App Store Купи франшизу! Бизнес под ключ

|
FavoriteLoading В закладки
Купи франшизу! Бизнес под ключ
Вид ПО: Бизнес
Разработчик/Издатель: Roman Kirilovich/Franch.biz
Версия: 1.1
iPhone + iPad: Free [iTunes link]

Бытует такое мнение, что начать свой бизнес — это сложно. В общем-то, все правильно и рассчитывать на легкие деньги не приходится, но и не так это страшно, как кажется на первый взгляд. Вы же знаете, что у страха глаза велики. Кроме того, сейчас существует немало инструментов для помощи начинающим бизнесменам, и даже возможность получить, по сути, уже готовый бизнес с планом работы, раскрученной торговой маркой и всеми необходимыми расчетами. Речь о франшизе, а если точнее, то о целом сервисе franch.biz с собственным мобильным приложением «Купи франшизу!». Как-то уж слишком все гладко на бумаге получается, так что давайте разбираться.

Создание собственного бизнеса с нуля — это серьезная головная боль. Вложение средств в чужой бизнес тоже не всегда удобно. Просто положить деньги на депозит — это лишь попытка сберечь капитал, если он есть, но не преумножить, а в наших реалиях банковские проценты обычно инфляцию не покрывают. Франшиза является чем-то средним между собственным бизнесом и поддержкой чужого бизнеса.

По факту вы получаете уже готовый бизнес-план, где расписаны все расходы, необходимые условия для успешной работы, зачастую есть каналы поставок, бывает, что обеспечивается эксклюзивность в определенном районе, плюс консультация и помощь от специалистов бренда или компании, предоставляющей франшизу. Естественно, есть подводные камни и в таком виде бизнеса, но в сравнении с созданием собственного дела из ничего, проблем и сложностей будет намного меньше. С другой стороны, не стоит рассчитывать и на чудо, но, как минимум, попытаться обезопасить себя можно. Делается это за счет правильного выбора, а предоставляют его специализированные сервисы. Чем лучше налажена работа таких сервисов, тем легче и удобней будет сделать выбор потенциальному бизнесмену.

Одним из наиболее известных является franch.biz, недавно запустивший собственное приложение для iOS. Если честно, то при заходе на сайт глаза буквально разбегаются и собрать их в кучу решительно невозможно — так на страничке много всего, аж рябит. А вот с мобильной версией все оказалось намного интереснее. Оформление простое, но наглядное, во многом пересекается с веб-вариантом, хотя воспринимается лучше и проще. Понравилось, что происходит автоматическое обновление базы данных при запуске и не приходится это делать руками. Маленькая и приятная мелочь.

Еженедельно якобы появляется до 30 новых франшиз. Действительно ли это так, пока сказать сложно, но за время тестирования программы ее база данных несколько раз обновлялась. Всего же на момент написания статьи предложений было более полутора тысяч.

Меню простое, интуитивно понятное, построено на базе традиционных вкладок, но стилизовано под набор записок. Для начала работы с программой каких-то специальных знаний не потребуется, достаточно прочитать названия вкладок. Стоит лишь отметить, что в раздел «Лучшие франшизы» попадают предложения с одобрения редакции сервиса, но по какому признаку она их выбирает, сказать сложно.

Если нет желания ковыряться во всех франшизах сразу, то можно подобрать что-то для себя, отсортировав список по сферам бизнеса:

Понравившиеся же предложения не придется запоминать или переписывать контакты в бумажку, сохранять в отдельном документе и т. п. Достаточно кликнуть на звездочку в правом верхнем углу, чтобы добавить франшизу в избранное:

В разделе «Еще» можно добавить собственную франшизу, которая перед публикацией будет проверена редакцией franch.biz. Здесь же есть выбор определенного региона, на который рассчитана франшиза. Пока присутствуют лишь Россия и Украина, хотя это не значит, что для других регионов проекты не сработают. Придется лишь внимательно смотреть на их описание.

Кстати, что касается описания франшиз. Они оформлены в виде наглядного шаржа. Это намного приятней, чем смотреть на сухие таблицы и простой текст, особенно на фоне того, что дизайн не идет в угоду функциональности. Потенциальному заказчику предоставляется вся необходимая информация, включая вступительный взнос (стоимость франшизы), необходимые инвестиции, примерный срок окупаемости и другие нюансы. Естественно, присутствуют и контакты франчайзера, причем не только электронная почта, но и телефон, а иногда Skype и другие каналы.

По клику на каждую из частей «шаржа» можно получить дополнительную информацию.

Кстати, также присутствуют и полноразмерные фотографии успешно действующих франшиз:

По сути, перед нами адаптированная под iOS версия сайта franch.biz. Понравилось, что программа универсальная — адаптирована под iPad, включая mini, и под iPhone. Плюс отдельно порадовал факт создания полноценного приложения, а не простого и зачастую тормозящего решения на базе HTML5, как в прошлом делал Facebook.

Со своей задачей донести до пользователя информацию о предложениях в сфере готового бизнеса «Купи франшизу!» справляется на отлично. А вот что касается самих предложений, то тут уже все в руках предпринимателя. От себя могу лишь посоветовать не спешить с выводами и не ждать чуда. Везде есть свои нюансы и подводные камни. Информации по франшизам в Сети море, не поленитесь почитать форумы и обсуждения этой сферы бизнеса, узнаете много интересного.

Плюсы:

  • качественный интерфейс;
  • адаптация под iPhone и iPad;
  • приятное оформление франшиз в виде интерактивных шаржей.

Минусы:

  • не совсем понятно, чем руководствуется редакция, продвигая франшизы;

iPhone + iPad: Free [iTunes link]

Юзабилити: 4, Интерфейс: 4+, Оформление: 5, Цена/Качество: 5, Вердикт: 4+
undefined
iPhones.ru
Каталог готовых рецептов
Прокомментировать

🙈 Комментарии 39

  1. romch avatar
    romch25 февраля 2013
    0

    черезчур узконаправленное приложение

  2. nokeo avatar
    nokeo25 февраля 2013
    0

    На тот-же старбакс получить франшизу, одно из условий- у вас на “счету” должно быть не менее миллиона долларов))) Заработаю миллион, тогда обязательно установлю это приложение!

    Hoc_9 avatar
    Hoc_927 февраля 2013
    0

    @nokeo, Дай ссылочку где ты это прочитал, а то я все не могу найти франчайзинг на старбакс, вроде как нет ее))

    nokeo avatar
    nokeo28 февраля 2013
    0

    @Hoc_9, Да видел, не помню, кружку искал))) Условия жосские.

  3. AlibekDzhumagaliev avatar
    AlibekDzhumagaliev25 февраля 2013
    0

    Если у Вас есть лишние 50.000$, то это приложение для вас !))

    superseruj avatar
    superseruj25 февраля 2013
    0

    @AlibekDzhumagaliev, как будто среди пользователей нету таких людей

    California avatar
    California25 февраля 2013
    0

    @superseruj, Действительно. Жаль только этим не увлекаюсь, игры в бизнес наскучили после начала нулевых. Теперь только гос.сектор.

    Demyanov.P avatar
    Demyanov.P26 февраля 2013
    0

    @California, Я потихоньку тоже перебираюсь в гос. сектор с бизнеса, правда сложность с том, что тут уже слишком много народу набилось и места маловато.

    alexbelkin avatar
    alexbelkin27 февраля 2013
    0

    @California, Т.е. воровать, брать взятки сидя в кресле под каким нибудь министром? Как еще можно зарабатывать больше чем в бизнесе на гос. службе?

  4. Мой повелитель avatar
    Мой повелитель25 февраля 2013
    0

    признаюсь по моим счетам пробегают эти цифры!
    НО простите направлять их по приложению на телефоне…

  5. AndreyM avatar
    AndreyM25 февраля 2013
    0

    На макдак есть там франшиза? Когда то называли сумму, количество миллионов тогда испугало)) Интересно какова сейчас сумма входа под их логотип??

    ubZaR avatar
    ubZaR25 февраля 2013
    0

    @AndreyM, McDonald’s сам всеми своими рестораными в СНГ управляет.

    AndreyM avatar
    AndreyM25 февраля 2013
    0

    @ubZaR, т.е. даже если человек готов инвестировать деньги в их бизнес беря на себя расходы по открытию, им это не интересно? Нда.. Закушались они..

    shade avatar
    shade25 февраля 2013
    0

    @AndreyM, за качество переживают. Все логично

    Vlad.dev avatar
    Vlad.dev25 февраля 2013
    0

    @AndreyM, Нет, просто имидж дороже. Посмотрите на Бургер Кинг и Сабвей. Кто за кассой стоит.

    MSU avatar
    MSU25 февраля 2013
    0

    @Vlad.dev, это никак не связано, например, бургер кинг в рашке администрирует и продвигает Гинза, а не вася петров с 50к$ на счете)

    Vlad.dev avatar
    Vlad.dev25 февраля 2013
    0

    @MSU, Не знаю откуда Вы это взяли. Бургеровскую франшизу можно купить. Это открытая франшиза.

    MSU avatar
    MSU25 февраля 2013
    0

    @Vlad.dev, да как бы и не секрет)
    http://www.colliers.ru/publications/archive.xgi?&month_id=363&publication_id=1000194&year_id=1000130

    Может и можно купить франшизу – франчайзи может быть и не один, как вы понимаете, кажется втб еще был, ну и гинза как я уже говорил. В любом случае, достойные все ребята

    Vlad.dev avatar
    Vlad.dev25 февраля 2013
    0

    @MSU, Меж строк читаете? В статье сказано что некая “Гинза” – очередной лицензиат. Это не значит что у них абсолютные права на владение и распространение сетью. Купите у “Бургер Рус” франшизу, и Вас тоже можно назвать лицензиатом. http://bankir.ru/slovar/l/licenziat

    MSU avatar
    MSU26 февраля 2013
    0

    @Vlad.dev, спасибо за экскурс по слову “лицензиат”, конечно, сразу видно вы ответственно к делу подходите. я не говорил, что в принципе франшизу бг купить нельзя. вы со мной о чем спорите, простите?))

    Vlad.dev avatar
    Vlad.dev26 февраля 2013
    0

    @MSU, например, бургер кинг в рашке администрирует и продвигает Гинза, а не вася петров с 50к$ на счете). Сперва Вы говорите (поверьте, Вы имели ввиду именно абсолютные права) что в России управленческой деятельностью компании Бургер Кинг занимается только “Гинза”. Никак не Вася Пупкин. Далее, следует перечисление того, что есть еще несколько лицензиатов (втб). И завершаете мысль тем, что “все они – молодцы”. Хотя речь шла о доступности оной. Сейчас Вы спрашиваете, о чем же собственно спор. Не моя вина в том, что Вы размываете свои же слова кучей информации. Я пытался с Вами выяснить то, что лицензия “БК” – общедоступна. Вы сами погубили конструктивизм диалога. И почему-то настроены насторожено. Быть неправым не значит быть плохим.

    MSU avatar
    MSU26 февраля 2013
    0

    @Vlad.dev, Ваши посты выдают в Вас юность (учтите, что быть юным, не значит быть плохим!). Касательно того, что я имел в виду – Вы меня не убедили, уж извините, я лучше знаю ;) И Вы, к сожалению, не правильно уловили мою мысль – не занимайтесь выборочным цитированием, лучше перечитайте мой первый пост в этом треде, и мои первые слова – “это никак не связано” будут подсказкой, о чем я говорил ;) давайте уж закончим может

    Vlad.dev avatar
    Vlad.dev26 февраля 2013
    0

    @MSU, Конечно, если Вы этого хотите.

    alexbelkin avatar
    alexbelkin26 февраля 2013
    0

    @MSU, я понял, точно так же как vlad, другого смысла в вашем посте не было, вы не компетентны в этом вопросе.

    Moga avatar
    Moga25 февраля 2013
    0

    @AndreyM, у макдональдса никогда не было франшизы, вы путаете. Вы можете предложить им продать помещение или сдать в аренду. Не более того.

    alexbelkin avatar
    alexbelkin27 февраля 2013
    0

    @Moga, про Росинтер и маки на вокзалах Москвы слышали ?

    Moga avatar
    Moga27 февраля 2013
    0

    @alexbelkin,
    Нет. А вы слышали про крошку картошку?

    Gordasha avatar
    Gordasha25 февраля 2013
    0

    @AndreyM, Макдональдс ни как, можете попробовать Ростикс, если она ещё раздают свою франшизу.

    pioklo avatar
    pioklo25 февраля 2013
    0

    @Gordasha, ростикса уже нет, давно, есть kfc. Ростикс и был фирмой который покупал франшизу а kfc.

    Demyanov.P avatar
    Demyanov.P26 февраля 2013
    0

    @pioklo,

    KFC

    Вступ. взнос: $46’900
    Инвестиции: от $700’000
    Роялти: 6.0% / ежемесячно (от оборота)

    Очень даже мягкие условия входа

    alexbelkin avatar
    alexbelkin27 февраля 2013
    0

    @Demyanov.P, откуда инфа? Это так, можно еще добавить 5% на маркетинг.

    alexbelkin avatar
    alexbelkin27 февраля 2013
    0

    @pioklo, неправильно. Росинтер торговал франшизой Ростикс, затем продал этот бренд и рестораны, которые ему принадлежали американской компании yum!, которой принадлежит бренд kfc. Был и переходный период Ростикс-kfc.

  6. Redfox41 avatar
    Redfox4125 февраля 2013
    0

    Неудачная картинка для новости. Starbucks не работает по франшизе, все кафе принадлежат компании.

    superseruj avatar
    superseruj26 февраля 2013
    0

    @Redfox41, откуда инфа?

    Redfox41 avatar
    Redfox4126 февраля 2013
    0

    @superseruj, у меня знакомая – управляющая кофейней Starbucks в Москве

    Zazi avatar
    Zazi26 февраля 2013
    0

    @superseruj, это даже на сайте компании указано. Я когда-то писал статью по этому поводу: franch.biz/read/articles/26/

    Ну, и пользуясь случаем, хочу ответить всем предыдущим комментаторам по поводу франшизы МакДональдс. В России она продается с весны прошлого года. Официально.

    superseruj avatar
    superseruj26 февраля 2013
    0

    @Zazi, @Redfox41, благодарен

    Trey avatar
    Trey26 февраля 2013
    0

    @Zazi, Ошиблиь вы ! Цитата с сайта “Позиция Макдоналдс по франчайзингу

    Компания Макдоналдс не осуществляет продажу франшиз на территории РФ. Любые предложения, связанные с продажей франшиз компании, осуществляются без одобрения компании Макдоналдс. Компания Макдоналдс не несет ответственность за действия третьих лиц по рекламе и продаже прав на франшизу. “

    Zazi avatar
    Zazi27 февраля 2013
    0

    @Trey, Нет, не ошибся ;) В марте прошлого года Мак объявил о готовности продавать франшизу в РФ. Решение это было явно не самым простым, и возможно не все в компании его поддерживали. Эта страничка на сайте может быть следствием внутренних споров или просто банального раздолбайства (забыли удалить). Но подтверждения того, что компания будет продавать в России франшизу, появляются постоянно. Вот, к примеру: http://moneyvector.ru/pokupki/prodovolstvennye-tovary/347-mcdonalds-ustupaet-sibir-burger-king-.html

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь