О первом онлайн-магазине приложений в мире, который был создан французами в прошлом веке

|
FavoriteLoading В закладки
О первом онлайн-магазине приложений в мире, который был создан французами в прошлом веке

Считается, что первый онлайновый магазин приложений создала Apple, а бум IT-стартапов начался лишь в новом тысячелетии. В определенной степени это так, но ведь у каждого явления есть исток. В данном случае речь пойдет о Франции. Неожиданно, правда? Но одним из первых IT-стартаперов действительно оказался француз, а первый, хоть и весьма своеобразный магазин приложений появился именно в стране великих классических вин. Ниже я предлагаю погрузиться в историю современной IT-индустрии и почитать о Ксавье Ньеле, том самом стартапере, а также о древнем App Store.

Кем вы были и что делали в 1983-м? (И были ли вы вообще?) Даже если вы уже достигли на тот момент зрелого возраста, были в курсе самых что ни есть новых технологий и, вероятно, знали о таком ПО как Lotus 1–2–3 (а скорее всего — только о Бейсик), вам было все же далеко до запуска собственного стартапа. Ведь вряд ли вы тогда жили и работали во Франции.

А вот 16-летний Ксавье Ньель в это время уже начал свою предпринимательскую карьеру, научившись азам программирования и запустив свой первый стартап — сеть онлайновых горячих линий сексуального характера и знакомств. К 1984 он уже получал ежемесячные прибыли, равные тысячам долларов, все благодаря его приложениям для взрослых. В своей маркетинговой тактике юноша не останавливался ни перед чем. Конкуренты помнят его как настоящего разбойника — Ньелю ничего не стоило под выдуманными именами посещать чужие сайты знакомств и электронные доски объявлений (для общения онлайн) и заманивать других пользователей на его собственный сайт.

В итоге рисковый парень умудрился нарваться на неоднократные судебные разбирательства, связанные с такой деятельностью, а в 1987 году он забросил учебу и заодно продал свою первую компанию. Вот только трудности его не остановили, и следующий проект – набор приложений и сервисов, продвигаемых под единым брендом Iliad, оказался очень и очень прибыльным.

Еще до того, как в США появился первый Интернет-провайдер, задолго до того, как у многих из вас, дорогие читатели, появился дома доступ во Всемирную сеть, Ксавье Ньель оказался в шаге от превращения в стартап-миллионера. Подобное стало возможно благодаря онлайновой среде, появившейся до Интернета как такового. Фактически это и был первый магазин приложений, прародитель App Store. А работал сервис на небольшом устройстве под названием Minitel.

Le Minitel

В начале 80-х французское правительство вывело технологическую индустрию в своей стране далеко вперед, по развитию опередив остальной мир примерно на десятилетие. Прорыв был ознаменован появлением компьютерного терминала под названием «Le Minitel». В 1980 году началось его бета-тестирование, а в 1983-м аппарат стал доступным широкой публике. Так в каждом доме с городским стационарным телефоном можно было установить и Minitel, причем, совершенно бесплатно. Первое выдающееся встроенное приложение, с которым поставлялся терминал, представляло собой некий цифровой аналог «Желтых страниц».

Интересно, что с целью привлечения публичного внимания и поощрения адаптации первого французского компьютера правительство страны даже прекратило выпускать справочник «Желтые страницы» в его печатном варианте. То есть, чтобы получить доступ к свежей информации, гражданам был необходим Minitel. (Подумать только, народ еще пришлось уговаривать установить дома компьютер, да за государственный счет!)

Само собой, такая маркетинговая стратегия была несколько деспотичной, на подобный шаг могло решиться только правительство. Однако план сработал. К концу 80-х в 6,5 миллионах домов стояли терминалы Minitel, а к 2000 году 25 миллионов граждан Франции из общего числа населения (55 миллионов на тот момент) все еще пользовались такими устройствами.

Разработчики… Разработчики… Разработчики!

В 1984 году правительство Франции позволило сторонним разработчикам создавать собственные программы для Minitel при условии, что в закрома родины будут передаваться 30% от продажи каждого созданного ими продукта. (Знакомая схема, не так ли?) Так появился первый в мире магазин приложений для компьютера. Для пользователей все приложения были бесплатными (по всей видимости, программы приобретали телефонные компании). Платить людям приходилось только по счету своей телефонной компании — за использованный трафик.


Реклама игры № 36 15. У каждого приложения был свой уникальный порядковый номер, который нужно было набирать, чтобы запустить программу.

Нетрудно догадаться, что разработчики с удовольствием принялись работать с платформой Minitel. К началу 1990-х существовали десятки тысяч приложений для Minitel: игры, гороскопы и предсказания судьбы, утилиты, с помощью которых можно было делать ставки на скачках, узнавать прогноз погоды, знакомиться с графиками движения поездов и покупать на них билеты; программы для управления банковскими счетами и даже что-то вроде предшественника электронной почты.

Насколько масштабным был этот магазин приложений? В 90-е он приносил прибыли более одного миллиарда американских долларов в год. Это совершенно астрономическая сумма, если принимать во внимание численность населения Франции. Интересно также, что платформа Minitel принесла разработчикам за время своего существования больше доходов, чем Apple App Store создателям программ для iOS. Компании рекламировали свои утилиты в метро, на биллбордах вдоль трасс, по телевидению. Такие ребята как Ксавье Ньель заработали состояния, которые в дальнейшем использовали для запуска еще более амбициозных проектов. В данном же случае все это стало возможным благодаря его, Ксавье, пониманию потенциала сети, которую он создал, и которая стала, по сути, первым Интернет-провайдером во Франции, причем, с совершенно бесплатными услугами. Состояние Ньеля сейчас исчисляется $8 млрд долларов.


Ксавье Ньель собственной персоной

Убойный сценарий использования сети

Еще в самом начале существования Minitel Ксавье Ньель уже придумал наиболее привлекательный сценарий использования платформы и создал сервис знакомств (а по совместительству и эротический чат) Minitel Rose также известный как Minitel Pink. На заре развития платформы он стал одним из самых популярными среди пользователей, хотя существовали и другие вроде Tinders, Grindrs, Ok Cupids. Доступ к ним можно было получить никак иначе, чем через Minitel. Репутация французов как людей, открытых любовным приключениям, похоже, вполне заслужена. А как же, у целой нации, оказывается, были два десятилетия форы для практики в искусстве обольщения, в сравнении с остальным миром. Можно только представить, какими бы были зрелые американцы (да и наши соотечественники) сегодня, будь у них пару десятков лет тому доступ к услугам знакомств и поиска партнеров на одну ночь — в их бытность совсем юными. Индустрия онлайновых знакомств сейчас еще только начинает развиваться в Штатах. Так что за отличие французов от всего остального мира нация может поблагодарить именно Minitel.

Самым почтенным в этом смысле продуктом стала программа № 36 15 под названием Ulla. Она известна своей откровенной рекламой и количеством уникальных пользователей на пике успеха, составляющем более 1 млн человек.


Реклама гласит: «О чем мечтают мужчины?»

Программа позволяла пользователям открыто говорить об их интересах и желаниях, а также подыскивать себе пару среди одиноких людей по соседству. Подобные сервисы приносили своим создателям миллиардные прибыли, треть которых передавалась государству. Поразительно, что, хотя такие приложения использовались проститутками, несовершеннолетними и для продвижения услуг эскорта, правительство избрало в данном случае политику невмешательства, получая в казну колоссальные прибыли.

Minitel сегодня

Сеть Minitel была официально закрыта в июне 2012 года, несмотря на то, что два миллиона людей все еще пользовались ею. Платформа подарила целый новый мир тем, кто решил установить у себя дома небольшой терминал. Так они обрели не только доступ к интересным сервисам, но и совершенно новый образ мышления, который стал доступным остальному миру только спустя десятилетие, а то и позднее. В то время как современным американцам (да и представителям любой нации) с трудом удается обучить своих пожилых родных использованию Интернета, французы пытаются отучить своих пользоваться Minitel. По словам Жака Ширака, в то время как булочник во Франции проверял состояние своего банковского счета с помощью Minitel, в Нью-Йорке такой же торговец и представить себе подобной возможности не мог.

Такой невероятный успех не был бы возможен без должной и настолько полноценной поддержки французского правительства. Хотя в этом-то, возможно, также заключалась и наибольшая ошибка создателей Minitel. Будучи под управлением и контролем государства, платформа не собирала и не использовала данные обратной связи – реакцию на нее целевого рынка. У главы Minitel не было амбиций покорить весь мир, платформа была создана французами для французов. Она не развивалась, и, в конце концов, ее затмил Интернет и персональные компьютеры в том формате, в котором мы знаем их сейчас. Свободный рынок оказался на высоте, впрочем, как и всегда.

Все новое — это хорошо забытое старое

Как вы видите, идея App Store не родилась в светлых головах руководителей Apple из ниоткуда. Они просто повторили проверенную и хорошо зарекомендовавшую себя схему, создав удобный сервис для пользователей и отличный рынок для разработчиков.

Вполне возможно, что такой проект был задуман изначально, но с рядом поправок. Apple требовалось создать сеть терминалов, прежде чем запускать магазин приложений. Французское правительство раздало их бесплатно, а американская компания создала настолько привлекательный телефон, что пользователи с удовольствием приобрели те самые «терминалы» за свои деньги. Через год iPhone стал весьма распространенным устройством и уже можно было запускать магазин приложений. Люди жаждали превратить «звонилку» в смартфон, а разработчикам нужен был рынок для продажи собственных продуктов — это очень плодородная почва, из которой выросли миллиарды долларов прибыли.

Не забывайте и о таком важном ингредиенте, как небольшая стоимость программ в App Store, которая тоже сформировалась с подачи Apple. Я еще помню времена, когда простейшие программы для Symbian и Windows Mobile стоили по $30–40.

Таким образом, Apple сформировала для себя отличный источник доходов и мощную программную базу, при этом дала разработчикам возможность хорошо, а иногда и баснословно заработать, а пользователи получили дешевые, но качественные приложения. Вот он — отличный пример стратегии Win-Win: заработай сам, дай заработать другим и сделай мир чуточку лучше.

По материалам [MakeGamesWith.Us]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Считается, что первый онлайновый магазин приложений создала Apple, а бум IT-стартапов начался лишь в новом тысячелетии. В определенной степени это так, но ведь у каждого явления есть исток. В данном случае речь пойдет о Франции. Неожиданно, правда? Но одним из первых IT-стартаперов действительно оказался француз, а первый, хоть и весьма своеобразный магазин приложений появился именно...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. aronius avatar
    aronius26 октябрь 2013
    0

    Французы всегда гордились минителом, пока обычный инет его не витеснил. А Кзавье Ниел вообще молодец, помимо провайдера создал новый моб. оператор, с полным англимом на все и причем дешего)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 октябрь 2013
    0

    @aronius, Так ведь есть чем гордиться :).Стараниями французов теперь есть дешевые мобильные приложения и удобный метод их распространения.

  2. geekme69 avatar
    geekme6926 октябрь 2013
    0

    Спасибо очень позновательно.

  3. ToxaPlut avatar
    ToxaPlut26 октябрь 2013
    0

    Я в шоке от прохиндеев лягушатников ))) И здесь всех оппрыгали ))

  4. look1d avatar
    look1d26 октябрь 2013
    0

    Картинка в конце передает всю суть. Познавательно, спасибо.

  5. Herr KoT avatar
    Herr KoT26 октябрь 2013
    0

    ОГО так вот что это за компьютеры были в 90% фильмов с Пьером Ришаром

  6. fedozzi avatar
    fedozzi26 октябрь 2013
    0

    “Считается, что первый магазин приложений создала Apple”
    Скажите пожалуйста, а на чем базируется столь громкое заявление??

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 октябрь 2013
    0

    @fedozzi, Назовите пример такого сервиса до App Store, исключая сеть Minitel.

    GoSo avatar
    GoSo26 октябрь 2013
    0

    @Роман Юрьев, Например ява каталоги на старые звонилки. Устанавливалась специальная программа через которую покупались игры/программы/музыка/обои..

    GoSo avatar
    GoSo26 октябрь 2013
    0

    @GoSo, Так же в 2002м был открыт магазин Steam. App Store открыли только в 2008.

    GoSo avatar
    GoSo26 октябрь 2013
    0

    @GoSo,
    10 июля 2008 – запуск App Store

    Ovi был анонсирован 29 августа 2007 года на Go Play в Лондоне

    Я не критикую Apple, но странным показалось утверждение что Apple были первыми кто придумал магазин игр/приложений.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 октябрь 2013
    0

    @GoSo, Извните, но вы сравниваете член с пальцем, то есть анонс и запуск реального работающего продукта с весьма внушительным каталогом программ.

    GoSo avatar
    GoSo26 октябрь 2013
    0

    @Роман Юрьев, Не буду продолжать, а то еще тролем обозвут. Фильм пираты силиконовой долины смотрели? Вспомните момент в конце фильма, когда Гейтс обращается к Стиву – “Не важно что Вы сделали идеально, важно что мы первые показали”.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 октябрь 2013
    0

    @GoSo, Ахахах :). Отлично :))

    Chewbacca avatar
    Chewbacca26 октябрь 2013
    0

    GoSo прав. “Считается, что первый магазин приложений создала Apple” – возможно у Романа Юрьева и считается, но первый магазин приложений создала не Apple и примеры привели.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 октябрь 2013
    0

    @Chewbacca, всё, не спорю. Бесполезно. Это как сравнивать первую планшетную платформу Microsoft, запущенную в 2002 году и продукты на ее основе, и iPad.

    safari2 avatar
    safari229 октябрь 2013
    0

    @Роман Юрьев, зря. на фоне первого айфона-зонилки мой тогдашний китайский windows mobile был просто монстром-смарфонищем.

    просто ms рынок этот просрали, как в свое время интернет-браузер и поиск. браузер они догнали, а с остальным как-то неважно вышло.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 октябрь 2013
    0

    @GoSo, Steam — это магазин не мобильных приложений, он не в тему в данном случае. Java-каталог — это не сервис, а отдельная местечковая программа. Глобальными были Minitel, а его идея использована в не мобильном Steam и в мобильном App Store.

    GoSo avatar
    GoSo26 октябрь 2013
    0

    @Роман Юрьев, так Minitel ведь тоже не мобильный )) Его скорее можно приравнять к ПК чем к мобильному устройству. Поэтому и назвал Steam.
    Магазин Minitel продавал софт на Minitel, Steam глобально продает софт на ПК. Логично как бы :)

    iLokki avatar
    iLokki28 октябрь 2013
    0

    @Роман Юрьев, ну привет, а почему Инсталлер никто не помнит? Аппстор точная его копия.

  7. stoboi avatar
    stoboi26 октябрь 2013
    0

    французы такие французы!)

    даже фидонет и всякие там bbs курят..

  8. Chewbacca avatar
    Chewbacca26 октябрь 2013
    0

    Реклама гласит: «О чем мечтают мужчины»

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев26 октябрь 2013
    0

    @Chewbacca, спасибо, исправил

  9. joker2k2 avatar
    joker2k226 октябрь 2013
    0

    36 15 – это не программа, а телефонный номер сервиса. дальше указывалось имя программы.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев27 октябрь 2013
    0

    @joker2k2, Именно так в статье и написано, только другими словами :)

  10. Balasanyan avatar
    Balasanyan27 октябрь 2013
    0

    Спасибо! Очень интересно! Слышал об этом, но ни разу так и не разобрался до конца. Еще раз спасибо!
    P.S. Действительно, теперь стало понятно, что за аппараты во многих французских фильмах:)

  11. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев28 октябрь 2013
    0

    Очень полезная статья!
    А почему закрыли Минител?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев28 октябрь 2013
    0

    @Артур Малосиев, Интернет его вытеснил, доходы упали и стало просто невыгодно поддерживать сеть Telenet.

    safari2 avatar
    safari229 октябрь 2013
    0

    @Артур Малосиев, потому же, что и практически вымерли fido и т.п. системы.

    также как VoIP & Ethernet практически умертвили традиционную цифровую телефонию и ISDN.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь