Новые iMac и Air — тоже с Retina

|
FavoriteLoading В закладки

Мы обсуждаем технические параметры MacBook Pro с особым энтузиазмом, и в то же время будто бы забываем о хорошей традиции Apple к унификации всего и вся. Самая яркая фича новых «прошек» — это горячо ожидаемый Retina-экран, появление которого внезапно перестали ставить под вопрос. Такие же дисплеи в скором времени могут появиться на всех остальных компьютерах Apple — то бишь на iMac и MacBook Air.

О появлении экрана высокого разрешения в iMac первыми заговорили новостные репортёры западного телеканала ABC. Не самый лучший источник, да и додумать такое очень просто. Судите сами: этим летом должны обновиться как MacBook Pro, так и iMac. Retina-дисплей мгновенно станет ещё одной визитной карточкой компьютеров Apple, и потому как минимум странно рассуждать, что ребята из Купертино намеренно ограничат остальные машины в столь значительной фиче. Следуя этой логике, точно такой же «апгрейд» должен ждать и MacBook Air, который может задержаться до осени из-за необходимости улучшить работу батареи для поддержки столь ресурсоёмкой «железки».

Не стоит забывать, что пока общественность оперирует лишь одним общедоступным фактом — результатами тестирования новых iMac в программе Geekbench. Там, по понятным причинам, о Retina нет ни слова. Помимо экрана, в последние месяцы получила распространение информация о других принципиальных нововведениях: стекле с антибликовым покрытием и корпусом уменьшенной толщины в новых моделях iMac. Считается, что новые компьютеры Apple будут показаны на ежегодной конференции разработчиков WWDC-2012. Так что ждать осталось меньше месяца. [ap & 9to5]

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Мы обсуждаем технические параметры MacBook Pro с особым энтузиазмом, и в то же время будто бы забываем о хорошей традиции Apple к унификации всего и вся. Самая яркая фича новых «прошек» — это горячо ожидаемый Retina-экран, появление которого внезапно перестали ставить под вопрос. Такие же дисплеи в скором времени могут появиться на всех остальных компьютерах...
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. Lantego avatar
    Lantego16 мая 2012
    0

    информация о других принципиальных нововведениях: стекле с антибликовым покрытием

    Принципиально новое различие со старым добрым antiglare screen? Интересно будет посмотреть, если это так.
    Еще очень беспокоит, как будут обстоять дела с батареей при новой Retina.

    Никита Горяинов avatar
    0

    Речь может быть об этом.

    dimsonclear avatar
    dimsonclear16 мая 2012
    0

    @Lantego, ну iPhone 4 от 3G сильно в батарее уступает? :-)

    Lantego avatar
    Lantego16 мая 2012
    0

    @dimsonclear, размеры экрана малые. От пользователей нового айпада я слышал, что держит батарею слабее 2го. И буки тоже. Там разница в пиксельной сетке значительной будет в сравнении с текущими моделями.

  2. iPhoner avatar
    iPhoner16 мая 2012
    0

    Хотелось бы ещё в буках увидеть 3-4Ж/ЖПС.
    Или чего-то не понимаю? Зачем функционал “Найти Мак” работает в 1/10-ю возможности?
    А ведь этот функционал поможет многим найти утерянную технику.

  3. i.band avatar
    i.band16 мая 2012
    0

    Интересно, кто производить такие объемы экранов будет? И какую технологию используют. Если такую же как в новом iPad, то боюсь батарея жить будет меньше, — очень уж прожорлив новый экран.

    К тому же на презентации нового iPad вице-президент Apple по железу говорил, что им пришлось решить проблему с расположением элементов в дисплее из-за его размеров (по-моему потом писали, что им пришлось изменить подсветку). На ещё бóльших дисплеях MacBook это также может стать серьезной проблемой.

  4. RoLife avatar
    RoLife16 мая 2012
    0

    Блин мне вот интересно, как программы и сайты под такое разрешение делать? Сайты под ретиной поидее должны остатся того же размера, но вся графика будет пиксельной (как если открыть сайт на втром и третем айпаде), если такое и под мак ос будет, это вообще вынос мозга будет. Придется делать оптимизацию всех сайтов именно под яблочные устройства..

    i.band avatar
    i.band16 мая 2012
    0

    @RoLife, сейчас нужно всю графику в 2-х вариантах делать и подгружать css в зависимости от устройства. С ростом популярности Retina придем к какому-то стандарту.

    PS В принципе два варианта графики — не так много дополнительной работы, как может показаться на первый взгляд.

  5. iPhoner avatar
    iPhoner16 мая 2012
    0

    Кажись понял почему не будет “эзернета” в БукахПро. Потому что будет 802.11 ac!

  6. alipairon avatar
    alipairon16 мая 2012
    0

    27 дюймов ретины на iMac? Тут даже Bereza Bridge не потянет, чего уж говорить об айви)

  7. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah16 мая 2012
    0

    А зачем вообще этот ретина если расстояние от экрана до глаз должно быть минимум 30 см.

    Sima4 avatar
    Sima416 мая 2012
    0

    @Kir de Vah, а вы знаете, что экран айпада сейчас не влезает в экран аймака27? может для этого, но врядли в этом году они сделают ретина дисплеи, а вот через год-два вполне возможно

  8. dubni4ek avatar
    dubni4ek16 мая 2012
    0

    Не переживайте насчет того, как это сделает Apple. Это их задача, а нам надо просто намлаждаться.

  9. ilya280 avatar
    ilya28016 мая 2012
    0

    чувствую настало время обновить белый макбук на эир 13 дюймовый

  10. Xronos avatar
    Xronos16 мая 2012
    0

    Народ ! Если не затруднит, дабы определиться – ретина для 11″ , 13″ , 15″ – и с учётом минимального расстояния до экрана не менее 30 см – это “скока в граммах” будет ? Ну какое разрешение матрицы потребуется ? Как далеко от этих значений будет находиться сегодняшние опциональные хай-рес экраны ? Или то жн пресловутое full-HD ?
    А то ретина , ретина – а неплохо бы числовые значения привести для реального представления по сравнению с ну допустим 1080р ..

    Sima4 avatar
    Sima416 мая 2012
    0

    @Xronos, если судить по картинкам, которые так же как и в iOS просто в 2 раза больше, то и плотность будет в 2 раза больше.

    Плотность на TB display/iMac – 109ppi, следовательно у ретины 218ppi

    Плотность же у Air’11 – 135ppi, увеличат в 2 раза – 270, что больше чем у нового айпада, то есть батарейка будет больше…

    мутно это, да и ретину для iMac’ов на 27 дюймов производят ли?

    artml avatar
    artml16 мая 2012
    0

    @Xronos, на TUAW как-то считали: http://www.tuaw.com/2012/03/01/retina-display-macs-ipads-and-hidpi-doing-the-math/
    По их расчетам у 17-дюймового МБП разрешение и так «ретинное», а прочие маки находятся достаточно близко, в районе 80-90%.

    Поскольку удвоения размера экрана как в айоси не требуется, радикальное увеличение плотности пикселей не нужно. Процентов на двадцать уменьшить размер пикселя и вот уже готовая ретина.

    Xronos avatar
    Xronos16 мая 2012
    0

    @artml,
    Ну дык тогда – уже имеющиеся опциональные матрицы – получается можно практически обозвать ретиной ? И просто их будут не опционально, а по “дефолту” ставить ? Или как ?

    Xronos avatar
    Xronos16 мая 2012
    0

    и никакого тогда “велосипеда”/дисплея изобретать не надо ?

    artml avatar
    artml16 мая 2012
    0

    @Xronos, насколько я понимаю, имеющиеся опциональные всё-таки чуть-чуть не дотягивают. У хайрезных Маков размер пикселя 0,19-0,2 мм; у нового айпада — 0,1 мм. Полагаю что пикселя в 0,15 мм для «ретинности» ноутбуков хватит с запасом, то есть каких-то невероятных технологических прорывов не потребуется.

    Кстати, это неплохая возможность откатать многострадальную IZGO-технологию, ведь объемы производства Маков гораздо более скромные, а значит поставщики должны справиться.

    NB: оценка у TUAW слегка завышена — расстояние почти в полметра до экрана Эйра это как-то до фига. Гейвуд упоминает об этом в апдейтах: мол, мерял по себе, но в комментах пишут, что завысил.

    Xronos avatar
    Xronos16 мая 2012
    0

    @artml,
    Ну вот , даже по этим грубым , прикидкам , – всё ж опциональные матрицы – фактически и есть ретина ! Я допустим практически всегда на расстоянии 50 и более см сижу от экрана сижу , так что для меня хай- рес нынешние и есть ретина !

    artml avatar
    artml16 мая 2012
    0

    @Xronos, думаю что какой-то избыток они всё же сделают. И потому что много людей работает с меньшим расстоянием до глаз, и для более чёткого рендеринга шрифтов, к примеру. Да здравствует полный отказ от сглаживания!

    Sima4 avatar
    Sima416 мая 2012
    0

    @artml, а почему тогда в новой операционке @2x файлы? если плотность изменять на меньший размер? про расстояние можно даже не думать.

    ИМХО. это отмазка Эппл о том, что можно считать ретиной новый iPad…
    просто в iPad’е увеличить плотность до 300 и выше не могли, тк не кратно и увеличивать приложения не получится.

    artml avatar
    artml16 мая 2012
    0

    @Sima4, по ссылке всё подробно написано. Потрудись её прочитать, что ли.

    «Ретинность» экрана, то есть невозможность различить индивидуальные пиксели зависит от их _углового_ размера на сетчатке. Если тебе кажется, что расстояние не играет здесь никакой роли, то учебник тригонометрии тебе в зубы.

    Sima4 avatar
    Sima416 мая 2012
    0

    @artml, хм… я понимаю о чем вы.прекрасно

    но тогда экран, который находится от меня на расстоянии 15 метров с пикселом в сантиметр(естественно числа даны просто так, но по смыслу понятно, я думаю) тоже ретина?
    вы ответите да, я же отвечу нет, это не экран с высокой плотность пикселов…

    ушел читать статью=)

    Sima4 avatar
    Sima416 мая 2012
    0

    @Sima4, Статья интересная, спасибо
    из нее вынес — что Apple назвала Ретиной – то Ретина

    интресно про Маки, да, они итак на пределе сейчас, но только из-за технологий, думаете Apple не выпустила бы экран х2 при доступных технологиях, бросьте…

    artml avatar
    artml16 мая 2012
    0

    @Sima4, так а смысла нет в таких экранах, не увидят человеческие глаза разницы. Как вы верно писали чуть раньше, экран с пикселом в сантиметр тоже вполне себе является «ретиной» на большом расстоянии — стадионные экраны вспомните, например.

    Ну и _удвоение_ плотности на айфонах и айпадах было продиктовано жёсткой необходимостью: вся графика в приложениях критично завязана под имеющееся разрешение экрана, и эту привязку надо было сохранить. Для Маков такое ограничение отсутствует, поэтому и удваивать пиксели смысла нет.

    Ergo: уменьшения пикселей вплоть до неразличимости ждать стóит, но это никак не будет удвоение. Скорее уж это будет «минимально достаточное» решение, вполне в духе Эппла.

    Sima4 avatar
    Sima416 мая 2012
    0

    @artml, да, согласен полностью, просто сейчас начнут говорить о ретине и тп, все подумают, что это @2x, как и в iPhone/iPad, а будет иначе, не так “помпезно”

    Просто экраны станут чуть лучше, а рядовой пользователь может и не понять. Хотя тут на помощь придет маркетинг Apple и скажет, что это все очень хорошо и нужно=)))
    *не примите меня за ненавистника*
    про это в статье хорошо написано, что на айфоне увеличили значительно, тк на первых айфонах был очень не хороший экран…

    Кстати, на третьем айпаде уже есть такой эффект, экран хороший, но не впечатляющий, а про ретину даже и не думается=)

    ну да ладно) поживем увидим)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь