Сравнение камер iPad mini и iPad 4Gen в режиме Stop Motion. Сильно разные

|
FavoriteLoading В закладки
Сравнение камер iPad mini и iPad 4Gen в режиме Stop Motion. Сильно разные

На первый взгляд в iPad mini и в iPad четвертого поколения камеры совершенно идентичны: 5-мегапиксельный модуль Sony с обратной засветкой (BSI) на задней панели и 1,2-мегапикселный фронтальный. Но как показал эксперимент компании Boinx Software, задние камеры у планшетов отличаются, причем значительно.

Для испытания экспериментаторы использовали собственное приложение iStopmotion, позволяющее создавать ролики в режиме стоп-кадр. Парни записали красивую панораму рассвета, а заодно наглядно продемонстрировали разницу между камерами планшетов. Итак, вначале смотрим видео:

Сразу бросается в глаза разная цветовая температура: у iPad 4Gen ближе к холодным цветам, у iPad mini — к теплым, то есть желтит. Это уже особенности устройства с определением баланса белого и не факт, что камера маленького планшета всегда будет сдвигать спектр в сторону более теплого диапазона. Обратите внимание на тестовое видео в нашем обзоре iPad mini. Там видно как в процессе съемки немного меняется цветовая схема с теплых тонов к холодным. Тем не менее, в данном случае у iPad четвертого поколения картинка получилась более естественной.

Второй важный момент — это уменьшенное фокусное расстояние у камеры iPad mini, а значит у нее больше угол обзора. В одних ситуациях это хорошо, например, при съемке пейзажей, а вот в макро режиме лучше, когда фокусное расстояние побольше. Причиной же такой разницы между камерами планшетов явно стала толщина устройств (7,2 и 9,4 мм) и, соответственно, фотомодулей. У iPad mini он тоньше, а значит и оптические элементы расположены друг к другу ближе, что в итоге дает и уменьшенное фокусное расстояние (при условии использования идентичных линз и они явно идентичные).

По моему скромному мнению, планшетная камера — это лишь игрушка. В упомянутых устройствах она весьма неплохая для публикации фоточек еды в Instagram или Twitter, но не более. К тому же делать снимки с помощью планшета не очень удобно. Соответственно, выбирать такого рода аппарат по характеристикам камеры никто не станет. Но, все-таки, наглядную разницу между фотомодулями в iPad mini и iPad 4Gen увидеть было интересно. [The Mac Observer]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
На первый взгляд в iPad mini и в iPad четвертого поколения камеры совершенно идентичны: 5-мегапиксельный модуль Sony с обратной засветкой (BSI) на задней панели и 1,2-мегапикселный фронтальный. Но как показал эксперимент компании Boinx Software, задние камеры у планшетов отличаются, причем значительно. Для испытания экспериментаторы использовали собственное приложение iStopmotion, позволяющее создавать ролики в режиме стоп-кадр. Парни...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. Red_Angel avatar
    Red_Angel8 ноября 2012
    0

    Для меня айпед 3 – это в том числе камера.
    Как телефон использую старичка iphone 2G, и менять не планирую – на телефоне пользуюсь только звонилкой и смс, для ВСЕГО остального везде с собой беру айпед.
    Отдельную камеру покупать глупо, таскать с собой везде.
    А айпед везде со мной, и обладает хорошей камерой – потому все фоткаю только на него.
    Короче, к чему я. Планшетная камера для меня – не игрушка, а вполне реальная вещь. За год 2500 фоток. Поездки заграницу, каждодневная рутина и так далее…

    ilcom avatar
    ilcom8 ноября 2012
    0

    @Red_Angel, вот согласный. на самом деле на экране пада конечный результат сразу видно, и субъективно фотки лучше чем на айфон4 получаются.

    Red_Angel avatar
    Red_Angel8 ноября 2012
    0

    @ilcom, еще стоит указать что я не гонюсь за супер-качеством и мега-разрешением. Мне главное чтобы фото хорошо смотрелось, и все.
    http://a.d-cd.net/ae6f54u-960.jpg
    http://a.d-cd.net/d26f54u-960.jpg
    Да и видео тоже годные выходят, даже звук пишет очень приятно:
    http://www.youtube.com/watch?v=QpFEFUSuDWg
    Хотя у меня и были мысли замены старичка 2G – но только из-за камеры. Взвесив все минусы и плюсы я оставил все как есть.

    Jey499 avatar
    Jey4998 ноября 2012
    0

    @Red_Angel, но всё-таки со стороны люди, фотографирующие на айпад, выглядят немного смешно. ИМХО

    Red_Angel avatar
    Red_Angel8 ноября 2012
    0

    @Jey499, это правдиво, я не спорю. Но мне как-то пофиг как я выгляжу для незнакомых мне людей, потому для меня это не проблема)

    dddsssd avatar
    dddsssd8 ноября 2012
    0

    @Red_Angel, фоткать на лопату?)) вы знаете толк в извращениях

  2. ZloySega avatar
    ZloySega8 ноября 2012
    0

    ниразу не фоткал на ipad2 на камеру. там конечно качество вообще никакое. имхо для фоток есть Canon :)

    hakobyanarman avatar
    hakobyanarman8 ноября 2012
    0

    @ZloySega, Да камера айпад 2 это г*

  3. burivuh avatar
    burivuh8 ноября 2012
    0

    Сам фоткал всегда на фотоаппарат, а затем – на iphone. Хотя у меня есть знакомая, которая все и всегда фотографирует на ipad 2, что сильно бесит всех тех, кто вынужден эти фотографии потом смотреть (учебные материалы)

    Особенно порадовало, что фотографии с iphone на Пад можно скидывать через CCK

    Jey499 avatar
    Jey4998 ноября 2012
    0

    @burivuh, мне лично 4С тоже полностью заменил 14-ти мегаписксельный кэнон, на айфоне качество хорошее и он всегда с собой.

    nnm1 avatar
    nnm18 ноября 2012
    0

    @burivuh, что за ССК?

    burivuh avatar
    burivuh9 ноября 2012
    0

    @nnm1, Camera Connection Kit

  4. nocturne avatar
    nocturne8 ноября 2012
    0

    Говорить об идентичности модулей камеры нельзя уже хотя бы потому, что, как утверждается в статье, у девайсов разные фокусные, т.е. оптика у них явно отличается. Получается, что именно _модули_ явно разные.
    И даже, предположив, что матрицы в модулях одинаковые, абсолютно не факт, что картинки, которые выдадут на выходе модули обработки сигнала с модуля камеры будут абсолютно одинаковыми. Плюс возможная разница в софте и т.д., и т.п. Различные отклонения были, есть и будут! Иначе во “взрослых” камерах не было бы возможности ручной подстройки базового ББ и прочих спец.настроек – всё делалось бы сразу и навсегда на фабриках.
    К тому же по данному тесту абсолютно непонятно, какой из аппаратов в итоге прав? Допускаю даже, что наврали оба. Но просто по чисто субъективным ощущениям кому-то нравится уход в более теплые тона, а кому-то наоборот. Если бы изначально был показан эталон с явно правильным ББ, а потом сравнение, как справились оба Ipad-а, можно было бы и пообсуждать. А так – получился очередной не более чем просто забавный тест…

  5. StarGazer avatar
    StarGazer8 ноября 2012
    0

    Баланс белого более правильный как раз в iPad mini. Да и меньшей фокусное намного лучше. Снимать макро планшетом… Вряд ли. А вот, что бы снять расписание например, лучше иметь более широкий угол обзора. Такие дела.

  6. skymacintosh avatar
    skymacintosh8 ноября 2012
    0

    регулярно использую iPad 2 как “сканер” — очень удобно. Снял, и тут же просмотрел качество скопированного документа, и отправить можно сразу.
    Как камеру для съёмок, конечно, совсем не удобно: тут iPhone рулит :)
    Но, как видим, есть и такие фотоглюбители. Так что — никогда не говори никогда :)

  7. nicshitz avatar
    nicshitz8 ноября 2012
    0

    Меня раздражает, что на iPad3 видеокамера очень сильно “приближает”. То, что происходит в полуметре, она не видит – она направлена вдаль. С фотокамерой все хорошо

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь