Стали известны возможности приложения Фото в OS X Yosemite

Юрий Милош avatar | 23
FavoriteLoading В закладки
Стали известны возможности приложения Фото в OS X Yosemite

Apple прекращает разработку и дальнейшее развитие двух собственных программ для работы с фотографией. iPhoto и Aperture более не получат обновлений. Обе программы должно заменить новое приложение, входящее в состав OS X YosemiteФото, созданное по образу и подобию аналогичного приложения в iOS 8. Сегодня у нас есть возможность ознакомиться с некоторыми возможностями будущего главного фотографического приложения Apple.

А появилась эта возможность благодаря самой Apple. В компании серьезно отнеслись к волнениям пользователей по поводу закрытия Aperture и недостатка профессиональных возможностей по редактированию снимков. Многие даже предположили, что приложение Фото получит хотя бы часть возможностей Aperture, но этого не будет. Apple опубликовала официальное заявление посредством сайта ArsTechnica.

В нем вполне доходчиво объясняется, что само по себе приложение Фото не будет иметь возможностей профессионального редактирования снимков. Но не торопитесь расстраиваться – программа получит функции каталогизатора, продвинутого поиска по фотографиям и возможности редактирования снимков. Кроме того, возможности Фото можно будет расширять посредством установки плагинов от сторонних разработчиков.

Если перевести текущие возможности Фото на понятный язык, то в данный момент приложение обладает функциональностью на уровне своего брата-близнеца из iOS 8. Профессионалов из мира фотографии такие возможности определенно не устроят. Вся надежда на плагины от сторонних разработчиков. С ними приложение может выглядеть следующим образом:

Также Фото в OS X Yosemite наверняка получит поддержку iCloud Photo Library. Apple затеяла серьезные изменения не только в самих программах для работы с фотографией, но и в способе взаимодействия с ними, а также хранения отснятых снимков. Этой осенью всех нас ждут большие изменения. Единственный нюанс – разница во времени между релизом iOS 8 и релизом OS X Yosemite с законченным приложением Фото может серьезно повлиять на планы пользователей по переезду в облако. Не будем также забывать о предложениях конкурентов. Иными словами, свободу выбора у пользователей никто не отменял: каждый выберет тот способ хранения и работы с фотографиями, который будет удобнее персонально ему, и не факт, что предложение Apple окажется в проигрыше. [9to5]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Apple прекращает разработку и дальнейшее развитие двух собственных программ для работы с фотографией. iPhoto и Aperture более не получат обновлений. Обе программы должно заменить новое приложение, входящее в состав OS X Yosemite – Фото, созданное по образу и подобию аналогичного приложения в iOS 8. Сегодня у нас есть возможность ознакомиться с некоторыми возможностями будущего главного...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. Photographer avatar
    Photographer2 июля 2014
    0

    Не понимаю, чем им неугодила Aperture, продвигали бы свое “Фото” и облачные сервисы, а проф софт оставили для проф задач!

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_72 июля 2014
    0

    @Photographer, А я не понимаю за что так любят Апертуру. Для равок Adobe Camera Raw всё равно лучше не придумали пока.

    vinny avatar
    vinny2 июля 2014
    0

    @FiLunder_7, Здрасьте! RPP в сто раз лучше проявляет снимки, чем ACR тут даже сравнивать нечего.

    Photographer avatar
    Photographer2 июля 2014
    0

    @vinny, Согласен, но есть одно “но” в RPP нет катологизации, что лично мне важно. Capture One кстати отличный конвертер и цвета выдает отличные и с контрастом хорошо работает.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_72 июля 2014
    0

    @vinny, Прям с сто раз!

    Вот тут очень хорошо выражена мысль:

    raw-rpp.livejournal. com/68896.html?thread=914208#t914208

    Перед ком пробел уберите.

    necronamecom avatar
    necronamecom2 июля 2014
    0

    @FiLunder_7, апертура и хранит и проявляет фото. Продуманность и удобство интерфейса выше чем у конкурентов.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_72 июля 2014
    0

    @necronamecom, Вкусовщина. Я пользовался и Апертурой и Лайтрумом, а сейчас вообще в фотошопе всё делаю. Так что тут не лучше/хуже, а дело вкуса.

    necronamecom avatar
    necronamecom2 июля 2014
    0

    @FiLunder_7, если приходится обрабатывать несколько тысяч фото в месяц, то фотошоп не сможет заменить лайтрум или апертуру. Да он и не позиционируется как замена, а скорее как инструмент для финишной обработки фото.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_72 июля 2014
    0

    @necronamecom, Приходилось и приходится. Вполне справляюсь фотошопом.

    vetok avatar
    vetok4 июля 2014
    0

    @necronamecom, а почему фотошоп не сможет?

    necronamecom avatar
    necronamecom4 июля 2014
    0

    @vetok, потому что неудобно. Апертура предоставляет возможности каталога, рейтинги, цветовые метки, ключевые слова, лица и места. По всему этому можно делать поиск, создавать смартпапки итд. В дальнейшем можно применять пресеты конвертации к выбранным файлам.
    Например, если я снимаю часть кадров со вспышкой, часть без и при этом меняю объективы, то я вероятно захочу применить разные настройки конвертации для каждой группы файлов. Апертура позволяет легко справится с этой задачей путем создания смартальбомов по тэгам EXIF. В фотошопе все это придется делать вручную или работать с каждым кадром индивидуально.
    Кроме того в апертуре есть множество удобных инструментов для отбора удачных кадров. Тут и сравнение нескольких фото, и оценки, и комбинация этих вещей, когда я могу сравнивать по два кадра, каждый раз выбирая лучший и автоматически переходить к следующему.

    MYST2002 avatar
    MYST200217 июля 2014
    0

    @necronamecom, Bridge вам в помощь :))

    Photographer avatar
    Photographer2 июля 2014
    0

    @FiLunder_7, А я понимаю за что люблю Aperture, мне работа с контрастом и резкостью больше нравиться, цвета на выходе больше глаз радуют (мое субьективное мнение) перепробовал кучу конвертеров, вывод сделал такой: Для коммерческих сьемок и большого количества фотографий я пользуюсь Aperture, для души частенько использую Capture One и RPP, но это единичные фото.
    PS
    Шумодавы лучше у Capture One и LR!

    alexpb avatar
    alexpb2 июля 2014
    0

    @Photographer, Аналогичный вопрос. Устав ждать третий год хотя бы части функционала LR в Aperture, я буквально неделю назад купил подписку CreativeCloud за 300 руб. в месяц. И получил LR, PS и 2Gb места. Поработаю пока так, и с выходом Photos посмотрю, что где мне будет удобнее.

  2. tar.gz avatar
    tar.gz2 июля 2014
    0

    Очень жаль что такое приложение остается без апдейтов. Я очень огорчен :(

    iLexa avatar
    iLexa2 июля 2014
    0

    @tar.gz, апдейты будут, не будет нового функционала.

  3. lopata13 avatar
    lopata132 июля 2014
    0

    А функцию поиска по лицу оставят? Очень любил ее в iphoto.

  4. evgesha95 avatar
    evgesha952 июля 2014
    0

    Что за бред? Получается из актуальных программ с поддержкой останется только фотошоп? От апертюра отказываются, в фото не переносят этот функционал. Чето бред какой-то

    Photographer avatar
    Photographer2 июля 2014
    0

    @evgesha95, Видимо постепенно Apple движется в сторону Microsoft, дабы заполучить больший сегмент рынка. Большинству пользователей ненужны Фотошоп, Апертура и прочие серьезные приложения, многим хватает фильтров из Инстаграм ;-)

  5. enshyou2 июля 2014
    0

    an Apple representative mentioned plans for professional-grade features such as image search, editing, effects, and most notably, third-party extensibility.

    Это не вяжется с фразой “Многие даже предположили, что приложение Фото получит хотя бы часть возможностей Aperture, но этого не будет.”

  6. solsher avatar
    solsher2 июля 2014
    0

    “разница во времени между релизом iOS 8 и релизом OS X Yosemite”

    когда выйдут iOS 8 и Mac OS 10.10?

    sdix avatar
    sdix2 июля 2014
    0

    @solsher, новая мак ось выйдет вместе с айосью 8 осенью, а вот приложение фото только в начале 2015 года

  7. di3x avatar
    di3x4 июля 2014
    0

    “программа получит функции каталогизатора” – надеюсь будет не хуже чем в апертуре с Keywords

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь