App Store Pre-release CuteTown. Как свой город сделать красивым на картах

|
FavoriteLoading В закладки
CuteTown. Как свой город сделать красивым на картах

Эпических масштабов провал Apple с картами в iOS 6, за который Тим Кук принес публичные извинения, а Скотт Форсталл, по слухам, потерял свой пост, породил огромный интерес к картографическим сервисам как со стороны разработчиков, даже Nokia подсуетилась, так и со стороны пользователей. Проект CuteTown тоже относится к картографии, но появился он не на фоне описанных выше событий, а значительно раньше и теперь уже вышел на финишную прямую в первом этапе своего развития. Разработчики поставили перед собой высокую цель создать самые лучшие, самые детальные и красивые карты на планете. На первый взгляд идея безумна, ведь даже у Apple со всеми ее чудовищными ресурсами первый блин вышел не то что комом, а каким-то огрызком. В компании это понимают и даже не собираются захватывать весь мир. Начнут они с малого — с создания сверхдетальных карт нескольких крупных городов, но делать это будут не сами. Каждый пользователь сможет внести свою лепту в создание самых лучших карт на Земле, воспользовавшись iPad и специальным приложением, которое в скором времени попадет в App Store.

Своей идеей команда разработчиков поделилась на конференции Mobile VAS & Applications в Санкт-Петербурге. Хотя, идеей это было больше года назад, а сейчас у CuteTown есть финансирование, есть готовое приложение, отправленное на рассмотрение суровым цензорам в App Store, есть примеры карт и они действительно впечатляют.

Описать проект можно двумя словами — «коллаборативные карты». Но на самом деле это ни о чем не говорит. Любой картографический сервис по своей сути является коллаборативным. Ведь карты Google не потому такие детальные, что у компании много денег и свой поисковый сервис. Сами пользователи вносят поправки и делают уточнения, соответственно, чем больше людей пользуется сервисом, тем лучше он будет. О том же самом говорил Тим Кук, заверяя, что со временем с картами в iOS все будет хорошо.

Вот только в случае с CuteTown коллаборативность заключается в том, что пользователи буквально самостоятельно создают все элементы карт, причем в 3D. «Самые лучшие» в понимании разработчиков означает — самые детальные. Это такие карты, взглянув на которые можно определиться на местности не по каким-то ориентирам, названиям улиц и номерам домов, а банально посмотрев на фасады зданий поблизости.

Чтобы добиться такой детальности, необходимо создавать объекты на карте вручную. Векторный и полигональный 3D-рендеринг не даст такой картинки, на которую нацелились в CuteTown. Естественно, самостоятельно провернуть подобную операцию не получится, слишком много ресурсов потребуется, а вот с помощью сообщества — вполне. Но есть другая проблема — обычный человек не создаст достаточно детальную модель. Да и вообще не будет ничего рисовать, если это окажется слишком тяжело и скучно. Последняя проблема решается удобным и очень простым 3D-редактором для iPad, который и был отправлен в App Store.

Пользователю достаточно выбрать на обычной карте здание, которое он хочет в будущем видеть в детальной 3D-форме, затем задать его базовую форму, расставить окна, двери, выбрать цвет. Все это делается в несколько тапов и особо не напряжет. Затем этот макет отправляется в CuteTown, где команда специальных людей превратит каркас с помощью V-Ray в полноценную 3D-модель и добавит ее на карту в указанное пользователем место. Для рендеринга готовой картинки используется 3D-движок Unity, прекрасно работающий как в среде iOS, так и в окне обычного веб-браузера.

Таким образом, постепенно совместными стараниями команды CuteTown и заинтересованных пользователей будут формироваться самые лучшие на планете карты. Кстати, вполне возможен вариант денежной компенсации для активных участников проекта. Например, $1 или $0,5 за каждое здание. Но это дело будущего, а пока давайте оценим потенциальные возможности карт CuteTown. На словах-то все оно красиво.

Для демонстрации своего проекта разработчики создали детальный кампус Стэнфордского университета. Оценить всю мощь CuteTown можно на официальном сайте и, поверьте, там есть на что посмотреть.

Использование 3D и функционального движка дает массу преимуществ, начиная от создания очень детальных объектов и заканчивая игрой со светом и тенью. Например, при желании можно взглянуть на то, как местность выглядит ночью и, кстати, вполне ориентироваться по такой вот ночной карте в соответствующее время.

Что касается просмотра карт, то пока CuteTown предлагает возможность демонстрации с четырех ракурсов. Как таковой живой камеры нет, но в перспективе реализовать ее вполне реально. На данный же момент по качеству картинки и удобству карт для обычного казуального пользователя аналогов у сервиса нет, если не учитывать прародителя идеи — китайский поисковый сервис Baidu (аналог Google в Поднебесной). Именно его работой и вдохновлялись создатели проекта. Хотя китайцы не привлекают простых пользователей, а все делают силами компании или заказывая 3D-модели зданий у специалистов.


Одно и то же здание с четырех ракурсов

Стоит отметить, что на первых порах приложение для iPad позволит формировать лишь карту Сан-Франциско, но со временем территориально все может измениться и расшириться. Многое зависит от того, заинтересует ли идея пользователей и найдутся ли инвесторы, готовые вкладывать в это дело деньги. А почему бы и нет? Захочет мэр какого-то города порадовать туристов и закажет детальные карты CuteTown. Так, капля по капле, глядишь, что-то и получится. Дождемся приложения и вместе оценим.


Карта Сан-Франциско от CuteTown — начало

А если хотите оценить потенциал сервиса, то кликайте по ссылке и наслаждайтесь кампусом Стэнфордского университета в высоком разрешении.


Максимальная детализация

Ну как, круто? Еще бы! А теперь представьте себе такие карты, да с навигацией, прокладкой маршрута — сказка, которая в ближайшие несколько лет вполне может стать реальностью!

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Эпических масштабов провал Apple с картами в iOS 6, за который Тим Кук принес публичные извинения, а Скотт Форсталл, по слухам, потерял свой пост, породил огромный интерес к картографическим сервисам как со стороны разработчиков, даже Nokia подсуетилась, так и со стороны пользователей. Проект CuteTown тоже относится к картографии, но появился он не на фоне описанных...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. Pavloniss avatar
    Pavloniss24 ноября 2012
    0

    круто! но идея мне кажется утопическая ибо мало юзеров будут этим заниматься.. сам бы не стал рисовать домики =)

    discont avatar
    discont24 ноября 2012
    0

    @Pavloniss, согласен, карты красивые и все такое, но пользователям будет в лом, ну может кто-то сделает свой дом, а соседи вряд ли, и будет карта на половину, а яблочников хоть и не так красиво и четко, но тоже очень и очень не плохо, им бы просто времени и ресурсов по больше =)

    mr_G avatar
    mr_G24 ноября 2012
    0

    @discont, да ладно, проект OpenStreet maps ведь как то существует. И точно также люди сами рисуют и детализируют карты местности вокруг себя. Здесь будет тоже самое.

    Synth avatar
    Synth24 ноября 2012
    0

    @Pavloniss, лично я точно нарисую несколько зданий. Уверен, что во многих домах найдётся хоть один пользователь которому захочется нарисовать свой дом. Да и свой офис многие захотят видеть в 3D. А свои частные дома так тем более люди будут иметь желание нарисовать. Ребята на верном пути! Теперь осталось годик-два подождать до того как появится возможность рисовать здания даже в маленьких городках.

    Pavloniss avatar
    Pavloniss24 ноября 2012
    0

    @Synth, ну тут еще такой момент, что для того чтобы отрисовать каждый дом жильцом, соответственно в каждом доме как минимум один жилец должен знать про этот сервис! как обеспечить рекламу и популярность в таком объеме?

  2. molegan avatar
    molegan24 ноября 2012
    0

    Я что-то сильно сомневаюсь, что люди даже за за какую-то компенсацию будут строгать 3D модели.
    Плюс сколько же времени надо убить, чтобы хотя бы Америку с Европой отрисовать нормально, это вам не кампус.
    Я не скептик, но, честно говоря, в голове большой вопрос насчет темпов развития.

    digital avatar
    digital24 ноября 2012
    0

    @molegan, В Cutetown это в какую-то игру превращается. Уверен что школьникам, подросткам – это будет интересно. Особенно тем, кто хочет заниматься архитектурой\моделированием, но не имеет ни знаний ни желания сидет и изучать Max\Maya.
    Да и для Google Earth же кучу зданий смоделировали, причем в более сложном Sketchup’е, а не удобном редакторе.

    Hunterok avatar
    Hunterok24 ноября 2012
    0

    @digital, Ага, ну а карты получатся на уровне школьников и подростков.

    digital avatar
    digital24 ноября 2012
    0

    @Hunterok, Что-то на 3D в Google Earth ни кто особо не жалуется. Да и там же написано, что после того как здание смоделировано оно отправляется на рендеринг – я более чем уверен, что там проверят как минимум качество зданий. А их расположение тупо нельзя неверно поставить. Так что – не делайте преждевременных выводов.

    mr_G avatar
    mr_G24 ноября 2012
    0

    @molegan, см коммент выше

    Synth avatar
    Synth24 ноября 2012
    0

    @molegan, уж лучше получить на столько прекрасные карты через 5-10 лет чем вообще не получить. Уверен, это прекрасная идея и всё будет ок! И, что-то мне подсказывает, что Apple нацелятся на покупку этих ребят :)

  3. PAHETKA avatar
    PAHETKA24 ноября 2012
    0

    У меня сейчас даже со скоростью ~ 30 Мбит/с кампус рендерится не спеша. А что будет с 3G?
    Хм, вряд ли будет бакс или даже половина бакса за здание. Разрабы разорятся. Но серьезные компенсации за множество объектов действенно помогли бы проекты.

  4. NeroFix avatar
    NeroFix24 ноября 2012
    0

    прям sims какой-то

  5. dimixx avatar
    dimixx24 ноября 2012
    0

    Да хватит гнать! Тут всё зависит от количества пользователей!! Всё же начинается как обычно: человек первым делом отрисует место, где он живёт (это минимум), просто по фану, а дальше увидя, как это смотрится в финальном виде, ему захочется ещё, но уже в плане тех мест, которые ему нравятся, или где он часто бывает! Судя по редактору для iPad, за 5-7 минут можно легко изобразить типичное здание, в котором среднестатистически живут 2 из 3, скажем! Поэтому всё у них может получиться весьма неплохо!

    dimixx avatar
    dimixx24 ноября 2012
    0

    @dimixx, К тому же представьте навигацию по таким картам, где всё узнаваемо! Вообще прелесть! Так а на сайте у них ещё и временной ползунок присутствует! Представьте заценивать динамику изменения облика города во времени! Это вообще чумовейшая тема!!!

  6. AndreSolok avatar
    AndreSolok24 ноября 2012
    0

    Вполне полезная вещь.Это мог бы стать крутой проект для gps навигации прокладки путей, все зависит от того, насколько конструктор позволит создать реальное уникальное здание.

    С другой стороны не сказал бы что на насаженные трехмерные деревья по всей улице и карте будет банально интересно смотреть – все равно что разглядывать internetmap своего города))

    3D модели и фотографические карты явно будут просто разные направления в картостроении

  7. wortek avatar
    wortek24 ноября 2012
    0

    Одного из разработчиков зовут Саша Шмыров. Любопытно и понятно откуда такие утопические идеи :)
    Желаю удачи проекту, особенно над которым работают русские люди.

  8. AleksandrChirr avatar
    AleksandrChirr24 ноября 2012
    0

    Проект был бы мне кажется проще и интересней, если бы они включили в него возможности сфотографировать здание со всех сторон и просто отправить им данные фото, через это приложение.

    Kovalevskyaa avatar
    Kovalevskyaa24 ноября 2012
    0

    @AleksandrChirr, сложнее был бы! У них цель не street view, а повышение качества отображения карт на устройствах!
    А таким образом они разделяют задачу на под-задачи! Называется конвеер, что на данный момент является самым продуктивным способом реализации!
    Это удобно, задача разделяет со на под-задачи и каждый человек делает какую то ее часть, а потом воссоеденяют все вместе и получается готовый продукт, который можно довести до ума! В данном случае, мы с вами будем выполнять задачу построения прямоугольников и это ля дизайнеров сократит кучу денег и времени.. В моем горде именно так! Не позавидую Медведеву, который будет отрисовывать на своем ipad Кремль :)

    discont avatar
    discont24 ноября 2012
    0

    @Kovalevskyaa, ну он не в кремле уже)
    А так, дадут тендер на 100 миллионов какой нибудь компании за отрисовку карт и все))))

  9. Spirit412 avatar
    Spirit41224 ноября 2012
    0

    Отличная новость… с нетерпением жду возможности нарисовать свой и соседние дома на карте питера.
    Это как народная карта яндекса :)
    Будет лень рисовать дома соседние и т.п…. но свой + здание где работаешь – вполне по силам.

    Остаётся открытым вопрос – качество модели. Будет ли возможность в дальнейшем обнавить модель, в случае если ктото сделал её наспех и не качественно а у тебя она вышла более детальная.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев24 ноября 2012
    0

    @Spirit412, Все модели потом доводятся до ума сотрудниками компании. Пользователи, по сути, длают макет.

    Cutetown avatar
    Cutetown24 ноября 2012
    0

    @Роман Юрьев, не совсем так. Любой пользователь сможет отредактировать уже существующее на карте здание, если заметит неточности. Это залог успеха любого коллаборативного проекта. Возможность исправить ошибку. Мы же будем просто премодерировать приходящие дома.

  10. Elvis271 avatar
    Elvis27124 ноября 2012
    0

    Думаю в этом редакторе вряд ли возможно повторить исторически центр петербурга

    Cutetown avatar
    Cutetown24 ноября 2012
    0

    @Elvis271, Пока нет, но либо редактор станет совсем супер-сильным, либо просто дадим импорт из других редакторов типа 3Dsmax

  11. pioklo avatar
    pioklo24 ноября 2012
    0

    Пффф,Китайцы давно все разукрасили. Ссылку на карту только не помню

  12. Egor Ershov avatar
    Egor Ershov24 ноября 2012
    0

    Вот вы говороите “Петербург нельзя отрисовать по историческим канонам”, а нам в Хабаровске вполне хватило бы хоть примерных моделей зданий

    Shlerin avatar
    Shlerin24 ноября 2012
    0

    Используйте 2Gis :)

  13. Shlerin avatar
    Shlerin24 ноября 2012
    0

    Между прочим если зайти на их сайт с iOS-устройства то появится возможность установить эти карты себе в виде web-приложения :)

    Cutetown avatar
    Cutetown24 ноября 2012
    0

    @Shlerin, а вы наблюдательный )

  14. sylima avatar
    sylima24 ноября 2012
    0

    sim city :)

    Cutetown avatar
    Cutetown24 ноября 2012
    0

    @sylima, Скорее что-то на стыке SimCity и Sims =)

    digital avatar
    digital24 ноября 2012
    0

    @Cutetown, В SimCity 3000 был очень похожий встроенный редактор зданий (посмотрите, реально очень напомнило).

    http://critgame.narod.ru/pizdec/simcity_buildings_apps.jpg

    digital avatar
    digital24 ноября 2012
    0

    @digital, Упс, за ссыль прошу прощения, не глянул полностью URL, модеры, потрите её, пожалуйста)

  15. Cutetown avatar
    Cutetown24 ноября 2012
    0

    Всем привет! Любые вопросы можете задавать сюда или лично в почту [email protected], будем рады фидбеку =).

    Закрытый бета-тест уже начался, оставляйте сови емейлы на сайте и тестируйте приложение с нами. =)

    Команда Cutetown.

  16. DRON_proger avatar
    DRON_proger24 ноября 2012
    0

    Есть похожий отечественный проект http://fgis.ru, вроде еще не загнулся.

  17. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME24 ноября 2012
    0

    Потом из этой карты с 3D моделями получится офигенная карта для какой-нибудь игры, типа автогонок, шутера или стратегии (лишь бы не GTA Overworld :-))

    digital avatar
    digital24 ноября 2012
    0

    @MAXiDROME, Кстати, уже есть игры, использующие реальные карты.

  18. kr1k avatar
    kr1k24 ноября 2012
    0

    Очень понравилось выбранное стилистическое оформление.

    А к вопросу о цене поощрения пользователей: пусть потребуется воссоздать 150 000+ (грубо) зданий в Москве. Так это в 10 млн рублей спокойно можно уложиться, бюджет совсем не похудеет.
    Можно пошерстить госпрограммы
    http://budget.mos.ru
    Под какую-нибудь такой стартап можно точно подтянуть.

  19. roju avatar
    roju25 ноября 2012
    0

    Google uzhe davno s programoj sketchup eto prorabatyvala…

  20. Zhdanishe avatar
    Zhdanishe26 ноября 2012
    0

    Пока америкозы расчехляются? китайцы отрисовали в три дэ почти весь китай http://www.edushi.com/about/CityTerritory.htm

    Zhdanishe avatar
    Zhdanishe26 ноября 2012
    0

    @Zhdanishe, Извините, знак вопроса был не уместен. Запятая подразумевалась.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь