В проблеме с точностью работы датчиков iPhone 5s виноват новый поставщик Apple

|
FavoriteLoading В закладки
В проблеме с точностью работы датчиков iPhone 5s виноват новый поставщик Apple

Точность акселерометра, влияющего также на работу магнитометра (он же электронный компас) и других датчиков в iPhone 5s, оказалась поставлена под вопрос после весьма детального исследования Gizmodo. Вместо привычного отклонения в 1–2° владельцы новейшего смартфона Apple получили результат в , что уже выходит за рамки обычной погрешности и может приводить к неточной работе связанных с таким датчиком приложений. Естественно, дыма без огня не бывает, и в данном случае виновным оказался назначен новый поставщик акселерометра для iPhone 5s.

В частности, для iPhone предыдущих поколений использовался чип от STMicroelectronics, а в новинке — решение от Bosch Sensortech, что стало известно стараниями Chipworks, буквально под микроскопом рассмотревшей всю начинку iPhone 5s. Так как компонент аппаратно отличается от предшественника, то и поток необработанных данных с него, который получают приложения, тоже может отличаться.

Причин тому масса, включая иную или неточную калибровку. Именно это, похоже, и стало причиной странной работы акселерометра, что было доказано специалистами из RealityCap. Как оказалось, стандартное отклонение в детали STMicroelectronics составляет +/- 20mg, в то время как решение Bosch Sensortech выдает +/- 95mg. Если перевести в градусы, то в первом случае выйдет 1°, во втором — около 5°, что и доказали на опыте журналисты из Gizmodo.

Решений у проблемы два. Самое удобное — аппаратная калибровка датчиков на заводе, что, вероятно, и будет со временем сделано в будущих партиях iPhone 5s. Второй вариант заставит напрячься разработчиков и учесть погрешность в собственном ПО, что тоже реально, хоть и затратно по времени.

Apple пока никак не комментирует эту новость и, вероятнее всего, просто решит проблему программным путем (по крайней мере, для своего ПО) в ближайшем обновлении прошивки. Кстати, у вас мог возникнуть вопрос, а зачем было менять шило на мыло и использовать новый датчик, если особой разницы в стоимости нет? Ответ прост — новый компонент потребляет почти на треть меньше энергии. [RealityCap]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Точность акселерометра, влияющего также на работу магнитометра (он же электронный компас) и других датчиков в iPhone 5s, оказалась поставлена под вопрос после весьма детального исследования Gizmodo. Вместо привычного отклонения в 1–2° владельцы новейшего смартфона Apple получили результат в 5°, что уже выходит за рамки обычной погрешности и может приводить к неточной работе связанных с таким...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. saygit avatar
    saygit17 октябрь 2013
    0

    у меня такой вопрос: а кто нибудь сравнивал датчики на iPhone 5 и 4S b 4 на точность?

  2. Михал Михалыч avatar
    Михал Михалыч17 октябрь 2013
    0

    Bosch вообще нынче дряной компанией стала. Техника ненадёжная, постоянно ломается. Гарантия при этом всего 1 год – смех. Ломается сразу, как заканчивается гарантия.

    olebmw avatar
    olebmw17 октябрь 2013
    0

    @Михал Михалыч, да bosch полное говно – сделали датчик с пониженным потреблением, указали точность работы 5 градусов, он и работает с заявленной точностью.

    Жаль что кто-то не догадался его калибровать при сборке, или решили, что никто не заметит такую погрешность.

    Михал Михалыч avatar
    Михал Михалыч17 октябрь 2013
    0

    @olebmw, смысл его калибровать, если у него заводская погрешность 5 градусов? Ну откалибруют его на заводе, а погрешность-то никуда не денется.
    Зная Яблока (вспоминаем антеннагейт), можно со 100% уверенностью сказать, что они ничего с этим делать не будут. Пофиксят в 6-ом айфоне, в который ещё ведро новых багов запихнут.

    Berk avatar
    Berk17 октябрь 2013
    0

    @Михал Михалыч, в другом переводе данной новости я читал такой текст: “В RealityCap считают, что Apple могла бы выпустить патч, который компенсировал бы показатель датчика новым значением. Кроме того, пользователи могут сами настроить акселерометр в некоторых приложениях”

    Так что они как раз говорят о “смещенном значении”, а не о погрешности вообще, раз подтверждают, что патч может решить проблему.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев17 октябрь 2013
    0

    @Berk, Я об этом же написал выше, только другими словами :).

  3. andr1o avatar
    andr1o17 октябрь 2013
    0

    да кто вообще пользуется этим уровнем, кроме как по фану?

    Vladshee avatar
    Vladshee17 октябрь 2013
    0

    При чем тут конкретно это приложение? Речь о том, что в других приложениях он “врет” по направлению.

    Максим17 октябрь 2013
    0

    @andr1o, уровень здесь только для демонстрации неточностей. Насколько я понимаю проблема затрагивает и компас, и гироскоп, и всё остальное.

    Михал Михалыч avatar
    Михал Михалыч17 октябрь 2013
    0

    @andr1o, я пользовался во время ремонта на 4-м айфоне. Ооочень удобно было, выручало при проверке кривизны стен, возведённых строителями. Точность 1 в 1 совпадала с обычным механическим уровнем.

  4. Rus2k avatar
    Rus2k17 октябрь 2013
    0

    Весьма сомнительный продукт под названием 5С, жудкий дизайн и глюки iOS7, теперь ещё и “странная работа электронного компаса”, извините за банальность, но при Джобсе такого точно не было..

    Asis avatar
    Asis17 октябрь 2013
    0

    @Rus2k, антеннагейт вы не помните?

  5. Smolny avatar
    Smolny17 октябрь 2013
    0

    Автор, кстати, слегка соврамши. И Analog Devices, и Texas Instruments поставляли свои мемсы в айфоны.
    Но Bosch ожидаемо соснула. Думала, раз купила двух Ph.D по этой тематике – все, гуру.
    Фишка в том, что конторы, которые серьезно занимаются МЭМС выращивают не три, а штук 15 “акселерометров” на кристалле, лишние используются для калибровки/самотестирования/etc. И принцип калибровки у каждого свой и патентован, с улицы не зайдешь.
    МЭМС-гироскопы без таких побочных структур вообще не проработают дольше долей секунды.

  6. vozz avatar
    vozz17 октябрь 2013
    0

    Автор ты перепутал магнитометр с акселерометром.
    (Bosch Sensortech BMA220 3-axis accelerometer.)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев17 октябрь 2013
    0

    @vozz, Думал одно, написал другое. Спасибо, поправил.

    vozz avatar
    vozz17 октябрь 2013
    0

    @Роман Юрьев,
    Еще есть ляпы!

    “в данном случае виновным оказался назначен новый поставщик магнитометра для iPhone 5s”

  7. Mikhael17 октябрь 2013
    0

    В проблеме с точностью работы датчиков iPhone 5s виновата компания Apple, а не какие-то поставщики. Можно по цепочки далеко переложить ответственность, поставщик скажет, что виноват производитель оборудования, на котором схемы производят, производитель оборудования, что это Хуань Джоу допустил в коде опечатку, Хуан Джоу, скажет, что это из-за проблем с пищварением он был расслаблен, которое вызвано низкие качеством купленного днем ранее молока, производитель молока и т.д.

  8. bezromval avatar
    bezromval17 октябрь 2013
    0

    И как всегда – это нормально.

    vozz avatar
    vozz17 октябрь 2013
    0

    @bezromval,
    Это ФИЧА! Хваленого сопроцессора М7 ((

    Rus2k avatar
    Rus2k17 октябрь 2013
    0

    @vozz, Это фича засланного конкурентами Айва.

  9. myrmyr78 avatar
    myrmyr7817 октябрь 2013
    0

    Еси речь идет о магнитометре который замеряет направление на магнитный полюс, то погрешность 3 градуса – это вполне допустимо. А с учетом того, что вокруг нас полно всякого железа которое еще сильнее отклоняет стрелку компаса, то писать кипятком надо н от этого :)
    Вот проблема с акселерометром замеряющим положение относительно вертикальной оси – больше 0.05 градуса – это уже серьезный косяк. А 1 градус – считай что брак. Но речь же идет о магнитометре, правда?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев17 октябрь 2013
    0

    @myrmyr78, Речь, как я понимаю, именно об акселерометре, от которого зависит и работа других датчиков.

    rusjudo avatar
    rusjudo17 октябрь 2013
    0

    @Роман Юрьев, Не путайте акселерометр и магнитометр, датчики работают на разных физических принципах, и измеряют разные величины, магнитометр – направление магнитных волн на поверхности Земли, акселерометр – величину кажущегося ускорения. Еще не забудьте о трехосном гироскопе, который представляет из себя 3 датчика угловой скорости, расположенные ортогонально друг другу, и измеряющие абсолютную угловую скорость, и все датчики работают на разных физических принципах, магнитометр работает нормально, в пределах требуемой точности, акселерометр работает ужасно, он не откалиброван либо установлен не параллельно задней стенки айфона, даннаю проблему решат на программном уровне введением погрешности.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев17 октябрь 2013
    0

    @rusjudo, По поводу принципов работы датчиков я в курсе, но благодарю за небольшой экскурс. Я неправильно выразился. Некоторые приложения используют параметры нескольких датчиков в совокупности, и серьезная погрешность в любом из них сильно портит конечный результат.

    rusjudo avatar
    rusjudo17 октябрь 2013
    0

    @Роман Юрьев, Вот с акселерометром вышел косяк, я думаю они его просто установили криво, потому что на всех устройствах погрешность 2 градуса. Введут на программном уровне компенсацию, и все мы будем рады)

  10. voice avatar
    voice18 октябрь 2013
    0

    Блин 1 год делается телефон да еще и s версия. Те изменений минимум ну там что все обленились

  11. Protheus avatar
    Protheus18 октябрь 2013
    0

    Типо, Apple ни при чем. Ага.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь