App Store GFRANQ. «Антисоциальный» Instagram

|
FavoriteLoading В закладки
GFRANQ. «Антисоциальный» Instagram
Жанр: Редактор фото, социальные сети
Разработчик/Издатель: Artem Orlov
Версия: 2.2
iPhone: Free [iTunes link]

Оглушительный успех Instagram не дает покоя многим. Одни разработчики создают свои приложения, дополняющие не самый богатый функционал самого Instagram, другие пытаются выпустить конкурента известной фотографической социальной сети. О программе, относящейся ко второй категории, сегодня пойдет речь. GFRANQ, созданный российскими разработчиками, во многом похож на Instagram и является одним из наиболее динамично развивающихся отечественных стартапов.

Прежде всего отмечу, что приложение существует только в версии для iPhone, фотографические возможности iPad разработчики почему-то не оценили, но, учитывая особенности iOS, запуск GFRANQ на планшете не вызовет затруднений. Приложение “весит” всего 1,4 Мб, и здесь нечему удивляться. Вся его работа происходит за пределами вашего устройства на удаленном сервере.

Так что же нам предлагает GFRANQ, чтобы все мигом отказались от Instagram? Первое, что бросается в глаза – это количество фильтров, их здесь 48, что значительно больше, чем у главного конкурента. Кроме применения фильтра, любую фотографию можно повернуть и обрезать при необходимости. На этом возможности графического редактора иссякают. Может быть приложение сможет взять социальными функциями? Они тут есть, целых две. Можно экспортировать фотографии по четырем направлениям: ВКонтакте, Facebook, Twitter и Flickr. А можно просматривать фотографии определенного региона. Окончательно ввергло в уныние название моего родного города. На каком языке Минск стал Мiнськ’ом, я не знаю, точно не на белорусском.

Все-таки интерес взял верх и фотографии моего “региона” были открыты. К сожалению, здесь вы не увидите того разнообразия снимков, которое отображается по нажатию клавиши “Explore” в Instagram. В GFRANQ большая часть фотографий оказалась портретами собственного производства на вытянутую руку с прилепленным сверху фильтром. Красота. Для чистоты эксперимента была открыта Москва и еще несколько крупных городов, общая картина не изменилась. Значит ли это, что большинство пользователей напрочь лишено чувства вкуса? Отнюдь, виной всему странная логика разработчиков, когда любой ваш снимок, обработанный этой программой сразу же сохраняется на сервере в так называемой “пинакотеке”, где и хранится для показа в определенном регионе. Так что все ваши черновые работы или дурачества перед камерой будут зафиксированы, будьте бдительны и потрудитесь их удалить собственноручно.

Завершает картину очень медленный интерфейс. За причиной далеко ходить не надо, вы ведь не забыли, что для любого действия программа обращается в интернет. Ах да, еще нужна регистрация, без нее никакого редактирования. На самом деле есть и некоторые положительные моменты. На одноименном официальном сайте, например, все гораздо интереснее. Есть интерфейс, чем-то неуловимо напоминающий Pinterest, можно подписываться на других пользователей, комментировать и ставить “лайки”. Остальные функции аналогичны, фильтров столько же, тематика снимков похожая, но легче найти стоящие фотографии (а они тут есть), чем в задумчивой мобильной версии. Еще в приложении есть кнопка для загрузки своих фотографий из пинакотеки на устройство, при этом, в отличие от Instagram, снимок с примененным фильтром может быть в оригинальном разрешении, вплоть до 2400х2400 пикселей. Небольшой плюсик GFRANQ.

Время подводить итоги. Чем же нас смог удивить и порадовать “русский Instagram”. По большому счету ничем. Если веб-версия еще демонстрирует какой-то намек на социальность всего происходящего, то приложение для iOS этого лишено напрочь. Кроме того, злую шутку сыграла с разработчиками компактность приложения. Мне было бы не жалко отдать GFRANQ хоть 100 Мб, но чтобы все фильтры были под рукой и можно было работать с программой без постоянного подключения к интернету. В этом плане программа очень слаба и это, на мой взгляд, ее главный недостаток. Еще одной большой проблемой является почти полное отсутствие связи с одноименной социальной сетью, а возможность просматривать фотографии по регионам портит общее впечатление о проекте. После великолепной простоты и продуманности Instagram, смотреть на GFRANQ тяжело. Конечно, вы можете использовать его, чтобы делать кадры с оригинальными фильтрами для Instagram, но поверьте, гораздо проще для нервной системы использовать для этих целей отдельное приложение с набором фильтров без всяких подключений к интернету и регистраций. А наш сегодняшний герой пока абсолютно бессилен составить хоть какую-то конкуренцию последнему приобретению Facebook. Можно только пожелать разработчикам довести свое творение для iOS до ума, направлений для развития хватает.

iPhone: Free [iTunes link]

Юзабилити: 3+, Функциональность: 3, Интерфейс: 3, Цена/качество: 4, Вердикт: 3+

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Который очень любит интернет
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. rurback avatar
    rurback30 ноября 2012
    0

    Не пойму что хорошего в инстаграмм. Попробовал ее, снес. По моему на айфонесру слишком много внимания этой поделке уделяют. Пиар чтоль. Любой клон достоин внимания так как через новость о нем можно упомянуть о инстаграмм.

    Pyromike avatar
    Pyromike30 ноября 2012
    0

    @rurback, Инстаграм для творческих, ярких, увлекающихся людей, которые умеют находить интересное и неординарное в обыденных вещах, которые живут впечатлениями и всегда рады ими поделиться. И т.д.
    Сам я полная противоположность описанным людям по всем пунктам, так что я тоже быстро снёс этот дурацкий Инстаграм.

    NKTN avatar
    NKTN30 ноября 2012
    0

    @rurback, когда есть, что снимать, есть, чем делиться с миром, то инстаграм хорош, как фото-социалка, Вам он просто не подходит

    Alexis Assa30 ноября 2012
    0

    @rurback, удобная фото-социальная сеть, с удобным одновременным постингом в твиттер, фейсбук и тд.
    фильтрами пользоваться не обязательно.

    rurback avatar
    rurback30 ноября 2012
    0

    @Alexis Assa, Вот оно че, Михалыч. Оказывается это социалка! Я то думал это просто состаритель и ретрозователь фоток.

    DimaZet avatar
    DimaZet1 декабря 2012
    0

    @rurback, вылезайте из танка уже :)

  2. nikepol avatar
    nikepol30 ноября 2012
    0

    А iPad версии нет :(

  3. nightcoder avatar
    nightcoder30 ноября 2012
    0

    Стартап… Это высер.

  4. krevedko avatar
    krevedko30 ноября 2012
    0

    отстой эта прога. Попробовал и снес. А в инстаграм запиливаю фотки либо без фильтров(очень редко использую), либо обработанные в snapseed. Познакомился там с многими людьми из других уголков света. Конечно есть и кто пилит туда все что попало в камеру, но и есть много интересных и необычных работ. Единственное что в нем не нравится это его дурацкая квадратная форма и отсутствие ландшафтного режима.(

    direless avatar
    direless30 ноября 2012
    0

    @krevedko,

    ЕДИНСТВЕННОЕ на чем держится инста – это квадратная форма фотографии. Любая фотка (особенно, подкрашенная фильтрами) – вяглядит чуть не шедевром. Чувствуешь себя креативным на халяву. И количество фильтров небольшое – аппловод может растеряться в выборе.

    После Pixlr-а, глядя на Инстаграмм, хочется плакать.

    krevedko avatar
    krevedko30 ноября 2012
    0

    @direless, чем отличается пихлер бесплатный от пихлер + ?)

  5. magic1 avatar
    magic130 ноября 2012
    0

    мне одному кажется, что лицо на иконке напоминает канадцев в изображении создателей South Park? А ля Terrance and Phillip?

  6. Alanzet avatar
    Alanzet30 ноября 2012
    0

    Вся суть рюских “разработчиков”.

    1.Украдем чужую идею
    2.Скажем что наша идея круче украденной
    3.Реализуем через пятку на коленке
    4.Скормим хомякам
    5.Выпятим своё поделие, расскажем, какое оно инновационное
    6.Расскажем НТВ про это и может даже получим денег “за инноватику и применение роисських нанотехнологий”

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь