Dev Story Занятой малыш. История о первой книге

|
FavoriteLoading В закладки
Занятой малыш. История о первой книге

ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ РАФАИЛОВ Всё началось с появлением у нас сына. В полтора года он стал особенно активен. Каждый родитель знает, что именно в этом возрасте нужно уделять особое и, главное, постоянное внимание своему ребенку. Всегда хочется выкроить хотя бы 10 минут на кофе или, например, чтобы просто посмотреть новости в интернете.

Нам хотелось не просто отвлечь ребенка, а занять чем-то полезным и развивающим. Надо сказать, что наш малыш уже в год познакомился с iPad и iPhone, и простые книги его не сильно интересовали. Первая книга, которую он полюбил, называлась “Моя первая книга” и была устроена по принципу детской энциклопедии – картинки по темам и подписи к ним, от простейшего к более сложному. Познавательно? Да. Интересно и занимательно? Не очень.

Выглядело это вот так:

Честно говоря, сначала мы решили сделать полезное и развивающее приложение для iPad, что называется, для себя – для нашего ребенка. А для ребенка, тем более своего хочется только лучшего.

Сначала мы планировали сделать несколько экранов по темам, чтобы малыш нажимал на предметы и узнавал их названия. Сразу решили добавить интерактивных возможностей: звуки, музыка и анимация. Но в процессе написания ТЗ рождались новые и новые идеи, и в итоге разделов получилось три – кто есть кто, паззлы и логика с доступными для малышей логическими задачками. Опять же от простого к более сложному, но с разнообразным функционалом, чтобы ребенок не заскучал от однообразных действий.

Название

Что касается названия – мы хотели заложить смысл, что с помощью данной игры вы сможете отвлечь и ЗАНЯТЬ своего ребенка. Было много вариантов, но в итоге остановились на «Занятом малыше».

Для кого

Как только мы с женой задумали сделать такое приложение, дали друг другу слово, что пока приложение не выйдет, никому ничего об этом не рассказывать. К чему это я: изначально мы задумывали приложение для детей примерно от полутора до трех лет, но в итоге вышло так, что оно очень нравится и детям постарше. Однажды в гостях мы забыли наш iPad, на котором была установлена промежуточная демоверсия нашего приложения. На следующий день звонит мама ребенка и спрашивает, где мы взяли эту игру в которую ее дочь играла два часа, и ее невозможно было оторвать. Признаться, мы не сразу поняли, что речь идет о нашем приложении, а когда поняли это, то осознали, что фокус группа прошла успешно (до этого мы все тестировали исключительно на нашем сыне), а также расширилась и наша целевая аудитория – возраст вышел за границы трех лет. Конечно, детишки постарше с легкостью решают эти задачки, но это их очень воодушевляет, а также им нравится озвучки и анимация.

Бюджет

Что касается бюджета на этот «проект», то он был семейным, поэтому достаточно ограниченным, особенно в преддверии отпуска. :)

Начало: регистрация и ТЗ

Самым первым шагом была регистрация в AppleDeveloperProgram. Проблем здесь не возникло: заявка по факсу, 5 дней ожидания, 99$, списанные с карточки, и мы полноценные разработчики!

Затем мы с женой подготовили максимально подробное ТЗ, в первую очередь для себя, чтобы не упустить деталей. В ТЗ прописали все – для дизайнеров, программистов и себя.

Дизайн & программирование

Мы просмотрели достаточное количество детских приложений, и поняли, что хотим сделать что-то по-детски милое, рисованное и, если можно так выразиться, уютное. Чтобы дизайнеру было максимально понятно, чего мы хотим, супруга сделала эскизы для каждого экрана с комментариями.

Как многие начинающие разработчики, за поиском исполнителей по проекту мы отправились на free-lance.ru

Что касается дизайна – предложений было очень много, но хотелось чего-то нарисованного в необычной манере, с изюминкой. Точно не хотелось, чтобы выглядело вот так, несколько в избитой манере:

В итоге мы нашли дизайнера, чьи работы понравились и нам, и нашему сыну. Сразу оговорюсь, что дизайнер лишь воплощал наши идеи и наброски, а «креатив» был полностью наш.

Когда речь зашла о программировании, мы немного расстроились, так как московские специалисты, когда речь заходила о программирование под iOS начинали просить от 50 000 руб., что категорически не вписывалось в наш бюджет. Программист был найден в Минске, за устраивавшие нас деньги. В итоге, удовлетворил полностью, сотрудничеством с ним крайне довольны, и, надеюсь, будем его продолжать.

Иконка для приложения была сделана «по мотивам» главного экрана:

Звуки и музыка

Решили, что для озвучки названий предметов нужен звонкий, веселый, обязательно детский голос. Фокус – тест голосов делался на нашем сыне (как впрочем и все моменты по данному приложению). Сначала планировали озвучить только произношение элементов, но, позже, пришли к тому, что озвучено должно быть всё, для того чтобы ребенку было проще понять, что от него требуется. Исполнители озвучки также были найдены на free-lance.ru

Звуки издаваемые животными/техникой были подобраны из бесплатных библиотек. Сразу стало понятно, что где-то будет просто произношение названия элемента: страшно представить, какой звук, например, издает белка или заяц:)

Музыкальные композиции – были заказаны в той же студии, где делали и озвучку. Нужны были веселые детские мелодии. Хотелось что-то а-ля музыки из Angry Birds или Tiny Wings. Были выбраны 4 мелодии: для каждой игры своя +основная мелодия на главный экран.

Оборудование

До идеи создания данного приложения опыта общения с настольной техникой Apple не было вовсе. То есть был опыт пользования iPhone и iPad, но, с компьютерами на базе Mac OS X мы дела никогда не имели. Настало время с ними познакомиться, так как такой компьютер требовался для создания сертификатов и отправки приложения в App Store.

Из-за отсутствия опыта взаимоотношений с Mac OS X в начале пути была допущена небольшая ошибка – был куплен MacMini на базе процессора PowerPC, максимальная возможная операционная система, которую на него можно было установить – MacOSX 10.5 Leopard, а в данной системе сегодня полноценно даже отправить приложение в App Store не получится, так как программа которая это делает (ApplicationLoader), банально не поддерживается. Выручил брат – дал полноценный MacBook, и данная проблема была решена.

Результат

На картинке вверху – наш сын тестирует приложение:)

В итоге, разработка данного приложения от идеи – до отправки финального бильда в App Store заняла ровно 4 месяца, хотя изначально планировали все сделать в 2 раза быстрее.

Приложение было запущено 22 октября, а уже 26-ого вышло на первое место в категории Игры детские и Игры обучающие российского App Store, где находится и по сей день.

Оглядываясь назад, могу сказать, то весь процесс работы над нашим приложением доставил огромное удовольствие, а когда видишь, как растут рейтинги твоего творчества, то охватывает невероятный азарт!

Сейчас я часто слышу от друзей и знакомых, что они тоже хотят «что-то такое» сделать. Мне кажется, в этом деле главное понять, чего тебе самому не хватает на рынке, что могло бы быть интересно другим, сделать это качественно, как «для себя». А самое важное – это не остановиться на стадии «я бы хотел сделать», а начать это делать.

Общий бюджет, потраченный на все этапы разработки – чуть более 70 000 рублей. Продвижение планируем делать на сайтах, специализирующихся на iPhone/iPad тематике, в том числе, в первую очередь на iphones.ru

Первый этап раскрутки мы начали в первый же день на Facebook cреди друзей, там же создана страничка приложения. В ближайших планах: устранить недочеты первой версии, добавить новые экраны и, конечно же, сделать версию для iPhone, которую у нас стали спрашивать с первого же дня:).

iPad: $2 [iTunes link]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Всё началось с появлением у нас сына. В полтора года он стал особенно активен. Каждый родитель знает, что именно в этом возрасте нужно уделять особое и, главное, постоянное внимание своему ребенку.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. iSheeZ avatar
    iSheeZ12 ноября 2012
    0

    “Моя первая книга” не лучший вариант, честно. Долго смеялись над разделом “я ем” там Вам полный набор, и стульчик и тарелка… хотя некоторые дети и стулья едят :)

    PowerPC, где же вы его купили? Это же почти музейный экспонат :) ну и цена в 70000 на проект, мне кажется, “слегка” большая, но это мое субъективное мнение.

    Что касается приложения, то попробуем, ребенку должно понравится, спасибо.
    Успехов!

    Avatar4pro avatar
    Avatar4pro12 ноября 2012
    0

    @iSheeZ, «70000 на проект» я как разработчик могу сказать что это далеко не большая сумма.

    iSheeZ avatar
    iSheeZ12 ноября 2012
    0

    @Avatar4pro, Я Вам тоже, как разработчик со стажем, могу сказать, что есть проекты и дороже, приложение, конечно, хорошее, вечером опробую на сыне, но для именно этого приложения, цена на разработку большая, но, как я уже говорил, это мое мнение.

    Avatar4pro avatar
    Avatar4pro12 ноября 2012
    0

    @iSheeZ, будто я отрицал что есть дороже.
    художник, дизайнер, программист, верстальщик. даже если убрать последнего, да и дизайнера убрать (либо художника) цена более чем адекватная.

    iSheeZ avatar
    iSheeZ12 ноября 2012
    0

    @Avatar4pro, Может быть :) но я останусь при своем мнении, хотя если в эту сумму входит покупка техники, то тогда я соглашусь, что цена адекватная.

    evgeny.rafailov avatar
    evgeny.rafailov12 ноября 2012
    0

    @iSheeZ, техника-3000 руб за МакМини+1200 руб за HDMI шнур для него для подключения к ТВ входят в бюджет)

    VKanstantsin avatar
    VKanstantsin19 ноября 2012
    0

    @Avatar4pro, Доброго времени. Как можно связаться с Вами, как с рабзаботчиком?

    Avatar4pro avatar
    Avatar4pro19 ноября 2012
    0

    @VKanstantsin, ну могли в гугле вбить мой ник :) а вообще avatar4.pro хоть я не уверен что имею право оставлять ссылку на этом ресурсе.
    ps не карайте меня админы уважаемые, меня вынудили! :D

    evgeny.rafailov avatar
    evgeny.rafailov12 ноября 2012
    0

    @iSheeZ, PowerPC легко можно купить на любом из сайтов, по продаже всего всем:) искали максимально недорогой вариант-в итоге, оказалось, что напрасно:)

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев12 ноября 2012
    0

    @evgeny.rafailov, если кому надо, могу недорого отдать прошку 2010!

    По приложению – ребенок не может от него отлипнуть. В точку попали.

    evgeny.rafailov avatar
    evgeny.rafailov12 ноября 2012
    0

    @Артур Малосиев, спасибо, пока пользуемся МакБуком брата, для себя хотели чуть позже взять новый Air

    iSheeZ avatar
    iSheeZ12 ноября 2012
    0

    @evgeny.rafailov, Я в шутку сказал про музей, но все же, их уже так давно сняли с производства :)

    Как бы мне не было стыдно, первые 2-3 приложения я писал на хакинтоше, а уже потом купил новенький mbp 2010, как предлагает ниже Артур, правда не знаю, какая у него диагональ, мой 13 и он все еще работает и делает это великолепно :)

    evgeny.rafailov avatar
    evgeny.rafailov12 ноября 2012
    0

    @iSheeZ, да, мой 2005 года выпуска-но он пригодился в итоге для создания сертификатов разработчика

  2. dtachkov avatar
    dtachkov13 ноября 2012
    0

    Если не секрет, скажите, бюджет окупился?
    Какая была стоимость дизайна?

  3. evgeny.rafailov avatar
    evgeny.rafailov13 ноября 2012
    0

    Бюджет-да,окупился.Дизайн стоил чуть меньше половины всего бюджета

    dtachkov avatar
    dtachkov13 ноября 2012
    0

    @evgeny.rafailov, А стоимость часа разработки какая была и сколько часов потрачено?

    evgeny.rafailov avatar
    evgeny.rafailov13 ноября 2012
    0

    @dtachkov, Разработка была не по часам,а фиксированная стоимость з а проект

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь