Почему производители акустики вдруг полюбили Bluetooth

|
FavoriteLoading В закладки
Почему производители акустики вдруг полюбили Bluetooth

За последние полгода мы рассмотрели столько bluetooth-акустики, сколько не было за все остальное время. Со стороны может показаться, что производители внезапно переоткрыли для себя старый протокол «синего зуба», на который раньше не очень обращали внимания. Но за этим мощным толчком стоит не кто-нибудь, а сама Apple.

Данная история началась в сентябре 2012 года, когда свет увидел iPhone 5 с новым разъемом lightning, сменивший десятилетний 30-пиновый док-коннектор. Никто не ожидал, что lightning своим появлением воссоздаст дополнительные два забора вокруг и так закрытой экосистемы Apple.

Во-первых, Apple снабдила lightning дополнительным чипом проверки цифровой подписи участника MFi (Made For iPod/iPhone/iPad). Без этой подписи разъем может работать некорректно – например, купленный в «Ионе» китайский переходник 30-pin to lightning оказался бесполезным при зарядке iPad mini.

Во-вторых, чтобы получить право вешать на свою продукцию бэджик Made for iPhone, производитель обязан предоставить Apple всю документацию на будущий аксессуар, а также пригласить представителя Apple за свой счет на производственную линию, чтобы получить одобрение, что все стандарты и нормы выполняются как надо. И самое удивительное, дизайн и функциональность устройства надо тоже утверждать с Apple, чтобы не получилось как с тем проектом на Кикстартере, создатели которого собрали $140 тысяч инвестиций, но на финальном этапе появился юрист с яблоком на лацкане пиджака и запретил выпуск устройства.

Все это создало огромные сложности производителям акустики (и других аксессуаров тоже), поэтому сейчас на рынке можно по пальцам пересчитать музыкальные центры, которые оборудованы док-станцией lightning.

– Мы отказались от lightning, потому что раньше всю свою музыку люди хранили на айподах, а сейчас – на айфонах, которые уже оборудованы средствами беспроводной передачи данных.

– Тревис Богард, вице-президент Jawbone

Но технологически в запасе остается еще два способа передачи музыки с айфона на колонку: Airplay и Bluetooth.

В первом случае роялти на одно проданное airplay-устройство обойдется в $30, ее заранее вкладывают в стоимость продукции, как и наличие Wi-Fi модуля и музыкального микропроцессора, без которых Airplay уже не Air… Плюс сама переписка с Apple длится долго и требует дополнительных затрат на оплату труда менеджера-проекта и дизайнера, которые отправляют в Купертино все эскизы с описаниями. Вот и получается, что такая акустика дорога сама по себе, а хороший звук в ней начинается от 15 000 руб. На следующей неделе мы сделаем обзор Bowers&Wilkins Z2, чтобы разобраться, как передавать музыку по воздуху и какие танцы с бубном надо уметь танцевать.

На фоне всех денежных вопросов остается только добрая старая bluetooth-акустика, с которой не надо никому ничего отчислять, которая дешева в производстве. Ее можно спарить с любым телефоном, тогда как Airplay жестко привязана к iOS и OS X.

Однако отказ (пусть хоть и вынужденный) от разъема lightning имеет свои минусы: bluetooth нещадно жрет батарею смартфона, а 90% таких колонок не оборудованы процессорами для «улучшения» звука, поэтому часто bluetooth-звук ассоциируется с низким качеством звучания. Тем не менее, экономическая составляющая для мелких производств куда важнее, чем аудиофильские потребности претенциозной публики, и на рынок хлынули сотни устройств, играющих музыку по bluetooth. Думаю, что сама Apple не ожидала такого поворота событий.

Если же вы решили купить BT-акустику, то наши обзоры должны вам помочь определиться с выбором.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
За последние полгода мы рассмотрели столько bluetooth-акустики, сколько не было за все остальное время. Со стороны может показаться, что производители внезапно переоткрыли для себя старый протокол «синего зуба», на который раньше не очень обращали внимания. Но за этим мощным толчком стоит не кто-нибудь, а сама Apple. Данная история началась в сентябре 2012 года, когда свет...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. exstud avatar
    exstud19 мая 2013
    0

    Артур, да, lightning создал проблемы по совместимости. Да, проблемы с согласованием проекта с Apple.
    Но основная-то причина вовсе не в этом – полным-полно стало продуктов от прочих производителей, причем их доля на рынке уже превышает долю Apple, который, как следствие, уже не может диктовать правила игры на рынке периферийного железа. И производители той же акустики уже кровно заинтересованы в том, чтобы привлечь к своей продукции пользователей ВСЕХ систем.
    При этом получается, что сегодня единственно доступный на всех системах способ обмена данными – это через Bluetooth. При всех его недостатках.

    rsm avatar
    rsm19 мая 2013
    0

    @exstud, Есть обычный аудио-выход на 3.5…

    exstud avatar
    exstud19 мая 2013
    0

    @rsm, есть-то он есть, но в данном случае Вы предлагаете подавать сигнал с выхода заточенного под наушники усилителя (с улучшалками, свистелками, эквалайзерами и т.п.). Можно, конечно, для непритязательного звуковоспроизведения и так поступать, но лучше все-таки избегать подобных промежуточных аналоговых трактов. Да и вход усилителя нужно дополнительно беречь от перегрузки.

    RulerM avatar
    RulerM19 мая 2013
    0

    @exstud, ну вообще-то у Iphone при подключении к линейному входу включается режим линейного выхода, а не усиленного ). Так что все там хорошо. Мало того, пусть и бюджетненький ЦАП-чик там вполне неплох в рамках бюджетненьких. А в свистелках этих стоит обычно совсем уж Г. Ну и наконец, вообще-то по BT передать, не пережав, аудиопоток нельзя ;)

    valCooL avatar
    valCooL20 мая 2013
    0

    @RulerM, Ну давайте еще за BT 4 поговорим и вы сильно удивитесь…

  2. Disco avatar
    Disco19 мая 2013
    0

    Можно продавать старые колонки как и раньше, но в подарок класть в комплект 30 пин ту лайтнинг…

    Кстати вопрос, через BT можно добиться хорошего звука или миф?

    moda_na_mac avatar
    moda_na_mac19 мая 2013
    0

    @Disco, по идее скорости потока должно хватать для любой mp3шки. Во второй версии теоретически 2 мегабита можно гонять, что довольно хорошо для звука и достаточно для видео.

    Артур Малосиев avatar
    0

    @moda_na_mac, ТЕОРЕТИЧЕСКИ…

    moda_na_mac avatar
    moda_na_mac19 мая 2013
    0

    @Артур Малосиев, практически тоже. Скорости потока за глаза.

    Smolny avatar
    Smolny20 мая 2013
    0

    @moda_na_mac, нет, не хватит. 480 кбпс аудио максимум – служебные пакеты мешают.

  3. Yarigo avatar
    Yarigo19 мая 2013
    0

    Не в тему, что за чехол на 1 картинке? уж очень хорош!

    Никита Горяинов avatar
    0

    http://www.iphones.ru/iNotes/spigen-sgp-linear-neo-hybrid-review

    Yarigo avatar
    Yarigo19 мая 2013
    0

    @Никита Горяинов, Спасибо!

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев19 мая 2013
    0

    @Yarigo, Чехлы SGP похожи, но по факту там все-таки TwigCase.

    tamtam avatar
    tamtam20 мая 2013
    0

    @Роман Юрьев, прошу совет. Собрался брать бампер sgp slim и не пойму ценообразование в наших сетях. Где-то он стоит 1000, где-то 1400, а где-то 1900. Все места нормальные, но закрадывается подозрение, что с учетом разброса цен, есть все таки подделки. Но вопрос, как их определить или я, зря заморачиваюсь? Самое главное, ведь у нас, можно и за самую высокую цену купить fake.

    Заказывать “там” не очень хочется.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 мая 2013
    0

    @tamtam, Если честно, то как-то с подделками SGP и не сталкивался. Вроде как не особо подделывают. Мой совет — сравните с официальной ценой. В последнее время SGP очень плотно принялась осваивать рынки России/Украины и фактически поставляет свою продукцию официально. И если поставка официальная, то наценка обычно до 20%. Получается примерно также, как если “там” заказать, плюс заплатить за доставку.

    tamtam avatar
    tamtam20 мая 2013
    0

    @Роман Юрьев, большое спасибо.

  4. Rammsteks avatar
    Rammsteks19 мая 2013
    0

    Сам давно думал, нафига эти порты и прочие навороты для Эппловской техники, когда можно всё унифицировать сделав просто блютус колонки. На крайняк AUX вход. И будет счастье. Вот мысли начинают приобретать форму. Посмотрим только правильный ли это ход, ибо несколько раз видел, как человек брал себе айфон, из-за того, что ему понравилась по звуку и по внешности колонка от Цепелина. :)

    rsm avatar
    rsm19 мая 2013
    0

    @Rammsteks, Есть обычный аудио-выход на 3.5…

  5. dfacex avatar
    dfacex19 мая 2013
    0

    Кто знает, AptX поддерживается в iOS?

    tamtam avatar
    tamtam20 мая 2013
    0

    @dfacex, сомневаюсь, он не на всех наушниках есть, чего уж говорить про телефоны.

  6. Jon-CS avatar
    Jon-CS19 мая 2013
    0

    “*производителямИ акустики ”
    Только я очепятку заметил?

    Артур Малосиев avatar
    0

    @Jon-CS, CTRL+ENTER = нет опечатки :) Спасибо.

    Jon-CS avatar
    Jon-CS19 мая 2013
    0

    @Артур Малосиев, не во всех девайсах есть кнопка CTRL

  7. rsm avatar
    rsm19 мая 2013
    0

    Малосиев – лох!
    Есть обычный аудио-выход на 3.5 и он идеален во всех отношениях.

    dupers avatar
    dupers19 мая 2013
    0

    @rsm, Он идеален, если только Вы хотите, выбирать трэк/плейлист или просто пропускать песни непосредственно у самого аппарата.

    Как правило у большинства аккустик с 30pin доком есть пульт, с помощью которых это можно делать.

    Если используется Air Play или bluetooth то Вы не привязаны к акустике проводами (ВНЕЗАПНО, да?), а можете управлять музыкой прямо с телефона/айпода.

    Alexey_Larkin20 мая 2013
    0

    @rsm, Это вы лох, если всерьез думаете что 3.5 джек удобен для домашней аудио-системы. Одно дело прийти и вставить телефон в док, другое – включить AirPlay или Bluetooth. Но совсем другое дело – подходить к колонке, брать провод, втыкать его постоянно, а потом вечно бегать к колонке чтобы песню перемотать. Это полумеры. Я и к обычным колонкам так могу подключить телефон. А такого рода акустика должна быть в первую очередь удобной.

  8. Smolny avatar
    Smolny20 мая 2013
    0

    Господа, а скажите мне, как чип, судя по распайке, висящий на V+ и GND, может выполнять аутентификацию? Там что-то подобное 1-wire?
    Как, а главное зачем? Сумрачный купертиновский гений.

    safari2 avatar
    safari224 мая 2013
    0

    @Smolny, а больше то зачем?

  9. gavrilka avatar
    gavrilka20 мая 2013
    0

    Очень много было обзоров на bluetooth акустику, но никогда ничего так не цепляло и мыслей “хочу купить” не возникало. Цена высока, дизайн не очень.
    А вот вчера другу презентовали привезенный из Канады supertooth disco 2 – обошелся в районе 100$ если не ошибаюсь, но когда я увидел и услышал это в живую – это нечто. Маленький, красивый, стерео, на удивление мощный (мне показалось что это чудо мощнее штатной аудио в форд фокусе).
    Хотелось бы увидеть обзор на эту красоту на сайте. В России дороговато конечно стоит, 5500 рублей.

    russianvoodoo avatar
    russianvoodoo21 мая 2013
    0

    @gavrilka, за эти деньги есть jabra solemate. Но все это слишком дорогоьдля портативной колоночки.

  10. Antisuicide avatar
    Antisuicide20 мая 2013
    0

    Кстати нашел тут прогу под винду, позволяет через любую прогу засылать звук через AirPlay. Юзаю AiPort Express, винда к нему идет по кабелю.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь