Инвесторы просят Apple поделиться прибылью

|
FavoriteLoading В закладки
Инвесторы просят Apple поделиться прибылью

На счету Apple сейчас $137 миллиардов свободных денег, которые всего лишь ждут своего часа. В то же время нет никаких предпосылок к тому, чтобы компания вдруг начала их тратить. Этот факт огорчает прежде всего акционеров, которые не прочь получить более солидные ежегодные выплаты.

Одной из главных причин, по которой Apple испытывает трудности с тратой столь внушительной суммы, является налог на прибыль в США. Примерно 70% от названной выше суммы находится за пределами Соединенных Штатов. Таким образом Apple избежала высокой налоговой ставки, установленной на родине компании. Привезти эти деньги домой, означает для компании потерю примерно $33 миллиардов, потому что ставка корпоративного налога составляет 35%.

Выходит, что свободно тратить на территории США Apple может только $43 млрд. Также в распоряжении Apple есть практически эквивалентный по объему годовой денежный поток, составляющий $45 млрд. Так что на самом деле пространство для маневра и вариантов дальнейших действий у компании имеется.

Сложившаяся ситуация привела к судебному иску со стороны одного из инвесторов американской компании. Дэвид Эйнхорн, который является главой Greenlight Capital, крупного хедж-фонда, заявил, что ждет от Apple хотя бы какого-то возврата вложенных в нее средств. Разумным выходом, по мнению Эйхорна, стал бы выпуск привилегированных акций с доходностью 4%.

Apple довольно быстро отреагировала на заявление инвестора и сообщила, что внутри компании уже ведутся обсуждения способов использования огромной суммы, скопившейся на счетах. Также Apple тщательно рассмотрит требование Greenlight Capital. В предпоследний день февраля компания проведет традиционное мероприятие для акционеров, где может быть объявлено об изменении политики распределения накопленной прибыли. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На счету Apple сейчас $137 миллиардов свободных денег, которые всего лишь ждут своего часа. В то же время нет никаких предпосылок к тому, чтобы компания вдруг начала их тратить. Этот факт огорчает прежде всего акционеров, которые не прочь получить более солидные ежегодные выплаты. Одной из главных причин, по которой Apple испытывает трудности с тратой столь...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. salis avatar
    salis10 февраля 2013
    0

    Я тоже прошу поделиться прибылью))

  2. Sla337 avatar
    Sla33710 февраля 2013
    0

    “Денег дай!” (с)

    А не те ли это самые инвесторы, которые разочаровались рекордным кварталом Эппл и уронили акции до $450? Я бы не то что поделиться прибылью, я бы оштрафовать их посоветовал! Этих истеричек и паникёров!

    lakoros avatar
    lakoros10 февраля 2013
    0

    @Sla337, Да! Дал денег и многого хочешь взамен? А не пойти ли тебе в сад! У Эппл тут понимаешь налоговые махинации.всё ради выгоды акционеров, а они недовольны.

    FarDek avatar
    FarDek10 февраля 2013
    0

    @lakoros, Вообще-то акционеры имеют полное право на то чтоб компания, часть которой они владеют как акционеры (а акции – это часть компании) приносила прибыль. А прибыль есть, но её не дают.

    Так в чём тогда смысл был вкладывать в развитие Apple (когда она ещё была не такой успешной как сейчас) спонсируя её покупкой акций???

    Просто кое кто темнит, как некоторые в России уводя деньги в аффшоры через левые фирмы скрывая прибыли и уходя от налогов. Чем не преступные схемы?

    lakoros avatar
    lakoros10 февраля 2013
    0

    @FarDek, Я об этом и говорил,в саркастической форме.

    lalalika avatar
    lalalika10 февраля 2013
    0

    @FarDek, Ошибка многих (неграмотных) считать, что акционер владеет имуществом компании. Акционер (держатель обыкновенной, не привелигированной акции) имеет по сути только два основных права:
    1. Распоряжаться самой акцией (продать по рыночным ценам на свободном рынке, к примеру. И получить убыток или прибыль и этом)
    2. Участвовать в голосованиях на собрании акционеров из расчета 1 акция = 1 голос.

    Из второго следует, что миноритарий = “терпило”, который более-менее гарантированно может получить доход только в случае роста курса акций. Требовать чего-либо он в принципе может (акционерное законодательство во многом схоже в США и у нас, но большинство прав миноритариев и там и здесь сводится к возможности ознакомиться по сути с общеизвестными фактами деятельности АО, не более того). Выплачивать дивиденты хомячку-миноритарию АО может только по решению большинства (читай, группы мажоритарных акционеров). Зачастую это невыгодно акционерам, заинтересованным в росте курса акций, так как выплата весомых дивидентов снижает капитализацию за счет банального снижения стоимости активов компании (прибыль – это часть активов).

    Требовать части имущества компании пропорционально доле акций акционер может ТОЛЬКО после ликвидации АО (добровольно работающее и приносящее прибыль АО здравомыслящие акционеры не ликвидируют по определению, а в ходе процедуры банкротства в 99% у них и в 100% случаев у нас даже требования кредиторов первой очереди не удовлетворяются полностью. До акционеров дойдет гарантированно полный нуль, который сколько не дели, нуль и будет). Быть собственником 1% акций Газпрома вовсе не значит быть собственником 1% прибыли Газпрома или 1% его активов. Вы всего лишь будете иметь право продать этот самый 1% в любой момент + право на НАДЕЖДУ получить 1% средств, направленных на выплату дивидентов (и то с рядом оговорок: к примеру, если именно вы владели этим 1% на дату закрытия реестра акционеров; если вы этот 1% купили вчера, а реестр закрывался позавчера, то дивиденты получит прежний собственник акций, не являясь сегодня уже его владельцем)…

    Pyromike avatar
    Pyromike11 февраля 2013
    0

    @lalalika, очень был бы хороший комментарий, если бы вы смогли удержаться от употребления слова “хомячок”.

    I-LiveIn-USA avatar
    I-LiveIn-USA5 марта 2013
    0

    @lalalika, Спасибо !

  3. Dargalon avatar
    Dargalon10 февраля 2013
    0

    Завалят этого Дэвида Эйхона… как в кино.

  4. iJonSand avatar
    iJonSand10 февраля 2013
    0

    Могли бы и благотворительностью заняться,хотя бы несколько сотен миллионов раздать каким нибудь фондам. Вместо того чтобы,грубо говоря, складывать в одну кучу.Чем то Apple напоминает миллиардера Скруджа МакДака из мультфильма.

    Sergeo4 avatar
    Sergeo410 февраля 2013
    0

    @iJonSand, Product Red есть

    virtmir avatar
    virtmir10 февраля 2013
    0

    @iJonSand, ключевое в вашем высказывании ” каким нибудь фондам”, вы понятия не имеете что такое фонд. Apple занимается благотворительностью, как и многие другие, вы сколько личных денеготдали на благотворительность? Сумму назовите плиз.

    lakoros avatar
    lakoros10 февраля 2013
    0

    @virtmir, Компании занимаются благотворительностью не от доброты душевной. Это пиар и снижение налогов.

  5. Funny Guy avatar
    Funny Guy10 февраля 2013
    0

    Вообще apple можно понять, налог в 35% очень высок.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь