Найдены лучшие кроссовки на лето

О безумствах конкурентов: сколько стоит планшетный Windows

|
FavoriteLoading В закладки
О безумствах конкурентов: сколько стоит планшетный Windows

Microsoft, можно сказать, стоит у истоков планшетного рынка, начав продвигать устройства такого рода еще в 2002 году. Но, не сложилось, и причин тому много. Рэдмондская компания ориентировалась на корпоративного клиента, а Apple — на обычного потребителя, и в итоге последняя за год продала больше планшетов, чем было реализовано Tablet PC за все время их существования. Тем не менее, корпорация не сдается и планирует всех победить вместе с Windows 8, но вот получится ли?

На самом деле у Microsoft действительно большие планы на планшетный рынок, одним из доказательств чему служит реализация ориентированного на сенсорный ввод интерфейса Metro в Windows 8. Более того, корпорация даже разработала специальную версию этой операционной системы, ориентированной на аппаратную платформу ARM. Именно ARM-процессоры лежат в основе всех мобильных устройств Apple, а также Apple TV, они же используются и практически во всех Android-гаджетах. Такая ОС называется Windows RT и она якобы позволит создавать тонкие, легкие и производительные планшеты с программной платформой Microsoft на борту — то, что надо для конкуренции с iPad и Android-планшетами. Но есть проблема, а именно, стоимость конечных продуктов.


Планшет-трансформер на базе Windows RT, ASUS Tablet 600. О цене производитель пока скромно умалчивает.

Напомню, что хоть ARM-ориентированная Windows и построена на базе полноценной Windows 8, но совместимости между платформами нет. То есть, программы для x86-версии Windows не будут работать на Windows RT и наоборот. В первом случае проблем нет, ведь библиотека ПО для настольной ОС Windows просто огромна, а необычные устройства на ее основе находятся немножко в другой категории и в данном случае не обсуждаются. А вот в случае с Windows RT — это настоящая проблема, так как, по сути, никакой библиотеки ПО для нее пока не существует.

Ну, ладно, программы это дело наживное, важнее, собственно, сами устройства и цена на них. И вот тут у Microsoft могут возникнуть проблемы. Судя по результатам выставки Computex 2012 и обсуждениям Windows RT, которые велись вендорами в ее рамках, стоимость у этой операционной системы будет весьма немаленькой. Каждый производитель соответствующих планшетов будет платить Microsoft за каждую лицензию Windows RT. При этом ОС Android достается вендорам бесплатно и даже если учесть лицензионные отчисления, которые, кстати, тоже идут в карман Microsoft, то там не наберется и $15 за каждый продукт. Для Apple платформа iOS, естественно, бесплатна, если не учитывать расходов на разработку и развитие проекта.

Как вы думаете, сколько Microsoft захотела за планшетную, урезанную Windows RT? $10, $20, может быть $35? Именно последняя цифра часто всплывала среди слухов относительно потенциальной стоимости ARM-версии Windows. Но, рэдмондская компания вновь всех удивила. Ожидается, что цена одной лицензии Windows RT для OEM-производителей составит $85. Для сравнения, столько же они платят за каждую копию полноценной Windows 7 Home Premium.

Это, конечно, дело Microsoft, сколько брать за свою ОС, но ценовая политика компании влияет и на конечную стоимость продукта. С одной стороны, сумма небольшая, вот только в рамках массового производства, когда идет борьба за каждый лишний доллар, это просто огромная статья расходов для вендоров. Прибавить к ней еще и минимальную стоимость комплектующих, например, от NVIDIA, которая оценивается в $100, сюда же добавляем цену производства, корпуса, затраты на логистику и другие расходы. В итоге получается, что дешевле $500 ждать планшетов на базе Windows RT не стоит.

И ладно бы это была какая-то «космическая» ОС с огромным выбором ПО, что, например, можно приписать полноценной настольной версии Windows. Но ведь фактически Windows RT — это совершенно новая платформа, находящаяся еще в самом начале своего пути. Ей бы привлечь людей демократичной ценой конечных продуктов, а выйдет совсем наоборот. Устройства среднего класса оцениваются в $550-700, а премиум-планшеты с Windows RT на борту будут продаваться по $800-900. По крайней мере, это относится к устройствам первой волны, которые попадут в продажу ближе к концу текущего года и в начале следующего. Возможно, в будущем Microsoft что-то изменит в своей ценовой политике к лучшему, но в текущем году вряд ли она сможет составить хоть какую-то конкуренцию iOS и Android. [VR-Zone]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Microsoft, можно сказать, стоит у истоков планшетного рынка, начав продвигать устройства такого рода еще в 2002 году. Но, не сложилось, и причин тому много. Рэдмондская компания ориентировалась на корпоративного клиента, а Apple — на обычного потребителя, и в итоге последняя за год продала больше планшетов, чем было реализовано Tablet PC за все время их существования....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 42

  1. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah13 июня 2012
    0

    Ещё раз напишу, что я жду планшет на Win8, владею планшетом на Win7(HomePremiuM). Но этот RT – потеря преимуществ, которые есть у планшета на винде- совместимость. Нафик тогда оно мне надо?

  2. frodogtr avatar
    frodogtr13 июня 2012
    0

    85$ это бред полнейший

    Николай avatar
    Николай14 июня 2012
    0

    @frodogtr, эммм, ну снизят до 20$, от этого с 700$ не упадет до 450$, где логика?

    0

    @frodogtr, Понимаю что это все выглядит тупо, но я уверен что топ-менеджеры или кто там цены придумывает гораздо более компетентны в этих вопросах. Они знают причину такой высокой цены. и что то мне подсказывает что она должна быть уважительная

  3. red_a1ert avatar
    red_a1ert13 июня 2012
    0

    Обидно, что совместимости нет :(

  4. Entze avatar
    Entze13 июня 2012
    0

    Apple когда-то отказалась от intel из-за прожорливости платформы. Сейчас по сути от intel отказывается и Microsoft. Но если у Apple до планшетника была почва в виде приложений и разработчиков, то у Microsoft по сути нет ничего. И metro весьма не однозначен. Apple считает что iPad это не компьютер и многие согласились. От Microsoft многие ждут планшетный ПК и сильно обломаются.

    Entze avatar
    Entze13 июня 2012
    0

    @Entze, И конечно плохо, что Intel и AMD за эти годы не смогли предложить достойную планшетную платформу.

    I Am no1 avatar
    I Am no114 июня 2012
    0

    @Entze, Не соглашусь, У AMD есть отличные z-01(6ват), c-50, c-60(9ват)

  5. vaily avatar
    vaily13 июня 2012
    0

    Ну думаю, в Майкрософт тоже не дураки сидят, и маркетинговых исследований провели будь здоров сколько. Потребителя явно найдет, в той же сфере, что и Винмобайл раньше – явно будут какие-то плюшки для корпоративного использования.
    Хотя и Эппл на пятки наступает с бизнес-версиями прошивок. В любом случае – конкуренция нам на руку.

    Entze avatar
    Entze13 июня 2012
    0

    @vaily, Я думаю, что бизнес версия прошивок это пока тот минимум, который Apple сделается корпоративного рынка. Пока! Потому что планшет все же – не рабочая станция. Хоть Джобс и говорил о PostPC эре, но для корпоративного рынка отказаться от десктопов пока нереально. Ну и с корпоративным рынком у apple традиционно не особо складывалось.

    Про,iMac и миники пока не обновили, да и Кук загадочен. Я вижу нечто, связывающее планшеты, телефоны, рабочие станции в единое целое в общей среде. Может это будут компактные рабочие станции для офисных сотрудников и мощные для разработчиков. Посмотрим…

    Konstantin avatar
    Konstantin14 июня 2012
    0

    @vaily, к сожалению в MS также как и в Nokia сидят закостеневшие менеджеры, которые только спят и видят как бы содрать побольше денег с потребителей с минимальными затратами.

    0

    @vaily, тоже самое написал выше)) Пардон не видел

  6. Zvukie avatar
    Zvukie13 июня 2012
    0

    Хе-хе… Брали и будем брать нормальные планшеты! А Микрософт может дальше играть в “завоевателей мобильного рынка”.

    Entze avatar
    Entze13 июня 2012
    0

    @Zvukie, Apple кто-то должен наступать на хвост. А сейчас будет как в истории 30 лет назад, когда сотрудники Apple даже не стали покупать “конкурента” своему ПК, ибо тот был полным отстоем.

    Zvukie avatar
    Zvukie13 июня 2012
    0

    @Entze, дык я ж не говорю, что конкуренция есть плохо! Просто при таких раскладах конкурировать будет очень и очень сложно. Поглядите на то, что происходит с ВинФонами. Я вот лично за всё время только двух человек в метро видел с ними. ДВУХ!

  7. Никита Горяинов avatar
    0

    Это грустно, ибо я жду планшеты на Windows 8. Это последняя надежда всех тех, кто хочет получить правильную рабочую машину вида планшет + клавиатурный док. Андроид в этой сфере пролетает как фанера над Парижем, и это тоже очень грустно.

    nervasystem avatar
    nervasystem13 июня 2012
    0

    @Никита Горяинов, Не проще в этом случае купить ноутбук?

    Entze avatar
    Entze13 июня 2012
    0

    @nervasystem, Ноутбук это не планшет + док. Ноутбук это полноценное ПО, но к сожалению не в случае с WinRT.

  8. nervasystem avatar
    nervasystem13 июня 2012
    0

    Не понятно нахрена козе бойан. Да еще за такие бабки. У MS крыша совсем уехала… Они это говно еще и ДОРОГО хотят продавать :) Я думал что бесплатно не все будут брать, а оно вона чо :)

  9. numerouno avatar
    numerouno13 июня 2012
    0

    Я думаю тот кто покупает планшет за N-ную сумму, тот спокойно может себе позволить планшет стоимостью N+85$.

    Entze avatar
    Entze13 июня 2012
    0

    @numerouno, как быть, если N<=85*2 или на 3? А сейчас возможно уже и больше 85.
    Это не вам не 19$ за когуара.

  10. GPatrick avatar
    GPatrick14 июня 2012
    0

    планшеты у аппла действительно хорошие..
    у айпэда даже близко нет конкурента..
    однако еще совсем недавно и у айфона не было конкурентов..
    а сегодня sgs-ы ой как рулят.. – айфон ненужен..
    так что главное начать..)

  11. voice avatar
    voice14 июня 2012
    0

    Пора понять что от винды надо бежать. Винда это ужасно просто ужасно.

    CoolSwitcher avatar
    CoolSwitcher14 июня 2012
    0

    @voice, все кто хотел – уже сбежали, остальные ждут win 8.
    Потом будут ждать win 8.5, 8.6, 8.7)) мне их искренне жаль)
    А вообще лучше купить за 85$ какое нибудь говно на андройте, чем отдать их лысой жабе балмеру)

  12. Gaploid avatar
    Gaploid14 июня 2012
    0

    Планшеты на win8 будут на арм и на x86/x64 где весь софт будет работать, cкорее всего последние будут проигрывать по жизни батареи. Совместимость между ними будет но не полная. Приложения написанные под Metro будут работать на всех устройствах win8.

    Старый офис работать не будет на планшетах под АРМ. Но к моменту выхода планшета под АРМ а это кажется 2013 год будет уже под него офис и дофига софта.

    Этой осенью выйдут планшеты на базе x86/x64 где весь софт работать будет. Не уверен что им будет супер удобно пользоваться в режиме планшета и жестами, но подключив его к монитору и клаве у вас будет полноценный компьютер.

    p/s
    Автор сожги себя за исковерканную информацию:)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 июня 2012
    0

    @Gaploid,
    Какая конкретно информация исковеркана?

    Gaploid avatar
    Gaploid15 июня 2012
    0

    @Роман Юрьев,
    1. Планшеты на win8 будут на разных архитектурах. Думаю стоит об этом написать.
    2. Совместимость планшетов на архитектуре x86/64 будет полной, включая того, что приложения для windows 7 будут запускаться на них.
    3. Будет совместимость между планшетами с разными архитектурами x86/x64, ARM и другими устройствами на windows 8. эти приложения должно быть написаны на новом API (winRT)

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев15 июня 2012
    0

    @Gaploid,
    1. Это ни для кого не секрет, вот только статья не о WIndows 8 и архитектурах планшетов, а о Windows RT и ее стоимости.

    2. Это естественно, несомненно и логически даже ежу понятно, что планшет на x86-архитектуре, работающий под управлением х86-версии Windows 8 будет совместим со всеми приложениями под винду заточенными. Но такие планшеты весьма громоздки в силу прожорливости процессоров Intel и их температурного режима, а в статье речь идет о тонких и энергоэффективных ARM-планшетах. Даже процитирую немного:

    Более того, корпорация даже разработала специальную версию этой операционной системы, ориентированной на аппаратную платформу ARM. Именно ARM-процессоры лежат в основе всех мобильных устройств Apple, а также Apple TV, они же используются и практически во всех Android-гаджетах. Такая ОС называется Windows RT и она якобы позволит создавать тонкие, легкие и производительные планшеты с программной платформой Microsoft на борту — то, что надо для конкуренции с iPad и Android-планшетами.

    Вы орпять куда-то не в ту степь пошли. Повторюсь, статья об ARM-устройствах и ARM-версии Windows, а не о будущих планшетах на базе Windows в целом и не об этой платформе в целом.

    3. Вот когда эта совместимость будет, когда адаптируют достаточное количество нужного и полезного софта под Windows RT, тогда и будем о чем-то говорить, а пока не надо лишнего “ля-ля”, и не надо бросаться громкими фразами типа “Автор сожги себя за исковерканную информацию:)”.

    Вначале внимательно читайте статью, а потом пишите комментарии. А если так сильно любите Windows, что столь неадекватно реагируете, так идите, пожалуйста, на тематические ресурсы, там подобные дебаты и розовые мечты, что Microsoft все сделает красиво и правильно, что выполнит свои обещания, будут в тему.

  13. Ayu.domo avatar
    Ayu.domo14 июня 2012
    0

    Все будет как в WP, в начале много красивых слов, мол рынок то уже наш, а вы не знали. Выйдет в продажу поимеют один процент от рынка и буду кормить обещаниями что мол вот версии 8.5 будет все круто и мол вы сейчас купите и ждите, ждите, ждите.
    Вообщем как всегда у МС, что вот вот выйдет чудо и так каждый год.

  14. nJey499 avatar
    nJey49914 июня 2012
    0

    Интересно, стор с WP будет там работать или нет.

  15. Hellrider avatar
    Hellrider14 июня 2012
    0

    В данном случае я лучше переплачу за Винду и получу стабильную, быструю и красивую ось, чем лагающий андроид который хз как еще будет поддерживаться через полгода. Это если вообще о покупке говорить. Пока меня вполне айпад устраивает.

  16. lim avatar
    lim14 июня 2012
    0

    Автор, “Более того, корпорация даже разработала специальную версию этой операционной системы, ориентированной на аппаратную платформу ARM. Именно она лежит в основе всех мобильных устройств Apple, а также Apple TV, она же используется и практически во всех Android-гаджетах.”
    Я четыре раза перечитал, прежде чем убедился, что в основе всех мобильных устройств Apple не лежит операционная система от Microsoft.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев14 июня 2012
    0

    @lim,
    Согласен, было криво — исправил.

  17. admiless avatar
    admiless14 июня 2012
    0

    безумству храбрых поем мы песню :)

  18. Line-v-Sky avatar
    Line-v-Sky14 июня 2012
    0

    Согласен андроид в топку, а вот Windows хорош. Жду с нетерпеньем планшет на полноценной восьмерке, имею ультрарабук но все же хочется что то по мобильнее. А вот автору отдельное спасибо за фотографию в заголовке, очень реалистично получилось)

  19. numerouno avatar
    numerouno14 июня 2012
    0

    Не знаю, не знаю…
    Вот пользуюсь 8-кой (CP) с дня релиза как основной ОС на HP EliteBook, все стабильно и быстро… Думаю если у меня был бы тач дисплей, было бы еще удобнее. Батарейку держит дольше чем 7-ка. Поэтому думаю планшеты на x86 будут хорошо продаваться. Вроде уже они работают 10+ часов от батареи на планшетах. С док’ом говорят 18 часов. Вполне нормально ИМХО..

    Kir de Vah avatar
    Kir de Vah14 июня 2012
    0

    @numerouno, да не важно сколько он работает. Важно чтобы это было портативно и виндово.

  20. Andrew Kremenchuk avatar
    Andrew Kremenchuk14 июня 2012
    0

    Windows RT – это, считайте, новая операционная система, о совместимости c настольной Виндой и речи быть не может. И приложения тоже специально для него с нуля писаться будут, так кому оно нафик надо? Microsoft слишком уверенны в себе. Прям как в те времена, когда хотели сделать Windows Mobile королевой всех телефонов. Такие планшеты не станут популярнее Андроида, а iPad будет на вершине еще очень долго))

    falcon avatar
    falcon14 июня 2012
    0

    @Andrew Kremenchuk, iPad это попсовая, бесполезная игрушка для детей и мажоров. дорогая фоторамка.

    I Am no1 avatar
    I Am no114 июня 2012
    0

    @falcon, сейчас нет лучше Планшета чем iPad, я сам в этом убедился.

    admiless avatar
    admiless16 июня 2012
    0

    @falcon, я вообще-то с iPad сервера ручу лежа на кровати, мой шеф (не знаю где, живем мы к счастью отдельно) пишет всякие расопряжения, письма и презентации ваяет и юрист наш тоже на планшете работает (говорит жутко удобно)
    ну конечно все мы занимаемся спрошной х-ней, и исключительно Вы работаете :)

  21. Lector2000 avatar
    Lector200014 июня 2012
    0

    У микрософт всегда были хорошие маркетологи, но и бюрократия очень приличная. Интересно, что победит?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь