Немецкие подарочные карты iTunes больше не действуют для книг

|
FavoriteLoading В закладки

Уже не в первый раз Apple ударяется лбом о европейское законодательство. Только если в Италии закон встаёт на защиту интересов пользователя, то в Германии всё ровно наоборот.

Дело в том, что на всей территории ФРГ действует так называемое соглашение о фиксации цен на книги (будь то настоящая книга или электронная, разницы нет). Соглашение обязывает торговцев продавать печатную продукцию по единой среднерыночной цене — без скидок. Apple распространяет электронные книги через iBookstore, где скидок не бывает… если не считать подарочные карты iTunes, которые-то как раз можно приобрести со скидкой! Чем не нарушение закона со стороны администрации виртуального магазина? По этому поводу местная ассоциация книготорговцев обратилась в Apple и, видимо, добилась своего. Так, при приобретении карточки в магазине сети REWE покупатель может обратить внимание на надпись мелким шрифтом: «Подарочные карты со скидкой не могут быть использованы для покупки книг».

Тут следует помнить, что активация карты приводит лишь к пополнению пользовательского счёта в iTunes (и деньги оттуда на момент написания новости можно потратить в том числе и на книгу). Как именно Apple намеревается отличать обычные карты от удешевлённых в своей системе? Что-то нам подсказывает, что никак. Скорее в немецком iBookstore вовсе пропадёт возможность платить деньгами с счёта, а приниматься к оплате будут только банковские карты.

Любопытно, что именно упомянутую схему фиксации цен Apple положила в основу своей посреднической модели. Той самой модели, которая так не нравится Amazon и Минюсту США. [9to5mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Уже не в первый раз Apple ударяется лбом о европейское законодательство. Только если в Италии закон встаёт на защиту интересов пользователя, то в Германии всё ровно наоборот. Дело в том, что на всей территории ФРГ действует так называемое соглашение о фиксации цен на книги (будь то настоящая книга или электронная, разницы нет). Соглашение обязывает торговцев...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. MarkOS D avatar
    MarkOS D21 августа 2012
    0

    друзья живут в Германии уже 6 лет и по их словам их немецкие друзья, коллеги и знакомые предпочитают аналоговые книги, а электронные издания очень мало покупают..

    acidron avatar
    acidron21 августа 2012
    0

    @MarkOS D, “аналоговые книги” – звучит мощно :) “теплые ламповые книги” :)

    Und avatar
    Und21 августа 2012
    0

    @MarkOS D, тёплые ламповые книги? :)

    На этой неделе впервые прочитал книгу на какой-то (отвратительной) электронной читалке от Сони. Я люблю книги, и не могу читать с экрана (даже документы по работе всегда печатаю, чтобы прочитать), но электронные чернила – рулят.

    Удобно ли читать на айпаде? Не знаю. Но как бы оно ни было, запрет на покупку книг на карточки читающую аудиторию не увеличит.

  2. argonaut avatar
    argonaut21 августа 2012
    0

    С появлением в хозяйстве iPhone (начинал с 3G) совсем отказался от бумажных книг. Только электронные, тем более, что при наличии бОльшего экрана в iPad необходимость совсем отпала. А цены на книги у нас тут, конечно, зверские. По теме статьи – пока изменений не замечено (живу в Германии).

    iPad HD avatar
    iPad HD21 августа 2012
    0

    @argonaut,
    Аналогично, но на первом планшете читать не мог, в фирменном чехле больно тяжол был, после покупки iPad-2 с Айфона почти не читаю-с планшета удобнее.
    По теме-как продовали так и продают.
    Думаю и далее продовать будут. Это как с гарантией. В Германии гарантия на всё ДВА года! Это ЗАКОН.
    На технику Эпл-гарантия год :-(

    argonaut avatar
    argonaut21 августа 2012
    0

    @iPad HD, Гм, недавно менял другу роутер по гарантии, 1,5 года. Франкфурт. Поменяли. Закон есть закон. А если против – поможет адвокат, это не Америция :)

    iPad HD avatar
    iPad HD21 августа 2012
    0

    @argonaut,
    А можно с этого места поподробнее?
    Меняли на новый на сайте Эпл?
    Или роутер покупался в Сатурне или Медиомаркте?
    Если в магазине то да они обязаны взять на ремонт, но вряд ли будут менять, так как меняет Эпл!
    Или у них была удленённая гарантия от Эпл?

    argonaut avatar
    argonaut21 августа 2012
    0

    @iPad HD, пожалуйста. Куплено было в Испании в ЭпплСтор и улетело в РФ, где эксплуатировалось и накрылась медным тазом. Было прислано мне посылкой, обменено на новое устройство без доплаты во франкфуртском ЭпплСторе. Гарантия была стандартная. Но проблем у меня не возникло. На обменное устройство гарантию дали с остатком месяцев от двух лет. Я в курсе, что Эппл в Германии нарушает закон, однако закон о защите прав потребителей никто не отменял, и, если намекаешь на то, что готов идти до конца (не забудьте оформить адвокатскую страховку!!), и при этом не качаешь права, а ведешь себя спокойно и уверенно, оно действует. Может, просто мне везет? :)

    iPad HD avatar
    iPad HD22 августа 2012
    0

    @argonaut,
    Ха, тогда понятно-МАГАЗИН, он же на территории Германии, им деваться некуда.
    А когда звонишь в Эпл, то аппарат приходит из Голландии, там единый Европейский сервисный центр и они только свои законы признают.
    Но инфа очень полезная-спасибо, так как если што можно до Гамбурга смататься и на права намекнуть :-)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь