App Store SBK14. Претендент на звание симулятора мотогонок

Юрий Милош | 4 июля 2014
SBK14. Претендент на звание симулятора мотогонок
Жанр: Гоночный симулятор
Разработчик/Издатель: Digital Tales
Версия: 1.0
iPhone + iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]
*169 руб. – активация полной версии

Гонки – довольно популярный жанр в App Store, особенно, автомобильные. За примерами не нужно далеко ходить: реалистичный Real Racing 3 и аркадный Asphalt 8 – это практически лучшие представители жанра. С мотогонками дела обстоят иначе. Мототриал или аркадные гонки встречаются довольно часто, а вот полноценного симулятора нет. Точнее не было до выхода SBK14 – официальной игры о знаменитых мотогонках.

Звание официальной игры накладывает на SBK14 определенные ограничения. Например, можно смело забыть о персональной карьере и развитии собственного пилота. В игре все сделано с точным следованием правилам и реальному положению вещей. Настоящие гонщики, реальные трассы и мотоциклы – таково положение вещей в игре.

Всего в SBK14 27 гонщиков, представляющих 16 команд, и 13 треков, где будут проходить гонки. Игра доступна для загрузки бесплатно, но с ограничениями: всего 2 трассы и несколько гонщиков. Полная версия приобретается посредством встроенных покупок и обойдется в 169 рублей. Цена немалая, но важно сразу же отметить, что в SBK14 нет встроенных покупок, а оценить привлекательность игры вполне можно по доступному бесплатно контенту.

С особенностями SBK14 мы разобрались, посмотрим, как игра предстанет перед нами на трассе. В режиме быстрой гонки можно выбрать пилота, трассу, количество кругов и сложность – большего для оценки реализма данного симулятора и не требуется. Управление довольно простое: кнопка для ускорения, кнопка для торможения и гироскоп для поворотов. Управление можно самым капитальным образом перенастроить, на выбор доступно множество комбинаций.

Соответственно, процесс управления виртуальным мотоциклом на трассах SBK14 представить нетрудно. Графика в игре достаточно неплохая, детализация достаточная, учитывая, что на одном экране может запросто оказаться до двух десятков мотоциклистов. Управление мотоциклом достаточно реалистичное, если не принимать во внимание посредственную физику. Упасть с байка можно исключительно врезавшись в заднее колесо оппонента на высокой скорости. Гонка при этом не закончится, а моментально вернет игрока на трассу с потерей скорости.

В остальные моменты гонщик сидит на мотоцикле как влитой, изредка пытаясь встать на заднее колесо в самые неподходящие моменты, например, на повороте. Также следует учитывать воздействие вспомогательных систем: автоматические тормоза и указатели поворотов. Как бы усиленно вы не давили на газ, входя в поворот, автоматика притормозит байк максимально возможным образом, что все равно не застрахует от вылета с дороги. Помощники отключаются в настройках.

Альтернативой быстрому заезду выступает чемпионат. Здесь есть и квалификация, и стандартные кольцевые гонки с начислением очков. Если игровой процесс пришелся по вкусу, то чемпионат будет вполне интересен. Других режимов гонок в игре нет, зато присутствуют многочисленные достижения, которые можно открыть, чтобы затем хвастаться ими перед друзьями.

Честно говоря, SBK14 – довольно посредственный симулятор и ни в какое сравнение не идет с той же Real Racing 3. Слабая физика и малое число игровых режимов серьезно снижают интерес к игре. Любители мотогонок, возможно, найдут игру более привлекательной, но для обычного игрока существует множество куда более интересных гоночных приложений. И вся эта официальность, присущая SBK14, выглядит не больше, чем обычным маркетинговым ходом в попытке заработать на известном турнире. Хорошо, что игру можно опробовать совершенно бесплатно.

iPhone + iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]
*169 руб. – активация полной версии

Геймплей: 4, Сложность: 4, Управление: 5, Графика: 4, Звук: 4+, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4

Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

FavoriteLoading В закладки
Прокомментировать

Комментарии 11

  1. Entze avatar

    Entze4 июля 2014

    0

    Эхх, вот бы классический Road Rash да под iOS.

    Юрий Милош avatar

    Юрий Милош4 июля 2014

    0

    @Entze, обеими руками за, но, увы.

    boud avatar

    boud4 июля 2014

    0

    @Юрий Милош,
    духовный наследник уже собрал требуемую сумму на кикстартере: https://www.kickstarter.com/projects/darkseasgames/road-redemption?ref=live
    Правда в списке платформ нет iOS.

  2. boud avatar

    boud4 июля 2014

    0

    В принципе эти “реальные” симуляторы не имеют отношения к практической езде на мотоцикле.
    Ездил несколько лет на спортбайке.
    Хотя лучше в гонки играть, чем на спорт садиться.

    nnm1 avatar

    nnm14 июля 2014

    0

    @boud, покалечился что ли?

    boud avatar

    boud4 июля 2014

    0

    @nnm1,
    я нет, а некоторые товарищи да, а некоторых в живых нет.

    Taka Goto avatar

    Taka Goto4 июля 2014

    0

    @boud, а тебе хотелось бы, чтобы “реальные” симуляторы имели отношение к практической езде?)

    FarDek avatar

    FarDek8 июля 2014

    0

    @Taka Goto, вы знакомы или “ТЫкание” – это фирменная черта вашего воспитания?

    Если игра ничего не симулирует, то это аркада – аркадная гонка, а не симулятор.

  3. maxsokolov4 июля 2014

    0

    Вот бы full throttle портировали)

    JarSorge avatar

    JarSorge4 июля 2014

    0

    @maxsokolov, раз такое дело: вот бы Героев 3 портировали

    peper- avatar

    peper-8 июля 2014

    0

    @JarSorge, вообще трудно вспомнить игру, которая больше “просится” на планшет, чем Герои. Увы, после разорения 3DO права на HoMM уже теперь непонятно кому принадлежат, но разработчики оригинальной игры вряд-ли имеют к ним какое-нибудь отношение.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь