IDC: Apple продала 1,5 миллиона айфонов в России за 2013 год

|
FavoriteLoading В закладки
IDC: Apple продала 1,5 миллиона айфонов в России за 2013 год

Продажи iPhone в России не обсуждаются так, как успехи купертиновцев в США или Китае. Но это не значит, что никто их не считает. Аналитики из IDC выяснили, как много айфонов Apple удалось продать в России за 2013 год. Результат не очень большой, но ожидаемо хороший.

По данным исследовательской компании IDC, Apple продала 1,57 миллиона iPhone в России за 2013 год. Это (якобы) почти в два раза больше, чем за предыдущий год. Выручка от продаж достигла более 1 миллиарда долларов. При этом ни один из крупнейших операторов страны не продавал iPhone по состоянию на середину 2013-го.

Отсюда и другая цифра статистики: менее половины этих устройств были приобретены в магазинах самих операторов. Большую часть продаж Apple обеспечили крупные сети-гипермаркеты бытовой техники и электроники. Аналитик Эльдар Муртазин заявляет, что один только Связной продал около 700 тысяч iPhone в прошлом году, и большую часть из них составляли не новые модели, а старые – iPhone 4 и 4s.

Наблюдая стагнацию продаж в развитых странах, Apple начинает смотреть на богатые развивающиеся рынки. Несмотря на замедление темпов роста экономики, россияне имеют достаточно хороший доход и склонность к тратам.

– Саймон Бейкер, аналитик московского офиса IDC

За последние полгода Apple удалось восстановить было испорченные отношения с крупнейшими операторами России. Как говорит Эльдар Муртазин, в данном случае на уступки пришлось пойти именно ребятам из Купертино. Посмотрим, какие результаты компания покажет в 2014 году. И отмечаем, что цифры от IDC отражают исключительно официальные поставки. Если бы в суммах продаж iPhone фигурировали серые рынок и импорт, результат был бы совсем другим. [bloomberg]

Свежие горячие яблоки: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Продажи iPhone в России не обсуждаются так, как успехи купертиновцев в США или Китае. Но это не значит, что никто их не считает. Аналитики из IDC выяснили, как много айфонов Apple удалось продать в России за 2013 год. Результат не очень большой, но ожидаемо хороший. По данным исследовательской компании IDC, Apple продала 1,57 миллиона iPhone...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. Akteon avatar
    Akteon19 февраля 2014
    0

    Интересно по какой цене пойдут новые iPhone, iPad и вся остальная техника Apple, учитывая резко подросший и все продолжающий расти доллар и евро… Пока то цены не трогают, но на новые модели, думаю, цены в рублях значительно вырастут…

    Entze avatar
    Entze19 февраля 2014
    0

    @Akteon, да. Сейчас такая ситуация с ценами, что продукция в пере счете на доллары, особенно у серых поставщиков, едва ли не дешевле чем в Штатах. Счастье продолжиться не долго и добром не кончится,

    Akteon avatar
    Akteon19 февраля 2014
    0

    @Entze, ну процентов 30 накинут на новые поставки да и все, и продаж в РФ не станет.

    Entze avatar
    Entze19 февраля 2014
    0

    @Akteon, серые поставщики не сильно накинут. Им надо жить от оборота и продавать дешевле официальных (если официальные есть на рынке).
    Самое печальное, что если рубль вернется, то цены официалов останутся на новом уровне.

  2. Entze avatar
    Entze19 февраля 2014
    0

    Apple должна знать точную цифру по активациям. Но вряд ли скажет. Пишите Куку.

    Akteon avatar
    Akteon19 февраля 2014
    0

    @Entze, это верно, причем они совершенно точно могут сказать, сколько из этих активированых трубок Ростест, сколько из Европы, а сколько из Америки. Но они конечно не скажут.

    Entze avatar
    Entze19 февраля 2014
    0

    @Akteon, большое количество “чужих” аппаратов активированных в другой стране показало бы проблемы с маркетингом. С другой стороны, в случае с Россией слишком много других факторов. Но ситуация налаживается. Может маркетинговый и логистический гений Кука, может здесь кто-то серьезный начал заниматься официальными поставками, но белые устройства стали появляться в продаже быстрее.

  3. SNBogdanov avatar
    SNBogdanov19 февраля 2014
    0

    А если посчитать серый рынок, то Apple продала один телефон 2 раза. Один раз в Европе, второй раз в России.
    Так что правильно считают только официальные продажи из первых рук.

    Akteon avatar
    Akteon19 февраля 2014
    0

    @SNBogdanov, первая активация она всегда одна, так что по активациям учет самый верный.

    Mode avatar
    Mode19 февраля 2014
    0

    @Akteon, я свою трубку активировал там где покупал, т.е. в европе. Хотя пользуюсь ей 99% всего времени на территории России.

    Akteon avatar
    Akteon19 февраля 2014
    0

    @Mode, а учетка тоже европейская?

    Mode avatar
    Mode19 февраля 2014
    0

    @Akteon, учетка-то русская.
    Но выходит, для точного результата нужен, наверное, не подсчет активаций – ведь я могу иметь русскую учетку, живя где угодно. Мне почему-то кажется, что у Apple не один вариант как можно посчитать сколько где их телефонов сейчас находится, т.е. все равно серые трубки у пользователей или белые, они все равно все видят, как мне кажется. Геолокация раз в месяц, к примеру. Ведь, если я практически все время использую телефон на территории России, то и купить мне его проще будет на территории России, при прочих равных условиях.

    Entze avatar
    Entze19 февраля 2014
    0

    @Mode, это означало бы, что Apple следит, а это лишний скандал.
    Количество купивших и сразу активировавших несоизмеримо меньше, чем купивших для перепродажи.

  4. ElRealisto avatar
    ElRealisto19 февраля 2014
    0

    Точную цифру айфонов в России знает только Федеральная таможенная служба. Потому что только они знают, сколько было ввезено гражданами в обход официальных каналов ввоза, а это тоже немалая доля.

    gimlis avatar
    gimlis19 февраля 2014
    0

    @ElRealisto, Нет, точную цифру знает только apple, поскольку могут контролировать положение любого устройства.

    ElRealisto avatar
    ElRealisto19 февраля 2014
    0

    @gimlis, приехал иностранец со своим айфоном в Россию туристом. И чо? Уехал россиянин отдыхать за границу с айфоном – он от этого не перестал быть гражданином РФ.

    gimlis avatar
    gimlis19 февраля 2014
    0

    @ElRealisto, Это легко фильтруется. А ФТС может и не знать о некоторых путях ввоза.

    В любом случае – только apple знает где и в каком количестве находятся ее устройства.

    ElRealisto avatar
    ElRealisto19 февраля 2014
    0

    @gimlis, нахождение конкретного аппарата на территории России не означает принадлежность этого аппарата гражданину России. Если россиянин купит айфон в немецком интернет-магазине и закажет доставку почтой, то Apple будет считать, что этот аппарат куплен в Германии, даже если физически он находится в России.

    Entze avatar
    Entze19 февраля 2014
    0

    @ElRealisto, куплен в Германии, первый раз активирован в России. Какие проблемы?

    ElRealisto avatar
    ElRealisto19 февраля 2014
    0

    @Entze, я, гражданин России, купил аппарат во Франции, там же его активировал. Это означает, что аппарат купил гражданин Франции, а?

    Entze avatar
    Entze19 февраля 2014
    0

    @ElRealisto, да ваш частный случай с точки зрения статистики вообще никого не волнует. Покупают для перепродажи десятками-сотнями. Один активированный ни на что не влияет.
    И причем здесь гражданство, интересуют продажи и активации в стране.

    ElRealisto avatar
    ElRealisto19 февраля 2014
    0

    @Entze, вон выше человек написал, что купил и активировал аппарат в Германии, хотя 99% времени аппарат используется в России. На старте продаж очень многие наши соотечественники покупают аппараты именно за рубежом, чтобы не переплачивать нашим барыгам. С точки зрения статистики это получаются нероссийские аппараты.

    Entze avatar
    Entze19 февраля 2014
    0

    @ElRealisto, Да я прям каждый год вижу, как пустеет Москва. Тысячи людей целый год никуда не выезжают, чтобы однажды купить билеты, оплатить отели и на 3.5 дня (3% от года) мотануть за телефоном, чтобы купив сразу его активировать.

    Akteon avatar
    Akteon19 февраля 2014
    0

    @ElRealisto, учетная запись если французская с французской кредиткой, то да, а если хоть что-то там есть русское, то очевидно, что владелез из РФ.

    usrebelus avatar
    usrebelus19 февраля 2014
    0

    @ElRealisto, вы сударь сумасшедший)))
    вы что думаете те кто везут телефоны показывают их таможне? Вы знаете что больше двух это уже товарная партия?)))
    Люди провозят по 15-30 телефонов за раз и ничего никому не показывают. А если поймают,то это означает что телефонов этих ты уже не увидишь. Таможенникам тоже нравятся айфоны.
    Большинство краденных из посылок на почте,думаю именно у них в руках!

  5. proksis avatar
    proksis19 февраля 2014
    0

    Apple has finally made a major dent in the Russian smartphone market, according to freshly published data confirming that the iPhone maker sold 1.6 million units in Russia during the 2013 calendar year.

  6. Entze avatar
    Entze19 февраля 2014
    0

    Интереснее другое. По слухам Самсунг уже блокирует устройства, которые произведены для другого рынка. Т.е. Если телефон произведен для региона А, то при использовании в регионе Б больше определенного срока, телефон, возможно, будет залочен.
    Представляете какая жесть была бы, если такую ерунду ввёл Apple?

    gimlis avatar
    gimlis19 февраля 2014
    0

    @Entze, такое уже есть, в виде операторских локов.

    Entze avatar
    Entze19 февраля 2014
    0

    @gimlis, операторский лок это операторский лок. Это то, что было изначально, когда труба была заложена на конкретного оператора.

    Еще раз – речь о блокировании после нахождения в другом регионе больше определенного времени.

  7. Cyborg avatar
    Cyborg19 февраля 2014
    0

    А я купил в прошлом году 5-ку РСТ и теперь всем знакомым говорю, что нужно покупать только серые устройства ибо переплата непонятно за что. Условия гарантии одинаковые и зачастую серые магазинчики предлагают мгновенный обмен.

    А к чему я все это… Заменить РСТ аппарат в России по гарантии – от 1 месяца, т.е. месяц без телефона фактически. В итоге я РСТ 5-ку менял в Англии за 10 минут.

  8. folio avatar
    folio20 февраля 2014
    0

    А к чему данная фотка в заголовке статьи – явно где то около 5-й авеню сделанная ? Да и ещё с чуваком держащим айпады в каждой руке – ну конечно для себя и подруги никак ))) – хотя речь про российский рынок и айфоны ..
    Типа придать “жару” или “жарености” статье ? Какой то дешёвый ход ..

    folio avatar
    folio20 февраля 2014
    0

    и к слову – уже аж дважды поминаю незабвенного Муртазина – оказывается лучше аналитика нет – а не так давно – тут его не пинал и распинал разве что только ленивый О_о ..

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь