Как презентация iPhone повлияла на судьбу Android

|
FavoriteLoading В закладки
Как презентация iPhone повлияла на судьбу Android

Представленный Стивом Джобсом в 2007 году iPhone оказал фактически революционное влияние на дальнейшее развитие мобильных устройств. Кнопочные смартфоны сдавали свои позиции с невиданной ранее скоростью под натиском сенсорного дисплея iPhone и ближайших последователей Apple, которые поспешили представить похожие устройства. Кто-то, как, например, Nokia, до последнего не верил в происходящие изменения и жестоко за это поплатился, а другие сумели сделать правильные выводы и выпустить самую популярную в мире мобильную операционную систему. Речь, разумеется, об Android. Это прозвучит забавно, но разработка Google, выйди она на рынок раньше, чем был представлен iPhone, выглядела бы совершенно иначе и больше походила бы на продвинутый клон BlackBerry.

iPhone изменил все. Он заставил Google начать разработку Android практически с самого начала. Бывший инженер Google Крис ДеСальво рассказал о своей реакции после презентации самой первой модели телефона от Apple. Интернет-гигант в то время активно работал над образцом смартфона на базе Android, который должен был стать примером для остальных производителей, которые бы взяли мобильную операционную систему на вооружение. Вот, что рассказал ДеСальво впоследствии:

Как пользователь, я был совершенно сбит с толку. Я сразу же захотел себе такое устройство, как iPhone. Но как инженер Google я осознавал, что нам теперь предстоит начать все с самого начала. Наше детище внезапно стало выглядеть, как привет из девяностых. Это было очевидно, глядя на созданный нами смартфон на базе Android.

Смартфон назывался Google Sooner и выглядел следующим образом:

Схожие чувства, по словам ДеСальво, испытывал и глава разработчиков Android Энди Рубин.

В тот день, когда Джобс показывал iPhone, Энди Рубин направлялся в Лас-Вегас. Там у него должна была состояться встреча с крупным производителем мобильных устройств, а также операторами, которые стекаются в город на выставку CES. Рубин был настолько поражен тем, что показал глава Apple, что приказал водителю остановиться на обочине, чтобы досмотреть презентацию iPhone. Затем Рубин выругался и сказал одному из коллег, находящемуся в автомобиле, что Google не будет выходить на рынок со своим смартфоном.


Текущие флагманы Google и Apple

Автор книги на тему противостояния Apple и Google, Фред Вогельштейн, называет первые версии Android обычной попыткой перенести сервисы интернет-гиганта на мобильные устройства используя многозадачность и возможность установки приложений. iPhone в тот момент вообще нельзя было назвать смартфоном: абсолютно закрытая система без возможности установки приложений и без многозадачности. Однако эффект после презентации iPhone был такой сильный, что у Google не было иного выхода, кроме как отказаться от идеи создания очередного смартфона с кнопками и небольшим экраном. Но как мы знаем, у Apple тоже не все было гладко во время презентации iPhone, а работа устройства была далека от идеальной. [MacRumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Представленный Стивом Джобсом в 2007 году iPhone оказал фактически революционное влияние на дальнейшее развитие мобильных устройств. Кнопочные смартфоны сдавали свои позиции с невиданной ранее скоростью под натиском сенсорного дисплея iPhone и ближайших последователей Apple, которые поспешили представить похожие устройства. Кто-то, как, например, Nokia, до последнего не верил в происходящие изменения и жестоко за это поплатился,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. in.mist avatar
    in.mist21 декабря 2013
    0

    Да, были времена, когда Apple давала жару!

    Cpt.DinckelMan avatar
    Cpt.DinckelMan21 декабря 2013
    0

    @in.mist, были – ключевое слово. Apple один раз выстрелили со своим iPhone и тд, а Android все это время развивался. iOS уже который год на месте стоит. К 7 версии только дизайн поменяли

    neur0 avatar
    neur021 декабря 2013
    0

    @Cpt.DinckelMan, Уж лучше “стоять на месте” как IOS, чем “развиться” в такое УГ как андройд)

    Power & Control avatar
    Power & Control21 декабря 2013
    0

    @neur0, и как же изменялся андроид? Дизайном? А ведь если смотреть поверхностно, то так и получается. Глубже видеть надо. Так про любую систему сказать можно «что только дизайн меняется, да кнопочки из верхнего правого в левый переносят» и т.д.

    neur0 avatar
    neur021 декабря 2013
    0

    @Power & Control, вы меня не правильно поняли, я же не просто так взял слово “развитие” в кавычки)) это был сарказм)

    Power & Control avatar
    Power & Control21 декабря 2013
    0

    @neur0, ой… Вас то я понял. :) Это для @Cpt.DinckelMan было. Я просто не там нажал «Ответить».

    aronius avatar
    aronius21 декабря 2013
    0

    @neur0, интересно в какое это УГ по вашему развивается андроид. Я больше месяца пользуюсь последним нексусом и соответственно последней версией прошивки 4.4, по стабильности, скорости, с и недавних пор безопасности они ни чем не уступает iOS, а во многом и выигрывает.

    Xnom avatar
    Xnom21 декабря 2013
    0

    Во многом? В скорости? В стабильности? БЕЗОПАСНОСТИ?

    aronius avatar
    aronius21 декабря 2013
    0

    Представьте себе, да в безопасности, если только вы не будете насильно отключать эти опции. в остальном можете посмотреть на ютюбе сравнение iOS 7 и андроид 4.4 их сотни. про себя скажу, я не фанат андроида и ненавистник эппл, на этом сайте сижу уже 5 лет, были все айфоны за исключением последних двух. так же пользуюсь айпадом мини. так что сравниваю адекватно.

    neur0 avatar
    neur021 декабря 2013
    0

    @aronius, я искренне рад за вас)

    kalyambalyam avatar
    kalyambalyam21 декабря 2013
    0

    @Cpt.DinckelMan, сам понял че сказал, дурилка?

    kalyambalyam avatar
    kalyambalyam21 декабря 2013
    0

    @Cpt.DinckelMan, простите, Курилка))

    sledak avatar
    sledak21 декабря 2013
    0

    @Cpt.DinckelMan,

    и еще один раз выстрелил с айподом, порвавшим рынок плееров…

    и еще раз выстрелил с айМаками…

    и еще раз с макбук Эйр, который заставил конкурентов рожать концепцию ультрабуков…

    и еще раз выстрелил с айпадом, до которого планшеты все в гробу видели, а теперь производят все кому не лень…

    И пожалуй освобожу Вас от дальнейшего перечисления “Выстрелов”, чтобы у вас случайно шаблон не порвался.

    Ronzhenov avatar
    Ronzhenov21 декабря 2013
    0

    @sledak, “а у ондроеда ядра!, много ядер! Лопаты!”

    Power & Control avatar
    Power & Control21 декабря 2013
    0

    @Ronzhenov, много ядер, которые ни черта не работают так, как должны. iPhone с двумя уделывает их с четырьмя. Эппл тратит больше денег на разработку, продумывание и оптимизацию. Поэтому мы и получаем прекрасные процы с хорошим энергосбережением, хорошую сборку и т.д. Внутри устройства даже детали в плотную друг к другу красиво лежат, нет свободного места. И вообще, как подумаешь, что все это Эппл разместили в 4″ смартфоне и в корпусе 7,6мм. Если бы другие плотнее компоновку делали бы внутри, их устройства были бы тоньше и легче. Но ведь для этого нужно изменять каждую деталь. А это видно затратно для компаний. Поэтому имеем то, что имеем. Конкуренты просто ужасны. Можно отметить парочку за дизайн, и на этом все пожалуй. Все остальное убивает андроид.

    msfs avatar
    msfs21 декабря 2013
    0

    Идиоты, почитайте ВСЕ комменты выше. Там бл* один единственный комментарий за андроид. Зато вашего дерьма выше крыши. Брызжите слюнями дальше, задроты :)

    Power & Control avatar
    Power & Control21 декабря 2013
    0

    @msfs, ар ю окей вообще? Глянь в браузерной строке название сайта. Вот именно, задроты андроивские, приплывают сюда.

    Я полагаю, будь это сайт посвященный Гугловскому ведерку и если бы кто-то написал про iOS — было бы тоже самое.

    :)

    Power & Control avatar
    Power & Control21 декабря 2013
    0

    @msfs, коммент единственный. И? Всем есть что ему ответить. Что тут такого? Я еще понимаю, если комменты были одного человека, который отвечает тому который про андроид написал. Тогда было бы логично. Но не в данном случае. В данном случае все комменты оставлены разными пользователями.

    Favorevole21 декабря 2013
    0

    @Power & Control, сколько можно уже))) это лучше то хуже. Везде свои недостатки и достоинства. И андройд где то хорош и иос где то.они для разных людей. Пользуюсь месяц нексусом и все нравится. До этого были одни айфоны. Сейчас только айпод айпад и аймак))) нексус при всем при этом замечательный аппарат. Не хуже айфона, просто другой

    BY avatar
    BY21 декабря 2013
    0

    @Cpt.DinckelMan, ну, и до чего доразвивался Ондроед, чего нет в яблочной продукции?

    Fisher_dv avatar
    Fisher_dv21 декабря 2013
    0

    @BY, Нормальной работы с файлами нет в огрызках, хорошо хоть облачные сервисы появились и позволили нормально передовать файлы, без закидывания через тунец.

  2. Ronzhenov avatar
    Ronzhenov21 декабря 2013
    0

    Тем не менее эппл продолжает удачно поддерживать свой небольшой(!) парк устройств, в том числе и стареньких( в отличие от некоторых) . Прекрасное взаимодействие среди устройств, и удбство системы до сих пор на первом для меня(для меня) месте.

    kamikadze_t avatar
    kamikadze_t21 декабря 2013
    0

    @Ronzhenov, Я как владелец Iphone (1st generation) могу много всего нехорошего тебе наговорить за такой пост :) Да возможно он динозавр, но те тактильные ощущение ничто не заменит. И поэтому установка каждого приложения это такие танцы с бубном что любому владельцу андроидафона еще позавидуешь :)

    Power & Control avatar
    Power & Control21 декабря 2013
    0

    @kamikadze_t, можно попробовать купить другой iPhone; новее.

    kamikadze_t avatar
    kamikadze_t21 декабря 2013
    0

    @Power & Control, Я тут писал только про поддержку :) Я как владелец почти всего “Небольшого парка” мобильных устройств от apple могу сказать что далеко не все поддерживается :) Первый айфон хоть и выглядит ущербным в плане функционала, но ничего приятнее я в руках пока не держал :)

    Power & Control avatar
    Power & Control21 декабря 2013
    0

    @kamikadze_t, ну я просто к тому, что не понял почему можно позавидовать пользователям андроид? Их ведь вообще не поддерживают. Или вы про кастомные прошивки? Ну а а по приятности телефонов на андроид я вообще ничего не встречал.

    Кстати, я тут только что подумал, а ведь я не держал первый iPhone вообще! Оо Срочно буду искать место, где можно потрогать. Даже стыдно как-то стало. :(

    Favorevole21 декабря 2013
    0

    @Power & Control, нексусы поддерживают отлично.

    Power & Control avatar
    Power & Control22 декабря 2013
    0

    @Favorevole, galaxy nexus 1 не получил android 4.4. И не получит. А он вышел почти в одно время с 4s. Это тоже, если бы 4s не получил iOS 7. Гугл поддерживает аппараты 18 месяцев, тогда как Apple 24 месяца, потом 36, а теперь 48 месяцев.

    Power & Control avatar
    Power & Control22 декабря 2013
    0

    Чтобы не было недоразумений: iPhone 2G – iOS 1 (она не так правда называлась, не была смартфонной и т.п., но так называть удобнее) iOS 2. То есть с первой OS по вторую – год, со второй по третью – еще год. Итого: 2 года. Третью не получил, оно и понятно. iPhone 3G – iOS 2, iOS 3, iOS 4 (с 4 правда коряво малясь вышло :)). Получаем, с iOS 2 по iOS 3 – год, с iOS 3 по iOS 4 – еще год, потом еще год до iOS 5. И тут вот надо было бы сказать, что мол 3 года, но здравие берет свое, ведь iOS 4 была урезанной и последняя была iOS 4.2.1. Ну 2 года, с небольшим. iPhone 3GS – iOS 3, iOS 4, iOS 5, iOS 6! Раз, два, три, четыре. 4 года. iPhone 4 — iOS 4, iOS 5, iOS 6, iOS 7. Если будет получать все обновы, то тоже 4. iOS 8 он точно не получит. Смотрим на Nexus, вышел он значит в 17 ноября 2011 в продажу, а 1 ноября 2013 было заявлено, что никакого ему android 4.4. Не виду поводов завидовать. :)

    Power & Control avatar
    Power & Control22 декабря 2013
    0

    Тьфу, первый не получил iOS 4, iOS 3 ему досталась. Итого даже больше 2-х лет.

    Favorevole22 декабря 2013
    0

    @Power & Control, ого, ты заморочился,чтобы доказать, что ты прав. Я сливаюсь.

    Ronzhenov avatar
    Ronzhenov22 декабря 2013
    0

    @Power & Control, красавчик!

    Power & Control avatar
    Power & Control22 декабря 2013
    0

    @Favorevole, естественно, сливай.

    Power & Control avatar
    Power & Control22 декабря 2013
    0

    К своим “отлично поддерживают”. Ну в сравнении с остальными, 18 месяцев действительно отлично.

  3. NaviVokrus avatar
    NaviVokrus21 декабря 2013
    0

    Перешёл на ведро. С поддержкой устройств дела наладились теперь (последний раз на ведре был в 2010-Ом году), по крайней мере у серьёзных производителей. Ну и размер дисплея конечно радует. А железо к сожалению хорошее, но варит плохо. Иногда скучаю по айфон5. По интерфейсу турки не замечаю.

  4. Batrakov avatar
    Batrakov21 декабря 2013
    0

    “Автор книги на тему противостояния Apple и Google, Фред Вогельштейн…” – что за книга?

    DenSen avatar
    DenSen21 декабря 2013
    0

    @Batrakov, Dogfight: How Apple and Google Went to War and Started a Revolution

  5. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete21 декабря 2013
    0

    Андройд и Гугл всегда будут догоняющими…

  6. qqsh avatar
    qqsh21 декабря 2013
    0

    Хочу рассказать одну историю, которая меня тронула. У меня есть знакомый, который меняет стекла, когда я их успешно разбиваю. Естественно я про стекла на iPhone и iPad. Конечно, маленькое дело не ограничивается ремонтов стекла на продукции Apple. Меняет везде, включая Самсунги. Отношение у него к iPhone никакое. Сейчас пользуется новым BB, были все iPhone кроме последнего и S3 самсунг. Планшет iPad Air, до этого iPad 3 и iPad 1.

    И вот, что он мне однажды сказал на тему iPhone (и вообще на устройства Apple в целом): “Тысячи устройств прошли через мои руки и не в одном устройстве, я не увидел такой безупречной компановки деталей, которую вижу в каждом устройстве Apple.”
    PS: Речь не про удобство разборки и сборки. Честно – меня это тронуло.

    Player666 avatar
    Player66622 декабря 2013
    0

    @qqsh, все верно, так оно и есть, они делают это искусством, причем это относится абсолютно к любой технике Apple, посмотрите фото в разборе аймаков, макбуков… с технической точки зрения, очень красиво и безупречно!

    andreyB avatar
    andreyB22 декабря 2013
    0

    @Player666, это точно, разбирать устройства от яблоко настоящее удовольствие.

  7. Nordway avatar
    Nordway22 декабря 2013
    0

    Не хотелось бы офтопить, но что то лично у меня совсем желание пропало покупать текущее покаление 5s, в недавнем времени купив 5s 64gb столкнулся со следующими проблемами, ежедневно отваливающимся touch id, который пока не перезагрузишь аппарат никак абсолютно не реагировал на палец, даже не просил “повторить”, вторая трабла, заметная желтизна дисплея в сравнении с моей четверкой, и есть некоторые люди говорят что эта желтизна никак не проявляется в повседневном использовании, пока ловб в лоь два девайса не сравнить с холодным и теплым экраном, я несколько лет с 4кой живя сразу в штики воспринял теплый экран некоторых 5s, хотя тот же витринный серебристый, цветопередача очень радовала в сравнении с моим купленным space gray, и третья трабла которая добила, это погремушка при съемке видео, много читал что людей никак не смущает и не мешает сей факт когда кнопка power люфтит и при этом попадают постороние звуки на микрофон, ну не знаю, дал сыну на праздник поснимать на телефон, в итоге получил сплошные цык цык цык на видео, при первом звонке в тех поддержку сразу сказали меняйте телефое, но получив на руки еще пару телефонов, одно и тоже в итоге, люфт кнопки повер, сейчас кстати сьали отзывы появлятся что при покупке уже нет люфта,… Но все равно отношение к эпл подпортилось. Теперь уже однозначно при покупке надо осматривать аппарат, и лучше брать у официалов чтоб не возникло проблем с обменом, кстати куда то чудным образом испарилась тема с обсуждением 5s и его недостатков))) местным барыгам невыгодно ага?)) я пока с 5s решил повременить и взять mini retina 128gb, в регионах с ним пока трабла, но судя по одному из авторитетных ресурсов, к минику тож следует с проверкой подойти, могут присутствоват засветы, желтизна экрана, битые пиксели.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь