Apple покажет платформу «умный дом» на WWDC

Юрий Милош avatar | 24
FavoriteLoading В закладки
Apple покажет платформу «умный дом» на WWDC

Ровно неделя отделяет нас от первой презентации в рамках WWDC 2014. Мы совершенно точно узнаем некоторые подробности про iOS 8 и OS X 10.10. О других анонсах поступает противоречивая информация. Однако в Financial Times ожидают кое-что более серьезное, чем обновление Apple TV или Mac mini. По информации издания, Apple впервые покажет новую платформу, посвященную ни много ни мало управлению «умным домом».

В рамках новой платформы iPhone сможет стать универсальным пультом дистанционного управления для множества объектов в доме. При помощи смартфона можно будет контролировать освещение, охранные системы и другие устройства в пределах собственного «умного дома». По данным Financial Times, Apple готова на серьезный ход, чтобы нанести удар по конкурентам. Компания откроет доступ производителям различной бытовой электроники к своим устройствам, сделав их совместимыми. Можно провести аналогию с программой Made For iPhone, в рамках которой для смартфона создаются многие аксессуары.

Платформа получит собственное название и уникальный логотип. Apple наверняка заставит производителей пройти определенные проверки и получить необходимые сертификаты, чтобы выпускать совместимое с iOS оборудование, но при этом и сама сделает большой шаг им навстречу. Интеграция «умного дома» будет весьма глубокой и появится уже в iOS 8. С платформой будут совместимы некоторые аксессуары, как, например, гарнитуры и док-станции.

При этом в Купертино намерены предпринять серьезные меры для защиты частной жизни своих пользователей, в чьи дома проникнет новая технология. Во многом из-за этого Apple предъявляет повышенные требования к своим партнерам. Что ж, если платформа «умный дом» действительно будет представлена в рамках WWDC, то влияние iOS-устройств распространится еще дальше, выйдя за пределы датчиков iBeacon и совместимых автомобильных систем CarPlay. [MacRumors]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Ровно неделя отделяет нас от первой презентации в рамках WWDC 2014. Мы совершенно точно узнаем некоторые подробности про iOS 8 и OS X 10.10. О других анонсах поступает противоречивая информация. Однако в Financial Times ожидают кое-что более серьезное, чем обновление Apple TV или Mac mini. По информации издания, Apple впервые покажет новую платформу, посвященную ни...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. theloth avatar
    theloth27 мая 2014
    0

    Есть у меня умный дом, это в подсобке шкаф 80 см на 130 забитый автоматами и миллион проводов к каждому “умному” устройству. А то что представит эпл какая-нибудь игрушка типа at home от miele, что в России не поддерживается.

    AJ Intelligence Reply:

    0

    @theloth, у вас видимо не Wifi система. Нам предлагают сейчас новую тему нового дома,, где все по Wifi и все бкз проводов. И отопление и электричество и музыка.

    Вот только косить траву все равно надо будет людям, а не через Wifi. :)

    theloth Reply:

    0

    @AJ Intelligence, так вай фай менее надежная система. HD видео и то лагает при трансляции из комнаты в комнату. Поэтому мультимедию лучше по проводу кидать, если конечно позволяет ремонт.

  2. DorMouse avatar
    DorMouse27 мая 2014
    0

    и чем реально пользуетесь???
    все товарищи которые делали “умный дом” со шкафами в подсобке реально пользуются тремя функциями из 10… :-(
    1. Освещение (датчики в коридорах и комнатах)
    2. Управление музыкой.
    3. Теплые полы
    больше с ходу не вспомню.
    в личных домах отработана система отопления и освещения…

    из проблем основные:
    1. Управление системой кондиционирования
    2. Управление автоматическими жалюзи.
    3. Видео – начиная от совместимости и заканчивая банальными проблемами с подключением… (тупо провода HDMI нет возможности проложить после старых ремонтов)
    4. Проблема совместимости управляющих модулей….
    5. Проблема с проводами – начиная от провели не туда куда нужно и заканчивая банальным шурупом который вкрутили единственный кабель…

    так. что игрушки которые управляются по отдельности при их стоимости по сравнению с обычными будут востребованы..

    check9point Reply:

    0

    @DorMouse, почитайте про технологию Z-Wave, умные дома уже давно беспроводные, особенно посмотрите на продукцию фирмы Fibaro, они своего рода “Apple” в мире умных домов. Что-то подобное сделают и купертиновцы.

    DorMouse Reply:

    0

    @check9point,

    первая ссылка на википедию :-)

    Хотя технология Z-Wave является интересным решением, особенно для уже построенных домов, низкая скорость передачи данных исключает передачу изображений, звука и других данных;
    Кроме того, для решений где требуется более 30 устройств, Z-Wave начинает становиться более дорогим, чем кабельные системы;
    Из-за своих конструктивных особенностей, такие системы имеют ограниченные масштабы и радиус действия, и требуют использования повторителей или даже кабелей.

    а про Fibaro – стоимость датчиков от 2500, контролера 24 000 :-)
    точно Apple :-)

    но не в это не важно – на любой продукт найдутся свои покупатели..

    у меня был вопрос простой – какие именно функции умного дома вы используете?

    просто реально множество функций которые “были навязаны” себя не оправдывают, или вообще не используются…

    поэтому выключение ночника в комнате у ребенка можно сделать и отдельным устройством,
    а вот освещение вокруг своего дома или управление отоплением имеет смысл делать специализированными системами.
    хотя есть одно НО – специализированные системы как правило самодостаточны и вопрос интеграции их в единую систему управления часто не тривиален (и не дешев). и требует специализированного обслуживания. :-)

    надо четко понимать что ты хочешь от умного дома, и как ты будешь его использовать и обслуживать……

    check9point Reply:

    0

    @DorMouse, лично я для себя выделяю следующие возможности полезными: датчики пожара в комнатах с повышенным риском возникновения пожара, датчик протечки воды с возможностью перекрытия воды при помощи электромагнитного клапана, датчики движения/присутствия, датчики открытия/закрытия дверей/окон, интеграцию с ip камерами, диммеры для управления светом, IR пульты, монтируемые на стену и умные розетки. Практически любую готовую систему, которая специализируется на чем-то одном можно интегрировать с z-wave путем бинарных и универсальных датчиков той же Fibaro. Малая площадь покрытия сигнала компенсируется тем, что каждый датчик может ретранслировать сигнал и передавать дальше, пока сигнал не дойдет до контроллера. По поводы цены – да, дорого, но это цена удобства без проводов, мобильности и красоты (это про датчики). Контроллер можно использовать и не Fibaro, например Vera lite (7500 руб). 30 датчиков вполне достаточно для повседневного использования. Изображения и звук нужны только для ip камер – здесь во всяком случае нужны кабеля для питания, так что можно использовать POE или остановиться на wi fi камерах. Скорость передачи по wi fi позволяет передавать и изображение и звук, а по UTP (если будет использоваться POE) тем более.
    Во всяком случае увидим на чем останвяться Apple на конференции. Лично я думаю на беспроводных технологиях.

    rsergio Reply:

    0

    @DorMouse, недавно стал строить дома Z-Wave. Никаких шкафов не нужно – контроллер около роутера и исполнители/датчики где нужно. Цены по сравнению с KNX приемлемые, главное – можно разворачивать после ремонта.

    Чем я пользуюсь:
    – Свет. Ручное управление, автоматическое (с датчиков), сценарии.
    – Кондиционер. Пока только как удаленное управление (включить по пути домой)
    – Вентилятор в ванной по уровню влажности
    – Аудио мультирум (на базе Sonos) с голосовым оповещением о событиях.

    Что планирую добавить:
    – Управление жалюзи
    – Управление водой + датчики протечки

    Все это итак управляется с iPhone, iPad, Android. Многие сторонние устройства поддерживаются через плагины и управляются по LAN.

    DonDomingo Reply:

    0

    @rsergio,
    А чем рулите Sonos’ом, если не секрет… ?

    check9point Reply:

    0

    @rsergio, Датчики каких фирм используете? Работают стабильно или есть какие-то недочёты?

    theloth Reply:

    0

    @DorMouse, Использую дом для управления светом, в некоторых комнатах очень интересные сценарии, шторы и рольставни, климат. Мультирум почти не использую, через PoE есть управление ТВ и всеми ресиверами. Все. Так как решение об доме было принято на этапе голых стен в доме, то реализация с кучей проводов (KNX) проблем не доставила.

    Пользуемся не так долго, чтобы говорить о существенных недостатках. Очень дорого конечно, но “Вау эффект” до сих пор не сошел.

  3. efpies avatar
    efpies27 мая 2014
    0

    Ребят, подскажите, в какой конкретно день будет презентация iOS 8 и новой Mac OS? WWDC длится несколько дней…

    Entze Reply:

    0

    @efpies, конечно в первый, иначе что же им обсуждать.

    efpies Reply:

    0

    @Entze, логично)

    Юрий Милош Reply:

    0

    @efpies,2 июня, вечером.

    efpies Reply:

    0

    @Юрий Милош, спасибо.

  4. boud avatar
    boud27 мая 2014
    0

    Мне вот не хватает возможности выключать свет, не вставая с кровати. Эту функцию берет на себя жена, вызываемая голосовым управлением.

  5. boud avatar
    boud27 мая 2014
    0

    ЭплТиВи никогда не будет официально качать торренты и проигрывать ремуксы Mkv. А после ремуксов смотреть пережатки Айтюнс-стора как-то противно. И главное, вот иногда хочется даже денег заплатить, но за такое качество? 0_О
    Это я к тому, что эплотиви для меня вообще выпадает из желаемых вещей в принципе, соответсвенно выпадает из концепции умного дома, а они её туда наверняка включат.
    Как завещал Бендер, у меня будет свой умный дом с блекджеком и ремуксами.

    Meat-Grinder Reply:

    0

    @boud, Разницу в изображении Remux, так же как и разницу DT и DTS можно узнать только имея видеооборудвание за 150+ (проектор какой-нибудь) и аудиосистему 100+ со всеми вытекающими типа шумоизоляции и т.д. Много у нас людей готовы лям отдать за домашний кинотеатр? Тото и оно.

    В остальных случаях тот самый якобы пережатый со стора, выдает отличную картинку (как по цветам, так и по качеству). И между прочим, это одна из единственных миниатюрных вещиц, которая имеет оптический выход для аудио. Что добавляет ей еще много-много баллов.

  6. Vladshee avatar
    Vladshee27 мая 2014
    0

    Вроде бы не 1 апреля

    sergey29rus Reply:

    0

    @Vladshee, при чем тут 1 апреля?

  7. illinger avatar
    illinger27 мая 2014
    0

    Есть пара разработок, которые мне персонально сильно облегчают жизнь.

    Я когда хожу по своему дому, ношу либо в кармане, либо на шее bluetooth-tag. В комнатах находятся соотв. приёмники.
    С их помощью дом всегда знает, в какой я сейчас комнате и соответственно приглушает или отключает освещение там, где меня сейчас нет. А в месте моего нахождения – наоборот. Если спускаюсь по лестнице в подвал – он включает свет и на лестнице. Плюс звуковое сопровождение ходит со мной по всему дому.

    Так как я сам разработчик, я сделал центр управления домом на базе обычного компа и ПЛК Beckhoff, куда стекается вся информация – уровень производства энергии солнечных батарей, температура внутри дома по этажам, уровень воды в дождевом баке под домом, погодные условия, количество CO2 в доме итд итд. Всё это анализируется и при участии простеньких алгоритмов принимаются решения – открыть/закрыть жалюзи или окна, включить/выключить отопление, пустить сонечный ток в аккум или в нагрев воды для душа итд.

    Плюс есть несколько удобных пресетов для освещения и температуры – если сижу в библиотеке, включить верхнее освещение и понизить температуру. Если романтика – убрать верхнее освещение, переключить торшеры в оранжевый спектр, включить музыку. Ну и ещё несколько – гости, отпуск, полное обесточивание, ночь итд.

    Пока управление с андроида, но в планах переключиться на iOS. И носить дома не bluetooth-tag, a iphone с bt 4.0 в кармане.

    biopsihoz Reply:

    0

    @illinger, не дадите ссылки на оборудование, которое использовано у вас для bluetooth меток. Удобно и стабильно работает или есть недочеты?

  8. rsergio avatar
    rsergio27 мая 2014
    0

    Полноценные системы “умный дом” содержат все нужные компоненты, настройка через web-морду, а iPad используют лишь как средство визуализации и управления. Им поддержка со стороны Apple особо не нужна.

    Apple же видимо хочет сделать единый стандарт управления разными отдельными “смышлеными” устройствами по LAN/Wi-Fi. Т.е. чтобы зайдя в одно приложение можно был включить кофеварку, выключить торшер, установить температуру кондиционера. И при этом исполнительные устройства будут от разных производителей, а программа одна.

    При этом это будет всего-лишь “смышленый дом”, а не “умный” т.к. не будет главного – выделенного контролера, который свяжет все воедино. Ведь система должна получать данные с разных датчиков и далее управлять исполнительными устройствами – включить свет когда открылась дверь или сработал датчик движения, включить отопление при снижении температуры, включить вентиляцию при повышении влажности, включить тревогу при обнаружении движения в режиме “охрана” и т.д.

    Чтобы сделать полноценный “Умный дом” от Apple им придется тогда выпустить коробочку типа “Apple SmartHome”, которая и будет автономно управлять всеми устройствами по единому протоколу. А iPad/iPhone выступит как пульт управления, консоль настройки, и система оповещения владельца. При этом в качестве транспорта команд будет выбран LAN для проводного и Wi-Fi для беспроводного управления (со всеми вытекающими проблемами конфликтов и забитость канала, в особенности Wi-Fi)

    Возможен вариант и децентрализованного управления. Это когда каждое устройство будет знать о своем окружении и уметь непосредственно управлять другим устройством.
    Например, при настройке датчика движения можно ему указать, что при обнаружении движения он будет подавать сигнал на включение модуля управления светом. А датчик температуры запрограммировать на непосредственное управление системой отопления или кондиционирования. Тогда отдельного контроллера не нужно, но при этом нужна поддержка 100% совместимости устройств, четкому следованию протокола управления.

    Посмотрим что предложит Apple.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь