«Гений Стива Джобса» от Уолтера Айзексона

|
FavoriteLoading В закладки
«Гений Стива Джобса» от Уолтера Айзексона

Новый сентябрьский выпуск журнала Smithsonian вновь украсило имя сооснователя Apple и его очки. Причиной тому послужила большая статья под названием «Гений Стива Джобса» от Уолтера Айзексона, автора авторизованной биографии Стива.

К этой теме журналист решил вернуться, прослушав запись выступления Джобса в далеком 1983 году. В нем он эмоционально рассказывает о перспективах развития компьютерной индустрии и строит далеко идущие планы.

Сама запись стала доступной благодаря западному ресурсу Center for Design Innovation, нашедшему речь двадцативосьмилетнего Стива на Design Conference в Аспене. На ней он воодушевленно рассказывал присутствующим о том, что компьютеры навсегда изменят представление людей об информации, что место жительства и гражданство не будет иметь никакого значения для людей, которые захотят написать друг другу электронные письма. Что в будущем каждый легко сможет пользоваться персональным компьютером и управлять при помощи него другими устройствами. Для тех, кто был в зале, это звучало как сказка, как завораживающая нереальная история, однако Стив знал и чувствовал, что это скорая реальность.

Любовь Стива Джобса к дизайну началась еще в далеком детстве с влюбленности в собственный дом. Это было одно из многих строений между Сан-Франциско и Сан-Хосе, построенное строителями-модернистами в пятидесятые послевоенные годы. Он был потрясен взглядом Френка Ллойда (американского архитектора-новатора) на обычные дома для среднестатистических жителей. Но верхом его влюбленности стали дома Джозефа Эйхлера со стеклянным стенами, открытыми французскими окнами, бетонным полом и раздвижными прозрачными дверьми.

«Эйхлер сделал большое дело», — рассказывал мне Стив во время наших прогулок. По его мнению, именно он привил людям с небольшими доходами любовь к эстетической простоте и изысканности. «Я хочу, чтобы хорошая вещь была проста в дизайнерском исполнении и не требовала больших производственных затрат». Это и стало частью философии Apple. Он пытался добиться этого и от первого Mac, и от iPod.

Уолтер Айзексон

Гениальность Стива Джобса сейчас многими ставится под сомнение. Некоторые называют его обычным грамотным маркетологом, сумевшим продать хорошую вещь, иные мошенником и наркоманом. Но есть и те, кто не сомневается в том, что без Стива компьютерная индустрия не добилась бы сегодняшних высот [9to5].

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Новый сентябрьский выпуск журнала Smithsonian вновь украсило имя сооснователя Apple и его очки. Причиной тому послужила большая статья под названием «Гений Стива Джобса» от Уолтера Айзексона, автора авторизованной биографии Стива. К этой теме журналист решил вернуться, прослушав запись выступления Джобса в далеком 1983 году. В нем он эмоционально рассказывает о перспективах развития компьютерной индустрии и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 45

  1. smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    его заслуги преувеличены.

    ANTIMONOPOLIST avatar
    ANTIMONOPOLIST24 августа 2012
    0

    @smirnov, Нисколько, наоборот их сложно переоценить.

    smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    @ANTIMONOPOLIST, безусловно, заслуги громадны, но все же переоценены. Он же ничего не сделал, не изобрел. Кто реально недооценен так это Возняк.

    Джобс говорил хочу вот так, так и эдак, а гении-технари творили.

    Kotentsov24 августа 2012
    0

    @smirnov, гении технари хотели схему Эппл 1 распечатать и бесплатно раздавать! Да и вспомните Макинтош и то, что делалось гениями-технарями в 84-м – небо и земля.

    mcactus avatar
    mcactus24 августа 2012
    0

    @Kotentsov, Не хочу вас огорчать, но макинтош вышел в 1984 году…

    iWolf avatar
    iWolf24 августа 2012
    0

    @mcactus, Не хочу вас огорчать, но товарисч Kotentsov сказал тоже самое.

    mcactus avatar
    mcactus24 августа 2012
    0

    @iWolf, да?

    iWolf avatar
    iWolf24 августа 2012
    0

    @mcactus, да.

    Стив Джобс avatar
    Стив Джобс24 августа 2012
    0

    @smirnov, вот реально кретин!ты хоть что-нибудь знаешь о Стиве,ололоша?как можно судить о человеке по какик-то дебильным предрассудкам?

    smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    @Стив Джобс, “о Стиве”))) вопрос сформулируйте поточнее. Из той информации, что о нем и истории компании есть я сделал такие выводы (точка)

    …Если у вас иное впечатление оставайтесь при нем на здоровье.

    а опускаться до оскорболений можете продолжать, я также не против)

    Стив Джобс avatar
    Стив Джобс24 августа 2012
    0

    @smirnov, @smirnov, просто кто вы такой чтобы судить ТАКОГО человека?Тем более мертвого…

    smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    @Стив Джобс, где же я его “сужу”?? он занимался любимым делом, а компания добилась невероятного успеха. Это круто и достойно уважения, но поклоняться и говорить о гениях… тут скорее для красного словца Айзексон этот термин использует – всё же для наживы делается, а массы хавают, сорри за грубость.

    smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    @Стив Джобс, что ж ты позоришь такого человека своим ником и хамством?? в бан бы тебя надо.

    iWolf avatar
    iWolf24 августа 2012
    0

    @smirnov, тоже считаю, что в бан надо. Админы, я понимаю, что пользователь имеет право выбирать любой ник, но считаю, что некоторые имена стоит запретить. а то прям неприятно видеть срач от имени Джобса

    Berk avatar
    Berk24 августа 2012
    0

    @smirnov: “Он же ничего не сделал, не изобрел.”

    Это не правда. Существует множество патентов, принадлежащих лично Стиву Джобсу – тут же и масштабируемые шрифты и целый ряд новшеств операционной системы (опять-таки, он лично задумывал и/или работал над совершенствованием целого ряда проектов, причем не только в Apple, но и в NEXT), его патенты есть и на особенности корпусов и на мониторы и на ноутбуки. И что значит “он же ничего не сделал”? По-вашему, человек, при котором Apple расцвела и стала самой богатой в истории, а ее устройства во многом меняли всю арену IT, “ничего не сделал”?

    smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    @Berk, миллион раз уже говорилось, что маркетинговые ходы и супер-презентации способствовали этому (и опять же только респект за это).

    планшетник же ребята Билла Гейтса показывали задолго до айпада, но без задора показывали и вот результат – эппл вновь меняет арену айти)

    Berk avatar
    Berk24 августа 2012
    0

    @smirnov, то есть, по-вашему, можно выпускать откровенный шлак и все его будут покупать – дело исключительно в маркетинге? Я скажу только за себя. Айфон купил только после того, как перепробовал несколько аппаратов от HTC (дорогих и глючных), нескольких смартфонов от Нокии, одного SE, одного Палма. Айфон просто оказался лучше и удобней по сравнению с ними. Ну что я могу сделать. Маком пользовался издавна. Мне действительно нравится, как там все продумано и организовано. И технически и внешне.

    smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    @Berk, а по поводу патентов вообще отдельная история.

    Будь и в нашей многострадальной родине так развит патентный институт, возможно и наши умельцы сейчас судились бы с кем бы то ни было.

    Berk avatar
    Berk24 августа 2012
    0

    @smirnov, причем тут суды? я говорил о личных изобретениях Джобса. просто если вы утвержаете, что он ничего не изобретал – не поленитесь поискать хотя бы в интернете информацию.

    smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    @Berk, исключительно корпоративно кремниевый дух – придумать кнопку и бежать как огалтелые в патентное бюро)

    но устройства классные, сам пользуюсь))

    mcactus avatar
    mcactus24 августа 2012
    0

    @smirnov, в этом то все и дело – сделать можно все, а вот придумать ГОРАЗДО сложнее и НЕ КАЖДОМУ дано.

    smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    @mcactus, да ладно… у вас разве фантазии нет?

    Дима НеБилан24 августа 2012
    0

    @smirnov, А вы изобрели что-то? Или тоже фантазии нет?

    Дима НеБилан24 августа 2012
    0

    @smirnov, Какие именно? В чём? Кем? Когда?

    smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    @Дима НеБилан, в компьютерной индустрии, если говорить широко – он был провидцем что ли. И оказался в нужное время ив нужном месте. Такие “предсказания” касательно компьютеров озвучивались многими.

    Стив Джобс avatar
    Стив Джобс24 августа 2012
    0

    @smirnov, ты свои мозги преувеличиваешь

    smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    @Стив Джобс, хахахахааххх))) продолжайте унижаться

    Стив Джобс avatar
    Стив Джобс24 августа 2012
    0

    @smirnov, действительно,что я ололошами тут еще спорю..

    KitOBoy avatar
    KitOBoy24 августа 2012
    0

    @smirnov, заслуги человека, который пришел в компанию, стоящую на грани банкротства и превратил ее в компанию с самой большой капитализацией в мире, сложно переоценить.

    smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    @KitOBoy, это весомо. Но речь идет не о бизнесменах, а о вкладе в индустрию и тп. Мы же не говорим об Абрамовиче как о гении (утрирую, конечно).

    Повторюсь, что заслуги громадны и заслуживают всяческого уважения и даже поклонения (как у некоторых нервных комментаторов)))

    но для меня гений – это А. Эйнштейн, например. Н.Тесла, А.Пушкин и т.д. =)

    KitOBoy avatar
    KitOBoy24 августа 2012
    0

    @smirnov, Для вас гении одни, для других другие, тут ничего необычного нет)Я не считаю Джобса супертехнарем, хотя за 40 лет работы в отрасли он знает на порядки больше нас с вами. Но управленец он гениальный, это по-моему не стоит даже обсуждать.

    smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    @KitOBoy, да я не удивлюсь, что даже после ухода из жизни г-на Джобса компания продолжает эксплуатировать его образ, рассказывать про его гениальность и другими способами муссировать эти направления, но корень у всего этого один – и это бабло. И меня поражает внушаемость масс (не про вас конкретно сейчас говорю).

    akaGravi avatar
    akaGravi24 августа 2012
    0

    @smirnov, для кого он Гений (именно с большой буквы), для кого-то маркетолог, каждый в праве иметь свое мнение. Но даже если он маркетолог, то становится немного стыднее за технарей, ведь получается, что маркетолог “поставил на ноги” компьютерную индустрию, индустрию технарей, а это свою очередь говорит про главенство маркетолога в компьютерном мире, т.е. он добился не в своей отрасли больше, чем люди, для которых эта индустрия “родная”.

    alleader avatar
    alleader25 августа 2012
    0

    @akaGravi, красиво

    vtyn avatar
    vtyn25 августа 2012
    0

    @akaGravi,
    Маркетолог,гений, – это все сейчас наречие.
    Он привил людям вкус. Он рассказал что и как должно быть и выглядеть.И черт возьми почему -то я ,и милионы , с его вкусом выбора соледарны.
    Он задавал ТЗ и они “включали мозг” как это выполнить ,в отличие от других которые просто берут то что есть и пытаются из этого что то сделать.

  2. Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint24 августа 2012
    0

    Любую критику надо начинать себя. Напишите – Я добился того то того то, а вот Стив …… поэтому следует, что его заслуги преувеличены.
    А сидеть строчить комменты ниочем ума не надо. Это пустой звук, засорение эфира. Люди теряют время на чтение таких пустых комментов, свое время дорогое время. А вот ваше время ничего не стоит, судя по комментам.

    smirnov avatar
    smirnov24 августа 2012
    0

    @Mr. Neverpoint, если это мне адресовано, то прочитайте внимательно – там и критики нет. Исключительно субъективное мнение и не вам запрещать его озвучивать.

    krassnov avatar
    krassnov24 августа 2012
    0

    @smirnov, Читал комментарии и захотелось узнать, каким телефоном пользуетесь Вы?

    smirnov avatar
    smirnov27 августа 2012
    0

    @krassnov, 4-ка

    Стив Джобс avatar
    Стив Джобс24 августа 2012
    0

    @Mr. Neverpoint, вот вот

    Jonny_Q avatar
    Jonny_Q24 августа 2012
    0

    @Стив Джобс, больше 3-х лет просматриваю этот сайт… Но именно Вы – причина, по которой пришлось зарегиться. Очень хочется прокомментировать… Исходя из написанного Вами, очевидно, что Вы принадлежите к той группе лиц, которые обклевают автомобиль (если у вас в/у, ведь то что вы уже закончили школу – вызывает сомнения) фотографиями кумира (как иконкам) и искренне уверены, что теперь точно пронесет – так сказать под защитой сверху;-))) понятно, что у Вас еть кумир, но зачем вот так вот с пеной у рта опускаться до оскорблений? У каждого есть свое мнение. Надо общаться, дискутировать… А не впадать в припадки… Хотя, школу закончите, повзрослеете и…. ;-)
    @smirnov, не соглашусь, по поводу S.J., но дело не в этом. Зачем Вам это? Он же фанатик(это я про человека, который на сайте, посвященном эппл, называет себя Стивом Джобсом ;-))) смешно ведь )! С ним не о чем разговаривать, пожалейте время и нервы. ;-))) удачи Вам!

    Стив Джобс avatar
    Стив Джобс24 августа 2012
    0

    @Jonny_Q, вы глубоко заблуждаетесь..Стивом я назвался смеха ради,да и так агрессивно отстаивать Стива тоже ради образа.
    а так я разраб,проект на UE3,3d художник.
    А постеров и наклеечек Стива у меня нет,хотя и присматривал на ибее постер think different.
    Не воспринимайте все так серьезно.Мы же не каком-нибудь совещании,а так,кто кого перетролит в комментах

    alleader avatar
    alleader25 августа 2012
    0

    @Стив Джобс, тоже красавец!
    Мужики, с удовольствием перечитал комментарии. С огромным!
    Спасибо за отличный диалог и мысли!

    smirnov avatar
    smirnov27 августа 2012
    0

    @Jonny_Q, дело было в пятницу, не до работы сами понимаете))) я очень редко пишу да еще в таком количестве, но в этот раз настроение было подходящее.

  3. numerouno avatar
    numerouno25 августа 2012
    0

    Как говорил один известный чел “Любой дурак можеттспорить” :-D

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь