Себестоимость iPad mini Wi-Fi-only: 188 долларов за младшую модель

|
FavoriteLoading В закладки


Кликабельно
По мере приближения к релизу iPad mini неоднократно звучали домыслы о цене устройства в рознице. Одно время даже говорили про 200 долларов, затем было сошлись на диапазоне от двухсот до трёхсот, а в середине октября чётко называли цену в 250 (правда, то было сказано про несуществующую модель на 8 Гб). Лишь за каких-то два дня до презентации ресурс 9to5Mac уверенно огорошил всех 329-долларовым ценником. Могла ли Apple позволить себе сбросить конечную стоимость? До 300 — возможно. До 250 — вряд ли. До 200 — никак, иначе пришлось бы работать на грани убытков.

С традиционным разрывом в пару дней примеру iFixit последовала iSuppli из состава аналитической структуры IHS. Полной таблички со всеми компонентами у нас нет — есть только результирующие цифры (непонятно, учтён ли непосредственно процесс сборки), а также данные по отдельным запчастям.

Дисплей в итоге производится силами двух азиатских игроков — LG Display и AU Optronics. При том, что плотность пикселей не дотягивает до понятия Retina, компоненты дисплея всё равно обходятся Apple в 80 долларов. iSuppli подтверждают августовский анализ: экран действительно основан на новой технологии GF2, которая не способствует снижению цены. Зато неизменно падает стоимость чипов флеш-памяти: от 19,2 доллара прошлой осенью через показатель 16,8 весной к нынешним 15,5 (речь про 16 Гб). Оперативную память, кстати, теперь делает только Elpida. В серьёзности намерений Apple по постепенному сокращению заказов от Samsung мы убеждаемся всю осень, IHS нас этим не удивит.

К прочим компонентам. Традиционно за аудио-составляющую отвечает Cirrus Logic, а за акселерометр — STMicroelectronics. Производители камер на текущий момент неизвестны, нужно подождать некоторое время. Результат — 172,5 доллара без учёта флеш-памяти. 16-гигабайтный чип, как уже было сказано, стоит 15,5 доллара (итого 188), аналог на 32 гигабайта — 46,5, и 77,5, если говорить про максимальный объём.

Apple — не Amazon, которая спокойно продаёт Kindle Fire себе в убыток, а окупает за счёт сервисов. 188 долларов для неё — это только производство. Есть ещё реклама, логистика, налоги в разных странах и т.п. Наверняка условная итоговая стоимость переваливает за 200 долларов. Не то чтобы Apple ничего не клала себе в карман c продаж одного экземпляра iPad mini, но кладёт она не так много, как принято думать. Миллиардные залежи на счетах достигаются количеством проданного. [allthingsd]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
КликабельноПо мере приближения к релизу iPad mini неоднократно звучали домыслы о цене устройства в рознице. Одно время даже говорили про 200 долларов, затем было сошлись на диапазоне от двухсот до трёхсот, а в середине октября чётко называли цену в 250 (правда, то было сказано про несуществующую модель на 8 Гб). Лишь за каких-то два дня...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. mak avatar
    mak5 ноября 2012
    0

    Очень полезная информация. Спасибо за статью.

    Mr_Jy avatar
    Mr_Jy5 ноября 2012
    0

    @mak, присоединяюсь. думал себестоимость мини гораздо ниже. тогда ладно,не буду вайнить на цену так сильно)

  2. Вкусный Йогурт avatar
    Вкусный Йогурт5 ноября 2012
    0

    Цена в 329$ при себестоимости 188$, плюс всевозможные издержки – это очень даже неплохо. Если разумно подходить к выбору, то продукты apple не такие уж и дорогие в итоге.

    i.band avatar
    i.band6 ноября 2012
    0

    @Вкусный Йогурт, что-то мне подсказывает, что $188 — это цена единичной или мелкооптовой покупки, а значит при объемах Apple цена может быть ниже.

  3. saed avatar
    saed5 ноября 2012
    0

    зарегился ради одного поста))

    Каждый, кто играл в компьютерную игру capitalizm 2- знает, что корпорации могут получать солидные прибыли даже если продают товары НИЖЕ формальной себестоимости-при том условии, что подразделения, снабжающие платами, или комплектующими, принадлежат той же корпорации, но под другим именем, и что у корпораций есть серьещные научные центры, которые из материала стоимостью 1 доллар(кремний плюс серебряно медные дорожки) делает плату стоимостью сто долларов. Вот где собака зарыта! Основная прибыль получается с дохода подразделений, а корпорация вроде как продает товар в минус, регулярно обновляя технологии производства печатных плат, основные деньги вкладываются туда- ну и в маркетинг конечного товара. Вам ничего это не напоминает?)

    kawabunga avatar
    kawabunga5 ноября 2012
    0

    @saed, Каждый кто когда либо изучал экономику знает, что цена товара вообще слабо зависит от его себестоимости.
    Она образуется от кривых спроса и предложения. Если вы (корпорация) можете оптимизировать свои постоянные затраты (научно-исследовательские центры, зарплаты инженеров, менеджеров, дизайнеров, прочих сотрудников, социальные выплаты, арендную плату, содержание Apple Store и гарантийное обслуживание) и переменные затраты (те самые ЖАЛКИЕ 188 долларов за каждый экземпляр) таким образом, чтобы они не только покрывали издержки но и образовывали прибыль (мы же здесь не за просто так всем занимаемся, верно же?) то вы – прибыльная компания, если не можете – значит либо меняйте процесс либо покидайте рынок

    nutronut avatar
    nutronut5 ноября 2012
    0

    @kawabunga, насколько можно понять из статьи, где, кстати, оперируют абсолютно абстрактными цифрами и ценами на комплектуху, речь все же идет о производственной себестоимости. Все остальное пока держится “в рукаве”, чтобы оправдать остальную разницу в цене! :)

  4. nutronut avatar
    nutronut5 ноября 2012
    0

    В “китайцах” сейчас есть и железо, и экраны не хуже, а подчас и повеселее, чем в обозреваемом Mini. Т.е. комплектация практически та же. Производятся там же. Т.е. вполне сопоставимы по базовым условиям. Но цена их в разы ниже! Вопрос: откуда 188???

  5. Andre1C avatar
    Andre1C5 ноября 2012
    0

    Зато на 32 и 64 ГБ зазор получается куда больше. Разница в себестоимости между каждой следующей моделью 15.5$, разница в цене 100$.
    Apple всегда зарабатывала больше на старших моделях.

  6. Entze avatar
    Entze5 ноября 2012
    0

    А забавно сейчас читать комментарии от марта-апреля, что мини-айпада не будет.

    Немножко промахнулся тогда с ценой – http://www.iphones.ru/iNotes/203812
    И конечно не совсем в 0, но относительно близко.

  7. imnotgeek avatar
    imnotgeek5 ноября 2012
    0

    Охох 188 долларов себестоимость. Это с учетом зарплат( в том числе и CEO и топ менеджерам), выплат китайским детям, судебных издержек с самсунгом, содержания эплсторов + офисов, рекламы, логистики и прочего? Если так, то вполне реальная сумма, если же они хотят заставить людей думать что 188 долларов стоят тупо комплектующие + работа на заводе, то это как минимум бред. Потому что там нечему стоить даже 100 долларов.

    Entze avatar
    Entze5 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, напишите сколько стоит на самом деле, прямо по деталям.
    И еще перечислите веские доводы в пользу того, что iSupply врет. Спасибо.

  8. imnotgeek avatar
    imnotgeek5 ноября 2012
    0

    “Зато неизменно падает стоимость чипов флеш-памяти: от 19,2 доллара прошлой осенью через показатель 16,8 весной к нынешним 15,5 (речь про 16 Гб).”
    Почему так дорого то? Это суперособенная память какая то? Не такая как у того же самсунга, или hyundai? Не может чип флешпамяти на 16гб стоить 16 долларов, особенно в таких гипероптовых масштабах, т.е производственных.
    Если я не прав, поправьте меня пожалуйста.

    MIXer18 avatar
    MIXer185 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, Согласен. Даже диски больших объемов для обычных смертных, стоят уже меньше 1€ за гигабайт а тут речь об индустриальных ценах.

    imnotgeek avatar
    imnotgeek5 ноября 2012
    0

    @MIXer18, Вот и я о том же. SSD диски стоят дешевле за 1гб, причем топовые, я за 30 долларов могу взять 32гб SSDдиск спокойно, в розничном магазине, переплачивая маржу магазина, логистику, маржу оптовика, и прибыль завода изготовителя. Об флешках я уже и не говорю, они вообще практически ничего не стоят. Но допустим что там какая то скорость неудовлетворяющая. SanDisc Ultra microsdxc с супер пупер скоростью, на 16гб стоит дешевле 16ти долларов, в розницу. Чем отличается создание такой флешки, и чипа большего размера, с такой же скоростью?
    Вообщем один развод, экран я уверен тоже не стоит таких денег. У лыжи столько стоит Монитор 19ти дюймовый, с разрешением 1366×768, и это опять же по ценам розничного магазина. А тут устаревшее г*вно, размером с ладошку, стоит 80 долларов. Супер =)

    kuzen2k avatar
    kuzen2k5 ноября 2012
    0

    @imnotgeek, в том то и дело, чем меньше и тоньше по габаритам деталь, тем дороже она и стоит, так как это более технически сложный объект и ему нужно очень высокоточное оборудование

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь