Стоимость компонентов iPhone 5s и iPhone 5c

|
FavoriteLoading В закладки
Стоимость компонентов iPhone 5s и iPhone 5c

Компания IHS Suppli традиционно оценила стоимость компонентов, лежащих в основе новых смартфонов Apple. Оказалось, что разница в цене деталей для iPhone 5c и iPhone 5s укладывается всего в $45.

В IHS Suppli регулярно подсчитывают себестоимость новых устройств Apple, используя собственные связи среди поставщиков и сборщиков готовой продукции. При этом традиционно неучтенными остаются затраты американской компании на создание и разработку устройства и его продвижение. Но оставим лирику в стороне и посмотрим на стоимость новых моделей iPhone.

Производство iPhone 5s с объемом памяти 16 ГБ обходится Apple в $191. Если объем памяти возрастает до 64 ГБ, то цена комплектующих достигает $210. Учитывая, что цена сборки одного смартфона составляет $8, то производство iPhone 5s стоит Apple от $199 до $218 за одно устройство.

Совсем не так дешево, как ожидалось, обходится компании из Купертино производство одного пластикового iPhone 5c. Это тем более странно, учитывая идентичность использованных компонентов с прошлогодним iPhone 5. Цветастый смартфон поставляется с двумя объемами памяти: 16 ГБ и 32 ГБ. Стоимость при этом варьируется от $173 до $183, включая $7 на сборку.

Как и всегда самой дорогой частью смартфонов оказался экран, его стоимость составляет $41, что очень далеко от цены его замены в любом сервис-центре. Следующим по дороговизне идет новый процессор А7 – он обходится Apple в $19. А6 в iPhone 5c подешевел до $13. Что касается самой инновационной части iPhone 5s – биометрического сенсора, то его оценили в $7.

Как вы уже успели заметить, хотя цена смартфона с объемом памяти 64 ГБ выше модели с 16 ГБ на $200 в рознице, на самом деле разница в себестоимости для Apple составляет всего $19. Также напоследок стоит отметить, что до выхода iPhone 5c считалось, что более дешевое пластиковое решение сможет существенно увеличить валовую прибыль Apple. Теперь же, учитывая, что его стоимость почти не отличается от iPhone 5s, данное утверждение выглядит весьма сомнительным.

Напоследок сравним себестоимость нового флагмана с предыдущим. iPhone 5s немного дешевле в производстве, чем смартфон предыдущего поколения. Производство единицы iPhone 5 еще год назад обходилось Apple чуть более $200. Но за год используемые компоненты несколько подешевели, что позволило применить их в iPhone 5c. Правда экономия будет видна лишь в масштабах, но с этим у американской компании проблем точно не наблюдается. [9to5]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. Dipreszio avatar
    Dipreszio25 сентября 2013
    0

    Потому то и покупают все 5s

  2. rawland avatar
    rawland25 сентября 2013
    0

    5С – непонятный выкидыш

    FAStTheory avatar
    FAStTheory25 сентября 2013
    0

    @rawland, Очень даже понятный и логичный ход Apple, расширить линейку устройств… Дело совсем не в дешевизне, дело в работе с потенциальной аудиторией… Великолепный маркетинговый отдел Apple в работе.

    rawland avatar
    rawland25 сентября 2013
    0

    @FAStTheory, для кого это расширение? Если уж делать бюджетные модели – они должны быть правда бюджетными.

    Ильяс avatar
    Ильяс25 сентября 2013
    0

    @rawland, а кто сказал что он бюджетный? аналитеги? эппл такого не говорила.

    m1ndaction avatar
    m1ndaction25 сентября 2013
    0

    @rawland, Бюджетным 5C называли только СМИ и пользователи, сама Apple ни разу его таковым не обозначила. Это просто другой смартфон и покупать его будут исключительно из-за внешнего вида. Именно те, кому нужны яркие вещи. Раньше выбора не было, сейчас же он есть: хочешь солидный “крутой” металлический самый передовой iPhone – пожалуйста, к вашим услугам 5S. Хочешь яркий, где-то несерьезный _почти_ топовый смартфон с той же самой iOS – пожалуйте 5C.
    Не надо говорить, что вот де добавь еще $100 и будет тебе “настоящий” iPhone, нет, у 5C совсем другое позиционирование.
    Другое дело, интересно, что будет в следующем году, как будет выглядеть преемник 5C (да и будет ли он вообще) – тот же стиль, или же что-то совсем другое?

    di3x avatar
    di3x25 сентября 2013
    0

    @m1ndaction, и как он будет называться (преемник) айфон 6С, а потом 6CS )))) или сперва 5CS )))

    m1ndaction avatar
    m1ndaction25 сентября 2013
    0

    @di3x, Вот-вот :)

    Tilk avatar
    Tilk25 сентября 2013
    0

    @rawland, ну про бюджетные и правда Apple не говорила. А так полностью согласен с FAStTheory – работа отдела маркетинга очень хорошая. Я как маркетолог по образованию и реально работающий по этой специальности скажу – прямая логическая привязка рыночной цены и себестоимости товара/услуги давно уже перестала существовать.
    Приведенное сравнение себестоимости производства разных iPhone является просто интересной справочной информацией. Покупателя совсем не должно волновать сколько это стоит в себестоимости. Все просто – есть товар/услуга с таким набором характеристик по такой цене, хочешь – покупай, не хочешь – сделай сам или найди у конкурента.

    Power & Control avatar
    Power & Control25 сентября 2013
    0

    @FAStTheory, это не расширение линейки! Это пластиковый iPhone 5. Она могла бы оставить iPhone 5 и как обычно скинуть на него $100. Но видимо, тогда бы меньше продавался 5s.

    ganjubasoff avatar
    ganjubasoff25 сентября 2013
    0

    @FAStTheory, это “классический” маркетинг, применяемый почти всеми компаниями, который Джобс всегда отвергал. Увеличение прибыли за счет расширения ассортимента.

    цветные айфоны – попытка поиграть на “поле” Самсунга, только вот с ценником круто промахнулись

    remzone avatar
    remzone25 сентября 2013
    0

    @ganjubasoff, ни разу не промахнулись . Все сделано правильно . Выпускать реально дешевый телефон бы ло бы ошибкой для аппле.
    Маркетинг отработал на 5+

    fenixlz avatar
    fenixlz25 сентября 2013
    0

    @rawland, искуственное ухудшение товара (5c)… себестоимость почти не отличается, но специально делают ухудшенную модель, что бы она не создавала конкуренции 5s

    Ильяс avatar
    Ильяс25 сентября 2013
    0

    @fenixlz, тут нет такого. это не самсунг.

    Power & Control avatar
    Power & Control25 сентября 2013
    0

    @Ильяс, как раз есть. Чтобы не разводить каннибализм.

    LightStar avatar
    LightStar26 сентября 2013
    0

    @rawland, 5с сделан для рынка с долгосрочными операторскими контрактами – Китай, США, – и в таком разрезе разница в 100$ по сравнению с 5s очень даже заметна.

  3. MagicApple avatar
    MagicApple25 сентября 2013
    0

    5C просто прочнее к ударам. Я бы его рекомендовал именно в случаях, когда в вашей жизни телефон выпадает из рук раз в неделю

    1gun avatar
    1gun25 сентября 2013
    0

    хочется уже потрогать как сидит в руке 5C. Мне просто очень нравится как лежит 3GS и ipod touch 4.

    di3x avatar
    di3x25 сентября 2013
    0

    @1gun, я думаю будет отлично)

    Ke4 avatar
    Ke425 сентября 2013
    0

    @MagicApple, Тесты говорят об обратном.

    Power & Control avatar
    Power & Control25 сентября 2013
    0

    @Ke4, главное экраном вниз на выпуклую поверхность не ронять. Он так летит вниз плашмей хорошо, что складывается впечатление, что вес хорошо распределен.

  4. leon1441 avatar
    leon144125 сентября 2013
    0

    Вышло новое поколение планшетов Amazon’а, товарищи. Пруф – на самом сайте Amazon.

    La_Negro avatar
    La_Negro25 сентября 2013
    0

    @leon1441, вот классно скорее все за Киндлом! ……..

  5. Grek avatar
    Grek25 сентября 2013
    0

    Что-то как-то странно. Т.е. грубо говоря эппл ничего не зарабатывает на 16Гб-ых телефонах с контрактами? Мне кажется это фигня.

    Tilk avatar
    Tilk25 сентября 2013
    0

    @Grek, почему ничего не зарабатывает? В стоимость контракта входит не только ежемесячная оплата стоимости звонков/sms/трафика, но и рассрочка погашения остаточной стоимости телефона. Контракт с оператором – это по сути некий кредит, где тело кредита – это остаточная стоимость телефона, а проценты – это навязанные услуги оператора.

    Grek avatar
    Grek25 сентября 2013
    0

    @Tilk, а потом эту остаточную стоимость телефона сотовый оператор возвращает эпплу чтоли? Тоже какой-то странный путь.

    Tilk avatar
    Tilk25 сентября 2013
    0

    @Grek, именно так. Эта схема уже отработана в разных сферах. Интерес для Apple – сторонние услуги кредитования покупок их продуктов и за одно хороший канал сбыта (альтернатива магазину). Интерес операторов – стимулирование продаж услуг за счет чужого, удачно раскрученного, продукта.
    Это маркетинг – развитие продаж через новые каналы. На самом деле, это классический шаг. Сейчас в отделах маркетинга больших компаний разрабатываются все новые и все более изощренные методы и каналы продаж, такие о которых конечный потребитель еще долго не догадывается, что ему впарили товар, который в обычных условиях он бы не купил :)

    Grek avatar
    Grek25 сентября 2013
    0

    @Tilk, если Apple действительно потом еще имеет с этих айфононов от оператора деньги, тогда мне понятно.

    Brawer avatar
    Brawer25 сентября 2013
    0

    @Grek, если брать точно такой же тариф, как дают на контрактном айфоне, то он получается дешевле, чем без айфона – эту разницу оператор и выплачивает Эпплу

  6. Brawer avatar
    Brawer25 сентября 2013
    0

    создали за 199 – продали за 699… Рыночные отношения…

    Power & Control avatar
    Power & Control25 сентября 2013
    0

    @Brawer, может они бесплатно должны продавать?

    Power & Control avatar
    Power & Control25 сентября 2013
    0

    FREE?

    T avatar
    T25 сентября 2013
    0

    @Brawer, возможно твое мировоззрение рухнет, если узнаешь себестоимость каждой единицы продукции, которую покупаешь в магазине, причем не важно, в продуктовом, одежды или электроники.
    Да и вообще не стоит забывать про логистику, сервис, в котором тебе без гемора меняют проблемный телефон на новый, бренд, программные фишки и т.п., и только потом профит компании :)

    Brawer avatar
    Brawer26 сентября 2013
    0

    @T, я сам в рознице работаю, про это всё прекрасно знаю…

  7. iPhoner avatar
    iPhoner25 сентября 2013
    0

    iPhone 3G $173
    iPhone 3GS $178.96
    iPhone 4 $187.51
    iPhone 4S $203
    iPhone 5c $173 до $183
    iPhone 5s от $199 до $218
    iPhone оригинал (2G) 2007 года $223
    ЗЫ: не буду менять свой iPhone 2G/8Gb на эти дешевки :-)

    Komatoznik avatar
    Komatoznik25 сентября 2013
    0

    @iPhoner, Смартфон Samsung Galaxy S4 обходится производителю примерно в $244
    Меняй на самсунг, он вообще король

    iPhoner avatar
    iPhoner26 сентября 2013
    0

    Ая-яй пропустил iPhone 5 – $167,5 за 16 Гб

  8. Legi avatar
    Legi27 сентября 2013
    0

    с тех пор как джобс ушол от нас, его главный слоган “думай иначе/подругому” потерял какойто смысл, эпл раньше считала выше всех конкурентов и не смотрела на них, делала так как хочет и конкуренты смотрели на них, тем самым эпл была на верхушке, а что мы видим сейчас? мини айпад, новый 5С…в итоге из новатара и лидера эпл опускается до уровня посредсвенных компаний как самсунг соперничая с ними…тем самым теряет свой статус “аля презентабельная компания” не удевлюсь если акции будут падать потехоньку…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь