В Ирландии попытаются заставить Apple и другие компании платить налоги

|
FavoriteLoading В закладки
В Ирландии попытаются заставить Apple и другие компании платить налоги

Ранее мы уже обращались к вопросу налогообложения и лазеек в законодательстве, которые использует Apple и некоторые другие крупные компании для избежания налоговых выплат. Однако в Ирландии собираются внести изменения в законодательство, чтобы положить конец подобной практике. Правда эффективность подобной меры под вопросом.

В данный момент у Apple зарегистрировано несколько дочерних компаний на территории Ирландии. Apple Operations International, Apple Operations Europe, Apple Operations, Apple Sales International and Apple Distribution International – все они расположены в ирландском городе Корк. Благодаря этому Apple удается избегать уплаты налогов, поскольку эти компании зарегистрированы в Ирландии, но управляются из другой страны. В международном масштабе все выглядит так, словно эти дочерние компании не относятся и к самой Ирландии.

Например, Apple Operations International за последние годы заработала миллиарды долларов, но каких-либо налогов с этих доходов уплачено не было. Получается довольно забавный парадокс. AOI не платит налоги в США, потому что расположена в Ирландии. Однако и последняя страна не получает налогов от Apple, поскольку управление компанией осуществляется из другого государства, что по местным законам не позволяет получать с AOI налоговые сборы. Для этого и планируется внести изменения в местное законодательство.

Но специалисты уже сейчас полагают, что Ирландии не удастся в полной мере повлиять на сложившуюся ситуацию. В парламенте страны обсуждается вопрос того, чтобы обязать все иностранные компании указывать страну налогообложения. Однако при этом ничто не мешает тем же компаниям указывать страны, где ставка налога равна нулю, например, Бермуды. Таким образом, реальный эффект от подобных нововведений может оказаться совершенно незаметным, особенно для компании с уровнем доходов Apple. [MacRumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Ранее мы уже обращались к вопросу налогообложения и лазеек в законодательстве, которые использует Apple и некоторые другие крупные компании для избежания налоговых выплат. Однако в Ирландии собираются внести изменения в законодательство, чтобы положить конец подобной практике. Правда эффективность подобной меры под вопросом. В данный момент у Apple зарегистрировано несколько дочерних компаний на территории Ирландии. Apple...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. ilext16 октябрь 2013
    0

    Да уж..а потом нехватка денег в бюджете, увольнения и т.д., а ведь таких компаний тысячи.

  2. irsy avatar
    irsy16 октябрь 2013
    0

    Я тут работаю, выбор компаний не хуже, чем в силиконовой долине. Google, Apple, Microsoft, IBM, Intel, SAP, Facebook… все тут сидят. И все они тут по вышеозвученной причине. Это огромное количество рабочих мест. Не понимаю кому нужно ломать эту систему, но точно не Ирландии.

  3. Alexid avatar
    Alexid16 октябрь 2013
    0

    Потрясающе. Кроме создания рабочих мест, эти компании, включая Apple по сути уклоняются от налогов.

    Почему я плачу подоходный налог, а крупнейшая корпорация не платит вообще ничего?!

    lxprost avatar
    lxprost16 октябрь 2013
    0

    @Alexid, Я тоже не плачу подоходный и транспортный налог. И тут ответ будет один – знаю закон.

    lxprost avatar
    lxprost16 октябрь 2013
    0

    @Alexid, Могу еще добавить. Вот не поверишь, но часть Страховых компаний переводит свои офисы из Москвы и Питера в другие мелкие города. Догадайтесь почему..
    И если бы у людей было капелька стремления не платить налоги – они бы их не платили в любой стране. К сожалению, заморачиваться никто не хочет!

    skf avatar
    skf16 октябрь 2013
    0

    @Alexid, А Вы знаете сколько Вы лично платите подоходный налог и сколько за Вас его платит ваша компания? Система уплаты налогов в США и России сильно отличается. Если бы Вас обязали платить столько налогов сколько платит среднестатистический американец Вы бы пели совсем другую песню. А компании платят еше больше.

  4. Legi avatar
    Legi16 октябрь 2013
    0

    у АОI в ирландии деятельность же какраз в тойже стране? раз так пусть облагают именно их за деятельность в пределах ирландии.

  5. iqorek avatar
    iqorek16 октябрь 2013
    0

    им самим выгодно, что бы у них большие конторы сидели, даже если налоги не платят, какие никакие, но рабочие места и какая то копеечка все равно оседает.

    irsy avatar
    irsy16 октябрь 2013
    0

    @iqorek, именно. и там не копеечка. сотрудники работающие в этих компания ежемесячно выплачивают государсву весьма недурную сумму.

    iqorek avatar
    iqorek17 октябрь 2013
    0

    @irsy, это все равно не миллиарды, которые бы отчислялись в случае с налогами.

  6. Smolny avatar
    Smolny16 октябрь 2013
    0

    Стоп. Корк/Лимерик/Галуэй – безналоговая зона же, не? Не зря же у нашей компании там половина SMC-фабрик.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь