Уже в браузерах, скоро в App Store: карты HERE от Nokia

|
FavoriteLoading В закладки

То ли отчаявшись вернуть утраченные лидирующие позиции на мобильном рынке, то ли просто временно переключившись на другую тему, Nokia совершает следующий шаг в картографии. Сегодня в Сан-Франциско финская компания представила сервис HERE.

CEO Nokia Стивен Элоп позиционирует новинку как «лучший способ исследовать свой мир, открывать его и делиться увиденным». HERE — это облачный сервис, основанный на HTML5, отсюда — максимум кроссплатформенности. Уже сейчас запущен сайт сервиса, который работает в настольных браузерах Firefox и Chrome, а также в Safari (OS X) и в Internet Explorer (Windows). Кроме того, — тут мы подбираемся к самому интересному — HERE доступен в мобильном Safari на iOS, начиная с версии 4.3, и на Android не старше ревизии 2.2. Заходите, смотрите, изучайте: here.net. Перед нами квинтэссенция «20-летнего опыта Nokia в картографии», включая трёхмерные карты WebGL. Их предыдущего провайдера карт поглотила Apple — а сама Nokia, в свою очередь, поглотила калифорнийскую фирму earthmine. Ныне earthmine предоставляет только панорамы — видимо, о полноценном 3D речи пока не идёт (хотя те города, что успела наснимать C3, по-прежнему доступны).

В продолжение темы об iOS — грядущий релиз бесплатного приложения HERE в App Store. Цензоры Apple уже получили программу и скрупулёзно её изучают. Среди её функций в сравнении с браузерной версией — загрузка карт для использования в режиме оффлайн (!), пешеходная навигация голосом и маршруты общественного транспорта. Есть только одна проблема: приложение тоже основано на HTML5. До релиза версии 5.0 производительность официального клиента Facebook оставляла желать лучшего, и потом разработчики ругались как раз-таки на HTML, мол, внутри приложений лучше его не использовать.

Также стоит упомянуть об утилите для самостоятельного создания карт Map creator, где можно почувстовать себя заправским чиновником и насоздавать новых дорог. Плюс Коллекции (ваши списки мест) и режим изучения окрестностей (когда вам показывают близлежащие заведения). HERE. Здесь и сейчас. [allthingsd]

undefined
iPhones.ru
То ли отчаявшись вернуть утраченные лидирующие позиции на мобильном рынке, то ли просто временно переключившись на другую тему, Nokia совершает следующий шаг в картографии. Сегодня в Сан-Франциско финская компания представила сервис HERE. CEO Nokia Стивен Элоп позиционирует новинку как «лучший способ исследовать свой мир, открывать его и делиться увиденным». HERE — это облачный сервис, основанный...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. Dargalon avatar
    Dargalon14 ноября 2012
    0

    хер-карты. что то новенькое.

    FarDek avatar
    FarDek14 ноября 2012
    0

    @Dargalon, вас в школе только начали обучать английскому языку???

    Dargalon avatar
    Dargalon14 ноября 2012
    0

    @FarDek, ага. http://dargalon.com/

    EasyMan avatar
    EasyMan14 ноября 2012
    0

    @Dargalon, понтанулся, что надо. Вот только шутка всё равно фиговая.

  2. argonaut avatar
    argonaut14 ноября 2012
    0

    Хмм, пока могу отметить, что спутниковые фотографии у Нокиа более современные, чем у Google Maps.

    LSDDNK avatar
    LSDDNK14 ноября 2012
    0

    @argonaut,

    У меня нет. Гостинница в моем городе, которая относительно недавно была достроена, на Google картах есть в виде стройки, на картах Here там еще зеленые насаждения.

    Architec avatar
    Architec14 ноября 2012
    0

    @LSDDNK, У меня тоже в. В Праге мой корпус универа, который открыт 2ой год на гугл картах есть тоже в виде стройки. На этих, как и на эппл – парковка.

    argonaut avatar
    argonaut14 ноября 2012
    0

    @LSDDNK, все относительно в этом мире :) в отношении города, где я сейчас проживаю, мое высказывание верно. за весь мир, естественно, отвечать не могу. :)

    argonaut avatar
    argonaut14 ноября 2012
    0

    @LSDDNK, кстати, о стройках. :) Вот уже пару лет, как неподалеку от моего дома был выстроен новый, так на картах Гугля, увы, даже стройки нет. На Нокиевских дом уже присутствует. Так что все в этом мире, действительно, относительно.

    FarDek avatar
    FarDek14 ноября 2012
    0

    @argonaut, ничего подобного. о. Русский (саммит АТЭС-2012) – на картах Яндекс и Гугл есть мосты (хотя бы на половину построенные – 2011 год где то), а на этих их и в планах не видно.

    argonaut avatar
    argonaut14 ноября 2012
    0

    @FarDek, см. мой ответ выше. “Каждый выбирает для себя”.

    PAHAN avatar
    PAHAN14 ноября 2012
    0

    @argonaut, фотографии мега-старьё, моего дома (7км от москвы) нету, хотя ему как минимум 2 года + стройка, на гугл картах всё есть, про яндекс вообще молчу, даже панорамы есть.

  3. Никита Горяинов avatar
    Никита Горяинов14 ноября 2012
    0

    Лампы Philips HUE, карты Nokia HERE… что дальше?

    Dargalon avatar
    Dargalon14 ноября 2012
    0

    @Никита Горяинов, HERE приветствует вас!

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_714 ноября 2012
    0

    @Никита Горяинов, Филиппс Хью и Нокиа Хиа. Не вижу ничего страшного.

    Splash.Dmg avatar
    Splash.Dmg14 ноября 2012
    0

    @Никита Горяинов, пленки Spigen ещё)

  4. ifreto avatar
    ifreto14 ноября 2012
    0

    та же ошибка снова, придомовые проезды почти не отличить от улиц. неужели так сложно сделать эти тропинки потоньше и не называть их улицами.

  5. Architec avatar
    Architec14 ноября 2012
    0

    Вы ради интереса посмотрите, допустим, Нью-Йорк в режими стрит вью. Вот так качетсво фотографий…. Кажется, что нокия их на свои телефоны фоткала, честное слово!

  6. l1f3l1k3 avatar
    l1f3l1k314 ноября 2012
    0

    here вам не тут!

  7. t_spot avatar
    t_spot14 ноября 2012
    0

    Попробовал в браузере (айфона). Теперь понятно, почему у Нокии серьёзные проблемы… Интерфейс значительно уступает Гугловскому, а что касается поиска… Стоять перед довольно большим торговым центром в Праге (Arkady на Панкраце) и видеть, что, по мнению Нокии, ближайший магазин находится на расстоянии 2 км… Это что-то… :)

  8. aveks avatar
    aveks14 ноября 2012
    0

    пожалуйста, гугл, киньте уже в аппл стор свои :) сделайте их еще лучше и добавьте в них что просила эппл))) я их куплю!

    argonaut avatar
    argonaut14 ноября 2012
    0

    @aveks, аналогично. Для пешеходной навигации и поиска локальных объектов картам Гугля (по моему скромному мнению, и в той стране, где имею место и время проживать :)) равных не было.

  9. Gr0m avatar
    Gr0m14 ноября 2012
    0

    Стрит-вью нокии работает в очень ограниченном списке мест. В общем-то как и Эппл 3Д-вью. Так что тут их всех пока рвет Гугл.

  10. Koshta avatar
    Koshta14 ноября 2012
    0

    Мерю качество карт по двум родным субъектам – Ямало-Ненецкий АО и Северная Осетия. Они обычно стоят на самых последних местах в очереди на подробную прорисовку схем у других картографических сервисов типа Гугла и Яндекса.
    Так вот финны приятно удивили. Таких четких и подробных схем мелких осетинских сёл я не встречал нигде.
    Так что мне понравилось.

  11. Antonio Ryabov avatar
    Antonio Ryabov14 ноября 2012
    0

    Нокия решила окончательно с фанфарами вылететь в трубу? Большего отстоя вместо карт я давно не видел… Спутник моего района вообще нечитаем, а между тем, Москва СВАО, Рижская! POI ваще столетней давности, год назад закрыли ресторан в районе он до сих пор светится на картах. Нету остановки рядом с домом…

    Кароче фейл

    Antonio Ryabov avatar
    Antonio Ryabov14 ноября 2012
    0

    @Antonio Ryabov, Магазины помечать как “Театры, концертные залы, учреждения культуры” ну это уже совсем перебор имхо.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_714 ноября 2012
    0

    @Antonio Ryabov, Ну Эппл мапс ещё больший отстой, тут вопросов нет.

    Antonio Ryabov avatar
    Antonio Ryabov14 ноября 2012
    0

    @FiLunder_7,

    ну я на 5.1.1 сижу ;P Посему не могу сравнивать, сравниваю с гуглом и яндексом, про openstreet вообще молчу. )

  12. Entze avatar
    Entze14 ноября 2012
    0

    Если они сделают оффлайн карты приемлемого размера и качества – будет хорошо. И еще одна причина не брать Люмию (а зачем?).

  13. rysmax avatar
    rysmax14 ноября 2012
    0

    да вообще отстой:
    – половина улиц не подписана
    – номеров домов нет
    это я про Киев, Минск и отчасти Москву
    цвет такой что путаешься с районах родного города

  14. kika_kok avatar
    kika_kok14 ноября 2012
    0

    Хм, мой город сделан гораздо лучше чем в картах Apple, примерно на ровне с гугл картами, только сама стилистика мне нравится намного больше.

  15. dimitrik avatar
    dimitrik15 ноября 2012
    0

    насчет картографии. в автомобильном гармин обновление пожизненное 4 раза в год – но нет еще объектов, построенных полтора года назад. поэтому, не удивляюсь кустам вместо домов.. посмотреть надо – в нокиа аппарате их карты работают прилично, относительно прилично :) в гугле кстати тоже объекты двухлетней давности еще болтаются…
    мир , видимо, меняется слишком быстро

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь