Большие идеи Apple для взаимодействия с автомобилем через iPhone по Bluetooth

|
FavoriteLoading В закладки
Большие идеи Apple для взаимодействия с автомобилем через iPhone по Bluetooth

На днях выяснилось, что Apple активно занимается разработкой весьма неординарных решений для взаимодействия iOS-устройств с автомобилем посредством Bluetooth. Заявки на соответствующие патенты компания подала в Патентное ведомство США еще в 2011 году.

Первая технология называется «Метод определения местонахождения транспортного средства». Ее идея заключается в быстром поиске транспортного средства на забитой стоянке с помощью iOS-устройства и Bluetooth-соединения. Смартфон как бы запоминает место, где остается авто, когда владелец покидает стоянку по прибытии и регистрирует событие в местной беспроводной сети. Затем, вернувшись на стоянку, можно будет легко отыскать машину с помощью iPhone и подключения к работающей внутри парковки беспроводной сети.

Второй вариант воплощения в жизнь этой же технологии основывается на подключении компьютерной системы самого автомобиля к локационной системе парковки. Парковочный компьютер хранит в своей базе данные о том, где расположена та или иная машина, и уже к ней подключается iГаджет вернувшегося на стоянку владельца авто и получает информацию о том, где точно машина находится.

Этой идеей и, соответственно, заявкой на патент подразумевается, что на таких стоянках будут встроены беспроводные датчики, с помощью которых реализовано определение местоположения автомобилей. Они же будут передавать информацию на iPhone владельца авто. Сенсоры можно разместить на каждом парковочном месте или же в каждом ряду — это будет зависеть от применяемой технологии и типа самих датчиков. В итоге система передаст на подключенный к ней iOS-аппарат данные о месте парковки авто, а также, при необходимости, и другую информацию вроде того, как лучше пройти к машине, и во сколько обойдется стоянка. Когда же человек подойдет к своему автомобилю, с помощью своего iPhone он сможет и двери открыть, и окна опустить, и даже завести двигатель.

Более того, такая парковочная система включает возможность использования камер, микрофонов и других датчиков, которые определят, находится ли авто на парковке в принципе. Она же способна контролировать, когда открывается дверь машины, загораются габаритные огни или собственно работает двигатель. Особенно интересной схема эксплуатации станет, если система позволит с помощью телефона или автомобильного компьютера жестко указывать, что машина в текущий момент припаркована и не должна заводиться или перемещаться. Фактически — это дополнительный рубеж безопасности.

Еще одна потенциальная возможность системы — трансляция GPS-данных или карты парковки на iPhone по Wi-Fi или через сотовую сеть, что облегчит поиск транспортного средства среди сотен других машин. В этом свете становится ясно, зачем Apple не так давно приобрела стартап WiFiSLAM, разработавший технологию определения местоположения внутри зданий.

Вторая заявка на патент называется «Доступ к авто с помощью портативных устройств». Используя Bluetooth-соединение можно подключиться к машине и управлять встроенными функциями транспортного средства. Таким образом, компания предлагает заменить автомобильный брелок телефоном. Ведь для большого дисплея iPhone легко сделать наглядный и приятный интерфейс для работы с машиной в таком режиме, не идущий ни в какое сравнение с аналогом на микроэкранчике брелка.

Кстати, в систему заложена поддержка сразу нескольких iOS-устройств одновременно, но возникает вопрос относительно безопасности беспроводного соединения. Предполагается использовать некий метод авторизации вроде PIN-кода или пароля, плюс наложение ограничений на дополнительные устройства.

Среди механизмов контроля упомянуты скорость перемещения авто или территориальное ограничение (определяются по GPS), если подключение произошло не с основного гаджета. Эти нюансы в заявке упоминаются вскользь, максимум внимания в документе уделяется именно техникам авторизации и защиты соединения между смартфоном и автомобилем.

Очевидно, что Apple нацелилась на взаимодействие с информационно-развлекательными системами, которые многие автоконцерны интегрируют в свои автомобили, постоянно наращивая их функциональность. То есть, нужна будет их поддержка, но проблемы это составить не должно. Ведь поддержали же некоторые из них Siri Eyes Free. Кроме того, частично все описанные технологии уже реализованы в некоторых продуктах. Например, в противоугонной системе Pandora DXL 5000. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На днях выяснилось, что Apple активно занимается разработкой весьма неординарных решений для взаимодействия iOS-устройств с автомобилем посредством Bluetooth. Заявки на соответствующие патенты компания подала в Патентное ведомство США еще в 2011 году. Первая технология называется «Метод определения местонахождения транспортного средства». Ее идея заключается в быстром поиске транспортного средства на забитой стоянке с помощью iOS-устройства и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 6

  1. vozz avatar
    vozz26 апреля 2013
    0

    Для простого человека это вынос мозга,надо что-то проще сделать!!

    nnm1 avatar
    nnm126 апреля 2013
    0

    @vozz, думаешь у гиков машин нет? :)

  2. col1n avatar
    col1n26 апреля 2013
    0

    Не-не-не-не! Никакого сервера!! Они вообще офигели?Еще и машинами будут управлять!
    Еще и хакеры туда доберутся!

    wizeman avatar
    wizeman27 апреля 2013
    0

    @col1n, машинами и сейчас можно управлять удаленно, если соответствующую услугу включить.

    FarDek avatar
    FarDek27 апреля 2013
    0

    @wizeman, смотрите меньше фантастических фильмов и меньше читайте прессу о прототипах авто, которым далеко до серийного производства. А запустить двигатель и прогреть салон – это НЕ УПРАВЛЕНИЕ авто.

  3. iWanderer avatar
    iWanderer26 апреля 2013
    0

    “…вариант воплощения в жизнь этой же технологии основывается на подключении компьютерной системы самого автомобиля к локационной системе парковки. Парковочный компьютер хранит в своей базе данные о…” ваще порадовало: на 70 % парковок сети нет не то, что внутренней, а просто тлф сигнал не ловит… статья в применении к расейской действительности попадает в категорию РЖУНЕ МАГУ. вот что реально хочется – чтоб в машине балалайку на встроенный айпэд поменяли, + вывели б на него автомобильные доп/функции (климат, сиденья, блокировки, раздатки и пр.) и ручки оставили б дублированные громкости и переключения по меню…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь