Стив Джобс был «настоящим человеком»

|
FavoriteLoading В закладки
Стив Джобс был «настоящим человеком»

Любопытной историей поделился глава калифорнийской студии Applied Design Group Тим Смит. В этой истории ничего такого бы не было, если бы речь шла об обычных людях. Но по какому-то странному стечению обстоятельств центральной фигурой в рассказе выступил не кто иной, как Стив Джобс.

У Тима Смита по соседству с Джобсом в Пало-Альто жила девушка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что время от времени Тим воочию видел Джобса издалека, в том числе — через окно его кабинета, когда тот работал на своём Mac. Многие из сообщества Apple были бы и этому несказанно рады, но в случае с Тимом это только начало истории.

Однажды Тим возвращался с вечеринки на своём спортивном Sunbeam Alpine 1967 года. Машина старая, возьми да и заглохни… прямо напротив особняка Джобсов. Хозяев не было дома, чему наш друг несказанно обрадовался — он опасался, что его примут за чокнутого фаната. Увы, но пока Тим пытался оживить электрику под капотом, хозяева появились. То ли не заметив горе-автомобилиста, то ли не придав его присутствию значения, они скрылись в доме. Тим ещё немного повозился — тщетно — после чего решил вернуться в дом своей девушки и позвонить оттуда в автосервис.

В этом месте история Тима Смита перестаёт быть заурядной. Его окликнули сзади:

Британская или итальянская?

Вопрос был про машину, а задала его жена Стива, Лорин. Тим ответил:

Британская. И ведёт себя подобающе.

На что Лорин предложила ему…

Хочешь пива?

Шокированный, Тим попытался отказаться, но Лорин заявила, что он «никуда не пойдёт». Она принесла из дома две бутылки пива — себе и нежданному гостю. Затем сказала:

Знаешь, у нас есть друг, который знает всё об этих Sunbeam. Нужно позвонить ему.


Особняк Джобсов. Панорама интерактивна

Разумеется, отговорить её не получилось — она вернулась в дом, снова вышла и сказала, что «они как раз собрались на встречу, но заедут ненадолго, чтобы взглянуть» на машину Тима.

Они заехали на огромной чёрной машине неизвестной марки. Они — это джентльмен в костюме (чуть ли не в смокинге) и его красиво одетая жена. Тим снова отнекивался, и снова впустую: мужчина снял смокинг и полез под капот. Своего имени он так и не назвал, поэтому Тим в своём рассказе называет его «Джеймсом Бондом».

В этот момент в сопровождении одного из детей (Рида, судя по рассказу) из дома вышел Стив. Можете себе представить реакцию любого мало-мальски продвинутого человека, будь то поклонник Apple или нет. Наш друг сохранял спокойствие. Он припоминает, что у Стива в руке тоже была бутылка пива, а потому есть повод усомниться в правдивости рассказа. Стив не пил алкоголя. Даже на знаменитой фотографии по левую руку от президента Обамы Джобс держит в руке стакан с водой. Но — пиво могло быть безалкогольным, верно? А могло быть не пивом вовсе, а любым другим напитком.


Mercedes рядом с домом Стива

По словам Тима, Стив спросил, что происходит, после чего перекинулся парой шуток со своими великодушными по отношению к Тиму друзьями. Тут «Джеймс Бонд» попросил кого-нибудь попробовать завести машину. И кто бы вы думали сел за руль? Джобс! А позади него очутился вышедший вместе с ним ребёнок (Тим называет его просто «kid», отсюда наши догадки про Рида, хотя, теоретически, это могла быть и одна из девочек).

Маленькое отступление. Вы, обычный парень, болтаете в разгар вечера с женой Стива Джобса, пока сам Джобс пытается завести вашу машину, а его друг колдует под капотом. Not bad, huh?

Даже поле искажения реальности Стива не помогло — огни Sunbeam оставались безжизненно потушенными. Господин «Бонд» извинился перед Тимом и укатил со своей женой, Стив пробормотал что-то нецензурное про Sunbeam и ушёл обратно в особняк. Напоследок Лорин разрешила Тиму войти в дом и дала ему позвонить в автосервис с телефона, на котором было бешеное количество «линий». Поблагодарив её незнамо в какой раз, Тим ушёл. Ему слово:

Я поклонник Apple. У меня приличное количество акций Apple. Из историй в масс-медиа вы не можете не знать, кто такой Стив Джобс, не можете не знать о его репутации. Но, как было отмечено в других историях, мы мало что знаем о личной жизни семейства Джобсов — мы не принимаем её во внимание. Они заслуживают право на частную жизнь, и, я уверен, им не всегда удаётся воспользоваться этим правом. Но обратная сторона медали — которую большинство из нас никогда не увидит — состоит в том, насколько они по-человечески нормальные. Я купил биографию, которая вышла прошлой осенью, но руки так и не дошли прочесть её. Я, в конечном счёте, надеюсь, что она рассказывает о порядочном, гениальном, настоящем, заботливом человеке по имени Стив Джобс: о нём, как о муже, как об отце, как о соседе, и — как о CEO. Возможно, собственная гениальность изводила его. Я видел Стива в наиболее личный для него момент — когда он был со своей семьёй и друзьями — рядом со сломанной машиной однажды вечером в Пало-Альто. Это получилось случайно. Мне повезло — и я был в восторге.

Спустя неделю Тим оставил на крыльце дома упаковку из шести бутылок пива, «как это сделал бы любой другой, я думаю».

Прочтите другие, чуть менее захватывающие истории о персональной стороне жизни Стива Джобса в этой ветке социального сервиса Quora. Также не пропустите прошлогоднюю тройку историй от Уолта Моссберга, Брайана Лема и Лизен Стромберг. [business insider]

P.S. Компания Тима, Applied Design Group, довольно известна в тех краях, и сам он не такой простой человек. Крайне маловероятно, что он всё это придумал.

undefined
iPhones.ru
Любопытной историей поделился глава калифорнийской студии Applied Design Group Тим Смит. В этой истории ничего такого бы не было, если бы речь шла об обычных людях. Но по какому-то странному стечению обстоятельств центральной фигурой в рассказе выступил не кто иной, как Стив Джобс. У Тима Смита по соседству с Джобсом в Пало-Альто жила девушка. Поэтому...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. savvax avatar
    savvax12 ноября 2012
    0

    Все круто, только вот что: Sunbeam Alpine 1967 двухместная машина и задних сидений в ней нет.

    Леонид Клюев avatar
    Леонид Клюев12 ноября 2012
    0

    @savvax, хорошо, оригинал:

    Jobs actually sits down in the Alpine and tries to crank it – with his kid sitting behind him.

    «Ребёнок сидел позади него». Может, имеется в виду, что Стив сидел вполоборота, спиной к правой пассажирской двери? Либо что они вдвоём сидели на водительском месте — если ребёнок был маленький, то легко бы поместился. Если бы Тим лгал, то вряд ли бы упустил подобное. В тексте поправлю, спасибо.

    XpucT avatar
    XpucT12 ноября 2012
    0

    Самые невероятные случаи, с невероятными обстоятельствами и незаурядными деталями обычно — самые настоящие. Говорю по своему опыту.

    sergxmr avatar
    sergxmr12 ноября 2012
    0

    @savvax, ребенка можно посадить и не на сидение,а сверху (как бы на спинку)

  2. Macintosh avatar
    Macintosh12 ноября 2012
    0

    Вы что, как он может врать, Лорин то все еще жива :)
    Как-то неудобно перед ней получилось бы если бы он врал. Плюс он сосед!

  3. Jaster avatar
    Jaster12 ноября 2012
    0

    Госспади.. а соплей то.. Ну помог человек человеку.. он теперь от этого героем стал? Я бы тоже помог, если бы мог..
    Если человек известный – он так делать не должен?

    vetok avatar
    vetok12 ноября 2012
    0

    @Jaster, читали текст? не героем а обычным и нормальным..

    Jaster avatar
    Jaster12 ноября 2012
    0

    @vetok, Конечно читал.
    Это не повод делать новость из того, что он был нормальным и обычным.. Вот если бы наоборот..

  4. SLY avatar
    SLY12 ноября 2012
    0

    Машину не починили, а пива уже напились ))

    di3x avatar
    di3x12 ноября 2012
    0

    @SLY, да я тож кстати подумал странно предлагать пива человеку за рулем пусть и временно сломавшегося авто))

    Андрей Тарасов avatar
    Андрей Тарасов12 ноября 2012
    0

    @SLY, На сколько я знаю, в Штатах, бутылка пива считается допустимой нормой.

  5. ®ealGAR avatar
    ®ealGAR12 ноября 2012
    0

    Ждем еще рассказов:
    Джобс и дети
    Джобс и печник

    Dazdaz avatar
    Dazdaz12 ноября 2012
    0

    @®ealGAR, Джобс? тут и сел старик…

  6. t_spot avatar
    t_spot12 ноября 2012
    0

    ®ealGAR – отлично! Это была первая мысль, которая возникла после прочтения первого же абзаца :) Но, почему же Тим ничего не написал про глаза Джобса? Вроде того: “За руль моей машины сел Стив Джобс, и глаза его были при этом добрые-добрые”…
    ПыСы: Джобс, кстати, как и члены его семьи с друзьями, ничем, по большому счёту, помочь не смогли (видимо, они в операционке старого автомобиля разобраться так и не смогли), а вот Шварценеггер (и, к слову, Жириновский), вытащили,как минимум, по одному утопающему на пляже… :)

  7. alexti2 avatar
    alexti212 ноября 2012
    0

    На первом фото у Стива ноги как у хобита… :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь