Карл Айкан купил очередной пакет акций Apple и прекратил «прессовать» руководство

|
FavoriteLoading В закладки
Карл Айкан купил очередной пакет акций Apple и прекратил «прессовать» руководство

Миллиардер и инвестор Карл Айкан не так давно приобрел очередной пакет акций Apple, увеличив число ценных бумаг компании в своем владении на 2,8 млн. Их стоимость составляет $1,65 млрд. Согласно отчету Государственной комиссии США по ценным бумагам и фондовым рынкам, сейчас у Айкана на руках более 7,5 млн акций AAPL. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По окончании вчерашних торгов на американском фондовом рынке цена одной акции Apple составила $588,82. Это означает, что доля Карла Айкана в компании сейчас равна $4,4 млрд. По более точным сведениям, последняя покупка ценных бумаг AAPL Айканом была проведена в марте, как раз перед тем, как американский производитель объявил о дроблении акций с коэффициентом 7:1 и о запуске программы выкупа собственных акций. Совет директоров Apple принял решение о выкупе ценных бумаг на сумму в $90 млрд (а не $60 млрд, как это планировалось ранее). При этом дробление акций будет проведено 2 июня, а торги на соответствующих условиях стартуют 9 июня. В дополнение к инициативам дробления акций и их обратного выкупа руководители Apple также приняли решение об увеличении квартальных наличных дивидендов на 8%. Теперь выплаты должны составить $3,29 с каждой акции. (В предыдущем квартале компания выплачивала держателям своих ценных бумаг $3,05 за акцию.)

Действия Карла Айкана сейчас можно расценивать как одобрение предпринимаемых руководителями Apple шагов. Впервые инвестор воспользовался своим правом голоса в компании летом прошлого года. Тогда он встретился с ее генеральным директором Тимом Куком и обсудил перспективы обратного выкупа акций с целью увеличения валовой выручки Apple. На тот момент миллиардеру принадлежали ценные бумаги компании на сумму в $1,5 млрд. В последующие месяцы Айкан продолжал нагнетать обстановку вокруг выкупа акций и даже пытался организовать голосование акционеров по доверенности по данному вопросу. Теперь же инвестор прекратил давление на руководство Apple, это связано с увеличением его собственного пакета акций в компании и с изменениями в ее политике выкупа акций. По его собственному мнению, производитель iPhone уже приблизился к предлагаемой им цели в сфере управления ценными бумагами, так что в дальнейшем прессинге он не видит смысла. [The Wall Street Journal]

Новости по теме:

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Миллиардер и инвестор Карл Айкан не так давно приобрел очередной пакет акций Apple, увеличив число ценных бумаг компании в своем владении на 2,8 млн. Их стоимость составляет $1,65 млрд. Согласно отчету Государственной комиссии США по ценным бумагам и фондовым рынкам, сейчас у Айкана на руках более 7,5 млн акций AAPL. Об этом сообщает The Wall...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. liskauskaas avatar
    liskauskaas16 мая 2014
    0

    Роман, добрый день, какая-то странная фраза “перспективы обратного выкупа акций с целью увеличения валовой выручки Apple”. Выкуп акций напрямую никак не влияет на динамику валовой выручки, на нее влияют операционные показатели. Кроме того, не могу представить случая, чтобы и как-то косвенно выкуп влиял. Вот на что он влияет, так на поддержании определенного уровня цены акций.

    mogilesha avatar
    mogilesha16 мая 2014
    0

    @liskauskaas, приятно общаться с умным человеком!

    arman4chok avatar
    arman4chok16 мая 2014
    0

    @liskauskaas, Выкуп акций это стратегический ход. Фактически это попытка стимулирования – наглядная демонстрация уверенности крупнейших акционеров в успешности грядущих проектов. И именно таким образом повлиять на стоимость акции, больше спрос – больше стоимость акций. Таким образом валовая выручка увеличивается.

    А если даже и нет…они уверены в своих проектах, поэтому и спокойно скупают. Не зря они столько патентов скупили.Уверен они смотрят на горизонт много более широкий чем мы с вами.

    arman4chok avatar
    arman4chok16 мая 2014
    0

    @arman4chok, ну то есть валовая прибыль увеличится за счет увеличения стоимости выкупленных акций

    если рассматривать их деятельность не только как производственную, но и как финансовую, тогда да валовая будет включать выкупы акций

    liskauskaas avatar
    liskauskaas16 мая 2014
    0

    @arman4chok, не увеличится. их основная деятельность – производственная. вся прибыль, которая реализуется за счет финансовых операций, будь то прибыль/убыток от продажи ценных бумаг, какие-то комиссии, внереализационные доходы/расходы идут в отчете о прибылях и убытках ниже валовой и операционной прибыли. вот на размер чистой прибыли они действительно повлияют, и как уже грамотно заметили ниже – это повлияет на размер прибыли на акцию. т.е. в натуральном выражении в количестве дивидендов, которые выплатят акционерам. наверное это в итоге и имелось в виду

    liskauskaas avatar
    liskauskaas16 мая 2014
    0

    @arman4chok, это очень опосредованное влияние. сегодня их поддержат акционеры, а завтра они, окрыленные такой поддержкой, выпустят айфон по 100 баксов и всего 10 штук. вопрос: валовая прибыль увеличиться от этого?

    arman4chok avatar
    arman4chok17 мая 2014
    0

    @liskauskaas, собственно пооддерживаю, в этом русле и допускал валовй рост – через увеличение стоимости акции (дивидендны с акции большей стоимости – а дальше уже пару волн сверху привлеченных сторонних инвесторов)

  2. sl2208 avatar
    sl220816 мая 2014
    0

    валовая нет , но прибыль на акцию и все коэффициенты улучшатся а фонды это любят

    liskauskaas avatar
    liskauskaas16 мая 2014
    0

    @sl2208, +1

  3. Varian avatar
    Varian16 мая 2014
    0

    Блин ничего не понял кроме “прекратил прессовать”

    я себя тупым не считаю, но в данной теме имею разум левого тапка в коридоре :)

    liskauskaas avatar
    liskauskaas16 мая 2014
    0

    @Varian, если совсем просто – айкан, как акционер, не был удовлетворен стоимостью акций, в которые вложил свои кровные денежки. т.е. например, купил их за 100 долларов, а их текущая стоимость на бирже составляла 90. на лицо убыток. т.к. айкан спекулятивный, а не стратегический инвестор (т.е. действует по типу – купил подешевле продал подороже, разницу в карман) его стало это не устраивать. и т.к. у него серьезный пакет акций на руках, он мог бы влиять на решения компании таким образом, что это не устраивало бы руководство эппл. в этой ситуации – единственный способ быстро существенно поднять стоимость акций – это сделать их выкуп с рынка самой компанией. таким образом руководство компании показывает рынку, что оно готово само серьезно потратится на акции компании, держать их, а значит сильно верит в ее будущее. это помогает поднять доверие инвесторов и спрос, а значит и цена на акции начинают расти. поэтому айкан и отстал.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь