Почему Lightroom — самая интересная камера для iPhone

|
FavoriteLoading В закладки
Почему Lightroom — самая интересная камера для iPhone

Любой рассказ об отличном мобильном приложении хочется начать с банальности. iPhone изменил все. Это правда, но давайте сузим область его влияния на фотографию.

Доступность и удобство камер спровоцировали общественный феномен — визуальную культуру, в которой главные жизненные события фиксируются снимками. Дошло до абсурда. Не сфотографивал — значит не было.

Фотография ушла в народ

Если отбросить формальные и профессиональные стандарты, теперь фотографы — не только фриковатые парни с горой оборудования, тяжеленными зеркалками и синяком от постоянного залипания в видоискатель.

Гораздо чаще фотографы — это мы сами. Несем ответственность за качественные и оперативные снимки, экспериментируем. А это обязывает не только творчески, но и технически. Цифровая фотография требует обработки. У нее, по умолчанию, нет уникального пленочного характера.

Как было раньше

В эпоху персональных компьютеров, каких-то семь-десять лет назад, вариантов было немного. Adobe намертво зацементировала за собой рынок.

Монструозную корпорацию есть за что поругать. Так, например, доставка в её офисы специалистов по оптимизации софта — очевидно, ближайшая и важнейшая задача пилотируемой космонавтики. По-другому они туда упорно не добираются.

Но какой монополист не чувствует себя вальяжно. У Adobe со своим «золотым дублем» графических редакторов, Photoshop и Lightroom, хотя бы имелись законные основания.

Десктопный Lightroom любят за простоту в организации файлов, возможность бесконечно откатывать изменения, заудобный и понятный интерфейс, синхронизацию правок, за пресеты. При всех нюансах, это индустриальный стандарт.

Почему сейчас все по-другому

Тем более стыдно должно быть Adobe за позорный провал мобильного рынка. Поначалу компания выпускала тьму несостоятельных и глючных программ, пока конкуренты давили простотой и скоростью.

Photoshop для iPhone — до сих пор несобранный монстр Франкенштейна.

Мобильные операционки установили свои правила — инстаграммеры выбрали модный VSCO или бесплатный Snapseed. Чего врать — и я их люблю. Но после знакомства с последним обновлением Lightroom для iOS понял, что в игру вступили серьезные ребята.

Момент, когда оптика стала достаточно хороша, чтобы заинтересовать спецов из Adobe — наступил.

Платить или не платить?

Разберемся со стоимостью. Для рынка, в котором продукты Adobe стабильно висят в топе популярности на торрентах — это важно. Формально, Lightroom для iOS распространяется бесплатно.

Программа сразу попросит зарегистрироваться или залогиниться в облачном сервисе Creative Cloud, на базе которого продается подписка к десктопному ПО. Делать это необходимо — без логина приложение не пускает дальше демонстрационных слайдов.

Новички могут воспользоваться триалом и попробовать платный вариант или выбрать бесплатную альтернативу. Последнее решение — тупиковый путь. Для нулевого тарифа Adobe отрезала поддержку редактирования RAW-файлов и убрала инструмент Local Adjustment, а также синхронизацию изменений между всеми устройствами по воздуху.

Иными словами, настоящая кастрация софта — точечная, но очень действенная. Я честно плачу в карман Adobe по $20/мес за доступ ко всем приложениям, но план для фотографов обойдется всего в $10/мес.

За эти деньги компания выдаст последние версии Photoshop и Lightroom на два компьютера и откроет дополнительные возможности мобильной версии. Опуская все условности, цена приложения — от 10$/мес. Нормально, учитывая десктопные решения.

Вокруг чего такой шум

Чем Lightroom так отличается от остальных? В первую очередь функциональность. Угрюмые дизайнерские решения вряд ли кого-то удивят, зато под капотом программы уйма возможностей.

Программа позволяет вести съемку в формате RAW (на устройствах с 12МП оптикой). Снимки получаются гораздо увесистее, но в них, упрощенно говоря, больше информации. Это сырой формат, в отличие от пережеванного первичной обработкой JPG, в котором пишет стандартная камера любого iPhone.

Работа с RAW, прежде всего, открывает большие возможности по коррекции света. Очень-очень темные снимки легко правильно экспонировать, баланс белого тоже выравнивается успешнее.

В случае с Lightroom множество параметров можно выбрать еще при съемке кадра.

Есть три режима: автоматический, профессиональный и HDR. Я всегда полагаюсь на простое правило — наилучшего качества стоит добиться прямо при съемке, не слишком полагаясь на пост-обработку. С Lightroom этого можно достичь.

Настраивается общая экспозиция (её можно заблокировать), параметры ISO, выдержка, баланс белого. Даже сфокусироваться можно мануально. Одна из полезнейших возможностей — дополнительный слой, показывающий «пропавшие» области, полностью черные или белые от неправильно выставленного света.

В общем, профессиональный режим действительно дает свободу действий. Еще одна интересная штука — HDR. Это съемка с расширенным динамическим диапазоном.

Камера делает несколько снимков с разной экспозицией, а потом совмещает их вместе. Adobe сильно заморочились над процессом, чтобы достичь максимально приятного результата. И преуспели — но серьезной ценой.

Эта штука прогреет ваш iPhone

Снимки в RAW HDR не сразу появляются в общем фотопотоке. На их обработку даже топовый iPhone 7 Plus тратит по несколько десятков секунд. А еще безбожно греется и садит аккумулятор. За качество приходится расплачиваться.

Впрочем, снять кадр это лишь половина дела. Дальше дело за обработкой. Тут программа тоже сильна. Главное не использовать готовые пресеты, которые безбожно поганят картинку, а вручную отрегулировать каждый параметр. Есть все нужное для работы.

Если настройками экспозиции никого не удивишь, то раздел работы с цветом приятно удивляет — есть даже инструмент Split Toning, совмещающий два оттенка на снимке и успешно перекочевавший из десктопа.

Самый оперативный вариант это, конечно, использование кривых для обработки — есть как совмещенный вариант со всеми параметрами, так и отладка каждого цвета.

Хорошо реализовано и выборочное редактирование областей: при закрашивании нужного пространства можно использовать 3D Touch, что влияет на плотность кисти.

Это позволяет выделить отдельный объект на фотографии, а затем подсветить его или навести резкость, что опять же отсылает к десктопной версии. Еще одно приятное дополнение — возможность исправить визуальные искажения объектива. Они заметны по краям снимка, где прямые линии немного изгибаются.

Помимо изменений, есть в Lightroom и средства для управления контентом — можно ставить фотографиям рейтинг, а также создавать коллекции. К сожалению, долгожданная функция выставления ключевых слов по-преженему за бортом.

Что в этом особенного

Главный вопрос, конечно же, не в перечислении фич. На их детальное описание можно потратить десятки страниц и все равно, нюансов будет много. Мастерски овладеть каждым инструментом — тоже виртуозная задача.

Для меня ключевым показателем при использовании Lightroom стало отсутствие ощущения, что такие заморочки с фотографией — излишество.

Смартфоны дошли до момента, когда они не просто «играются в серьезные камеры». Это и есть устройства, позволяющие в точности реализовать свои творческие задумки. При хорошем освещении, конечно. Но любой технический потенциал нужно дополнить софтверно. Традиционно, в этом Apple не было равных — а сейчас на помощь вовремя приходит Adobe.

Да, с оптимизацией нужно основательно поработать. И возможно, расширить функциональность бесплатной версии. Однако у этой программы есть свой характер и позиционированием. Она для любителей тонко настраивать отображение каждого оттенка или незаметно исправлять неудачное экспонирование отдельных областей.

При условии, что снять можно на iPhone, а после облачной синхронизации вносить правки на iPad, это убойная связка.

Возвращение к истокам

Может быть, диковинный рост Instagram и сделал фотографию «попсовым» искусством, а также превратил обработку в нудный выбор нужного фильтра. Но ведь запущен и обратный процесс.

Сугубо профессиональные программы выбираются в народ. Их интересно пробовать и крутить. И поэтому я однозначно за то, чтобы дать Lightroom шанс.

Попробуйте и вы. А заодно расскажите, какие еще приложения используете для обработки и съемки на смартфон.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Пробовал многие, остановился на этом.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. Seva2006 avatar
    Seva20066 сентября 2017
    0

    а за 10 долларов в месяц это включая фотошоп для мака? сколько облако по объему?

    butaka6 сентября 2017
    1

    @Seva2006, да, включая. В облаке точно не помню, вроде около 20 Гб

    Seva2006 avatar
    Seva20066 сентября 2017
    0

    @butaka, спасибо, буду сейчас изучать! за статью отдельное спасибо

  2. Andrew avatar
    Andrew6 сентября 2017
    8

    Отличная статья, спасибо. Хорошо написано, и все по делу. Даже не ожидал от айфонс.ру

    riddle avatar
    riddle6 сентября 2017
    1

    @Andrew, +

  3. PavelDemyanov avatar
    PavelDemyanov6 сентября 2017
    3

    “на устройствах с 12МП оптикой” – это что? Сделаю вид, что я этого не видел.

  4. t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.6 сентября 2017
    3

    Вот скажите, разве это не пик извращения, работать с фото на телефоне? Ладно, с очень большой натяжкой, можно сказать что у iphone есть камера (Ибо камера без оптики – это бред. Можно много жужжать о технологиях, но законы физики они отменить не могут.), но зачем на этом крошечном экране с весьма непредсказуемыми параметрами что-то редактировать?

    Я не очень хочу верить, что мир на столько сошел с ума, что цель сделать фото, это только для того, чтобы ею насрать в очередную соцпомойку.

    littorio avatar
    littorio6 сентября 2017
    3

    @t.r.o.n., Наоборот, Lightroom – одно из немногих приложений, которые можно нормально адаптировать для устройства а-ля iPad и даже iPhone. Что там, ползунок на айфоне не подвинуть?! Ползунки на айфонах, емнип, с рождения есть.
    Или вы не увидите как выжженное и пересвеченное небо начнёт проявляться при движении ползунка? Или баланс белого вы не сможете подстроить на айфоне?

    Лайтрум – приложение, которое теряет меньше всего при адаптации на айфоны. Удивительно, что он там появился так поздно.

    walkman00 avatar
    walkman007 сентября 2017
    0

    @littorio, проблема в том, что на таком мелком экране плохо видны нюансы фотографии. Не один раз сталкивался с тем, что на ПК это фото выглядит совсем иначе.

    butaka6 сентября 2017
    3

    @t.r.o.n., Вы не совсем правы, так как мобильная версия отлично дополняет десктопную за счёт синхронизации. Например, очень удобно с телефона в дороге отсортировать весь каталог, за счёт листания и свайпов, проверить некоторые кадры более детально с помощью инструментов ручной настройки, можно ли их спасти или тоже в утиль, а оставшиеся довести др ума на большом экране. Это удобно.

    t.r.o.n. avatar
    t.r.o.n.6 сентября 2017
    1

    @butaka, может и удобно, но зачем? вам нечем приятным в дороге заняться, чтобы еще и с этим возится?
    Пришел домой, спокойно все качнул на нормальный комп и на нормальном мониторе все готовишь.
    Зачем что-то делать в дороге? Абсурд какой-то.

    Freeman302 avatar
    Freeman3026 сентября 2017
    1

    @t.r.o.n., На компьютере фотки со смартфона часто выглядят противно, а редактирование их так вообще приводит в уныние в силу ряда объективных причин. На телефоне хотя бы не так в глаза бросается.

    walkman00 avatar
    walkman007 сентября 2017
    0

    @Freeman302, то есть фото со смартфона смотреть только на смартфоне. Смысл тогда говорить о том, что мобильная фотография догнала профессиональную?

    butaka6 сентября 2017
    2

    @t.r.o.n., странный вопрос, мне есть чем дома заняться более приятным, нежели тупой и рутинной сортировкой фотографий. П.С. Под дорогой я подразумеваю не дорогу в путешествиях, а повседневные поездки по городу.

    Anton Glukhanko avatar
    Anton Glukhanko6 сентября 2017
    2

    @t.r.o.n., Странно в 2017 году по-прежнему слышать о помойках-соцсетях и что мобильные телефоны не умеют снимать. Я сам не блоггер и не инстаграмм-зависимый, а тоже в какой-то мере ретроград, имею 5d mkII и набор света/стекол, с которым снимаю для клиентов. Но для себя уже давно перестал что-либо фотографировать на эту технику, в отпуске обходимся смартфонами и гоупро, фотик не брали с собой уже года 3.

  5. OShap avatar
    OShap6 сентября 2017
    0

    “Если отбросить формальные и профессиональные стандарты” – а не надо их отбрасывать!

  6. Docman avatar
    Docman6 сентября 2017
    0

    Что за пакет за 20 баксов?
    Пакет всех приложений стоит 3200 в месяц, а это 50$

    vinny avatar
    vinny6 сентября 2017
    0

    @Docman, Я лично плачу в месяц за фотошоп и лайтрум на 2-х компьютерах (дома и на работе) 352р82к до сих пор (лайтрум в айфоне, понятное дело, включен)

    Docman avatar
    Docman6 сентября 2017
    0

    @vinny, ну год твоей подписки закончится, будешь по 750 платить. У тебя ещё старый тариф не закончился

    podoplelov avatar
    podoplelov6 сентября 2017
    0

    @Docman, пакет на одно приложение стоит 1288 + ндс

    Docman avatar
    Docman6 сентября 2017
    0

    @podoplelov, есть пакет для “фотографов”

  7. butaka6 сентября 2017
    0

    Вопрос к пользователям Lightroom, кто-нибудь нашёл элегантный способ вести каталог фото в Apple Фото и редактировать эти же фото в Lightroom? Проблема в том, что я хочу, чтобы все фото хранились в Фото, но когда после поездки накапливается куча новых фотографий, приходится их сперва импортировать в Raw в Lightroom, там сортировать, настраивать, а потом результат в Jpeg выгружать в Фото. В идеале построить бы работу так, чтобы все фото можно было бы сразу заливать в Фото в Raw, а потом работать с этими фотографиями из Lightroom, чтобы все изменения сразу в Фото применялись, при этом сохранялся бы и оригинал. В iOS 11 вроде бы, анонсировали возможность правки фотографий из Фото через Photoshop, а вот про Lightroom пока ничего не слышно.

  8. devas avatar
    devas6 сентября 2017
    0

    Шта!? 600 р. в месяц за фоторедактор в телефоне? Вы там еб@квакнулись чтоль?

  9. Kiri11 avatar
    Kiri116 сентября 2017
    0

    Уже даже Adobe заносит деньги в iphones.ru, как вы уговариваете все эти компании платить за рекламу на этой помойке?

  10. vinny avatar
    vinny6 сентября 2017
    0

    Прикольное слово — заудобный

  11. keksman6 сентября 2017
    1

    Не поверите, в первый раз лет за 5 залогинился, пришлось еще пароль от главной повспоминать, а потом сбросить.

    Господа редакторы, это что: А еще безбожно греется и садит аккумулятор.
    Что это за слово такое, вы че?

    PS как дела вообще? Странник, Ренди, Максергей, Сибриз?)) как поживаете?)))

  12. esafokis avatar
    esafokis6 сентября 2017
    1

    Это приложение работает нормально только по подписке, после окончания бесплатного периода и не оформления платной подписке приложение перестаёт обрабатывать фотоснимки должным образом и оно становится бесполезным !

  13. HCm6 сентября 2017
    0

    Использую с марта без оплаты, все функции кроме облака работают без проблем

  14. k.popov avatar
    k.popov6 сентября 2017
    1

    Имеется Canon EOS 80D с 17-55 (2,8) – великоват, тяжеловат в основном используется для домашних съемок. Семейные праздники и тд. Canon G7X – Маленький аппарат со светосильной оптикой. В любых поездках всегда в кармане.
    В этом году в отпуске решил обойтись одним iPhone 7 128. Очень пожалел, что не взял фотоаппарат. Да, смартфоны умеют делать резкие фото. И цветопередача хорошая. Но эти снимки УЖАСНО ПЛОСКИЕ. Законы физики делают своё.

  15. vip1977 avatar
    vip19776 сентября 2017
    0

    У меня iPhone 6s. Попробовал HDR режим для сцен с ярким источником света, а именно контровую съемку комнаты напротив окна в солнечный день. В штатной камере режим HDR не вытягивает сцену. А в этой камере обработанное фото в HDR получается супер, хотя и обрабатывается секунд 30, но результат того стоит. Очень приятно был удивлен такому результату.

    В Procam 4 (один из лучших альтернатив) режим HDR хуже намного обрабатывает сцену, поэтому приходится вытягивать из dng-файла в десктопной версии Lightroom экспозицию, что приводит к увеличению шумов в темных участках фотографии.

  16. HauB avatar
    HauB6 сентября 2017
    1

    Артур, побольше профессиональных редакторов в штат берите типа редактора настоящей статьи. Интересно читать адекватных людей, а не стряпню уровня блоггера-ЖЖиста, написанную для хайпа. Хайп будет, когда статьи будут качественные.

    Вообще темы про профессиональное фото и про хай-фай аудио должны быть чаще, чем слухи про новый брусок из Китай – клон несозданного телефона нового поколения.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь