Сапфировое стекло в iPhone 6: мнение экспертов и конкурентов

Юрий Милош avatar | 11
FavoriteLoading В закладки
Сапфировое стекло в iPhone 6: мнение экспертов и конкурентов

На минувшей неделе в Сети впервые появились снимки предполагаемой фронтальной панели для 4,7-дюймового iPhone 6. Затем эти же панели успешно испытали на прочность. Хотя они спокойно выдержали испытание, у многих возник вполне резонный вопрос, было ли это то самое сапфировое стекло, слухи о котором будоражат общественность с начала года? Однозначного мнения на этот счет нет: признанный эксперт полагает, что Apple вполне может пойти на подобный шаг и защитить сапфировым стеклом дисплей смартфона. Конкуренты американской компании в свою очередь не видят смысла в подобном решении в силу ряда причин.

Множество людей по всему миру досконально изучили появившиеся видеоролики, на которых фронтальную панель iPhone 6, предположительно защищенную сапфировым стеклом, подвергли ряду испытаний. Защитное стекло с успехом с ними справилось, но сомнения относительно наличия или отсутствия сапфирового стекла не утихают. По мнению профессора лондонского Имперского колледжа Нила Алфорда, материал, из которого изготовлена фронтальная панель, вполне может быть подлинным сапфировым стеклом.

На мой взгляд, экран, продемонстрированный на видео, вполне может быть сапфировым. Если вы сделаете тонкую пластину из сапфирового стекла, то ее можно спокойно сгибать, потому что это чрезвычайно прочный материал. Я полагаю, что они (Apple) применят нечто вроде ламинирования, соединяя различные куски сапфирового кристалла, чтобы придать прочность итоговому продукту. Также они могут применять одну из технологий обработки, сжатие или растяжение, чтобы дополнительно усилить сапфировое стекло.
– профессор Нил Алфорд

Также Алфорд признался, что Apple связывалась с ним еще в январе 2013 года с вопросами относительно сапфирового стекла. Хотя детали тех контактов остаются неизвестными, очевидно, что Apple уже давно проявляет интерес к сапфировому стеклу. Интерес этот проявляют и конкуренты, которые, однако, не торопятся с внедрением дорогостоящего материала. Ресурс Engadget опросил представителей различных производителей смартфонов, чтобы узнать их мнение на этот счет.

Например, в LG полагают, что дороговизна и трудности производства делают материал неподходящим для практического применения в смартфонах. В LG признают прочность и устойчивость сапфирового стекла к царапинам, но пока не готовы отказаться от Gorilla Glass. Стоит признать, что представитель компании не лукавит, говоря о высокой стоимости: панель сапфирового стекла стоит $30, а аналогичная по размерам панель Gorilla Glass обойдется всего в $3.

Но как мы знаем, Apple сотрудничает с GT Advanced в сфере внедрения новых способов производства сапфирового стекла, что позволяет значительно удешевить производство. Другим производителям пока недоступны подобные методы. По шкале Мооса сапфир получил 9 баллов. Это означает, что лишь немногие материалы, включая алмаз, могут поцарапать подобное стекло. Тем не менее, сапфировое стекло остается крайне хрупким.


Процесс производства сапфирового стекла на фабрике GT Advanced

Также представитель одной из компаний-производителей смартфонов назвал сапфировое стекло всего лишь маркетинговым трюком, поскольку его использование с точки зрения цены и практичности лишено всякого смысла. Разумеется, маркетинг – это уже серьезный повод для Apple все-таки выйти в массовый сегмент с сапфировым стеклом. Для американской компании качество и используемые материалы всегда было приоритетнее цены, данная ситуация лишь подтверждает это правило.

Таким образом, уже этой осенью Apple действительно может стать первым и, вероятнее всего, единственным производителем смартфонов, использующим сапфировое стекло в столь массовом продукте, каковым является iPhone. По слухам компания заказала первую партию iPhone 6 в количестве 68 млн смартфонов. Только время покажет, будут ли они защищены сапфировым стеклом, а также окажется ли данный опыт положительным, но пользователи к этому уже готовы. Причем вряд ли кого-то отпугнет даже потенциальный рост цен. [MacRumors & MacRumors]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На минувшей неделе в Сети впервые появились снимки предполагаемой фронтальной панели для 4,7-дюймового iPhone 6. Затем эти же панели успешно испытали на прочность. Хотя они спокойно выдержали испытание, у многих возник вполне резонный вопрос, было ли это то самое сапфировое стекло, слухи о котором будоражат общественность с начала года? Однозначного мнения на этот счет нет:...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. Lumen avatar
    Lumen11 июля 2014
    0

    Как сотрудничество с GT Advanced позволит Apple значительно удешевить производство?

    star_iK11 июля 2014
    0

    @Lumen, компания на бабки Эппл расширяет производство. а инвесторам всегда другая цена, чем простым покупателям, пусть и оптовым…

  2. Entze avatar
    Entze11 июля 2014
    0

    Хрупкость, царапины… Почему-то ни разу не поднимался вопрос устойчивости к отпечаткам пальцев и уха. Как будет дружить олеофоброе покрытие с сапфиром? Или теперь микро царапины из-за постоянного протирания обо что-то не грозят?

    vozz avatar
    vozz12 июля 2014
    0

    @Entze,

    @Entze,
    Еще не известно будет ли это сапфир ! Да на счет хрупкости тоже много вопросов ,вон iPad mini упал на плитку с высоты колена и сенсор полностью разбился ((((

    Язь avatar
    Язь12 июля 2014
    0

    @Entze, Олеофобное покрытие противодействует появлению отпечатков пальцев, а не царапин.
    А сапфировое стекло можно поцарапать только алмазом и эльбором.

  3. sergxmr avatar
    sergxmr12 июля 2014
    0

    Масовое производство любую вещь делает более дешевой, а Apple это массовое производство. Главное начать.

  4. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady12 июля 2014
    0

    Главное что бы удешевление не сказалось на качестве.

  5. Corite avatar
    Corite13 июля 2014
    0

    И что, мы 27 долларов не готовы переплатить за сапфировое стекло?)))
    Что за бред))

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош13 июля 2014
    0

    @Corite, очень, ну очень необдуманное заявление. Эти $27 легко трансформируются в +$50 к цене, что для массового устройства очень существенная прибавка к стоимости.

    vozz avatar
    vozz13 июля 2014
    0

    @Юрий Милош,
    Владельцы последней версии iPhone люди не бедные +-50$ это не проблема !

  6. Corite avatar
    Corite13 июля 2014
    0

    Не такая уж и существенная, учитывая такую инновационную технологию. Если провести опрос уверен 90% поддержат адекватное увеличение стоимости!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь