App Store Семейный бюджет. Умение вести домашнюю бухгалтерию

|
FavoriteLoading В закладки
Семейный бюджет. Умение вести домашнюю бухгалтерию
Жанр: Финансы
Разработчик/Издатель: Aleksandr Sorokin
Версия: 1.0
iPhone + iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]

Люди в моём окружении делятся на две категории: одни экономно расходуют даже небольшие сбережения, другие, напротив, расстаются с деньгами легко и свободно. Но есть и такие, которые не просто тратят или экономят, а ещё и тщательно фиксируют все статьи расходов/доходов, пытаясь выровнять семейный бюджет и спланировать расходы на будущее. Я всегда относилась с лёгкой завистью к последним, поскольку мне не хватает терпения и выдержки в таком трудоёмком процессе как учёт (пусть даже личных) финансов.

Загоревшись желанием стать частью современного продвинутого общества я всё-таки начала поиски удобного варианта домашнего финансового планировщика. И нашла «Семейный бюджет» в App Store. Хотя, не так… Сначала я нашла его в Сети, на сайте koshelek.org, а затем и в App Store.

Искусству домашней бухгалтерии нужно учиться отдельно и только набивая собственные шишки, в «университетах», к сожалению, этому не научат. Однако имея в руках хорошего помощника в виде приложения «Семейный бюджет», заранее бояться за то, что что-то пойдёт не так, не нужно.

Итак, приступим. Первое, что нужно сделать до начала использования программы, это зарегистрироваться на их родном сайте koshelek.org и создать там свой аккаунт. Конечно, можно обойтись и без этой процедуры, но тогда вы не сможете воспользоваться всеми предлагаемыми благами синхронизации устройств.

Существенное отличие «Семейного бюджета» от всех других – это автоматическое ежедневное автосохранение в файлообменнике Dropbox. Ввести свой логин и пароль можно во втором пункте запуска приложения на мобильном устройстве. Я этого делать не стала, поскольку мне достаточно синхронизации приложения с аккаунтом сайта, что само по себе предусматривает автоматическое изменение и там, и тут. И потом, Dropbox я и так использую ежедневно и засорять его ещё и Excel файлами с бюджетом, неразумно.

Как только все этапы установки программы завершены, можно смело приступать к её использованию.

Таббар в нижней части экрана состоит из четырёх ключевых разделов: Расходы, Доходы, Счета и Бюджет. И прежде, чем начать вписывать покупки и денежные поступления, следует заполнить раздел «Счета».

Сюда стоит ввести все возможные места хранения денег: кошелёк, карта зарплаты, депозитный счёт и иные варианты, например «чулок под матрасом».

Следующим заполняется поле «Доходы», нажав знак «плюс» в правой верхней части экрана. В открывшемся диалоговом окне нужно последовательно ввести данные в пустующие поля: счёт, категория (аванс, зарплата, алименты, проценты), бюджет (об этом подробнее ниже), дату поступления средств, сумму, валюту и название. Сохранить.

Расходы заполняются в той же последовательности, что и доходы с одним лишь отличием, что категории здесь буду значительно отличаться: автомобиль, жильё, услуги ЖКХ, развлечения, продукты питания или одежда. Редактировать и добавлять свои категории можно «не отходя от кассы». Выберите странную категорию «- – – – -» и назовите его по своему усмотрению.

Заметьте, что верхняя строка меню также не пуста и имеет собственное назначение. Самая левая пиктограмма запускает настройки «Семейного бюджета». Тут можно включить или отключить синхронизацию с сайтом (чтобы ваши расходы и доходы никто не смог видеть), настроить соединение с dropbox, выбрать валюту по умолчанию (этот пункт оказался мне очень важен) и убрать там же ненужные.

В настройках можно включить пин код и закрыть приложение от любой попытки ознакомления с ним посторонними лицами.

Следующие три неизвестные пока нам пиктограммы верхней строки меню вполне функциональны и интересны. Первая, с изображением диаграммы, собственно, создаёт круговую диаграмму, основываясь на данных, введённых вами ранее.

Правда, чтобы она получилась, необходимо провести ряд манипуляций. Левая нижняя часть диалогового окна с четырьмя критериями построения диаграммы заполняется последовательно. Сперва выставляется интересуемый временной период: от одного дня до года. Потом выбираются интересующие счета (я выбрала все). Следом выставляются категории, необходимые для отображения и валюта. Последнее должно совпадать с валютой счетов, иначе диаграмма не выйдет на экран.

Абсолютно одинаково процесс построения диаграммы выглядит и в категории «Расходы», и в категории «Доходы».

За пиктограммой «Диаграмма» идут «Категории», по ним можно рассортировать все свои доходы или расходы, и выбрать конкретную категорию для детального изучения.

Кнопка с двумя стрелочками (с плюсом и минусом) переводит доходы-расходы между счетами. Так например, можно выбрать некоторую сумму со счета «кошелёк» и перевести её на «депозит» или на счёт «карта Visa».

Но вернёмся к загадочной кнопке нижнего таббара «Бюджет». Эта функция доступна за дополнительную плату, стоимость которой мне удалось узнать лишь купив её – снялось 99 рублей. Итак, бюджет помогает планировать конкретные доходы и конкретные расходы, которые вы заранее внесёте в приложение. Всё как в жизни.

При заполнении окон прихода и расхода в поле «Бюджет» нужно будет выбрать свой вариант. Я создала только один бюджетный список и обозвала «Моя семья». Однако те, кто ведёт учёт финансов не только семейных, смогут создать свои варианты, в добавок к домашнему.

Внос данных учитывает ваши планы. То, что вами запланировано заранее, будет выбираться из выпадающего списка. Остальные (и плюс, и минус) будут расцениваться как «незапланированное», но тоже будет учитываться в общем потоке финансовых активов. Интересное и ёмкое решение, дающее широкий спектр применения при умелом планировании.

Научилась ли я планировать свои траты? Не знаю. Но то, что приложение «Семейный бюджет» значительно облегчило этот сложный процесс, это точно. Остаётся теперь привыкнуть к мысли о существовании этого аппа у меня в телефоне, планшете и на домашнем компьютере одновременно.

iPhone + iPad: Бесплатно [Скачать из App Store]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
по силам самым экономным
Прокомментировать

🙈 Комментарии 39

  1. iMrbs avatar
    iMrbs17 декабря 2013
    0

    Да, те кто покупают Apple продукцию, так и ведут всегда и всюду свой домашний бюджет…
    Бред ИМХО.

    k_sashka avatar
    k_sashka17 декабря 2013
    0

    @iMrbs, Представьте себе, покупаю продукцию Apple и веду везде и всюду свой домашний бюджет уже 7 лет.
    Зато теперь могу точно сказать, что для того, чтобы купить MBP 15 с полным фаршем мне нужно будет завязать с бухлом на пол года :)

  2. Paradoxx avatar
    Paradoxx17 декабря 2013
    0

    И в чем отличие от кучи таких же программ?

    Олег avatar
    Олег17 декабря 2013
    0

    @Paradoxx, она до жути страшная.

  3. Wissen avatar
    Wissen17 декабря 2013
    0

    Решительно не понимаю смысл таких программ в наше время. Мб лет 5 назад на просторах СНГ и прокатило бы, ибо сейчас везде принимают карты, у банков есть приложения, в приложениях автоматом пишется где, когда и сколько было потрачено. Пока сторонние приложения не будут подключаться к смс сообщениям и из смс информирования тянуть информацию они более чем бесполезны.

    Paradoxx avatar
    Paradoxx17 декабря 2013
    0

    @Wissen, Вы полностью правы. Только с одним допущением – что вы пользуетесь всего 1им банком/счетом. Если у вас 5 разных банков и в каждом по несколько счетов, то ваш метод работает на порядок хуже.

  4. Вячеслав avatar
    Вячеслав17 декабря 2013
    0

    Ну а если человек не пользуется картами?

    Drew avatar
    Drew17 декабря 2013
    0

    @Вячеслав, то ему нет места в 21 веке. Сегодня даже пенсии для пенсиониров приходят на карты.

  5. rudaltsov avatar
    rudaltsov17 декабря 2013
    0

    От скриншотов мурашки по спине пробежали.
    Ждём MoneyWiz 2.0 или пока разработчик Money iQ не воскреснет :)

    rustemk18 декабря 2013
    0

    @rudaltsov, +1, до сих пор пользуюсь MoneyiQ, сейчас уже на 5s не на весь экран приходится пользоваться:( Просто не могу найти что-то более удобное даже учитывая эти минусы..

    Vadson avatar
    Vadson18 декабря 2013
    0

    @rustemk, А я думал, что я последний олдфаг с мани айкью )

    spawn70 avatar
    spawn7018 декабря 2013
    0

    @Vadson, Думаю, далеко не последний)

  6. alexti2 avatar
    alexti217 декабря 2013
    0

    “Включить синхронизацию С САЙТУ koshelek.org” вообще зловеще звучит…

  7. PAHAN avatar
    PAHAN17 декабря 2013
    0

    Я честно пытался пользоваться подобной прогой, через месяц забил, это очень нужно быть кропотливым, чтобы каждую копейку записывать )

    FAStTheory avatar
    FAStTheory17 декабря 2013
    0

    @PAHAN, + Для каких то жмотов страшных программа… Купили айфон и давай каждую копейку считать…

    Банки рассылку делают по смс всегда, + клиент банки у всех уже адекватные.

    PSVinter avatar
    PSVinter17 декабря 2013
    0

    @PAHAN, Это точно, педантом надо быть тем еще!!! А для нормальных в AppStore есть PNL

  8. Reuel avatar
    Reuel17 декабря 2013
    0

    Интересно, а вообще существуют программы с полноценным активом/пассивом, в которых можно было бы правильно отображать доходы от разных видов деятельности, а также операции с несколькими кредитами/долгами?

    Paradoxx avatar
    Paradoxx17 декабря 2013
    0

    @Reuel, iBearMoney

    artml avatar
    artml17 декабря 2013
    0

    @Reuel, попробуйте HomeBudget. Можно заводить сколько угодно счетов, включая мультивалютные. И программа красивая.

    Reuel avatar
    Reuel17 декабря 2013
    0

    @artml, @Paradoxx, Спасибо, но ни одна, ни вторая не может правильно зафиксировать простейшую операцию, когда вы берете 100 рублей взаймы у мистера Т наличными деньгами – и у вас должны одновременно увеличиться на 100 рублей две вещи – ваша сумма долга перед мистером Т, а также ваши наличные денежные средства.

    artml avatar
    artml17 декабря 2013
    0

    @Reuel, гм, в хоумбаджете это делается так:

    1. Создайте счет “кэш”, который соответствует вашей наличности. Начальный остаток любой.
    2. Создайте счет “мистер Т”, который соответствует балансу расчетов с мистером Т. Начальный остаток — 0.
    3. Создайте перевод (transfer) 100 рублей со счета “мистер Т” на счет “кэш”.

    В итоге счет кэша увеличится на 100 рублей, а баланс счета мистера Т станет равным -100, т. е. вашему долгу. Гасится долг обратным трансфером.

    Проценты за долг создаются обычными расходами (expense). Чтобы понимать, кому пошли проценты, можно создать получателя (payee) и указывать его в расходе.

  9. kozz avatar
    kozz17 декабря 2013
    0

    Вообще так в уме обычно всё считаю, но иногда интересно взглянуть просто на статистику, диаграммы там всякие и т.д.))

  10. grigorynokhrin avatar
    grigorynokhrin17 декабря 2013
    0

    А кто-нибудь обратил внимание на то, что дама разведена?

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова17 декабря 2013
    0

    @grigorynokhrin, это важно?

    grigorynokhrin avatar
    grigorynokhrin17 декабря 2013
    0

    @Наталия Чеснова, если верить Ходже Насреддину, то это ключевой момент.

  11. Ascana avatar
    Ascana17 декабря 2013
    0

    Не в обиду будет сказано, но какой же у Натальи Чесновой трудный голос. Каждый раз хочется скатать “Поменяйте озвучку”.
    Извините.

    Наталия Чеснова avatar
    Наталия Чеснова17 декабря 2013
    0

    @Ascana, Честно, я с трудом надиктовываю текст, мне проще писать )))

    Ascana avatar
    Ascana17 декабря 2013
    0

    @Наталия Чеснова, О! Я Вас понимаю. У Вас всё получится. :-)

  12. sks4s avatar
    sks4s17 декабря 2013
    0

    Money от IBear получше будет.

    Синхронизация через айклауд с полноценным аналогичным приложением для домашнего мака, на котором вести учет финансов гораздо удобнее, чем на маленьком айфоне.

  13. artml avatar
    artml17 декабря 2013
    0

    HomeBudget в тысячу раз симпатичнее, да и функциональнее будет. Плюс у него есть версии под все платформы.

    Наталья, не пробовали? Лайт-версия бесплатна.

  14. Behemoth avatar
    Behemoth17 декабря 2013
    0

    Еще один бесполезный кошелек, день или два поиграться и удалить. А уж как важна синхронизация с очередным облаком, зачем она ?

  15. gga avatar
    gga17 декабря 2013
    0

    На самой первой картинке справа: “соедиНЕнить с dropbox”
    :)

    и эти люди будут помогать вам считать деньги?

  16. MioLinch avatar
    MioLinch17 декабря 2013
    0

    Абсолютно никакущее.

  17. gimlis avatar
    gimlis17 декабря 2013
    0

    Очередное приложение, реализующее кучу аналитики с совершенно дурацким вводом расходов.

  18. goga_9 avatar
    goga_918 декабря 2013
    0

    Есть на Android?

    Главный минус MoneyWiz – ее нет на андроиде, не всегда удобно, айфона бывает и нет под рукой. Пользуемся манивизом больше года, нам с женой это очень помогает планировать расходы.

    Бюджеты у нас не просто “Моя семья”, как у автора, а ежемесячные “Развлечения”, “Еда”, “Ремонт”… Ставим таргет каждый месяц и смотрим потом, влезли в эту сумму или нет:) Смотрим на чем можно сэкономить, чтобы купить новый айфон, например, или где нужно урезать аппетиты, чтобы не уйти минус.

    maloii avatar
    maloii18 декабря 2013
    0

    @goga_9, Да, версия для android тоже есть, называется так же”Семейный бюджет”, синхронизируются через сайт.

  19. a_l_1 avatar
    a_l_121 декабря 2013
    0

    Я тут писал недавно, что на рынке в апсторе очень большой выбор программ ведения личного и семейного бюджета. С разными функциями, разным дизайном и разной ценой. Перепробовать их пару десятков, потратив несколько тысяч рублей, и выяснив все их плюсы и минусы – выбрать самое лучшее, это задача для отдельного пользователя не самая простая. Поэтому повторюсь: я был бы очень счастлив увидеть полный обзор-сравнение таких программ на данном сайте. Не описание отдельной проги, а ИМЕННО ОБЗОР ВСЕХ ЛУЧШИХ ПРОГРАММ ВЕДЕНИЯ БЮДЖЕТА С ВЫБОРОМ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ!!! Можно даже в нескольких номинациях: Личный бюджет, семейный бюджет… и т.д.))))

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев21 декабря 2013
    0

    @a_l_1, @a_l_1, про все программы уже было написано. Проще прочитать обзоры – http://www.iphones.ru/tag/byudzhet-i-biznes

    До сих пор в редакции нет единого мнения, что же лучшее. Каждому на свой вкус.

    a_l_1 avatar
    a_l_121 декабря 2013
    0

    @Артур Малосиев, Благодарю за отзыв – посмотрю.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь