«Друзья Земли» призвали Apple не использовать олово

|
FavoriteLoading В закладки
«Друзья Земли» призвали Apple не использовать олово

В прошлом году экологи уже поднимали тему «конфликтных материалов» при производстве современных гаджетов. Касалось это не столько самих металлов, сколько условий и места их добычи. Тогда свою заинтересованность в этом вопросе продемонстрировала ООН, подключившись к решению сложной проблемы.

Благодаря активистам группы «Friends of the Earth» (FotE) сегодня вопрос использования цветных металлов в производстве девайсов снова был поднят. Они в жесткой форме попросили компанию Apple больше не использовать в своем производстве олово, добытое на индонезийском острове Бангке.

Дело в том, что именно на Бангка приходится треть всего мирового добытого олова, но сам регион от этого только страдает. Это подтверждается отчетом FotE, который и стал причиной обращения активистов в компанию Apple.

На острове катастрофическая ситуация с сельхозпродукцией, из-за масштабности добычи руды плодородная почва невероятно окислилась. Грязная вода, сопутствующая промывке, загрязнила всю прибрежную зону, уничтожив коралловые рифы и рыбу.

Хотя Apple, вместе с Philips и Samsung, присоединилась к Коалиции промышленников гражданской электроники, вывести из тени своих поставщиков она так и не решилась. Это и придало сомнению источник получения олова для производства многомиллионного количества гаджетов.

Apple не называет ни одного своего поставщика и при этом отказывается подтвердить или опровергнуть то, что олово, используемое на заводах, имеет индонезийское происхождение.

из отчета FotE

Открытое письмо FotE генеральному директору Apple носит несколько ультимативный характер. В нем жестко ставятся вопросы, требующие недвусмысленного ответа:

  • Подтвердить или опровергнуть то, что в производстве iPhone и iPad используется олово, добытое на острове Бангка
  • В случае подтверждения информации, объяснить, какие шаги собирается предпринять компания дабы уйти от этого сырья

Сложности бедных регионов, живущих за счет добычи сырья, по-сути неразрешимы, и осуждать компанию Apple за то, что она использует материалы, полученные в тех регионах, по меньшей мере неразумно. Хотя «Друзья Земли» в очередной раз неплохо заявили о себе и о проблеме Бангки, попав во все новостные ленты [tech].

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В прошлом году экологи уже поднимали тему «конфликтных материалов» при производстве современных гаджетов. Касалось это не столько самих металлов, сколько условий и места их добычи. Тогда свою заинтересованность в этом вопросе продемонстрировала ООН, подключившись к решению сложной проблемы. Благодаря активистам группы «Friends of the Earth» (FotE) сегодня вопрос использования цветных металлов в производстве девайсов снова...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. alk_ avatar
    alk_7 июля 2013
    0

    Клоуны

    [quote]В случае подтверждения информации, объяснить, какие шаги собирается предпринять компания дабы уйти от этого сырья[/quote]

    развернуть широкомасштабную программу разработки лунных месторождений.

    Друзья земли такие друзья земли и не друзья головы.

    rulsky avatar
    rulsky8 июля 2013
    0

    @alk_, согласен, чистый рэкет все эти “экологические организации”.

  2. G-VIPER avatar
    G-VIPER7 июля 2013
    0

    Проблема в том, что как они говорят сельское хозяйство и рыболовство на этом острове почти уничтожено, и теперь, если у аборигенов перестанут покупать олово, на что они жить будут? Я понимаю, что вред природе очень велик, я сам сторонник бережного отношения к природе, но если резко перестать закупать олово, то люди с голода умрут, об этом друзья земли не подумали.

    daddy_kul avatar
    daddy_kul7 июля 2013
    0

    @G-VIPER, а с нефти что продает правительство ты много денег получил?

    MrMaks avatar
    MrMaks7 июля 2013
    0

    @daddy_kul, а по твоему, государство должно отдавать тебе процент с продажи нефти?

    uKho avatar
    uKho7 июля 2013
    0

    @MrMaks, по сути, да. это же национальное достояние. у меня есть знакомый-норвежец, дык у них таковой пунктик имеется.

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe7 июля 2013
    0

    @MrMaks, глянь как проходит это обстоятельство в кувейте и ОАЭ. будешь ОООООООООООчень удивлен

    pvv-pvv avatar
    pvv-pvv7 июля 2013
    0

    @goodhoopoe, не думаю что многие захотели бы там жить.
    а то привыкли только хорошее видеть

    Brawer avatar
    Brawer7 июля 2013
    0

    @MrMaks, не должно, а обязано

    Stalker_T34 avatar
    Stalker_T347 июля 2013
    0

    @G-VIPER, ну дык – это же “Друзья Земли”, а с местным населением пусть “Друзья Аборигенов” разбираются. Это их зона ответственности.

  3. Philipp avatar
    Philipp7 июля 2013
    0

    На месте Кука, я бы послал этих друзей на 3 буквы, с их “ультиматумами”!

    dr.janis avatar
    dr.janis7 июля 2013
    0

    @Philipp, Ну вот поэтому вы не на месте Кука ;)

    Philipp avatar
    Philipp7 июля 2013
    0

    @dr.janis, Не, ну не офигели ли эти друзья??? Они отправили письмо с УЛЬТИМАТУМАМИ!!! Какое они вообще право имеют даже ПРОСТИТЬ фирму прекратить покупать материалы в таком то месте? А они даже не просят, А СТАВЯТ УЛЬТИМАТУМЫ!!!

    ArmaniKz avatar
    ArmaniKz7 июля 2013
    0

    @Philipp, Я лично не увидел в этих 2-х пунктах письма “ультиматум”, автор статьи сама описала письмо как “ультимативное” . При ультиматуме выдвигается какое-либо условие с последствиями. Здесь же просто звучит вопрос. И мне кажется это нормальная ситуация для современного мира!

    peper- avatar
    peper-7 июля 2013
    0

    @Philipp, ультиматум был бы если потребовали прекратить использовать олово, в противном случае, предположим, организовать бойкот продукции или, не дай Бог, теракты какие-нибудь. А они всего-лишь в жесткой форме вопросы задают. Или уже и спросить нельзя? Вы поменьше фанатейте. Можно любить продукцию Эппл, но и свои мозги включать надо. Или если Эппл начнет из радиоактивных материалов делать батареи вы тоже будете на них “молиться”?

    Thapa avatar
    Thapa7 июля 2013
    0

    @Philipp, На таких “друзей” всегда нужно встречную бочку катить.
    “А каким транспортным средством вы пользуетесь? Машиной на бензине? А кондиционер у тебя дома есть? А в твоём мобильном телефоне нет ни одного добытого природного ископаемого? А ты уверен что все эти материалы были добыты без вреда для окружающей среды?”
    И только если этот человек живёт в бунгало, без электричества, передвигается пешком или на лошади/осле, не пользуется никакими средствами коммуникациями, тогда он может предъявлять какие-то ультиматумы!

  4. adamant1d avatar
    adamant1d7 июля 2013
    0

    Вот тебе и друзья

  5. litrick avatar
    litrick7 июля 2013
    0

    И опять во всём виновата эпл.

  6. erudoy avatar
    erudoy7 июля 2013
    0

    Какали мы на эти острова!!! Нам нужны айфоны! И побольше. Пусть лучше на олове зарабатывают, чем на рыбалке…

    Philipp avatar
    Philipp7 июля 2013
    0

    @erudoy, Именно!

  7. Sunlitcopper avatar
    Sunlitcopper7 июля 2013
    0

    Подтверждаю. Используется. У меня на складе сейчас лежит 400 мишеней оловянных для магнетронов, индонезия. Дорогие друзья природы – идите выносите мозг правительству Индонезии. Ибо добыча того же олова в Малайзии гораздо более экологична, а цена идентична.
    И заодно в HTC письмо накатайте, там те же технологии.

  8. folio avatar
    folio7 июля 2013
    0

    Во , блин .. вцепились в Apple – а то более никто не клепает девайсы с использованием олова ?!
    Банально пропиариться захотели на громком имени ..

  9. ingabuga avatar
    ingabuga7 июля 2013
    0

    “Друзья России” обанкротили Оловокомбинат в Новосибирске

  10. BuHHu_nyx avatar
    BuHHu_nyx7 июля 2013
    0

    Apple не называет ни одного своего поставщика

    Как это не называет? А это что?

    Наталия Чеснова avatar
    0

    @BuHHu_nyx, Они хотят поставщиков сырья огласить

  11. IRIDON avatar
    IRIDON7 июля 2013
    0

    На днях читал про городок в италии, где гринпис потребовала о. Властей закрыть АЭС, а нужды города покрывать с помощью ветрогенераторов. Постоили очень много ветряов, и оказалось что ветряки убивают птиц ( не ожыданый поворот событий) птиц умерло столько много что в округе начали кишить различные парпзиты… Теперь зеленые хотят что бы убрали эти ветряки и их не волнует что на нах государство вбухало хренову тучу денег, а они даже толком не поработали. Такие идеи хороши только к ним нужно прдходить с умом

    alk_ avatar
    alk_7 июля 2013
    0

    @IRIDON, о чем и речь – что эти “друзья” связь с головой не наладили, а только троллить крупные компании начились, причем зачастую по заказу.

    IRIDON avatar
    IRIDON7 июля 2013
    0

    @alk_, не секрет что защитники животных за подобные акции “протета” потом получают гранты на дальнейшую свою работу, покричали, деньги получили и начали искать новую тему (потому что за старую тему денег еще раз вряд ли дадут)

    California avatar
    California7 июля 2013
    0

    @IRIDON, Закрыть АЭС и построить ветряки? Не более чем красивая сказка. Да и если мне память не изменяет птицы все таки не настолько тупы (в отличии от всяких друзей земли) что бы лететь прямиком на лопасть. Пруф на исследования в этой области дать не могу, искать лень, но они существуют.

    alk_ avatar
    alk_7 июля 2013
    0

    @California, не настолько – проблема скорее всего в том, что ветряки стоят на пути их миграции, им пришлось его изменить из за этого, а на другом пути нет нормальных стоянок и достаточно пищи – отсюда смертность.
    Да и вибрации с ветряков будь здоров – что там наземная живность по этому поводу думает – большой вопрос.

  12. Jaster avatar
    Jaster7 июля 2013
    0

    Ох уж эти журнализды..

    – кому интересно, быстро найдет в гугле что на острове с растительностью порядок, а в море туристы купаются и кораллов с рыбками там столько, что процитированное выше вызывает недоумение. Влияние добычи наверное есть, но явно не такое, как описано. И государство индонезия явно будет против прекращения добычи, с которой оно кормится..

  13. Londi avatar
    Londi7 июля 2013
    0

    надо им тоже предяву кинуть что ихнее олово на наших свалка в айфонах экологию портит,пусть приезжают едут на свалки,выбирают айфоны,в айфонах олово и забирают себе.

  14. Ohm avatar
    Ohm7 июля 2013
    0

    1. Олово в чистом виде в технике Apple не применяется. Используется паяльная паста, закупаемая контрактным производителем у изготовителя пасты. А не на оловянных рудниках. Apple даже не обязана знать место происхождения олова в составе пасты.

    2. Реальной альтернативы олову в составе припоя на данный момент нет.

    Так что вопли Гринписа – лишь постановочная истерика ради бабла.

  15. iMACsimka avatar
    iMACsimka7 июля 2013
    0

    Интересно а сами Друзья всея Земли чем пользуются , природными чистыми компьютерами или просто силами природы ? Хотя наверное электоронной почтой или шлют свои депеши, а не по морю-океану в бутылках или голубиной почтой … Хотя голуби это косяк, и может Гринпис наехать за эксплуатацию и жестокое обращение с животными

    desperadoslife7 июля 2013
    0

    @iMACsimka, точно))
    и в конце “требовательного” сообщения:
    “send by iphone” :D

  16. desperadoslife7 июля 2013
    0

    Я вспомнил ситуацию с Modern Warfare.
    В средине сюжетной кампании Вы ползете в тылу врага и.. убиваете ножом крысу, которая (если Вы этого не сделаете) Вас убьет).
    Какие то активисты с гринпис-а попросили компанию разработчика больше такие вещи в игры не вставлять, это пропагандирует насилие и убийство животных.
    Сразу вопрос.. всю игру убивать людей (самыми разными способами) можно, а секундный момент с крысой поднял панику?

    Частенько, у подобных активистов не все в порядке с головой.

  17. Vikarti Anatra avatar
    Vikarti Anatra8 июля 2013
    0

    Вот мне интересно…допустим Инопланетные Летучие Мыши предложили Apple поставки всех необходимых материалов куда те скажут за (ну допустим) дополнение яблока на яблоко-которое-держит-ИЛМ (и все). И Apple согласилась.
    Минералы пусть добываются роботами в поясе астероидов (инспекторов от Apple – согласились свозить на экскурсию). Как и предоставить устроившие Apple гарантии поставок и того что условия не изменятся.
    Apple прямо заявила что в связи с этим – цены снижать НЕ планирует.
    Для других компаний-производителей электроники – условия обсуждаются но мышки намекают что они не против на примерно тех же условиях?

    Гринпис может торжествовать?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь