Тест прочности стекла iPhone 6 с неутешительным результатом

Никита Горяинов avatar | 29
FavoriteLoading В закладки
Тест прочности стекла iPhone 6 с неутешительным результатом

Сапфировое стекло должно было стать одной из главных особенностей нового iPhone. Вкупе с увеличением экрана и изменением типа корпуса, это был самый популярный и многократно цитированный слух, спорить с которым сегодня никто не собирался. Странно, но до сих пор никто не пытался узнать, идет ли речь о настоящем сапфировом стекле – или же о чём-то лишь отдалённо на него похожем. Теперь у нас есть ответ на этот вопрос, и многих он совсем не порадует.

Две недели назад известный техноблоггер Маркес Браунли обзавёлся запчастью, которая на данный момент считается оригинальным стеклом дисплея iPhone 6. После длительного тестирования на сгибание и поверхностной проверки на устойчивость с царапинами, Маркес решил подойти к вопросу с более-менее научной точки зрения.

Шкала Мооса – таблица эталонных материалов, отсортированных по твёрдости. В соответствие с ней, дисплей Gorilla Glass в iPhone 5s набирает 6,8 баллов, а сапфировое стекло над сенсором Touch ID – 9 баллов. Блоггер взял два фрагмента наждачной бумаги – один соответствует 7 баллам, а другой – чуть превышает 9 баллов по шкале Мооса.

Результаты теста наводят на размышления. И та, и другая наждачка смогли поцарапать стекло от iPhone 6, что с точки зрения физики было бы невозможно, если бы его твёрдость соответствовала традиционному сапфировому стеклу. При этом iPhone 5s пострадал ещё сильнее, исключая фрагмент стекла над Touch ID, на котором вообще ничего не осталось. Соответственно, есть два объяснения произошедшему. Первое и приятное: перед нами не настоящая запчасть от iPhone 6, а лишь подделка. И второе, реалистичное: Apple изначально не собиралась использовать сапфировое стекло в новых смартфонах. Вместо него, на фронтальную часть аналога Gorilla Glass было нанесено тонкое сапфировое покрытие, которое и обеспечивает чуть большую защиту поверхности от царапин.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Сапфировое стекло должно было стать одной из главных особенностей нового iPhone. Вкупе с увеличением экрана и изменением типа корпуса, это был самый популярный и многократно цитированный слух, спорить с которым сегодня никто не собирался. Странно, но до сих пор никто не пытался узнать, идет ли речь о настоящем сапфировом стекле – или же о чём-то...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. Grapist avatar
    Grapist20 июля 2014
    0

    Не все так просто с физикой. Подозреваю, что было опушено много моментов. Вот хоть убейте, не верю, что ножом таким нельзя поцарапать стекло 5s или 6. Было бы желание.

    Albert_gk avatar
    Albert_gk20 июля 2014
    0

    @Grapist, ну не верьте но нельзя – метал быстрее затупится чем сапфир поцарапает

    Илиар avatar
    Илиар21 июля 2014
    0

    @Grapist, Этим ножом нельзя даже стекло обычной бутылки поцарапать. На этом ноже сталь VG-10, твердостью около 60 HRC, обычное бутылочное стекло около 64 HRC. Я тоже раньше не верил, но по факту у меня так и не получилось поцарапать. Метал мнется, но как таковой царапины на стекле не остается.

  2. DoriDruz avatar
    DoriDruz20 июля 2014
    0

    -“Первое и приятное: перед нами не настоящая запчасть от iPhone 6, а лишь подделка.”
    Если вы писали статью по видео, то он сказал совсем другое: новое “покрытие” iPhone 6 лучше защищает от царапин и прочего, нежели “стекло” iPhone 5s и ниже.
    Ничего про “поддельную” запчасть он не говорил.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Он – такой же наблюдатель, как и мы. Поэтому его замечание тут не при чём.

  3. snnrman avatar
    snnrman20 июля 2014
    0

    Какой-то блоггер берет два каких-то непонятных стекла, трет их наждачкой и теперь все пропало – они царапаются, а значит гипотетический iPhone 6 тоже будет царапаться от наждачки (сюрприз!), потому что гипотетически это было стекло от iPhone 6. Вам самим не смешно такую пургу печатать?

    tamu avatar
    tamu20 июля 2014
    0

    @snnrman, поддерживаю

  4. T avatar
    T20 июля 2014
    0

    Кстати, неплохой блоггер, недавно на него наткнулся, когда искал обзор на наушники.

    tormeneus avatar
    tormeneus20 июля 2014
    0

    @T, Я бы сказал, что один из лучших блогеров на эту тематику.

    cd_racer avatar
    cd_racer20 июля 2014
    0

    @T, обзор наушников!!!

    что с языком делается … :(((

  5. Abdullayev avatar
    Abdullayev20 июля 2014
    0

    Я давно на него наткнулся, любитель андроидов он. Думаю его спонсируют самсунг и все остальные..

    tormeneus avatar
    tormeneus20 июля 2014
    0

    @Abdullayev, Ага, именно поэтому он пользуется макбуками. http://goo.gl/z84xhi

    wortek avatar
    wortek20 июля 2014
    0

    @Abdullayev, Тоже давно на него подписан но я бы не сказал что он любитель андроидов. Я бы сказал он любитель хорошей техники и это же касается и телефонов. Кстати работает он на макбуках.

  6. Linwood avatar
    Linwood20 июля 2014
    0

    И что? Народ массово жамкает по своим телефонам устрашающего вида холодным оружием? Не смешите мои тапочки. За несколько лет эксплуатации на экране нет ни единой царапины, чехлы не использую, что я делаю не так.

    Albert_gk avatar
    Albert_gk20 июля 2014
    0

    @Linwood, в путешествиях все время царапается, песком, песчинками какимито – в подводный чехол чето вечно тоже попадает и натирает экран. А дома конечно всё ок

    vladd49 avatar
    vladd4921 июля 2014
    1

    @Linwood, дома и в офисе да. А так – песчинка между столом и экраном приводит последний в негодность. Если еще случайно чуть сильнее надавить и поелозить – в полную негодность.

    Илиар avatar
    Илиар21 июля 2014
    0

    @Linwood, Да откудаж вы такие деретесь. Нет на видео холодного оружия. Нож есть, а холодного оружия нет.

    По поводу жамкать ножом, да как разделочную досту обычно не используют, а вот песчинки (хоть и маленькие но очень твердые частички, по твердости превосходящие например нож используемый на видео), при неаккуратном обращении вполне могут попадать на экран и оставлять царапины.

  7. peterburger avatar
    peterburger20 июля 2014
    0

    что за истерия вообще вокруг сапфирового стекла? кто-нибудь из эппл, кроме диванных айманьяков, когда-нибудь что-то упоминал сапфировое стекло на экране? сапфировое стекло это же дорого. в дорогих часах то не всегда встречается.

    вполне себе моет быть что стекло минеральное. хорошее качественное минеральное стекло. монеткой или ключами не поцарапаете. дался вам это сапфир (он хрупок кстати очень, и бьётся полегче гориллы).

    vozz avatar
    vozz20 июля 2014
    0

    @peterburger,
    В iPhone 6 будет банальное Garilla glass 3 или 4 версии.

    peterburger avatar
    peterburger21 июля 2014
    0

    @vozz, что в общем-то хорошо. на экране моей 5ке ни единой царапины нет

  8. PDykoun20 июля 2014
    0

    Коллеги,
    “которая на данный момент считается оригинальным стеклом дисплея iPhone 6”

    Ключевое слово – “считается”. Кто то чем то обзавелся. Непонятно чем. И провел непонятно какой тест. В результате получил испорченный телефон и еще какую то непонятно какую штуку.

    Гадание на кофейной гуще дает и то более правдивые результаты, чем это, с позволения сказать, псеводисследование.

    Откровенно говоря уже обрыдло читать такие вот “новости”. Выйдет iPhone 6 – вот тогджа и надо тестировать. А сейчас – это тест “сферического коня в вакууме”.

    PS. (Хотя тест имеет под собой реальную математику)

    Никита Горяинов avatar
    0

    Опыт прошлых лет показывает, что все запчасти за два-три месяца до презентации имеют прямое отношение к реальному устройству. Не помню ни одной осечки ранее. Так что тест очень даже уместен.

    PDykoun20 июля 2014
    0

    @Никита Горяинов,
    осечек была масса. и даже по поводу iphone 5s

    так что – это псевдоисследование – просто бальщам на раны любителей самсунга

    Типа – хваленый сапфир поцарапали.

    Если там сапфир – то его НЕВОЗМОЖНО поцарапать.

    У меня все часы с сапфировым стеклом. Поцарапать не получилось ничем.

    Либо в iPhone 6 не будет сапфирового стекла, а будет что то другое типа гориллы (и это была она), либо эта деталь – фейк.

    Я за последнее предположение

  9. kraer72 avatar
    kraer7220 июля 2014
    0

    автор статьи пишет, что : Вместо него, на фронтальную часть аналога Gorilla Glass было нанесено тонкое сапфировое покрытие, которое и обеспечивает чуть большую защиту поверхности от царапин.
    Хочу объяснить, что бутербродов НЕ бывает. Нанести сапфировое “покрытие” НЕ возможно!!! Сапфир-это не спрей в балончике. Стекло делается под высокой температурой и давлении. Поэтому, нанести тонкое напыление можно только лак для волос…..

    iqorek avatar
    iqorek21 июля 2014
    0

    @kraer72, сапфир вроде как выращивается как кристал, так может они нарастили его на гориле.
    хотя скорей всего я говорю полную чушь.

  10. iqorek avatar
    iqorek21 июля 2014
    0

    дайте угадаю? это было не сапфировое стекло?
    никогда нечто с твердостью 7 не поцарапает, что то с твердостью 9.

  11. mizraelson avatar
    mizraelson21 июля 2014
    0

    Сапфировое стекло на всю панель – это бред. Как часто у Вас в кормане оказывается материал с твердостью 7? Просто старайтесь не валять ваш телефон в песке (это кстати плохо в принципе, а не только из за царапин, и не пытаться ударить по нему мечом из закаленной или циркуляркой из быстрорежущей стали…

    vladd49 avatar
    vladd4921 июля 2014
    0

    @mizraelson, песок сам по себе имеет свойство валяться в виде отдельных песчинок где ему вздумается. Уничтожая экраны на своем пути.

  12. Alexis Assa21 июля 2014
    0

    а когда у недотехноблоггера “сапфировое” стекло гнуться начало, он не подумал, что оно не сапфировое?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь