Apple запатентовала перелистывание, Smart Case и Time Machine

|
FavoriteLoading В закладки

Приятно думать, что хоть какие-то из ныне зарегистрированных патентов Apple когда-нибудь лягут в основу реальных продуктов. Ведь многие устройства и сервисы, которыми вы на сегодняшний день привыкли пользоваться, — они же были запатентованы ещё до собственных релизов. Или, по крайней мере, отправлены на регистрацию. Из сегодняшней тройки документов примеров тому будет два.

Во-первых, компании Apple отписали анимацию перелистывания виртуальных страниц в iBooks. Вообще, мы сегодня будем говорить о патентах, наперевес с которыми можно смело отправляться в зал суда. Напоминаем ключевой момент: из всего чертежа патентуется только то, что изображено сплошными линиями. Остальное — контекст, который в конечном продукте может быть иным, а сам продукт при этом всё равно будет подпадать под описание патента. Например, на изображениях выше сплошными линиями обрисована только стопка листов и верхний «переворачивающийся» лист. Бегунка внизу и кнопок вверху может не быть. Существует немало читалок, где используется схожая анимация — другое дело, что Apple не замечена в нападках на маленькие фирмы (она их чаще покупает).

Далее по списку — iPad Smart Case. Apple предприняла попытку зарегистрировать патент в апреле этого года, а сам чехол выпустила в июне. Снова пунктирные линии и снова перспективы засудить половину производителей аксессуаров. Если бы в Корее до сих пор выпускали свой Smart Case, мы бы на месте Samsung серьёзно опасались. Особенно фееричен второй чертёж (FIG. 4) — он весь состоит из пунктирных линий. Как там говорят, «Apple запатентовала воздух»? На самом деле изображение просто носит вспомогательный характер.

И вот, не прошло и шести лет (в смысле, прошло), как Бюро одобрило патент на интерфейс утилиты по откату системы — Time Machine! Смешно говорить, но Apple подала заявку более чем за год до релиза OS X 10.5. Leopard был первой ревизией OS X с Time Machine «на борту». Миновала целая эпоха, а патент все регистрировали и регистрировали…


[ai.com: #1, #2]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Приятно думать, что хоть какие-то из ныне зарегистрированных патентов Apple когда-нибудь лягут в основу реальных продуктов. Ведь многие устройства и сервисы, которыми вы на сегодняшний день привыкли пользоваться, — они же были запатентованы ещё до собственных релизов. Или, по крайней мере, отправлены на регистрацию. Из сегодняшней тройки документов примеров тому будет два. Во-первых, компании Apple...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. Максим avatar
    Максим13 ноября 2012
    0

    молодцы так и надо!

    А теперь надо войной на Андроидовщину

    FarDek avatar
    FarDek14 ноября 2012
    0

    @Максим, ОМГ. Теперь все книги, журналы и газеты забанят … :-))

    Максим avatar
    Максим14 ноября 2012
    0

    @FarDek, ради Apple я готов не читать!

    FarDek avatar
    FarDek14 ноября 2012
    0

    @Максим, а это уже диагноз :-(

    look1d avatar
    look1d14 ноября 2012
    0

    @Максим, вспоминается фраза двух гопников… Если вы понимаете, о чём я))

  2. MegaKilla avatar
    MegaKilla13 ноября 2012
    0

    А на Smart Cover у Apple есть патент? Если да, то что она думает по поводу Touch Cover от MSFT?

    LSDDNK avatar
    LSDDNK13 ноября 2012
    0

    @MegaKilla,

    Да, есть. Microsoft, в отличии от конкурентов, не воровала, а лицензировала данный патент у Apple.

    MegaKilla avatar
    MegaKilla14 ноября 2012
    0

    @LSDDNK, где можно об этом почитать?
    Интересно, во сколько обошлось и почему Apple не отказала?

  3. Corres avatar
    Corres14 ноября 2012
    0

    никогда не любил перелистывание. имхо вертикальный скролинг на много удобнее хоть и менее няшно выглядит. зато всегда можно быстро бросить взгляд на то что читал парой абзацев ранее без перелистывания страницы и не теряя из виду текущего места чтения. по крайней мере для технической документации так удобнее. для художественной литературы наверное пофиг

    argonaut avatar
    argonaut14 ноября 2012
    0

    @Corres, на вкус и цвет :)

    k214-raZor avatar
    k214-raZor14 ноября 2012
    0

    @Corres, мне как раз удобнее перелистывание. Но еще оно создает огромный WOW эффект у новых пользователей. Я просто не припомню где-нибудь в других читалках такой интерфейс, а если и был, то глупо что не запатентовали. Хотя всегда можно оспорить, если докажешь что придумал и использовал это раньше.

    Architec avatar
    Architec14 ноября 2012
    0

    @k214-raZor, В станзе было такое перелистывание. Вот только, черт возьми, не могу вспомнить до или после появления ibooks..

    nochkin avatar
    nochkin14 ноября 2012
    0

    @Architec, Это было до. Но разве Apple это когда либо останавливало?

    safari2 avatar
    safari214 ноября 2012
    0

    @Architec, конечно до ibooks. но станза то это не запатентовала.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor14 ноября 2012
    0

    @Architec, именно залипающие перелистывание? Которое тянется за пальцем, не помню такого в станзе.

  4. kim.andrey avatar
    kim.andrey14 ноября 2012
    0

    Патент на перелистывание бред.

    SCell avatar
    SCell14 ноября 2012
    0

    @kim.andrey, бред, конечно. Менеджмент Apple просто во всех видит таких же ненормальных как и они сами и превентивно патентует бред. Благо, в США это возможно.
    В том и забава, что Apple может похвастаться только тупорылыми патентами. Никаких технологий собственной разработки.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor14 ноября 2012
    0

    @SCell, это возможно везде, не только в США, условия немного отличаются. И то что это бред очень и очень спорно.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor14 ноября 2012
    0

    @kim.andrey, аргументируйте?

    Corres avatar
    Corres14 ноября 2012
    0

    @k214-raZor, ну хотя бы потому что перелистывание работает уже тысячи лет в книгах. :) сейчас эппл подаст иск производителям книг.

    эппл оооочень любит патентовать то что другим просто в голову не придет патентовать потому что это очевидно. они задают тенденцию патентовать любой пшик что в итоге негативно сказывается на конечном потребителе.

    интересно узнать платит ли эппл гуглу за нотификации в айось.
    если бы эппл была во время появления унитазов они б и внешний вид унитаза запатентовали.

    лично у меня уже давно сложилось стойкое мнение что эппл патентами не столько защищает свой продукт сколько ставит палки в колеса конкурентам.

    playerr avatar
    playerr14 ноября 2012
    0

    @Corres, это скорее просто бизнес, и ничего больше

    Corres avatar
    Corres14 ноября 2012
    0

    @playerr, да но до эппл компании вели бизнес как то адекватнее. они старались конкурировать именно самим товаром его функционалом и качеством. именно эти параметры всегда обсуждались экспертами в первую очередь.

    посмотрите на рынок автомобилей. там никто не патентует круглые фары или, например, что дверца должна открываться так как она открывается.

    а вот на рынке смартфонов устроили срач и зачинщик – эппл. вопрос почему? конкурировать больше нечем? хз.

    лично я думаю что во всем этом виноват джобс. именно он ввел политику душить конкурентов и не идти ни на какие уступки. его конечно можно понять его детище появилось первым. никто не умоляет его заслуги. но вот сейчас эппл по инерции докатилась до полного маразма в плане патента очевидных и примитивнейших вещей.

    playerr avatar
    playerr14 ноября 2012
    0

    @Corres, Началось все с того, что начали ж жестко копировать дизайн айфона, как только он появился. Мне бы тоже не понравилось, если бы мое изобретение, которое явно продвинуло человечество вперед, так в наглую копировалось бы другими

    Corres avatar
    Corres14 ноября 2012
    0

    @playerr, ну скажем не дизайн а саму концепцию мобильного смартфона с тач скрином и заточенными на пальцы приложениями.
    про дизайн заговорили только сейчас и то не доказано.

    да и дело не в том с чего началось а в том до чего докатилось. эппл, как говорится, понесло. они слепо идут по пути указанному джобсом.

    ну разве что перемирие с HTC – первый звоночек на адекватную смену политики компании. единственное что, на русурсах подобных этому, это событие почему то выдают за победу эппл. в то время как лицензирование патентов обоюдное. а слова о том сколько эппл получит от HTC всего лишь догадки журналюг. но сектанты обычно не вчитываются а видят что хотят видеть.
    от сюда вывод что сами фанаты эппл, своими спорами, очень жестко поднасрали любимой компании своей неадекватностью, а это в свою очередь еще больше оттолкнуло потенциальных пользователей от этой замечательной платформы.

    итого имеем что имеем.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor14 ноября 2012
    0

    @Corres, т.е. по вашему бумажные книги – это электронные устройства оснащенные дисплеем с программным обеспечением для чтения книг имеющим интерфейс с возможностью “живого” перелистывания страниц? Вы патент то читали? Хотя бы бегло? Или вы делает выводы только из своего воображения?

    Переплет бумажных книг был изобретен до патентной системы, и соответственно не был и не будет запатентован, но в то время переплетом занимались только определенные мастерские, и частный переплет был разрешен только для личных нужд.

    Но это отступление. Идея в том, что все что вы считаете простыми и банальными вещами, кем то было изобретено, этого не было с начала времен, это кто-то изобрел, и именно поэтому появилась патентная система, и изобретатели патентовали все подряд. Так уж повелось, что люди не любят когда используют их изобретения безвозмездно. Многие изобретения спорны, но если никто этого раньше не применял в таких же условиях то спорить не о чем.

    safari2 avatar
    safari214 ноября 2012
    0

    @k214-raZor, перелистывание было в станзе. до ibooks.
    то же самое с пиринговыми пробками. в нашей стране эта функция вовсю использовалось несколькими компаниями-разработчиками за несколько лет до того, ка кэппл эту фичу запатентовала.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor14 ноября 2012
    0

    @safari2, пользовался станзой с самого ее появления на iPhone, но там не было такого перелистывания, живого, с которым можно подсмотреть следующую страницу. Или у меня склероз?

  5. Kotiara avatar
    Kotiara14 ноября 2012
    0

    Теперь хана бумажным книгам.
    Интересно, когда эпл запатентуем разблокировку телефона носом на морозе?

  6. tickelo avatar
    tickelo14 ноября 2012
    0

    Патент на перелистывание меня очень расстроил.

    Во времена iOS 3 популярной читалкой была Stanza и там это перелистывание было с незапамятных времен.

    Когда вышла iOS 4 и iBooks разработчиков Stanzы попросили и теперь в этой программе обычная смена страницы без всяких украшательства. Ну как так можно.

  7. Rezzvin avatar
    Rezzvin14 ноября 2012
    0

    Я вот не понимаю одного , задолго до появления ibooks и айос в целом ,была читалка на пк,работала она во флеше ,и там была точно такая же анимация !не помню точно название.
    Так вот у меня вопрос , а что эпл вообще запатентовала?? то что лнм приложение разработали для айос с эффектами которые уже давно были ??так раньше ещё и станза была .
    Вобщем всем тем кто со мной спорил и говорил что патенты это здорово ,сейчас могу вам сказать – это уже маразм

  8. lakoros avatar
    lakoros14 ноября 2012
    0

    Патент на перелистывание?!! Они украли эту идею у настольных книг которых не изобретали! Я понимаю там программный алгоритм… но само перелистывание? Вот одна из причин,по которой эпл некоторые недолюбливают. пс. Перелистывание в ibooks мне очень нравится,прям шикарное. Плавное,красивое. На андроиде читалки всеже не дотягивают.

    k214-raZor avatar
    k214-raZor14 ноября 2012
    0

    @lakoros, это разные вещи, в патенте описывается именно электронный интерфейс. Патент спорный, если найдутся те кто докажет что в читалках раньше использовалось.

  9. JustForFun avatar
    JustForFun14 ноября 2012
    0

    Станзу, имхо купил кто-то, она уже сто лет не обновлялась. К счастью пока еще работает.

    Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов14 ноября 2012
    0

    По всем симптомам похоже на Microsoft

  10. a_l_1 avatar
    a_l_114 ноября 2012
    0

    Тоже хотел свое “фи” высказать на патентование перелистывания. Совсем уроды до маразма докатились…

    k214-raZor avatar
    k214-raZor14 ноября 2012
    0

    @a_l_1, спорно, маразмом тут и не пахнет, а вот оспорить можно, если доказать что Apple не первая это использовала.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь