App Store Zumla. Подпишись на карту

|
FavoriteLoading В закладки
Zumla. Подпишись на карту
Вид ПО: Социальные сети
Разработчик/Издатель: Zumla Limited
Версия: 1.4
iPhone: Бесплатно [iTunes link]

Я наблюдал становление Web 2.0 в который сейчас, по сути, и превратилась вся Сеть. Twitter, Facebook, Instagram и даже YouTube — все это проекты поколения Web 2.0. Именно социальные сети и сервисы, контент в которых генерируют сами пользователи, легли в основу Интернета текущего поколения. Казалось бы, почти за 10 лет новейшей истории Всемирной сети сложно выдумать что-то новое, особенно в области социального общения и обмена информацией. Но проект Zumla доказывает обратное. Не верите? Тогда читайте ниже.

Действительно сложно что-то противопоставить «мамонтам» типа Facebook. Пусть это не сосредоточенная на определенной тематике Сеть, но ведь мы сами строим свой круг общения внутри нее, создавая собственное тематическое пространство. Аналогично работает и российский аналог «ВКонтакте». Именно универсальность крупнейших современных социальных сетей поставила крест на развитии тематических аналогов, вроде клуба любителей пушистых котиков или сообщества фанатов брутальных бойцовских псов.

То есть, чтобы заинтересовать современного пользователя, нужно дать ему нечто уникальное, какую-то фишку. Тот же Instagram сосредоточен на фото и винтажных фильтрах. Twitter — это информационные потоки в чистом, если не сказать, в заархивированном виде, каждый пакет которых соответствует объему в 140 знаков. Сеть LinkedIn сосредоточена на бизнесе и людской занятости: поиск работы, рекрутирование, создание крутого резюме и т. п.

Но, как оказалось, далеко не все области еще заняты. Ответьте на простой вопрос — зачем вы заходите в социальные сети? Уверен, ваш ответ совпадет с моим собственным — чтобы узнать новости о своих друзьях, что в их жизни произошло нового, почитать об интересных событиях, связанных конкретными людьми и т. п. Но ведь зачастую эти люди находятся в сотнях, а то и тысячах километрах от вас, и многим явно было бы интересно чуточку больше узнать и о том, что происходит вокруг такого человека, где и чем он живет, что там есть занимательного. А то и просто хочется взглянуть на какой-то дальний город глазами его жителей. Благодаря Zumla это стало возможным.

Фактически сервис предлагает уникальную возможность подписаться на определенную область на карте, будь то небольшой микрорайон, целый город, страна или даже континент.

Сделать это можно в два клика, достаточно нажать на большую синюю кнопку в нижней части экрана, после чего кликнуть на иконку глаза:

Как вы заметили, в основе интерфейса Zumla лежит именно карта, а если точнее, то карта мира. На ней отображаются интересные события, фото и сами пользователи. Более того, сервис не лишен традиционной социальной составляющей, включая чат, комментарии, лайки, репосты и прочий фан. Вам уже вспомнились чем-то в отдаленной степени похожие Foursquare, Banjo или упомянутый выше Instagram? Но у них нет возможности «живого» общения, как в Zumla, что выгодно его отличает.

Обратите внимание на надпись «Translated From Spain» на скриншоте выше. Да-да, в приложении есть возможность переводить сообщения на английский, испанский, немецкий, французский и русский языки. Весьма удобно.

Если возникает вопрос «Куда пойти?» в незнакомом, а может и в знакомом, но не часто посещаемом городе, то Zumla способна помочь. Любые интересные события активно публикуются пользователями и информация о них доступна всем желающим: выставки, концерты, тусовки — каждый найдет что-то интересное для себя. Особенно активен некто Party Animal. Кстати, вы можете не только находить, но и самостоятельно создавать мероприятия. Хотите — приглашаете на него лишь друзей или же делаете доступным для всех желающих. Сегодня вы кому-то помогли найти интересную тему для досуга, опубликовав информацию о бодрой тусовке, завтра кто-то точно так же поможет вам в другом конце земного шара.

О фоточках создатели приложения не забыли тоже. Как же без них. Ведь желание показать что-то интересное, продемонстрировать свой талант видеть мир не так как все или же просто сохранить несколько снимков на память с возможностью показать их друзьям в любой точке планеты — это одна из самых востребованных функций современных социальных сетей. Но в рамках Zumla она приобретает чуть более важный смысл, так как позволяет буквально посетить определенное место на планете и увидеть его глазами местных жителей, восторженных туристов или же друзей, побывавших там. А с ростом количества контента появится возможность удаленно следить за историей развития того или иного района или города.

Возможности общения, помимо упомянутого выше чата с функцией перевода, включают также комментирование событий и фотографии. Естественно, работает система в режиме реального времени, плюс присутствует функция уведомлений, с поддержкой Push.

Внимательные читатели, вероятно, обратили внимание на тот момент, что приложение фактически позволяет отследить ваше местоположение. Но в данном случае вы сами определяете настройки приватности. Можете быть «видимым» для всех, только для друзей или же вообще скрыться с карты.

К панельному интерфейсу приложения нареканий нет. Он красив, универсален, неплохо гармонирует как с iOS 6, так и с iOS 7, но мне лично хотелось бы видеть в нем уже новую полупрозрачную клавиатуру из новейшей мобильной ОС Apple. Тем не менее, порадовала приятная анимация, да и плутать по дебрям меню не пришлось — все интуитивно понятно.

Социальных сетей и сервисов, на самом деле, существует великое множество, включая гео-социальные проекты, к которым относится Zumla. Главное для таких инициатив — выделиться среди других и предоставить пользователям действительно уникальные особенности, которые не смогут продублировать универсальные гиганты индустрии. У героя обзора для этого все имеется. Вроде бы методы распространения информации традиционные — через ленту новостей, через комментарии, фотографии и чат, но они находятся в рамках единого сервиса, разместившего все эти функции прямо на карте мира.

У Zumla есть все шансы на успех, мощная заявка на который уже лежит на большом столе заказов универсума. Теперь дело за командой разработчиков, в задачу которых входит постоянный подогрев интереса пользователей к проекту, через новые фишки, особенности и улучшение того, что уже доступно.

iPhone: Бесплатно [iTunes link]
Юзабилити: 4, Интерфейс: 4+, Оформление: 4+, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4+

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Расскажи об интересных местах
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. WiND avatar
    WiND23 октябрь 2013
    0

    Пробовал недавно. Глючный отстой. На карте фотки отображаются через раз, от моего имени кто-то писал сообщения и комментарии, интерфейс не интуитивный.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев23 октябрь 2013
    0

    @WiND, Странно, у себя таких проблем не видел. Сложность лишь одна — пока мало пользователей. Если их появится много, то у сети есть шанс.

  2. FiTLeSS avatar
    FiTLeSS24 октябрь 2013
    0

    В гугл мапс давно уже есть фотки пользователей на карте (не панорамы). Иногда бывает долго зависну изучая отдаленные уголки. Интересно было смотреть фотки например египта в самой его глубине. Или огромное озеро Виктория…

  3. rsergio avatar
    rsergio24 октябрь 2013
    0

    Есть в Яндекс.Картах такая штука как “Разговорчики”.
    Очень полезная штука, но работает только в основном для общения по пробкам.
    Тут бы Яндексу немного подумать и расширить возможности, будет куда интересней и удобней чем вышеописанное.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев25 октябрь 2013
    0

    @rsergio, Яндекс не силен в социалках, поэтому и не лезут сюда. А ведь на основе Яндекс.Карт можно было бы забабахать офигенную социалку покруче Waze.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь