MobileMe, прощай…

|
FavoriteLoading В закладки
MobileMe, прощай…

Update: MobileMe закрыт.

Вчера закрылась одна из ярких, хоть и весьма неоднозначных страниц в истории Apple. Называется эта страница MobileMe. 30 июня — последний день существования сервиса. Давайте вспомним, как он появился, что умел и чем оказался в итоге заменен.

Если вы скажете, что история MobileMe началась в 2008 году, когда на очередной конференции WWDC Стив Джобс объявил о новинке, то, с одной стороны, окажетесь правы, а с другой — не совсем. По сути, данный интернет-сервис Apple существует с 2000 года. С тех пор он развивается и время от времени меняет свое название.

Впервые эта инициатива всплыла 5 января 2000 года под названием iTools и в качестве бесплатного набора интернет-сервисов для пользователей Mac OS 9. В июле 2002 года сервис оказался перезапущен как .Mac, продвигался в качестве удобного решения для пользователей Mac OS X и обзавелся платной подпиской.

А в июле 2008 года очередной ребрендинг принес то самое название MobileMe, хотя сервис вновь оказался несколько расширен и доработан. Это уже было мультиплатформенное решение с поддержкой Mac OS X, Windows и iOS (iPhone OS в те времена). Стив Джобс назвал его «Microsoft Exchange для обычных людей».

Далеко не все у Apple получается с первого раза, компания не идеальна, так как идеал недостижим, но можно стараться его достичь. Так, запуск MobileMe был ужасен: перебои в работе сервиса, невозможность доступа к своим данным, перенесенным из .Mac, проблемы с авторизацией пользователей. А ведь сервис не бесплатный. Подписка на год стоила $99. Можно понять недовольство пользователей, привыкших, что все у Apple работает как часы, а тут такие проблемы.

В те сложные времена Стив Джобс собрал всю команду, ответственную за MobileMe, и в буквальном смысле ее вздрючил, заявив, что это несмываемое пятно позора на бренде Apple. Тем не менее, со временем все наладилось, а люди получили возможность три месяца использовать сервис бесплатно, вместо стандартных 30 дней. Но проект прожил в этой своей реинкарнации меньше предшественника, .Mac, всего четыре года. Причем последний год нельзя назвать полноценным для MobileMe, так как фактически это было время переезда пользователей в iCloud.

С одной стороны, MobileMe уже нет. С другой — сервис продолжает жить, но уже под другим названием и с несколько отличающейся функциональностью. По большей части iCloud сохранил возможности предшественника, но не все. Почта, контакты, календарь, закладки, «Найти iPhone/iPad/Mac», «Доступ к моему компьютеру Mac» — это присутствует в новом облачном сервисе. В небытие ушли такие опции как iWeb (хостинг пользовательских веб-страниц в интернете), Галерея (онлайновый альбом снимков и видео) и iDisk (20 ГБ облачного дискового пространства). Кроме того, исчезла возможность сохранить резервную копию настроек системы, виджетов, расположения ярлыков на рабочем столе и паролей в «Связке ключей».

В определенной степени всем этим возможностям уже давно есть сторонние, весьма функциональные замены. Фотографии можно размещать чуть ли не в любых социальных сетях, а хотите хранить целые альбомы — есть Picasa, Facebook и другие сервисы. Кроме того, в iOS 6 появится возможность делиться контентом из «Фотопотока» с друзьями.

В облачное хранилище iCloud любые данные уже не записать, как это было с iDisk, только документы, резервные копии с iOS-устройств и данные приложений. Но на замену существует Dropbox.

С iWeb сложнее, хотя бесплатных хостингов существует великое множество, и все желающие давно перенесли в них свои веб-страницы из MobileMe.

Но сервис не исчезнет из Всемирной Сети насовсем. Группа энтузиастов из Archive Team сделала копию сервиса и всех публично доступных данных в нем. Размер архива составил 272 терабайта и он включает публичные данные 380 тыс. пользователей MobileMe. На данный момент дорабатывается база данных, после чего любой желающий сможет взглянуть на сервис в том виде, в котором он существовал до своего официального закрытия. Это будет своего рода музей и, кстати, не единственный проект Archive Team. В коллекции есть «слепки» GeoCities, HP Tabblo и других почивших с миром сервисов.

История MobileMe завершилась 30 июня. Сервис хорошо послужил сотням тысяч пользователей продуктов Apple и очень плавно ушел со сцены. Компания предоставила достаточно времени для перехода на iCloud, и в сравнении с другими аналогичными ситуациями переход этот был красивым.

MobileMe, прощай…

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Update: MobileMe закрыт. Вчера закрылась одна из ярких, хоть и весьма неоднозначных страниц в истории Apple. Называется эта страница MobileMe. 30 июня — последний день существования сервиса. Давайте вспомним, как он появился, что умел и чем оказался в итоге заменен. Если вы скажете, что история MobileMe началась в 2008 году, когда на очередной конференции WWDC...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. Kopchony avatar
    Kopchony1 июля 2012
    0

    Король умер, да здарвствует король :)

    snake302 avatar
    snake3021 июля 2012
    0

    @Kopchony,
    MobilMe Давай, До Свидания!

    danik avatar
    danik1 июля 2012
    0

    @snake302, *MobileMe
    *оффтоп* меня одного люто бесит это выражение?

  2. Артур Малосиев avatar
    0

    Прощай, прощай, Мобайлми!
    Теперь из онлайн-сервисов плачу только за Flickr.

  3. Nikita Tuzhilkin avatar
    Nikita Tuzhilkin1 июля 2012
    0

    Ни кто скучать не будет :)

    Nikita Tuzhilkin avatar
    Nikita Tuzhilkin1 июля 2012
    0

    @Nikita Tuzhilkin, Никто*

  4. iМаньяк avatar
    iМаньяк1 июля 2012
    0

    Прощай!

  5. Wiedzmin avatar
    Wiedzmin1 июля 2012
    0

    Такой момент, может кто знает: сейчас у меня Apple ID – почта на gmail, к нему же привязана почта iCloud (@me.com), я пробовал изменить основной адрес, т.к gmail’ом теперь не пользуюсь на me.com, но это оказалось невозможно. Я слышал, что с отключением mobile me это станет наконец возможным, кто-нибудь знает что-то на этот счет?

    ifloMaster avatar
    ifloMaster1 июля 2012
    0

    @Wiedzmin, тоже любопытно.

    iMolodets_slyshai_da! avatar
    iMolodets_slyshai_da!1 июля 2012
    0

    @Wiedzmin, тот же самый вопрос интересует :)

    iMolodets_slyshai_da! avatar
    iMolodets_slyshai_da!1 июля 2012
    0

    @Wiedzmin, You cannot create an Apple ID using a MobileMe account. If this is your email address, it is also your Apple ID.

    krol44 avatar
    krol441 июля 2012
    0

    @Wiedzmin, то же интересует вопрос, когда можно будет объединить два аппл айди или сменить на основном аппл айди емаил на тот который уже зарегистрирован у них.

    Wiedzmin avatar
    Wiedzmin1 июля 2012
    0

    @krol44, объединить вряд ли, а вот на возможность использовать me.com почту в роли Apple ID очень надеюсь

    krol44 avatar
    krol441 июля 2012
    0

    @Wiedzmin, так сейчас можно зарегать почту в me и использовать ее как аппл айди сразу, мне покупки хотябы все перенести с одного на другой :(

  6. Sirius9611 июля 2012
    0

    Только что ради интереса зашел к себе на iDisk – он все еще доступен и мои файлы на нем есть… Интересно, надолго ли?

    timemahine avatar
    timemahine1 июля 2012
    0

    MobileMe – ты кто такой? давай ,до свиданья!!

    numerouno avatar
    numerouno1 июля 2012
    0

    @timemahine, LOL =)) Тоже самое хотел сказать! =))

    iDimQ avatar
    iDimQ1 июля 2012
    0

    @Sirius961, idisk будет отключен 30 сентября

  7. timurcheg avatar
    timurcheg1 июля 2012
    0

    Я только полсдений год или полгода успел им попользоваться. Обидно что, для тех кто платил за MobilMe не сделали побольше дискового пространства на всегда :) а еще редирект бы не плохо с http://me.com на http://iCloud.com, удобнее набирать.

  8. Plauzze avatar
    Plauzze1 июля 2012
    0

    А какой красивый и лаконичный домен-то – me.com!

  9. taron avatar
    taron1 июля 2012
    0

    прощай!! хотя, я не убал)))

  10. Syrn1k avatar
    Syrn1k1 июля 2012
    0

    R.I.P.

    Хороший был сервис, никаких проблем у меня с ним не было.

    Пользовался больше всего из-за идеальной синхронизации контактов и возможности добавлять сколько угодно телефонов и e-mail адресов и ставить какие угодные к ним ярлыки, а не это не эта ужасная система в MS Exchange.

  11. TomTweaker avatar
    TomTweaker1 июля 2012
    0

    Пришло iCloud и сказало – Mobile me #ДАВАЙДОСВИДАНИЯ

    iRomanGlazov avatar
    iRomanGlazov2 июля 2012
    0

    @TomTweaker, оригинально

  12. Максим avatar
    Максим1 июля 2012
    0

    все что не делается, все к лучшему
    прощай я люблю тебя

  13. MYST2002 avatar
    MYST20021 июля 2012
    0

    Неделя похорон прям.. Флеш, МобайлМи… кто следующий?

  14. kolexus avatar
    kolexus1 июля 2012
    0

    Что могу сказать… Я пользовался MobileMe 1 год и замечу, все все меня устраивало и все работало, как часы.
    Безусловно, я доволен, что iCloud сохранило функциональность MobileMe, став при этом бесплатным сервисом и все же я благодарен Apple за этот опыт пользователя
    Кстати говоря, синхронизация контактов в iCloud работает не так идеально, как в MobileMe: например, если мой iPhone находился оффлайн (те не был подключен к интернету) в тот момент, когда я добавлял/изменял контакт, то при выходе в ойлайн нифига не синхронизируется :(
    В MobileMe такое не происходило, все оффлайн изменения моментально подцеплялись

  15. juliestiless avatar
    juliestiless1 июля 2012
    0

    Ой-ой, а что же будет с адресами me.com? У меня почта на таком адресе, она теперь тоже перестанет существовать? Оо И что регистрировать в этом домене в дальнейшем нельзя будет? Имею ввиду через iCloud!

  16. sanyadoom avatar
    sanyadoom1 июля 2012
    0

    что с магазинами апстор и т.д, не с iPhone не с iPad не открывает

  17. iМаньяк avatar
    iМаньяк1 июля 2012
    0

    на mobileme.com “висит” вывеска MOBILE ME ЗАКРЫТ (((

  18. Tom2 июля 2012
    0

    Прощай, MobileMe, ты был нам очень дорог, во всех смыслах этого слова :) Будем тебя помнить…
    Переехал уже давно, как и многих, интересует возможность смержить два Apple ID, MobileMe переехал в iCloud, не хотелось его терять, для покупок используется другой. Думаю, рано или поздно, но должны сделать такую возможность. Но пока и так можно жить, проблем нету.
    Больше всего меня интересует вот какой вопрос. Кому-нить удавалось вернуть деньги за неиспользованную коробочную версию подписки MobileMe? Без малого год назад заполнил форму на сайте, пришло письмо, отправил фотку кода, и все, дальше глухо, как в танке. Пинал за все время несколько раз, мол, хоть голос подайте какой, ноль реакции. Я, конечно, без проблем могу сходить в Apple Store, но как-то хочется сделать все online.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь