Скандальная история с джейлбрейком iOS 7 и «пиратским» App Store родом из Китая

|
FavoriteLoading В закладки
Скандальная история с джейлбрейком iOS 7 и «пиратским» App Store родом из Китая

Вчерашний релиз приложения evasi0n для джейлбрейка портативных устройств Apple, работающих под управлением iOS 7.x, оказался неожиданным не только для простых пользователей, но и для наиболее активных и известных членов сообщества, включая создателя Cydia Джея «Saurik» Фримана. С одной стороны любители ковыряться в потрохах iOS и тонко настраивать систему под себя получили приятный новогодний сюрприз, с другой стороны, масса важных и полезных утилит оказалась просто не подготовлена для работы в новой среде, причем это касается и Cydia. Но оказались готовы китайцы, умудрившиеся протолкнуть в evasi0n магазин пиратского ПО для iOS.

В частности, речь об известной китайской конторе TaiG, владеющей собственным магазином приложений в Поднебесной. Если джейлбрейк производился на устройстве с китайской локализацией, то в процессе устанавливался клиент Taig.com. Как выяснилось, в этом магазине есть масса взломанных игр и приложений из App Store. Собственно об этом сообщил сам Saurik в Твиттере:

evasi0n в Китае устанавливает «App Store» для взломанных приложений… (далее приведены примеры взломанной игры FIFA 2014 и оригинала).

Естественно у сообщества сразу возникли вопросы к команде evad3rs. Хоть факт возможности установки взломанных приложений благодаря джейлбрейку давно известен, но продвигающее взлом устройств Apple сообщество против этого. На первое место энтузиасты ставят возможность получить максимальный контроль над операционной системой, а что касается «пиратства», то это уже личное дело каждого. Тем не менее, в официальных репозиториях в Cydia нет утилит для установки пиратского софта. По крайней мере, так было до релиза evasi0n.

Поползли слухи, мол, парни из evad3rs продались TaiG, причем за весьма внушительную сумму от $150 тыс. и больше. Например, об этом написал Уилл Страфач, он же @chronic.

В свою очередь Джей Фриман отметил, что хоть релиз evasi0n и оказался для него большим сюрпризом, но о потенциальном сотрудничестве команды evad3rs с TaiG он знал давно и рекомендовал не связываться с ними.

pod2g из evad3rs пообещал быстро разобраться и дать официальные пояснения к сложившейся ситуации. В итоге утилита TaiG была удалена из бандла evasi0n, а разработчики выкатили здоровенный пресс-релиз с объяснениями. Ознакомиться с ним в оригинале можно по ссылке на источник в конце статьи, а я приведу наиболее важные моменты, так как, по сути, ребята налили много «воды», когда все объяснение вмещается в пару предложений.

Они действительно признали, что имеют некий финансовый интерес от своей работы, как и другие участники джейлбрейк-сообщества, будь то владельцы репозиториев или же разработчики утилит и приложений, платно распространяемых в Cydia. Также парни отметили, что сотрудничество с TaiG имеет место, как и разговор по этому поводу с «Сауриком». По словам evad3rs, разработчики были не в курсе того, что в клиенте китайской компании распространяются пиратские приложения, и они включили его в бандл evasi0n так же, как и другие стандартные приложения, вроде Cydia. Как только стало известно о казусе, клиент TaiG был удален из утилиты, так как китайский партнер фактически нарушил условия соглашения, изначально заверяя, что его магазин приложений чист и является лишь адаптированной под китайский рынок, своего рода местной версией App Store.

Также в пресс-релизе evad3rs упомянут еще один интересный момент. Когда команда разработчиков обратилась к Джею Фриману, и тот ответил отказом касательно TaiG, они начали «копать» и выяснили, что «Саурик» уже сотрудничает с некоей командой по теме джейлбрейка и релиз намечен на ближайшее время. Кроме того, Фриман тоже общался с потенциальными партнерами из Поднебесной. Узнав о конкурирующей команде, evad3rs вознамерилась выпустить свой продукт как можно быстрее, что, собственно и было сделано. [9To5Mac]

Одной из причин спешки, помимо повышения ЧСВ, вполне может быть попытка получить деньги от инициативы «Is iOS7 jailbroken yet?». Хотя, пока парни выполнили не все условия. Они первыми выпустили джейлбрейк для iOS 7, но его код закрыт. В общем-то, есть за что побороться, ведь призовой фонд уже составляет более $10 тыс.

Как бы там ни было, но в текущий момент джейлбрейк iOS превратился в точно такой же бизнес, как и App Store. Не первый год Cydia позволяет заработать тем разработчикам, чьи творения не прошли цензуру Apple. Возможность модифицировать ОС по своему усмотрению тоже привлекает народ, и люди с удовольствием платят за всевозможные твики и «рюшечки». Да и для Apple это отличный рассадник идей, которые в итоге реализуются в iOS официально. Ситуация с TaiG, слухи о шестизначных денежных цифрах и еще одной команде, готовой выпустить софт для взлома iOS 7, только подтверждают простой факт: пока проект приносит деньги, он будет жить, а люди смогут «вырываться из клетки» и программно модифицировать свои гаджеты как им заблагорассудится.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вчерашний релиз приложения evasi0n для джейлбрейка портативных устройств Apple, работающих под управлением iOS 7.x, оказался неожиданным не только для простых пользователей, но и для наиболее активных и известных членов сообщества, включая создателя Cydia Джея «Saurik» Фримана. С одной стороны любители ковыряться в потрохах iOS и тонко настраивать систему под себя получили приятный новогодний сюрприз, с...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. L337KREW avatar
    L337KREW23 декабря 2013
    0

    Интересно замешана ли Apple каким то образом в этом…

  2. skapank avatar
    skapank23 декабря 2013
    0

    Этот китайский магазин полная хрень, но зато с ним в комплекте идёт аппсинк, наставил себе халявных приложений на тысячу баксов, хвала джейлу!

    skapank avatar
    skapank23 декабря 2013
    0

    @skapank, надо теперь только дождаться, чтобы инааппы тоже поломали, скучно без них

    Большая жопа avatar
    Большая жопа23 декабря 2013
    0

    @skapank, если уж так и хочется приложений халявных, есть другой выход и Без джейлбрейка. Еще одни китайцы постарались. Свой айтюнс сделали. 25 RR на ютубе введите. Любые приложения бесплатны без джейла. Никого не призываю, просто ради информации

    Большая жопа avatar
    Большая жопа23 декабря 2013
    0

    @Большая жопа, 22 PP

    Большая жопа avatar
    Большая жопа23 декабря 2013
    0

    @Большая жопа, бл..ть 25 PP. Ну вы поняли)

    Dark_Ogr avatar
    Dark_Ogr23 декабря 2013
    0

    @Большая жопа, это по паспорту?

    Power & Control avatar
    Power & Control23 декабря 2013
    0

    @Dark_Ogr, это по свидетельству о рождении. :) До паспорта ему еще лет 5 так.

    Большая жопа avatar
    Большая жопа23 декабря 2013
    0

    @Power & Control, Видится мне, Вы в людях хорошо разбираетесь.

    Power & Control avatar
    Power & Control23 декабря 2013
    0

    @Большая жопа, больше, чем может показаться.

    Большая жопа avatar
    Большая жопа23 декабря 2013
    0

    @Power & Control, Вопросов больше не имею

    Mr_Jy avatar
    Mr_Jy23 декабря 2013
    0

    @Большая жопа, смешно. Любая обновка через апстор – и приложения халитые РР25 не пашут,до очередного хака через комп(синяя кнопка там,дело 5 сек,но без компа никак). Так что впень.

    Большая жопа avatar
    Большая жопа23 декабря 2013
    0

    @Mr_Jy, Я этим не занимаюсь, просто привел в пример, человеку которому это интересно.

    Power & Control avatar
    Power & Control23 декабря 2013
    0

    @skapank, нашел тоже чем гордиться! Футакимбыть.

    fessnekro avatar
    fessnekro23 декабря 2013
    0

    @skapank, вы наставили себе просто взломанных приложений? или работают только те что из китайской проги?

  3. voice avatar
    voice23 декабря 2013
    0

    Джейл уже не торт . Так что живем без него и радуемся.

  4. semen569 avatar
    semen56923 декабря 2013
    0

    Пусть сделают нормальную скачку и торренты. Тогда джейлить не буду

  5. Jey499 avatar
    Jey49923 декабря 2013
    0

    Еще люди такие предположение выдвигают. Apple сегодня(вчера) заключила контракт о поставках айфонов с самым крупным оператором Китая(и планеты в целом), продажи скоро начнутся. В этот же момент неожиданно выходит джеилбрейк с магазином бесплатных приложений для Китайцев. Небогатые Китайцы радуются, бегут за айфонами, закупаются, ставят джеил, качают пиратские приложения, продажи в Китае бьют все рекорды, все счастливы. Потом Apple просто закроют уязвимость и всё. Так что вполне возможно что сама Apple сотрудничала с evad3rs. Вроде звучит правдоподнобно. ИМХО.

    Z@ndeR avatar
    [email protected]23 декабря 2013
    0

    @Jey499, звучит логично и правдоподобно

    Entze avatar
    Entze23 декабря 2013
    0

    @Jey499, ок. Если Apple закроет дыру до начала продаж в Китае, вся теория идет лесом.

    Entze avatar
    Entze23 декабря 2013
    0

    @Jey499, из Купертино выезжают два тонированных “холодильника”. В одном Комекс, в другом Жора Хотцев. Оба спешат предать командам секретный пакет от Кука с уязвимостью. На счетах парней уже лежит по соточке килозелени. и вот кто-то добрался первым.

    maximka1093 avatar
    maximka109323 декабря 2013
    0

    @Jey499, по любому эппл дыру слила))
    месяцок подержит чтоб продажи были ена высоте в китае и прикроет)

  6. object avatar
    object23 декабря 2013
    0

    Поставлю джеил ради новых плоских иконочек, а то нынешняя камера убивает(

  7. b00bl1chello avatar
    b00bl1chello23 декабря 2013
    0

    Какие то цифры мелкие. На iClarified писали, Геохот предлагал свой джейл за 350К зелени. А evad3rs и вообще под лям могли получить за него… :/
    пруф (http://www.iclarified.com/37008/leaked-audio-tape-of-geohot-negotiating-sale-of-ios-7-jailbreak-listen)

  8. udaff4ik avatar
    udaff4ik23 декабря 2013
    0

    да, вчера был целый триллер в твиттере, поп корна только не было под рукой.

    Power & Control avatar
    Power & Control23 декабря 2013
    0

    @udaff4ik, досадно. :( Я про попкорн.

  9. sylima avatar
    sylima23 декабря 2013
    0

    10 тыс – смешные деньги для открытия кода и последующего закрытия дыр в безопасности Куком и компанией)

    Entze avatar
    Entze23 декабря 2013
    0

    @sylima, думаю парни на донатах с работающим джейлом смогут заработать в разы больше.

  10. dimax51 avatar
    dimax5123 декабря 2013
    0

    Я вот только не понял, че они оправдываться стали. Пресс релиз, не знали, удалили, туда-сюда… Благородные девицы прям. Да заплатили, да в курсе, не нравится – не ставьте, problems?

  11. floMaster avatar
    floMaster24 декабря 2013
    0

    Как по русски читается evad3rs?

    Cyberboy24 декабря 2013
    0

    @floMaster, ивэйдерс.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь