Apple по силам нарушить совместимость с неавторизованными аксессуарами Lightning

|
FavoriteLoading В закладки
Apple по силам нарушить совместимость с неавторизованными аксессуарами Lightning

Вместе с разъёмом Lightning Apple продолжает насаждать политику закрытости и контроля. Желая производить аксессуары под новый коннектор, сторонняя фирма может пойти двумя путями. Либо она договаривается с Apple, попутно улучшая условия труда и соглашаясь следовать жёстким правилам… либо — не договаривается. Но тогда и гарантий, что её аксессуары будут работоспособны, она своим клиентам не обеспечит.

Главный маркетолог компании-партнёра Apple — Mophie — на днях рассказал, какие шаги предпринимают в Купертино в отношении Lightning. Вы уже в курсе, что по результатам проверок Apple предоставляет участникам программы MFi (Made for iPod, iPhone, iPad) специальные чипы, которые затем ставятся в аксессуары. Так вот чипы эти, оказывается, промаркированы электронной подписью — уникальной для каждого партнёра. Если находчивые китайцы раздобудут такие чипы, а затем произведённый ими аксессуар попадёт в руки специалистов из Apple — то те узнают, что проштрафилась именно Mophie. Какой участник MFi после этого захочет торговать на сторону? Правильно, никакой.

Не в силах ни с кем договориться, китайцы делают собственные чипы — когда-то разработанные путём обратного инжиниринга. Как раз такие аксессуары и можно приобрести на многочисленных онлайн-барахолках за гроши. Но тут ещё вот что — да, сторонний чип достаточно хорош, чтобы iPhone или iPad корректно его опознавал, но содержит ли он упомянутую подпись? Скорее нет, чем да. И тут мы подходим к самому главному — ведь наличие подписи можно проверить средствами iOS! Пока такой механизм проверки не встроен в прошивку, но, теоретически, Apple в любой момент может его добавить — и тогда с очередным апдейтом ПО ваше устройство окажется несовместимым с вашим же аксессуаром.

Это был бы удар ниже пояса — отчасти поэтому крайне сомнительно, что подобное произойдёт. С другой стороны, 100-процентной уверенности в обратном тоже нет… [macrumors]

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вместе с разъёмом Lightning Apple продолжает насаждать политику закрытости и контроля. Желая производить аксессуары под новый коннектор, сторонняя фирма может пойти двумя путями. Либо она договаривается с Apple, попутно улучшая условия труда и соглашаясь следовать жёстким правилам… либо — не договаривается. Но тогда и гарантий, что её аксессуары будут работоспособны, она своим клиентам не обеспечит....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. mak avatar
    mak16 февраля 2013
    0

    И это правильно.

  2. Kaji avatar
    Kaji16 февраля 2013
    0

    Они же в свое время перекрыли кислород Palm Pre, представлявшемуся тунцу айподом. И тут прикроют, буде така надобность.

  3. Smolny avatar
    Smolny16 февраля 2013
    0

    Угу, угу.
    Тот чип – это обычный линейник, так что нет там никакой аутентификации “аппаратно”. У меня как-то сдох такой кабель, и ничего страшного – спаял и подручных проводков и внешней части разьема, и вполне себе заряжает. Так что и линейник этот нужен постольку поскольку, видимо он 5в->~5в таки делает

    Smolny avatar
    Smolny16 февраля 2013
    0

    @Smolny, точнее даже не линейник, а еще и секвенсер.

    Albert_gk avatar
    Albert_gk16 февраля 2013
    0

    @Smolny, вы наверное про старый кабель а не lightning. Онже новый и врядли уже успел сдохнуть.

    Smolny avatar
    Smolny16 февраля 2013
    0

    @Albert_gk, вполне себе новый, и вполне себе сдох – правда, ки айский видимо был

    Kaji avatar
    Kaji17 февраля 2013
    0

    @Smolny, а китайский только и умеет что заряжать. Про “синхронизировать” китайцы ничего не говорили. Ибо динамическую перепиновку делать не каждая микруха может.

  4. CEBEP1 avatar
    CEBEP116 февраля 2013
    0

    Как бы еще акции не упали с вводом таких ограничений.

    lossderks avatar
    lossderks16 февраля 2013
    0

    @CEBEP1, у китайцев упадут. Пока не научатся подделывать подпись.

    CEBEP1 avatar
    CEBEP116 февраля 2013
    0

    @lossderks, да нее, тут все сложнее же, не все готовы покупать шнурок за 20 долларов. А это значит, что его нужно будет из дома такать с собой все время. А это неудобно. И индекс удовлетворенности от устройства еще немного упадет.

  5. Shelldone avatar
    Shelldone16 февраля 2013
    0

    У меня два китайских кабеля работают с iPad Mini и только один с iPhone 5. Причем, заметил это после обновления на 6.1. И переходник китайский с 30пин на Lightning также

  6. Entze avatar
    Entze16 февраля 2013
    0

    Интересно, переходники и кабели от “китайцев” под Российскими брендами, продающиеся у официальных дилеров типа Связного тоже имеют шансы “сдохнуть”?

    G-VIPER avatar
    G-VIPER16 февраля 2013
    0

    @Entze, если они не MFi то да

  7. adamant1d avatar
    adamant1d16 февраля 2013
    0

    Да не правильно!
    Давно пора бы так!

  8. skymacintosh avatar
    skymacintosh16 февраля 2013
    0

    правильно, не хрен всякую дрянь втыкать в хорошую вещь :)

  9. mushroom16 февраля 2013
    0

    Подскажите, что за док станция на фото ?

    Alex071 avatar
    Alex07117 февраля 2013
    0

    @mushroom, http://www.thelightningdock.com/products/iphone-5-dock

    mushroom17 февраля 2013
    0

    @Alex071, спасибо !

  10. Ваше Сиятельство avatar
    Ваше Сиятельство17 февраля 2013
    0

    Слегка поражает жлобство такой богатой компании как Apple.

    Winchester avatar
    Winchester17 февраля 2013
    0

    @Ваше Сиятельство, только кабеля Apple могут перегорать, перегибаться. Устройства доставляют удовольствие, а вот аксессуары – печаль…

  11. sl2208 avatar
    sl220817 февраля 2013
    0

    Пока большинство аксесуаров компании производиться в Китае.Их подделка в том или ином виде вопрос времени.Нравиться это Эпл или нет это отдельный вопрос.Но сделать она сэтим ничего не сможет точно или большой китайский рынок на их условиях или рынок золотого миллиарда ((

  12. Xronos avatar
    Xronos17 февраля 2013
    0

    Шиш его знает – в конце того года заказал пачку всякого копеечного добра с китайских инет-лабазов – кабели USB-lightning , адаптеры 30-pin – lightning (что бы и на работе и в машине лежало, и голову в случае чего не ломать) и до кучи camera соnnection kit 3in1 – там и USB и два типа SD-карт с lightning разъёмом – жужжит всё без проблем ! Ломовые цены на шнурок или адаптер – я просто не понимаю ..

    peper- avatar
    peper-17 февраля 2013
    0

    @Xronos, а чего непонятного? Есть Touareg и Cayenne. У них есть много общего в конструкции и, полагаю, что обслуживание многих узлов одинаково выполняется. Только нормо-час на них на 50% отличается. Доплата за бренд…

    Xronos avatar
    Xronos17 февраля 2013
    0

    @peper-,
    Ну а то ! В моём случае – шнурок, допустим – один в один с комплектным(который шёл с мини-айпадом) – и там и там нет никаких яблочек и прочего ;))) – вот я и , мягко говоря , очень не понимаю диких цен на такие вот шнурки в “фирменных” сторах ..

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь