App Store HutQA: калькулятор для ремонта. Проверь прораба

|
FavoriteLoading В закладки
HutQA: калькулятор для ремонта. Проверь прораба
Вид ПО: Калькулятор
Разработчик/Издатель: Georgiy Ulyanov
Версия: 2.0
iPhone+iPad: 66 руб [iTunes link]

Ремонт — дело тонкое. Особенно когда занимаешься этим не сам, а доверяешь посторонним специалистам. Уверен, есть отличные бригады и прорабы, которые способны все сделать правильно, в срок, и так, как того требует заказчик. Но, в жизни почему-то чаще попадаются халтурщики. Не всё так плохо, конечно же, но среди моих знакомых мало людей, не сменивших прораба и бригаду в процессе ремонта дома или квартиры. Да и сам в свое время поступал так же. То специалист попадется отличный, но время от времени «заболевающий алкоголизмом» и пропадающий на пару недель — в итоге ремонт делался качественно, но оооочень долго. То попалась бригада быстрых как понос парней, сделавших большую часть работы вкривь и вкось, но обнаруживается это уже после ремонта и расчета. А ведь бывают ситуации, когда и материалы закупаются «вкривь и вкось». Доверишься мастеру-ломастеру, а потом то лишнего останется много, то, наоборот, будешь носиться по магазинам и докупать недостачу. И хорошо, если в наличии еще будут нужные материалы, а вдруг они брались под заказ издалека? Вот для таких случаев, когда необходимо рассчитать нужное количество материалов, будь то для себя, если работаете самостоятельно, или же чтобы банально проверить прораба, и создавалась программа HutQA, по-русски читается как «Хатка».

В прошлом разработчик уже рассказывал на страницах iPhones.ru об этом приложении в рамках рубрики [Dev Story], но проект не стоит на месте, и уже накопилось немало нововведений, чтобы рассмотреть их внимательней. Кроме того, подобные приложения — это редкость в App Store. Вроде бы простая, полезная идея строительного калькулятора, она лежит на поверхности — ведь каждый рано или поздно сталкивается с проблемой ремонта собственного жилища, а вот реализовать ее среди отечественных разработчиков решились немногие.

HutQA не поражает воображение изощренным дизайном или же вычурной анимацией, ну а где вы видели, например, молоток со стразиками? Это в первую очередь рабочий инструмент и он должен хорошо выполнять поставленную задачу. HutQA тоже является рабочим инструментом, который дает возможность вычислить необходимое количество материалов в зависимости от размера помещения и ряда условий.

Для примера рассчитаем необходимое количество краски, чтобы покрасить квадратную комнату площадью 3 х 3 м, высотой в 2,5 м, с окном размерами 2 х 1,5 м и дверью 2 х 1 м, при этом красить будем по грунтовой штукатурке в три слоя. Все параметры можно задать самостоятельно:

Итог — пять литров краски. Помимо этого можно вычислить необходимое количество обоев, плитки настенной и напольной, паркетной доски и пробкового пола, штукатурки и гипсокартона… полный список на скриншоте ниже:

В сравнении с первой версией HutQA были добавлены калькуляторы по гипсокартону, затирке для швов и настенной штукатурке. Но это не единственное положительное изменение.

Приложение стало универсальным и помимо iPhone теперь адаптировано и для iPad. Кроме того, был переработан интерфейс. В калькуляторе рюшки и лишние графические элементы не нужны, соответственно, команда решила несколько упростить его внешность в пользу функциональности и удобства использования. Тут никаких претензий нет — все наглядно, просто и удобно. Разберется кто угодно.

Помимо этого появилось новое меню «Проекты». В нем можно заранее создать несколько типовых комнат или же помещений, которые в текущий момент ремонтируются, после чего при расчете определенных материалов не придется каждый раз вводить те или иные параметры, вроде высоты потолков, размера окон и дверей и т. п. Достаточно выбрать нужный проект в самом калькуляторе:

Естественно, при желании можно на лету изменить любые параметры комнаты внутри калькулятора, даже если была выбрана типовая из готовых «Проектов».

HutQA действительно работает и рассчитывает необходимое количество материалов с довольно высокой точностью. По крайней мере, с моим собственным опытом в ремонте личного жилища данные сходятся, если мне не изменяет память о количестве заказанных в прошлом материалов. В программе учитывается масса нюансов, помимо стандартного размера помещения: тип окрашиваемой поверхности, размеры окон и дверей, толщина слоя материала, норма расхода и т. п. Казалось бы, все это мелочи, но если их не учесть, то могут быть сложности, начиная от внепланового похода в строительный гипермаркет и заканчивая поиском нужной плитки по десятку магазинов, так как она бралась на заказ и запаса у реализатора не оказалось.

Реализация строительного калькулятора отличная в версии для iPhone и хорошая в варианте для iPad, но в последнем случае еще есть куда развиваться. Например, сделать пункты меню чуть крупнее, особенно это касается раздела «Проекты» — слишком уж шрифт мелковат. Кроме того, при вводе цифровых значений на планшете появляется QWERTY-клавиатура, а хотелось бы только цифровой с большими кнопками — это ускорит процесс ввода параметров помещений и расчета.

В остальном нареканий нет — отличное приложение, способное сэкономить немало нервов и средств.

iPhone+iPad: 66 руб [iTunes link]
Юзабилити: 4, Функциональность: 4+, Интерфейс: 4, Вердикт: 4

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Доверяй, но проверяй
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. rbobot avatar
    rbobot25 июня 2013
    0

    Пробовал ей считать обои, вышло не очень. Да и вообще что прикидывал по ней, кроме краски, то просто калькулятор который и без того есть.
    Про строительный шаг программа не знает, хотя это ее хлеб.

  2. Мой повелитель avatar
    0

    Эмблемка в шапке клёвая! в каком редакторе так рисуют?PS?

    rbobot avatar
    rbobot25 июня 2013
    0

    @Мой повелитель, Один фотограф прихватил несколько своих снимков на вечеринку, чтобы при случае показать их гостям. Хозяйка, увидев снимки, воскликнула:

    – Какие восхитительные фотографии! У вас, видимо, очень дорогой фотоаппарат!

    Фотограф ничего ей на это не ответил, но, прощаясь в конце вечера, сказал:

    – Спасибо, ужин был приготовлен великолепно! У вас, наверно, очень хорошие кастрюли!

    Gorbunov.in avatar
    Gorbunov.in25 июня 2013
    0

    @Мой повелитель, это не от редактора зависит)

    Kashoobazz avatar
    Kashoobazz25 июня 2013
    0

    @Мой повелитель, Gorbunov.in прально говорит ) Это от умения зависит. Некоторые кудесники такое могут и в Paint намутить ) а особые извращенцы и в бэйсике )

    Костя Грибанов avatar
    0

    @Мой повелитель, под iOS 7 ее нужно будет менять :-)

    Romka3003 avatar
    Romka300325 июня 2013
    0

    @Костя Грибанов, зато интерфейс можно не трогать :)

  3. Plastikman avatar
    Plastikman25 июня 2013
    0

    оффтоп
    Вышла iOS7 beta 2

    Kashoobazz avatar
    Kashoobazz25 июня 2013
    0

    @Plastikman, серьёзно? :) http://www.iphones.ru/iNotes/308936

    Architec avatar
    Architec25 июня 2013
    0

    @Plastikman, посмотри вчерашние новости

  4. Genius Bar avatar
    Genius Bar25 июня 2013
    0

    Офтоп: Mavericks DP2 вышла

  5. Romka3003 avatar
    Romka300325 июня 2013
    0

    ДРУЗЬЯ!

    Мы решили разыграть 10 промокодов тем, кому действительно сейчас нужна Хатка. Задача проста – если ваш уютный дом сейчас не так уютен, как вам хотелось бы, и местами откровенно просит ремонта, сфотографируйте такое намекающее на ремонт место. и очень желательно, чтобы в кадре виднелась табличка со словами “моя хата требует хатку!”. Пришлите ссылку на фотографию или само фото нам на почту [email protected]

    Самые интересные, оригинальные, смешные, и необычные авторы получат промокод

  6. Camedy avatar
    Camedy25 июня 2013
    0

    Непонятно, как в этой программе рассчитать фартук на кухню

    Romka3003 avatar
    Romka300325 июня 2013
    0

    @Camedy, расчета фартука на кухню в этой версии нет. Может в последующих версиях добавим

    inf1nity avatar
    inf1nity26 июня 2013
    0

    @Romka3003, добавьте еще расчет стяжек и выравнивателей для пола.
    Так же, линолиум, количество утеплителя исходя из размеров блока утеплителя.
    Так же, количество кирпичей исходя из объема.
    Так же, если цементо-песчаная смесь, например, то необходимое количество компонентов.

    Не ограничивайтесь квартирным ремонтом)

    Успехов в ваших начинаниях!
    Очень полезное приложение!

  7. argonaut avatar
    argonaut25 июня 2013
    0

    Замечательная программка! Использовал ее при ремонте у друзей (сам так и не переехал еще). Приобрел ее с момента первого анонса на айфонс.ру и не пожалел. Отличный дизайн, подправили интерфейс и т.д. Но! Пожему на iPad не меняется ориентация? Я что-то пропустил или так и задумано? Ау, разработчики!

    Romka3003 avatar
    Romka300325 июня 2013
    0

    @argonaut, спасибо за отклик. Всегда очень приятно слышать, что наше приложение оказалось полезным.
    iPad версию будем всячески улучшать и дополнять

  8. GoSo avatar
    GoSo25 июня 2013
    0

    При создании проекта есть возможность указать размеры и количество проемов в комнате? То есть окна/двери..
    Сейчас например считаю обои. В комнате 3 окна и 3 огромных проема..
    Как с расчетом сложных обоев с рапортом?

    Romka3003 avatar
    Romka300325 июня 2013
    0

    @GoSo, да, при создании проекта можно внести параметры окна и дверного проема

    Расчет с рапортом появится в ближайших версиях

  9. Rus2k avatar
    Rus2k25 июня 2013
    0

    Как можно рассчитать ремонт если кол-во материалов/сумма работы значительно зависит от кривизны стен/пола/потолка и т.д, или имеется ввиду только косметика на идеально выведенные стены/пол/потолок? Сделал ремонт по уму в двух своих квартирах (вообще с нуля), все первоначальные расчёты можно смело умножать как минимум в полтора а то и два раза.

    PelmenefabrikA avatar
    PelmenefabrikA25 июня 2013
    0

    @Rus2k, Присоединяюсь к вопросу. Если у меня стены кривые, завалены и если смотреть по уровню, то отклонение в 5 см к верху при высоте три метра. Туда ротбанта уйдет куда больше чем при 1см отклонения.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь