Apple может перейти на процессоры Intel в будущих iPhone и iPad

|
FavoriteLoading В закладки
Apple может перейти на процессоры Intel в будущих iPhone и iPad

Учитывая затянувшийся конфликт между Apple и Samsung, совсем не удивительным выглядит тот факт, что в Купертино ищут новых поставщиков комплектующих для своих устройств. В данном случае речь пойдет о процессорах для мобильных устройств, а именно будущих iPhone и iPad. О возможности такой рокировки говорит аналитик из RBC Capital Markets Даг Фридмен.

По мнению Фридмена, Apple может пойти на сделку с Intel, чтобы отказаться от процессоров Samsung в своих мобильных устройствах. Речь идет о создании совместного производства, в котором яблочная компания предоставит Intel свои наработки в этой области и возможность стать поставщиком x86-процессоров для будущих iPad. В обмен на это, крупнейшему производителю процессоров придется наладить выпуск ARM-чипов, которые, по словам аналитика, будут использоваться в iPhone.

При этом Дага Фридмена не смущает потенциальная несовместимость существующих приложений с новыми x86-процессорами. Гораздо важнее возможная независимость от комплектующих главного конкурента. Ни Apple, ни Intel, естественно, эту информацию не подтвердили, но было бы любопытно оценить перспективность решений от Intel не только в ноутбуках Apple, но и в мобильных устройствах. [cnet]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Учитывая затянувшийся конфликт между Apple и Samsung, совсем не удивительным выглядит тот факт, что в Купертино ищут новых поставщиков комплектующих для своих устройств. В данном случае речь пойдет о процессорах для мобильных устройств, а именно будущих iPhone и iPad. О возможности такой рокировки говорит аналитик из RBC Capital Markets Даг Фридмен. По мнению Фридмена, Apple...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 25

  1. KravaKrab avatar
    KravaKrab2 декабря 2012
    0

    Легче уже купить AMD)))

    prapor avatar
    prapor2 декабря 2012
    0

    @KravaKrab, Не легче:
    1. У AMD нет своих заводов
    2. AMD не делает ARM-процессоры

    Berk avatar
    Berk2 декабря 2012
    0

    @prapor, amd.com/us/aboutamd/newsroom/Pages/presspage2012Oct29.aspx

    alefut avatar
    alefut3 декабря 2012
    0

    @prapor, есть. Но производственные мощности вместе взятые эквивалентны одному заводу Интель.

  2. starlight avatar
    starlight2 декабря 2012
    0

    Так недавно же говорили, что Apple откажется от процессоров Intel и перейдёт на процессоры AMD? Теперь как-то бессмысленно получается.

    Berk avatar
    Berk2 декабря 2012
    0

    @starlight, речь идет об изготовлении ARM-чипов по эппловским разработкам, просто изготавливать чипы в таком случае будет не Самсунг, а Интел (у которого, кстати, опыта по изготовлению чипов куда побольше корейцев будет). И в таком случае, процессоры останутся “эппловскими”, серия Ax никуда не денется, ведь и сейчас называть эту серию “самсунговской” будет не правильно – самсунг только наёмный изготовитель.

    prapor avatar
    prapor2 декабря 2012
    0

    @Berk ты нуб, не вводи людей в заблуждение.
    Интел изготавливает процессоры на х86 архитектуре в производстве процессоров на архитектуре ARM у интела опыта нет вообще, а Самсунг лидер в их производстве!
    Например, первый процессор на ARM-овской архитектуре Cortex A15 – Samsung Exynos 5 5250 установленный в Нексусе 10. В плане как технологий так и мощностей в создании ARM процессоров с самсунгом вообще никто конкурировать не может.

    Berk avatar
    Berk2 декабря 2012
    0

    @prapor, послушай меня, нуб, я окмментирую новость, где четко и ясно говорится о предложении интеллу выпускать арм-чипы для серии Ax. Если бы ты немного дальше смотрел своего носа (хотя, может, с возрастом поймешь), то ты бы сначала почитал про то, с чем Интелу приходилось иметь дело. А потом бы уже бросался оскорблениями и фразами о том, чего не знаешь. Иди дальше боготвори Самсунг (я, чувствую, ты за этим и пришел).

    The XScale, a microprocessor core, is Intel’s and Marvell’s implementation of the ARMv5 architecture

    Apple, DEC, Intel, Marvell: ARM6, StrongARM, XScale

    In the late 1980s Apple Computer and VLSI Technology started working with Acorn on newer versions of the ARM core. The work was so important that Acorn spun off the design team in 1990, into a new company named Advanced RISC Machines Ltd. Advanced RISC Machines became ARM Ltd when its parent company, ARM Holdings plc, floated on the London Stock Exchange and NASDAQ in 1998.[16]
    The new Apple-ARM work would eventually evolve into the ARM6, first released in early 1992. Apple used the ARM6-based ARM 610 as the basis for their Apple Newton PDA. In 1994, Acorn used the ARM 610 as the main central processing unit (CPU) in their Risc PC computers. DEC licensed the ARM6 architecture and produced the StrongARM. At 233 MHz this CPU drew only one Watt (newer versions draw far less). This work was later passed to Intel as a part of a lawsuit settlement, and Intel took the opportunity to supplement their ageing i960 line with the StrongARM. Intel later developed its own high performance implementation named XScale which it has since sold to Marvell.

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert2 декабря 2012
    0

    @starlight, Это когда яблоко на AMD соирались переходить? С каких пор решения интел стали уступать? Может вы путаете ARM и AMD?

  3. Jaster avatar
    Jaster2 декабря 2012
    0

    Какой-то сумбур. Если Интел должна будет наладить произодство процессоров ARM, то при чем тут x86?

    shadowknight avatar
    shadowknight2 декабря 2012
    0

    @Jaster,
    Просто в статье ошибка.
    На самом деле, речь илет о такой сделке:
    Intel производит ARM-чипы для iPhone в обмен на то, что в iPad’ах используются процессоры с архитектурой x86, произведенные Intel.

    Для производства ARM-чипов Intel потребуется инвестировать огромные суммы, поэтому ее требованием и является использование чипов x86 в iPad’ах.

    Правда, интересно, как они будут решать проблему различия архитектур, то есть, как будут выглядеть универсальные приложения.

    i.band avatar
    i.band2 декабря 2012
    0

    @shadowknight, не думаю что это будет. x86 уступают по энергоэффективности, тянут за собой наследие в виде множества проблем в архитектуре.
    Всё же слух о полном переходе на ARM мне кажется более вероятным, чем о переходе на Intel.

    С другой стороны, согласитесь, от iPad мы ждём большей мощности, чем от iPhone. А сейчас они идут вровень, даже iPhone периодически обходит iPad по производительности.

    vetok avatar
    vetok2 декабря 2012
    0

    @i.band, вы 4-й айпад вертели в руках?)

    i.band avatar
    i.band2 декабря 2012
    0

    @vetok, вертел. да, быстрее чем третий. но в сравнении сайд-бай-сайд с айфоном 5 отклик был медленнее. айфон как будто начинает открывать приложение ещё до моего касания экрана, а айпад берет на раздумья мгновение. Это очень сильно заметно если их положить рядом и потестировать.
    Кроме того смена ориентации тормозит на 4ке также как на 3ке. Может быть это вина iOS6, а не железа. Посмотрим, когда выйдет обновление 6.1.

    Berk avatar
    Berk2 декабря 2012
    0

    @shadowknight: “Правда, интересно, как они будут решать проблему различия архитектур, то есть, как будут выглядеть универсальные приложения.”

    у Эппла уже есть опыт в таком деле – наследие одновременной поддержки PowerPC и Intel процессоров. будут распространять инсталляционные пакеты в виде так называемых Universal Binary, содержащих два кода – для x86 и для ARM. правда, все это пока что слухи…

    shadowknight avatar
    shadowknight2 декабря 2012
    0

    @Berk,
    Я понимаю)

    Но боюсь, что разработчики будут не слишком-то рады необходимости писать код в двойном объеме)
    А чтобы такого не было, Apple и Intel придется проделать огромную работу для разработки пакета, который бы компилировал программу в код по выбору, причем язык тоже изменится, наверное.

    Но было бы интересно. А вдруг произойдет разделение ОС фона и пэда – вдруг ОС у пэда станет полноценной? Конечно, сейчас в это не слишком-то верится, но чем черт не шутит :)

    Berk avatar
    Berk2 декабря 2012
    0

    @shadowknight, согласен, меня тоже заинтриговало, что айпад может стать немного ближе к настольным макам – собственно, стать таким, каким его изначально многие и ждали)

  4. solsher avatar
    solsher2 декабря 2012
    0

    это всё бредятина. Intel не станет в ближайшем будущем производить чипы с ARM архитектурой. Помимо Intel есть TSMC и Globalfoundries.

    alekseyshubert avatar
    alekseyshubert2 декабря 2012
    0

    @solsher, В интел не глупые люди работают. Лучше сейчас вложиться, чем потом пытаться спасти компанию, когда все на арм перейдут.

    Berk avatar
    Berk2 декабря 2012
    0

    @solsher, почему? если они будут просто клепать чипы по заказу Эппл (по весьма выгодному, скорее всего, в плане денег заказу), то я думаю, их производственные мощности позволят выпуск и ARM-чипов. Тонкостей не знаю, но по-моему перенастроить оборудование соответствующим образом они вполне бы смогли.

  5. MegaKilla avatar
    MegaKilla2 декабря 2012
    0

    Новость как-то путанно написана, начиная с заголовка.
    Суть слуха в том, что Apple хочет разместить производство своих процессоров серии Ах для iPhone на мощностях Intel, а та в свою очередь хочет продавать свои x86-совместимые процессоры (например, Atom) для iPad.

  6. ivanzoid avatar
    ivanzoid2 декабря 2012
    0

    Феерический бред))

  7. G-VIPER avatar
    G-VIPER2 декабря 2012
    0

    Windows на iPad станет реальностью!

    kim.andrey avatar
    kim.andrey3 декабря 2012
    0

    @G-VIPER, Месье знает толк в извращениях.

  8. alefut avatar
    alefut3 декабря 2012
    0

    Через полгода Интель начнёт выпуск процессоров по 28 нм технологии на заводе в Ирландии, а затем в Израиле. Выпускать будут в том числе прцессоры для мобильных гаджетов. Сегодня начали выпуск по 32 нм технологии. Но этот процессор(Система всё в одном SOC) проигрывает по экономичности. Переход на 28 нм решит проблему. Я очень сомневаюсь в лёгкости освоения Интелом техпроцесса ARM. Но я точно знаю, что попытки в совместном сотрудничестве Интелем осуществлялись ещё два года назад. Поживём-увидим. Скорее всего Интель будет предлагать свои решения на традиционной технологии.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь