Фотографии компьютера Apple I от его первого продавца

|
FavoriteLoading В закладки


Снимки кликабельны
Пол Террелл — это один из тех людей, кому удалось «подняться» на волне развития Кремниевой долины в 70-х годах прошлого века. Открыв сначала одну, а потом и ещё две торговых точки Byte Shop, он остался доволен проделанной работой и пообещал самому себе со временем открыть целую сеть магазинов. Террелла нельзя отнести к консервативным бизнесменам — таким и не находилось места в долине — напротив, он хотел постоянно держать руку на пульсе. Для этих целей он посещал так называемый «Клуб любителей компьютеров» неподалёку от стэнфордского кампуса.

На одном из собраний в 1975 году Террелла заинтересовала самодельная печатная плата, которую показывали двое странного вида молодых людей. Фамилия первого оратора была Возняк, второго — Джобс. Возняк упирал на удобную клавиатуру и написанную им версию языка Бейсик, Джобс — на тот факт, что плата не требовала аппаратных расширений. Они именовали плату не иначе как Apple I — по названию недавно основанной ими фирмы.

Джобс с воодушевлением воспринял интерес со стороны Террелла. Фактически, он уцепился за него и применил всю свою настойчивость, дабы убедить бизнесмена купить у Apple платы на продажу. Что там, будущий кумир миллионов даже явился в Byte Shop на следующий же день после встречи с Терреллом — хотя тот ещё ничего не обещал. Контракт, к счастью, удалось заключить, и это был хороший контракт: Террелл платил по 500 долларов за каждую из 50 плат. Впоследствии ему поступил звонок из фирмы Cramer с просьбой подтвердить, что он дейстивительно обязался заплатить двум гикам 25 тысяч — иначе Cramer отказала бы им в кредите на покупку деталей. Террелл всё подтвердил, и спустя какое-то время Джобс привёз ему первую партию. До того они обсуждали исключительно конфигурацию плат, и лишь в этот самый момент владелец Byte Shop понял, что с ними вместе придётся продавать ещё как минимум корпус, клавиатуру и блок питания. Но договор есть договор, так что Террелл принял компьютеры — сначала первые 12, а затем и оставшиеся 38. Рискнём предположить, что партию — уже упакованную в деревянные корпуса — разобрали быстро.

Наверное, как раз во время визита Джобса с платами Террелл и запечатлел на свой Polaroid одну из них, подключенную к монитору. На экране, кстати, можно разглядеть код на Бейсике. Apple I был первым компьютером, где сходу предлагался высокоуровневый язык программирования.

А вот как выглядел тогда Byte Shop — первый магазин, где можно было купить продукцию Apple:


[time]

undefined
iPhones.ru
Снимки кликабельныПол Террелл — это один из тех людей, кому удалось «подняться» на волне развития Кремниевой долины в 70-х годах прошлого века. Открыв сначала одну, а потом и ещё две торговых точки Byte Shop, он остался доволен проделанной работой и пообещал самому себе со временем открыть целую сеть магазинов. Террелла нельзя отнести к консервативным бизнесменам...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. Vazovski avatar
    Vazovski24 ноября 2012
    0

    Вот это класс! Спасибо за ретро статьи, просто согревает душу ;)

  2. MrMaks avatar
    MrMaks24 ноября 2012
    0

    Очень интересно. Побольше бы таких!

  3. ideet avatar
    ideet24 ноября 2012
    0

    два поста вверх плюсусь

  4. vizya24 ноября 2012
    0

    Интересно, а какая там видеокарта)

    artifact avatar
    artifact24 ноября 2012
    0

    @vizya, *facepalm.jpg*

    nochkin avatar
    nochkin25 ноября 2012
    0

    @vizya, Интегрированная.

  5. nochkin avatar
    nochkin25 ноября 2012
    0

    Можно сказать почти первый Apple Store

  6. adai avatar
    adai25 ноября 2012
    0

    А есть истории которых нет в книге Айзексона?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь