Dev Story Piano Classic HD PRO. История о новой жизни старого пианино

|
FavoriteLoading В закладки
Piano Classic HD PRO. История о новой жизни старого пианино

Нам пишет Тимур Болычевцев.

Началом этой истории можно считать те времена, когда еще не появились айпады, а ваш покорный слуга разучивал этюды Черни на старом пианино «Аккорд». Этюды давно забылись, но пианино, надо сказать, стоит на своем прежнем месте.

С техникой Apple я познакомился в 2008 году с появлением iPhone 3G. Уже тогда в голову пришла мысль использовать тачскрин для «извлечения» звуков фортепиано в “походных” условиях. Но небольшой экран не позволял играть с комфортом, и идея была заброшена.

Вернулся я к ней, когда сменилось не одно поколение айпадов – почти через пять лет. К этому времени моя работа так или иначе уже была связана с мобильными приложениями.

Пианино в App Store нашел целое море, однако мое избежавшее внимания медведя ухо в каждом слышало звук синтезатора. Претензии были и к удобству управления. Потому принялся за создание своего – с педалью и октавами!

Звуки

Работу над приложением начал с покупки конденсаторного микрофона для записи звуков с инструмента. Выбор пал на Samson G-Track – неплохой вариант за вполне приемлемую цену.

Чтение мануалов, превращение квартиры в студию – и через неделю все ноты моего пианино «Аккорд» были записаны.

Дизайн

Думаю, услуги специалиста по дизайну приложений обошлись бы в 3 000 руб за иконку, и, скорее всего, не менее 7 000 руб за интерфейс для iPad. Но – счастливый обладатель программы Photoshop – дизайн я решил сделать сам.

Вариантов было множество. Масштабирование, прокрутка – все первые пробы существенно отличались от финальной версии. Никак не удавалось почувствовать игру на настоящем пианино.

Работа велась урывками, в свободное время, потому к окончательному результату шел непозволительно долго – примерно месяц.

Как получилось – судить вам.

Программирование

Как только дизайн и сэмплы были готовы, приступил к поискам хорошего программиста. Написал ТЗ, подготовил исходники и опубликовал проекты на биржах фриланса. Поскольку техническая реализация казалась мне несложной, запланировал уложиться в две недели и 10 тысяч рублей.

Первая попытка оказалась успешной только наполовину – хорошего программиста я нашел, но, увы, flash (обернутый в Adobe AIR) не мог обеспечить достойного качества звучания. Из-за ресурсоемкости платформы планшет не успевал обрабатывать звуки. Все это выливалось в задержки и скрипы при игре.

Пришлось продолжить поиски. Вскоре вышел на программиста, работающего с cocos2D. Все хорошо, что не flash, подумал я. Уточнили моменты, передал исходники, началась работа.

На реализацию функционала и отлавливание багов ушло дней 15-16.

Запуск

Параллельно с разработкой приложения занимался получением статуса разработчика и установкой виртуальной машины с OSX.

Пройдя все квесты с сертификатами, в начале июля отправил приложение с нарочито буржуйским названием (каюсь, пытался понравиться всем!), на рассмотрение цензорам Apple. Цену одной копии назначил в 66 рублей.

Долгие полторы недели ожидания очереди на проверку – «waiting for review», 15 минут собственно проверки – «in review», и вот Piano Classic HD PRO в App Store!

В App Store

Итак, я уже здесь, но обо мне никто не знает…

Поскольку никаких маркетинговых усилий не предпринималось, единственным местом, где Piano Classic можно было найти, стал раздел платных в категории «Музыка» (туда попадают все без исключения новые музыкальные приложения). Но спустя три дня и там я оказался в конце списка.

Результат за первую неделю – 22 загрузки, не считая раздачи промокодов на местном форуме. И при этом ни одного отзыва в App Store. А ведь для появления у приложения рейтинга их необходимо целых десять!

Понимая, что в среднем менее одного процента пользователей тратят время на написание отзывов, а найти тысячу человек, готовых расстаться со своими двумя долларами, удастся ещё ох как не скоро, решил сделать приложение на пару дней бесплатным.

На следующее утро с радостью обнаружил классическое пианино на первом месте в топе бесплатных в своей категории и на 40-м месте в общем топе. Суммарное количество установок по всем магазинам за два дня раздачи достигло 10 тысяч.

Окрыленный, я уже представлял, как приложение прорывает топы и вылетает за пределы экрана, но неожиданно (Apple живет по своим часам) цена опять вернулась в норму, и Piano Classic снова отовсюду исчезло.

На следующий день iTunes Connect констатировал всего 6 платных загрузок. Однако у приложения, наконец, появился рейтинг 5 звезд (в российском магазине App Store) – свои десять отзывов я все-таки получил.

Обновление

Бесплатная раздача оказалась полезной и в другом отношении. Поскольку приложение тестировалось на поздних версиях ОС, мне было невдомек, что на iOS 5.1 звук не работает – об этом впервые сообщил меломан из Китая, выставив отзыв в одну звезду.

Весь первый месяц пребывания приложения в App Store я находился в другом городе и мог лишь коллекционировать отрицательные отзывы. Исправить эту ошибку получилось только в начале августа.

Заодно с обновлением немного изменил дизайн и иконку – эти шторки никому не нравились.

За три дня приложение обновили чуть менее трети всех пользователей (2 984 человека).

Цифры

Затраты:
iPad2 для тестирования: 14 000 руб
Студийный микрофон: 7 500 руб
Сертификат разработчика: 3 100 руб
Работа программиста: 10 000 руб
Итого: 34 600 руб

Доход
На сегодняшний день (за месяц продаж) приложение купили 120 раз, что за вычетом процентов Apple конвертируется в 169 долларов.
ЦБ РФ предупреждает – это пока 5 567 руб.

Топ 5 стран по покупкам:
Россия: 62
Япония: 11
США: 10
Австралия: 9
Италия: 9

Топ 5 стран по загрузкам во время раздачи:
Россия: 2 812
США: 1 735
Тайвань: 1 085
Гонконг: 370
Италия: 393

Самые высокие места в топах (Россия):
Платные музыка: 23 место
Бесплатные музыка: 1 место
Общий топ: 42 место

iPad: 66 руб. [Скачать из App Store]

P. S. Надеюсь, моя Developer’s Story будет кому-то полезна. С удовольствием отвечу на все вопросы и замечания. Обязательно напишу о статистике после публикации.

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Нам пишет Тимур Болычевцев. Началом этой истории можно считать те времена, когда еще не появились айпады, а ваш покорный слуга разучивал этюды Черни на старом пианино «Аккорд». Этюды давно забылись, но пианино, надо сказать, стоит на своем прежнем месте. С техникой Apple я познакомился в 2008 году с появлением iPhone 3G. Уже тогда в голову...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 38

  1. Sima4 avatar
    Sima419 августа 2013
    0

    Молодец! Удачи в новых проектах! =)

    Bolychevtsev avatar
    Bolychevtsev19 августа 2013
    0

    @Sima4, Спасибо!

  2. marimba avatar
    marimba19 августа 2013
    0

    Скачал Classic Piano, когда была бесплатной.

    Не понял, как ей пользоваться. На маленьком экране айфона в два ряда несколько октав. Нажимая на клавиши, есть звук. Играть, понятно, нереально. Нашел единственное применение программы – на слух научиться определять ноту и октаву.

    Bolychevtsev avatar
    Bolychevtsev19 августа 2013
    0

    @marimba, Пока приложение предназначено только для iPad.
    Как Вам удалось запустить его на iPhone?:)

    marimba avatar
    marimba19 августа 2013
    0

    @Bolychevtsev, пардон, я говорил о приложении Classic Piano Pro.

    marimba avatar
    marimba19 августа 2013
    0

    @marimba, тьфу, да что-такое!

    О приложении Real Piano Pro!!!!!

  3. Пагаз Кассамыч Джифа avatar
    0

    Замечательно, честь и хвала автору за достойную работу!

    Одно маленькое замечание. Не называйте себя “вашим слугой” да к тому же и “покорным”…. Ну противное и фальшивое до мерзости выражение. Вы готовы например покорно помыть мне ноги и почесать пятки?

    Bolychevtsev avatar
    Bolychevtsev19 августа 2013
    0

    @Пагаз Кассамыч Джифа, спасибо. Рад, что Вы считаете работу достойной.
    По поводу выражения “ваш покорный слуга”: не следует его понимать буквально. Это устоявшийся оборот.
    Вы же не воспринимаете приветствие “здравствуйте!” как пожелание здоровья?!

    foxykirian avatar
    foxykirian19 августа 2013
    0

    @Bolychevtsev, кстати я тоже против выражения “ваш покорный слуга” – устоявшиеся выражения надо подвергать сомнению, прежде чем использовать в речи.
    А приветствие “Здравствуйте!” как раз наполнено смыслом и несет в себе позитивный посыл – здоровья.

    P.S. Приложение качественно сделано. Спасибо вам.

    Пагаз Кассамыч Джифа avatar
    0

    @Bolychevtsev, спасибо желаю дальнейших удач!

  4. Adubter avatar
    Adubter19 августа 2013
    0

    Тимур, сделайте олдскульный вертикальный трекер (секвенсор) по аналогии с популярными в середине 90х программами Stream Tracker, Fast Tracker, Schism Tracker и Impulse Tracker – простой неперегруженный графикой интерфейс, полная свобода действий и безграничное творчество! http://www.youtube.com/watch?v=Dmhtc5S4atU

  5. MacMaster73 avatar
    MacMaster7319 августа 2013
    0

    Давайте не будем лгать.
    Здесь все очень красиво и правильно описано.
    Единственное, чем я не доволен, так это ценой iPad.
    Аргументирую.
    Для тестирования можно было бы купить б/у в отличном состоянии iPad 3 за такие деньги, а тысяч за 6-7 и 1-й, если повезет может бы и с 3G.

    S0bes avatar
    S0bes19 августа 2013
    0

    @MacMaster73, но покупать ipad 1 не рационально, т.к на нем нет ios6 и не будет ios 7.
    Выбор iPad 2 в качестве проверочного инструмента считаю правильным, но все же соглашусь, что вписывать в затраты iPad – через чур.
    Все равно, что я собираюсь подключить интернет.
    Затраты:
    Компьютер (устройство на котором тестируется интернет) – 20 000
    Интернет за год – 5000
    Итого интернет мне обошелся в 25 000

    S0bes avatar
    S0bes19 августа 2013
    0

    И мне понравилось приложение, я его куплю)
    Кто бы с таким же энтузиазмом занялся работой над гитар-симулятором)

    Bolychevtsev avatar
    Bolychevtsev19 августа 2013
    0

    @S0bes, Благодарю за поддержку.
    Возможно, в будущем “оцифрую” и свою гитару)

    Bolychevtsev avatar
    Bolychevtsev19 августа 2013
    0

    @MacMaster73, Вы правы. Хотя покупал iPad только для тестирования, сейчас использую его и не в рабочих целях.
    В частности, с него Вам пишу ответ.

    MacMaster73 avatar
    MacMaster7319 августа 2013
    0

    @Bolychevtsev, извините, опечатка вышла.
    Не 1-ый iPad, а 2-Й.

    MacMaster73 avatar
    MacMaster7320 августа 2013
    0

    @Bolychevtsev, хоть и не особо музыкант, куплю ваше приложение.
    В знак качества и уважения к разработчикам.

    Bolychevtsev avatar
    Bolychevtsev20 августа 2013
    0

    @MacMaster73, Спасибо

  6. Пагаз Кассамыч Джифа avatar
    0

    Понял. Цензура.

  7. Alximik avatar
    Alximik19 августа 2013
    0

    Скачать Listen&Relax и не париться :-)

  8. rsm avatar
    rsm19 августа 2013
    0

    Я в свое время качал такие синты.
    В реале таких не меньше 20 в AppStore, а то и все 40-50.
    Определенная их часть раздается бесплатно.
    За что тут платить деньги?
    Непонятно…
    Мой совет вам, если вы хотите сделать приложение действительно полезным, создайте возможность записи записанного и хотя бы одну дорожку с возможностью редактирования. А так это просто очередная перделка и свистелка.
    p.s. этой мое мнение, как человека, который качает и платные и бесплатные музыкальные проги/синты/daw.

    Bolychevtsev avatar
    Bolychevtsev19 августа 2013
    0

    @rsm, Цифру 20 можно назвать, если считать синтезаторы, использующие midi сэмплы. Я же, напротив, хотел отойти от синтетических звуков (все звуки я записывал с настоящего инструмента).

    Не спорю, функционала пока не хватает. Над этим уже работаю. Если приложение будет успешным, первым делом реализую обучающую программу по нотам (сейчас в такого рода приложениях используются, так называемые, пианороллы).

    rsm avatar
    rsm19 августа 2013
    0

    @Bolychevtsev, опять вы о своем…
    Обучиться можно и на любом синте, для этого идеальный звук не так важен.
    А вот записать свои труды – это реально важно. Я, как любитель экспериментировать (и не только я), хочу от этого приложения возможности записать свой экспромт и в случае необходимости откорректировать каждую ноту. А так что толку, наиграл и все… ничего даже не сохранилось.

    Bolychevtsev avatar
    Bolychevtsev19 августа 2013
    0

    @rsm, Интересно. Рассматривал пианино только как исполнитель. С точки зрения композитора, конечно, здесь функционал мог быть и больше.
    Будут ресурсы – добавлю запись с редактированием и возможно, музыкальную нотацию.

  9. pioklo avatar
    pioklo19 августа 2013
    0

    страшно представить дизайн под ios 7 ^DDD

    Bolychevtsev avatar
    Bolychevtsev19 августа 2013
    0

    @pioklo, Мне тоже от iOS7 как-то не по себе:)

  10. Drag19 августа 2013
    0

    Звезды в аппстор появляются после 5 оценок, а не 10.
    15 дней работы программиста это 120тр/2 = 60 тысяч. 10 тысяч какой-то немыслимый демпинг, надеюсь результат вас не разочаровал.

    Bolychevtsev avatar
    Bolychevtsev19 августа 2013
    0

    @Drag, Пропустил этот момент: оценка появилась, когда отзывов было уже одиннадцать.
    Первоначально меня ввел в заблуждение топик на хабре, потому считал, что нужно набрать десять отзывов.

    Bolychevtsev avatar
    Bolychevtsev19 августа 2013
    0

    @Drag, По поводу программирования – цен не знал, поэтому такую и выставил.
    Результат работы программиста вполне совпадает с ожиданиями.

  11. iam83 avatar
    iam8319 августа 2013
    0

    Хорошая история. Но по-моему с появлением GarageBand на iOS целесообразность таких вот “симуляторов” значительно снижается.

  12. Pyromike avatar
    Pyromike20 августа 2013
    0

    Автор не обманул, звучит его пианино и правда хорошо. Даже лучше (на мой слух), чем таковое в GarageBand. Но в отличие от GarageBand это просто игрушка, функционал минимальный.

    Bolychevtsev avatar
    Bolychevtsev20 августа 2013
    0

    @Pyromike, Спасибо за лестный отзыв.
    Если хотите, можете написать несколько строк в App Store)
    Функционал буду добавлять по мере возможности.

  13. Даниал Сиддики avatar
    Даниал Сиддики20 августа 2013
    0

    Молодцы, что написали затраты в цифрах. Очень полезно.
    Было бы лучше, если бы модераторы ставили такие же требования к Dev Story, чтобы все писали затраты

  14. altaveron avatar
    altaveron20 августа 2013
    0

    Лучше бы не советы предлагал раздавать – а сам их попросил. Сделай приложение бесплатным с продажей внутри приложения и подбери грамотные ключевые слова для USA – продажи сильно возрастут.

    Bolychevtsev avatar
    Bolychevtsev20 августа 2013
    0

    @altaveron, это интересная идея.
    Но что можно продавать внутри этого приложения?

    altaveron avatar
    altaveron20 августа 2013
    0

    @Bolychevtsev, полную версию – расширенную клавиатуру, работу кнопок – что угодно еще.

  15. larinman avatar
    larinman2 сентября 2013
    0

    Нарисовано хорошо, звучит тоже здорово, я бы купил) но не умею играть на пианино))

    Добавить бы возможность записи проигранного отрезка, как ранее сказали. Либо сделать на ее базе обучение/повторение игре на пианино, сделав туторы какие либо.

    Или можно дальше развить мысль и сделать его просто развлекательным: добавив тематических и условно простых композиций для игре на планшете, которые можно было бы играть при определенных ситуациях (эти ситуаци и в промо-видео/сайте/описании в аппсторе обозначить, для наглядного примера людям). Реализовать подсказки можно чз тот же хайлайт нужных клавиш для нажатия. ну это так. мысли)

    Автору удачи!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь