App Store + HD Leonardo da Vinci: Anatomy

|
FavoriteLoading В закладки
Leonardo da Vinci: Anatomy
Вид ПО: Интерактивная книга
Разработчик/Издатель: Touch Press LLP
Версия: 1.0.2
Цена: $13.99

Обозревать любое приложение для iPad от Touchpress крайне нелегко. Откуда не возьмись на душу ложится груз ответственности — ведь дело мы имеем с настолько уникальными изданиями, насколько высока их цена в App Store. Градус этой самой «уникальности» растёт с каждой новой интерактивной книгой от этого издателя. Leonardo da Vinchi: Anatomy представляет из себя что угодно, но не электронную книгу. Скорее, это подарочное издание. Причём для тех, кто одновременно интересуется личностью Да Винчи — и анатомией, в которой тот преуспел на много веков вперёд.

Электронный фолиант встречает нас двухминутным видеороликом, кратко рассказывающем о том, над чем мы будем охать и ахать следующие полчаса. Да Винчи — это не только Мона Лиза и причудливые паровые механизмы. TouchPress фокусируется на наименее известной области его работ — исследованиям и зарисовкам анатомии человека, которая, по мнению современных специалистов, обогнала свое время на 300 лет вперёд. Эти работы никогда не публиковались в прессе и даже специализированных книгах. Достоянием общественности стал всего один рисунок — Витрувианский человек. Спорю, что вы видели его сотни раз и до сих пор не знаете, что именно изображено на диаграмме.

Создатели книги собрали абсолютно все работы Да Винчи в области анатомии и отсканировали их в максимально возможном качестве. Одно это дело дорогого стоит — ведь речь идет об оригиналах, которым уже 500 лет. Затем все записи на отсканированных рисунках (более 500) были переведены с отражённого итальянского на английский. Кстати, Да Винчи выводил буквы в обратную сторону не потому, что конспирировал свои работы, а лишь потому, что он страдал от распространенной для левшей проблемы «отражённого письма». Таких фактов о нём в книге не очень много. Чего не скажешь о анатомической работе, которая разобрана и разложена по полочкам с таким тщанием, что музеи и экскурсоводы удавятся от зависти.

Весь контент книги поделен на две части. Первая — это виртуальная экскурсия, последовательное знакомство со всеми работами Да Винчи в области анатомии человека и животных. Книга старается максимально доходчиво объяснить, что изображено на рисунках великого мастера, а также то, почему его работы опередили время. Все это было создано аж 500 лет назад, и при этом у Да Винчи получилось максимально точно и детально отобразить все анатомические особенности человека – начиная от его мускулатуры и принципа ее работы и заканчивая кровеносной системой вплоть до сосудов.

Никакого рентгена в то время не было, равно как и более-менее систематизированного понимания того, что и как расположено в теле человека. Отсюда и неизбежные ошибки, вроде лишнего остистого отростка в одном из набросков. Только не надо злорадствовать: этот набросок даже с ошибкой до сих пор считается самым точным и подробным изображением позвоночника человека за всю историю цивилизации.

Таких удивительных вещей в работах Да Винчи очень много. Его талант как художника смешался с его врожденным, чуть ли не аномальным вниманием к деталям. Систематизировав все его зарисовки, мы получим почти полностью завершенную картину всех уровней строения человеческого тела. Одновременно с этим книга регулярно отмечает ошибки в зарисовках и показывает правильное, часто объемное изображение той или иной части тела. Некоторые еще и анимированы.

Но далеко не все работы уместились в и без того длительную первую часть книги. И потому вторая часть посвящена исключительно «картинкам». В программе сохранена почти тысяча самых разных эскизов и моделей в максимальном качестве. Перевод надписей на каждой из картинок включается отдельной кнопкой, а для тех, кто способен разобраться в почерке великого итальянского мастера, предусмотрено «зеркальце».

Уникальность и количество материала и фотографий в этом издании делает его великолепным подарком для всех, кто хотя бы издалека интересуется медициной. Естественно, следует понимать, что русского перевода в приложении не будет никогда. Да и требуемый уровень английского здесь заметно выше, чем в других справочных приложениях от Touchpress. Приложение весит 1,7 гигабайта – абсолютный рекорд App Store, объясняющийся в том числе и тем, что программа оптимизирована под Retina-дисплей нового iPad. Причем это касается не только интерфейса и шрифтов, но и самих рисунков.

То же самое в бумажной версии стоило бы в разы больше, чем 14 долларов, что издатель просит за эту книгу. И если вы не знаете, зачем оно вам нужно – лучше найдите деньгам другое применение. И всё-таки. После ознакомления с приложением я вынужден признать — это редчайший случай, когда такой ценник на программу для iOS полностью оправдан. Это уникальная информация в уникальной форме вне аналогов и общего уровня развития индустрии электронных книг. И если анатомия для вас — не пустой звук, вы уже знаете, что делать.

$13.99 [iTunes link]
Юзабилити: 5, Функциональность: 5, Интерфейс: 5, Вердикт: 5

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Уникальное издание не для всех
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. Даниал Сиддики avatar
    0

    все-таки написал

  2. Dyakiv avatar
    Dyakiv30 мая 2012
    0

    Великолепная книга\Великолепное приложение!
    Мне, как студенту медицинского ВУЗа, оно, мало того, что понравилось визуально, так еще и информация представленная в приложении действительно уникальная!
    Не советовал бы покупать это приложение тем, кто не связан с медициной… все равно ничего не поймете. Разве что только перед друзьями вращать и приближать системы органов. Если не знаете английский, то тоже… смысла в книге нет!

    GrayFall avatar
    GrayFall30 мая 2012
    0

    @Dyakiv, Люди, которые на самом деле связаны с медициной и физиологией таким довольны никогда не будут. Они покупают Нестеровские атласы. Где настоящая анатомия.

    1001 avatar
    100130 мая 2012
    0

    @GrayFall,
    Люди которые хорошо знают анатомию, физиологию… будут очень довольны и заинтересованны!

    Dyakiv avatar
    Dyakiv30 мая 2012
    0

    @GrayFall, Вы очень сильно заблуждаетесь! =) У меня как раз-таки приличная домашняя библиотека: Атлас Неттера, 3 тома Атласа Билича и Крыжановского, 2 тома топографической анатомии Лопухина и Сергиенко, учебник по топке Кованова, большой атлас анатомии человека Пивченко, учебник Привеса и Лысенкова и еще тонна методичек и учебников на одну систему… и знаете, все-таки Леонардо Да Винчи цепляет – прекрасное дополнение! =)

    iFlankerSDV avatar
    iFlankerSDV30 мая 2012
    0

    @Dyakiv, Ну почему же?Я,например,с медициной ничем не связан,но как 3d скульптору очень полезно.Пропорции,мышцы,мимика итд….

  3. korn64 avatar
    korn6430 мая 2012
    0

    Сколько ж надо было выпотрошить людей, чтобы сделать все эти зарисовки. Причем людей, по большей части, безродных.
    А так, да, великий Мастер.

    Dyakiv avatar
    Dyakiv30 мая 2012
    0

    @korn64, Пирогов больше выпотрошил. =)

    dadashov avatar
    dadashov30 мая 2012
    0

    @korn64, Не забываем о чуме!

  4. amigo_O avatar
    amigo_O30 мая 2012
    0

    Давно интересовался творчеством Леонардо.
    Хоть и от медицины далёк, но приложение установлю.
    И не ради хвастовства перед кем-то.
    Очень круто.

    P.S. “Идеального мужчину” рисовали и ранее таким же способом, но только на разных картинках (квадрат и круг отдельно), а да Винчи совместил: центр круга – пупок, центр квадрата – “капитан Бурулька” :)

  5. 1001 avatar
    100130 мая 2012
    0

    Я врач, и у меня сегодня День Рождения… подарите ))))
    odessamarin(a)gmail.com

    Спасибо!

    amigo_O avatar
    amigo_O30 мая 2012
    0

    @1001, я бы не стал у вас лечиться.

    1001 avatar
    100130 мая 2012
    0

    @amigo_O,

    никогда не говори никогда… дальше дал бы список своих публикацый )

  6. shakhtyor avatar
    shakhtyor30 мая 2012
    0

    @Никита Горяинов Леонардо таки нарисовал не лишний позвонок – думаю 12 грудных позвонков насчитать не сложно, а лишний остистый отросток в одном из позвонков грудного отдела. О чем английским по сепии написано в рассматриваемом издании.

    @1001 “публикацЫй”:) Начните с букваря, коллега.

    1001 avatar
    100130 мая 2012
    0

    @shakhtyor,

    извините, мало говорю и пишу по русский. но вы правы! коллега )

    amigo_O avatar
    amigo_O30 мая 2012
    0

    @1001, “по-русски” :)

    Вспомнил это: http://gyazo.com/014b54bf4f0de120adea4d55396aece8.png :)

  7. 1001 avatar
    100130 мая 2012
    0

    именно, так иногда хочетсья ответить как в твоем примере.. такиииие все грамотные ) ппц

    amigo_O avatar
    amigo_O30 мая 2012
    0

    @1001, да ладно вам, у вас же День Рождения!
    Поздравляю :)

    1001 avatar
    100130 мая 2012
    0

    @amigo_O,

    Ну спасибо! правда )

  8. Duche avatar
    Duche30 мая 2012
    0

    Разумеется это полный бред, что работы нигде не публиковались.
    Работ Леонардо сохранилось то не так много и все до единой есть например в такой книге http://www.taschen.com/pages/en/catalogue/art/all/01643/facts.leonardo_da_vinci_the_complete_paintings_and_drawings.htm

  9. Артур Малосиев avatar
    0

    Кто хочет узнать о да Винчи как о художнике, рекомендую скачать эту кигу на русском – http://www.iphones.ru/iNotes/211251

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь