Как улучшить работу Touch ID после перехода на iOS 7.1.1

Роман Юрьев avatar | 41
FavoriteLoading В закладки
Как улучшить работу Touch ID после перехода на iOS 7.1.1

В iPhone 5s появился биометрический датчик Touch ID, который порадовал народ буквально пару-тройку неделек, да так о нем и забыли. Хотя конкуренты бодро подхватили эстафету и во многих современных Android-флагманах также появился сенсор отпечатка пальца. Нужен ли он? Однозначно нужен, но только если этим нововведением удобно пользоваться. В случае с решением Apple были определенные нюансы, из-за которых я лично отказался от использования Touch ID для разблокировки смартфона буквально через неделю использования. Не всегда отпечаток считывался корректно и быстро, что раздражало. Но с релизом iOS 7.1.1 ситуация кардинально улучшилась, и в данной статье я расскажу, как корректно этими улучшениями воспользоваться.

Не надейтесь, что если у вас были какие-то проблемы с Touch ID ранее, то сразу после установки iOS 7.1.1 они магическим способом исчезнут. Скорее всего вы в принципе не заметите разницу, так как для этого требуется настраивать биометрическую систему безопасности iPhone снова. Дело в том, что Apple не просто улучшила алгоритм считывания отпечатка пальца, она в принципе его серьезно изменила, а значит, система сохранения дактилоскопических данных теперь немного отличается тоже. То есть, первым делом необходимо вновь сканировать принимающие участие в разблокировке телефона пальцы.

Прежде чем вы приступите, рекомендую сделать несколько простых действий, а именно:

  • завершите все работающие приложения;
  • сделайте так называемый Soft Reset (зажать кнопки Home и питания на 7–10 секунд, пока телефон не начнет перезагружаться);
  • хорошенько помойте пальцы рук и протрите кнопку Home.

Теперь смело переходим в «Настройки → Touch ID и пароль», вводим PIN-код, если такой установлен, прокручиваем меню вниз и удаляем все сохраненные отпечатки пальцев. Это можно сделать либо стандартным свайпом справа налево, либо нажать на элемент и в открывшемся меню тапнуть по кнопке «Удалить отпечаток».

Обратите внимание, что в этом же меню можно переименовать отпечаток, нажав на соответствующее поле.

Все отпечатки отправились в свой цифровой рай? Отлично, теперь добавляем новые, нажав на кнопку «Добавить отпечаток».

iPhone удерживайте так, как вы его обычно держите, когда достаете из кармана, сумки или берете со стола и разблокируете. То есть не обязательно и даже не нужно прикладывать палец, держа его точно снизу, наоборот — так не стоит делать. В общем, берете телефон как будто собрались разблокировать его по клику на кнопку Home, и прикладываете палец. В процессе на экране будет выскакивать надпись с требованием поднять палец и приложить его вновь. Не надо смещать его, просто подняли-опустили, и так несколько раз по требованию iOS.

Затем наступает еще один, новый этап сканирования, когда необходимо прикладывать кончик пальца и его края. Я просто приложил свой палец как обычно, а потом чуть повернул его влево, вправо и вверх. Готово — ваш отпечаток сохранен с использованием нового алгоритма сканирования. При необходимости можно добавить и другие пальцы общим количеством до пяти штук. Я обычно сканирую еще и указательный:

После того, как я проделал все описанные выше действия, Touch ID стал работать просто идеально. Раньше из 10 попыток разблокировать телефон срабатывали лишь шесть-семь, причем только в случае, если я более-менее точно прикладывал палец, в том же положении, что и сканировал (из-за этого делал несколько копий отпечатка одного и того же пальца, но в разных положениях). Теперь же в принципе сложно сделать так, чтобы отпечаток не распознался, как бы ты не прикладывал палец. Разве что если угол совсем уж нестандартный, то система может чуть задуматься. В остальных случая распознавание происходит практически мгновенно. Я в полном восторге. Браво, Apple!

В итоге Touch ID активирован в телефоне вновь, и вот теперь систему блокировки точно можно назвать удобной и незаметной для пользователя. Единственный нюанс — при активированном Touch ID нельзя сразу перейти к приложению через уведомление на экране блокировки. Приходится либо вводить PIN-код, либо разблокировать телефон отпечатком и переходить к программе, что называется, «вручную». Надеюсь, в будущем компания придумает, как улучшить эту опцию.

Update: Описанная в последнем абзаце проблема уже решена. Смотрите первый комментарий к статье.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В iPhone 5s появился биометрический датчик Touch ID, который порадовал народ буквально пару-тройку неделек, да так о нем и забыли. Хотя конкуренты бодро подхватили эстафету и во многих современных Android-флагманах также появился сенсор отпечатка пальца. Нужен ли он? Однозначно нужен, но только если этим нововведением удобно пользоваться. В случае с решением Apple были определенные нюансы,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 41

  1. igariokas avatar
    igariokas5 мая 2014
    0

    Перейти к приложению можно. делаете свайп по уведомлению и после показа поля для ввода PIN прикладываете палец к Touch ID, не нажимая

    Роман Юрьев avatar
    0

    @igariokas, О как! Не знал, спасибо за совет.

    Slepec avatar
    Slepec6 мая 2014
    1

    @Роман Юрьев, эта фишка, как минимум, с 7.0.4 работает, также не знал))

  2. infinity avatar
    infinity5 мая 2014
    0

    А еще, если на экране настроек Touch ID, где список ваших зарегистрированных пальцев прикладывать ваши пальчики, айфон подсветит прикладываемый вами пальчик. Мелочь, а приятно.

    di3x avatar
    di3x5 мая 2014
    0

    @infinity, ухты прикольно)

    Dimaz avatar
    Dimaz5 мая 2014
    0

    @infinity, вау, не знал. Действительно прикольная мелочь.

    Slepec avatar
    Slepec6 мая 2014
    0

    @infinity, это я тут хотел запостить 8) эта фишка, как минимум, с 7.0.4 работает, также не знал))

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_76 мая 2014
    0

    @Slepec, и то и другое было с самого начала в 7-ке.

  3. Gr0m avatar
    Gr0m5 мая 2014
    0

    Мне в этом смысле повезло. И до последнего обновления все срабатывало в 95% случаев. А если и не срабатывало, то только тогда, когда кнопка хоум была грязной. Жалко, что она не самочистящаСя :)

  4. victor_chistov avatar
    victor_chistov5 мая 2014
    0

    С первого дня занёс два пальца – большой и указательный. Один раз порезал большой палец – на время распознаваться перестал. Во всех остальных 90% случаев Touch ID работает идеально.

  5. di3x avatar
    di3x5 мая 2014
    0

    а я с самого начала сделал еще проще – отсканировал большой палец 2 раза))) т.е. палец 1 и палец 2 это у меня 1 и тот же большой палец)) правой руки.
    3 и 4 сделал для левой) и вообще 100% идеально работает

    Dimaz avatar
    Dimaz5 мая 2014
    0

    Тоже два раза внес один большой палец — работает 10 из 10. Прошивку уже вроде пару раз обновлял, а отпечатки так и остались с предыдущих, потому как работает без нареканий.

  6. Pompey avatar
    Pompey5 мая 2014
    0

    Тач айди работает абсолютно всегда, только не когда руки мокрые. И когда сканируешь, первый раз надо просто прикладывать пальцы, НЕ держа его в руке. Во втором шаге как раз нужно взять его в руку

  7. Silmaril5 мая 2014
    0

    Всегда работало хорошо (если клавиша не слишком грязная). Возможно по тому, что я изначально прикладывал палец разными способами (целый и по краям). Никаких дубликатов не делал. Да и не нужно палец держать под определенным углом во время настройки, так как iPhone его сам перевернет как надо.

    Silmaril5 мая 2014
    0

    @Silmaril, Я думаю, что в обновлениях изменился не алгоритм распознавания, а просто добавили 2-й шаг для недогадливых пользователей. Обновления же просто немного добавили скорости распознования (согласно описанию в обновлениях и просто субъективно)

  8. iVasovskiy avatar
    iVasovskiy5 мая 2014
    0

    Две штуки 5s и два разных пользователя. У одного никаких прблем с самого начала, у другого – резкое улучшение работы после обновления iOS и без повторного внесения отпечатков.

  9. vasili4 avatar
    vasili45 мая 2014
    0

    с октября отсканировал большие пальцы обеих рук и правый указательный, по 3 раза каждый во всех ракурсах, распознаются в 9 случаях из 10. И то десятый раз – когда пальцы влажные от свежевымытых рук

    Dimaz avatar
    Dimaz5 мая 2014
    0

    @vasili4, а я стараюсь влажным пальцем не юзать кнопку, чтобы влага не просочилась к контактам.

    vasili4 avatar
    vasili45 мая 2014
    0

    @Dimaz, все стараются

    Dimaz avatar
    Dimaz5 мая 2014
    0

    @vasili4, ну нет, далеко не все.

    vasili4 avatar
    vasili45 мая 2014
    0

    @Dimaz, за полгода успеешь и музыку в душе попереключать, и под дождём походить. Конечно, все стараются не мочить его особо. Переключая музычку стараешься полотенце зацепить руку вытереть, ибо мокрой рукой и по дисплею мало что сделаешь. Но ты прав, я не боюсь, что вода от пальца “просочится” к контактам. Телефон такого уровня обязан в наши дни выдерживать как минимум дождь. Сама структура кнопки не пропустит влагу, уж слишком мелкая щель там. Кстати, почитай/посмотри про установку, например, IQ Shield LIQuidSkin, которой я успешно пользуюсь все эти полгода. Для тебя это вообще ночной кошмар, наверняка )

    Dimaz avatar
    Dimaz6 мая 2014
    0

    @vasili4, структура кнопки у четверки пропустила-таки влагу. После этого я как-то более трепетно к этому моменту отношусь.

    Кстати, пленками и всякими чехлами не пользуюсь, несмотря на свою некую параноидальность. А в чем перимущество IQ Shield LIQuidSkin в сравнении с другими пленками?

    vasili4 avatar
    vasili46 мая 2014
    0

    @Dimaz, вообще это отдельную статью писать надо. До этого я заказывал китайские с ебея плёнки сразу по 3-5 штук, менял их раз-два в месяц. Ну и при установке не всегда с первого раза наклеишь, как ни старайся – то пылинка, то пузырь мелкий. А эта плёнка наклеивается как рекламные баннеры – мыльной водой, пузырей никаких не будет, инструкция простая. Плюс она на ощупь совсем иная, не такая жёсткая чтоли. Держится отлично. Не любит только влажных/потных рук, зубов/слюней детей – на задней части справа начала отходить, где пальцы держат девайс. Ну и при чистке не мочить, я раз в месяц чищу сетку динамика зубочисткой со спиртом, потом продуваю баллончиком с воздухом. На 3gs микрофон/динамики забивались быстро, сильно падала громкость и меня не слышали, с тех пор слежу

    kolexus avatar
    kolexus6 мая 2014
    0

    @vasili4, поясните, пожалуйста, что значит по “три раза каждый”? Ведь в ТачАйДи только 5 отпечатков можно сделать…

    vasili4 avatar
    vasili46 мая 2014
    0

    @kolexus, спасибо, глянул. По 2 раза большие и один раз указательный правый. Приложив палец 10 раз каждый, теряешь счёт )
    @infinity, спасибо за инфу о подсвечивании пальца ) теперь прикладывая один и тот же палец подсвечиваются то одна, то другая строка, проще разобраться где какой палец сканировался.

    kolexus avatar
    kolexus6 мая 2014
    0

    @vasili4, у меня отсканированы 4 пальца: два больших и два указательных и большой палец правой руки ещё раз, как самый используемый :)

  10. RWS avatar
    RWS6 мая 2014
    0

    Всё всегда работало идеально, 95 % верных распознаваний.

    При установке держите телефон так, как вы будете держать его всегда и постарайтесь приложиться к нему самыми разными частями пальца, чем больше ракурсов тем лучше. Сделайте минимум 4 пальца 2 больших и 2 указательных, очень пригодится потом.

    А еще суперкруто, что наконец-то можно при покупке не вводить пароль в аппсторе, а просто приложить палец.

    Звонил в поддержку, высказывал неудовольствие, когда на ранних прошивках эта функция не работала, хотя была анонсирована.

  11. Corite avatar
    Corite6 мая 2014
    0

    Есть и неприятные моменты. Когда долго пишешь ручкой, а потом надо разблокировать телефон – фиг вам! Подушечка пальца деформировалась и сканирование не срабатывает! Печалька((

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_76 мая 2014
    0

    @Corite, Внеси другие пальцы, и разблокируй ими.

    rdc7 мая 2014
    0

    @Corite, вы эпохой не ошиблись? кто же в наше время пишет ручкой?)))

    Corite avatar
    Corite7 мая 2014
    0

    @rdc, в институте на лекции добросовестные студенты пишут именно так :)

  12. kolexus avatar
    kolexus6 мая 2014
    0

    А мне вот показалось, что вместе с 7.1.1 (а) улучшалось качество распознавания, ошибок стало существенно меньше и даже после душа работает зачастую (раньше вообще никак, приходилось ждать пока руки остынут), но (б) скорость распознавания снизилась: телефон как бы замирает на доли секунды перед разблокировкой

    olebmw avatar
    olebmw6 мая 2014
    0

    @kolexus, Touch ID работал идеально с момента покупки, 100% распознавания с первого поднесения.
    Палец считывал не одним местом, а каждое поднесение с небольшим смещением.
    После выхода 7.1.1 появился не большой лаг, т.е. раньше работало мгновенно сейчас с задержкой ~ пол-сек.

    olebmw avatar
    olebmw6 мая 2014
    0

    @olebmw, про палец – это при считывании нового пальца.

    kolexus avatar
    kolexus6 мая 2014
    0

    @olebmw, а у меня было, как часто описывалось пользователями: сразу после сканирования работало всё идеально, но со временем распознавалось всё хуже и хуже. Но на 7.1.1 всё отлично с этим делом
    А лаг то есть, то моментально срабатывает

  13. Oops avatar
    Oops6 мая 2014
    0

    Походу у меня одного никогда не было проблем с Touch ID.. Идеально работает с момента покупки…

  14. Dimaz avatar
    Dimaz6 мая 2014
    0

    Всегда думал, что если «зажать кнопки Home и питания на 7–10 секунд, пока телефон не начнет перезагружаться» — это Hard Reset, а Soft Reset — простая перезагрузка путем выключения и включения. Я ошибаюсь?

  15. Vladimir Vabishchevich avatar
    0

    Покупал 5S почти сразу после его выхода в Нью-Йорке в Апп Сторе. По сей день использую эту функцию. Срабатывала всегда (за исключением если грязные или мокрые руки).

    После этой прошивки – заметил улучшение в скорости. Но после того как прочитал эту статью и удалил отпечатки и заново их отсканировал, то такое чувство будто в раза три скорость увеличилась. В полном восторге. Спасибо iphones.ru за статью!!! И конечно же Apple за эту функцию :)

  16. stalkerf1 avatar
    stalkerf17 мая 2014
    0

    Всегда отлично работало. А обновляться пока не собираюсь

  17. maas avatar
    maas7 мая 2014
    0

    У меня вообще сканер отпечатка пальцев перестал работать, делал респ, сброс настроек, потом удалить контент, восстановление прошивки ниче не помогло. Отнес на ремонт, оказалось что шлейф идущий к сканеру поврежден – запояли – заработал, потом через неделю опять перестал сканировать, отнес повторно – перепояли – заработал… Телефон сильно не ранял, так пару раз стукнул по столу плашмя со злости (телефон в чехле…Может из-за этого повредился шлейф… Хотя знаю пару человек у которых телефон падали по нескольку раз с высоты на асфальт, бетон и ниче – работают…

    maas avatar
    maas7 мая 2014
    0

    @maas, *падал

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь