Немного слухов об iOS 6 Sundance, Siri API и iTunes 11

|
FavoriteLoading В закладки

За месяц до конференции WWDC 2012 начали активно плодиться слухи о следующем поколении iOS с порядковым номером «6». Ожидается, что новая платформа станет ключевой темой будущего мероприятия, что не удивительно. Ведь так продолжается уже не первый год. Тем не менее, особого ажиотажа пока нет. Наиболее востребованные функции в iOS уже реализованы, а именно, буфер обмена, многозадачность, папки, достаточно удобная система уведомлений. Чего же ждать от iOS 6? Некоторыми сведениями поделился MG Siegler из TechCrunch.

Кодовое название новой платформы — Sundance. То есть, традиция Apple называть свои мобильные операционные системы как горнолыжные курорты сохранилась. В данном случае это курорт американский, расположен в штате Юта. Кодовое название iOS 5.1 — Telluride, а это тоже курорт, но в Орегоне. Даже самая первая iOS, тогда обозначавшаяся как iPhone OS, была названа по аналогии с расположенным в Калифорнии курортом Alpine Meadows.

Скажем «пока» Картам Google

Что касается нововведений, то одним из наиболее важных, по мнению MG Siegler, является отказ от карт Google в пользу собственного решения. Кстати, журналист Techcrunch стал третьим, кто подтвердил факт данного изменения. Ранее отличился Марк Гурман (Mark Gurman) из 9 To 5 Mac и Джон Пашковски (John Paczkowski) из AllThingsD. Но у MG Siegler информации оказалось побольше. Например, кодовое название, упомянутое выше, всплыло впервые.

Возвращаясь к картам, стоит отметить, что причин на отказ от услуг Google у Apple может быть много, и попытка расширить функциональность сервиса или же банальная конкуренция на мобильном рынке — это не единственные варианты. В то время как Пашковски о 3D-возможностях новых карт в iOS пишет: «Да они просто “срывают крышу”!», — MG Siegler оказался более сдержан в суждениях.

В частности, 3D-функциональность — это, конечно, круто, но далеко не то, что люди будут использовать регулярно. Вспомните о Google Street View — классно выглядит, но как часто вы пользуетесь этой штукой в сравнении со стандартными возможностями Google Maps? (Говоря об этом, я очень надеюсь, что 3D-карты Apple окажутся круче, чем Google Street View.)
MG Siegler, журналист TechCrunch

Кроме того, если Apple откажется от Google Maps, то изменит и iOS SDK, предложив свое решение в качестве стандарта, а это уже важно для сторонних разработчиков, у которых с Google в области картографических сервисов начались если уж не трения, то некая натянутость отношений. Один из примеров — это Foursquare и Facebook, отказавшиеся применять API Google Maps в своих сайтах. Тем не менее, мобильное приложение Foursquare для iOS продолжает использовать решение Google по той простой причине, что SDK платформы завязан на него. Появится альтернатива и, прощай Google.

Да, причины отказа от карт Google компаниями озвучиваются самые разные, мол, хотим сделать лучше для потребителя, хотим повысить качество сервиса и т. п. Только есть еще и «шкурный момент», который обычно не афишируется. Google начала требовать деньги за свои услуги с самых активных пользователей ее сервиса. Конечно, для Apple эти требования, что слону дробина. Компания может и заплатить, если будет уверена, что это самый лучший вариант для ее платформы. А может выставить и собственные условия Google, зарабатывающей на конкурирующей платформе больше, чем на своей собственной. Но для более мелких сторонних разработчиков данный вопрос важен. Появится альтернатива на iOS, они с радостью перейдут на нее, а Google начнет терять аудиторию. Люди перестанут воспринимать Карты Google как единственное и неповторимое решение, как эталон, и начнут больше обращать внимание на альтернативы.

Siri пора повзрослеть

Второй важный момент — это дальнейшее развитие проекта Siri. Сейчас данный сервис остается только прерогативой iPhone 4S и только Apple. Что это означает? У сторонних разработчиков нет доступа к персональному ассистенту, а ведь сколько интересных функций можно было бы реализовать с его помощью в разных приложениях! Но в iOS 6 все может измениться к лучшему.

В частности, речь идет как о доступе к API сервиса для сторонних разработчиков, так и о его появлении на других устройствах Apple. На iPad, например. Ведь компания все-таки частично использовала функциональность Siri в планшете, именно этот сервис отвечает за опцию распознавания речи во время диктовки текста. Следующий шаг — внедрение всех возможностей Siri в iPad и не только. Телевизор Apple тоже на подходе.

На десерт

Среди других особенностей в рамках развития мобильной платформы упоминается расширение возможностей iCloud, что логично. Общая система напоминаний между веб-интерфейсом облачного сервиса, iOS и OS X, новые функции в iCloud, расширение возможностей синхронизации и взаимодействия с ним стороннего ПО. Все это отлично вписывается в план модернизации iOS и более плотного объединения продуктов Apple в рамках собственной экосистемы.

Кроме того, немаловажно и дальнейшее развитие iTunes. По данным MG Siegler, в Apple активно трудятся над новой версией медиакомбайна, о чем не сложно догадаться, но, что важнее, iTunes 11 может оказаться совершенно новым продуктом, созданным не на базе предшествующей версии, а написанным с нуля. Причем речь идет не только о дизайне или интерфейсе, но и о более серьезных вещах, вроде запуска Apple вместе с поддерживающими ее музыкальным лейблами конкурента сервису Spotify.

На текущем этапе развития iOS какие-то ближайшие нововведения уже не так сильно волнуют простых потребителей, как это было в последние несколько лет, но платформа стала настолько массовой, что оказывает огромное влияние на рынок. То есть, то, что кажется незначительным обычным пользователям, для индустрии может стать настоящим бумом. Ждать осталось не долго, через месяц все узнаем. [TechCrunch]

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
За месяц до конференции WWDC 2012 начали активно плодиться слухи о следующем поколении iOS с порядковым номером «6». Ожидается, что новая платформа станет ключевой темой будущего мероприятия, что не удивительно. Ведь так продолжается уже не первый год. Тем не менее, особого ажиотажа пока нет. Наиболее востребованные функции в iOS уже реализованы, а именно, буфер обмена,...
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. PUSHkin47 avatar
    PUSHkin4712 мая 2012
    0

    Интересно, чем ответит Samsung и S Voice?

    Никита Горяинов avatar
    0

    I didn’t catch that. Please try again.

  2. Adelando avatar
    Adelando12 мая 2012
    0

    Я бы очень хотел увидеть значительно возросший функционал Siri. Текущий совсем почти никакой

  3. tamtam avatar
    tamtam12 мая 2012
    0

    Чуть не по теме, но думаю многим будет полезно. Не так давно в App Store стали появляться приложения для включения/выключения чего-либо одной кнопкой. Сначала это был Bluetooth OnOff, но его как-то быстро удалили. А теперь появился Quick Brightness – изменение подсветки одним тапом (для лета очень актуально). Пока он в доступе и бесплатен, рекомендую скачать, так как явно проживет не долго.
    И чтобы как-то получилось по теме, любопытно почему Apple стало пропускать такое, возможно это тоже как-то отразится в прошивке iOs 6, а это как испытания.

  4. iFilipis avatar
    iFilipis12 мая 2012
    0

    То есть, то, что кажется незначительным обычным пользователям, для индустрии может стать настоящим бумом.
    Ну и глупость. Можно ничего не делать и пытаться ждать новых рекордов продаж. Перестанут пользователи находить что-нибудь новое и утекут на вп7. По-вашему, кто эту индустрию формирует?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 мая 2012
    0

    @iFilipis,
    Простой пример — отказ от карт Google в пользу своего решения. В повседневной эксплуатации для простого обывателя разница, скорее всего, будет невелика, а многие вообще сторонними картами пользуются. А вот для самой Google результат может оказаться серьезным и для индустрии в целом, тоже.

    iFilipis avatar
    iFilipis12 мая 2012
    0

    @Роман Юрьев, вот именно, для пользователей разница невелика, а для компании – выгода. Если и дальше продолжать такую политику, можно в какой-то момент много потерять. Как это с WM и случилось. Они же все выпускали обновления для девайсов, которые друг от друга ничем не отличались, а потом появился первый айфон, результат – о WM забыли.

    iFilipis avatar
    iFilipis12 мая 2012
    0

    @iFilipis, Обновления ничем не отличались

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 мая 2012
    0

    @iFilipis, Apple не Microsoft. Все ок будет в яблочном царстве :)

  5. vladd49 avatar
    vladd4912 мая 2012
    0

    Ну что за бред. Файловой системы нормальной так и не планируется, с общими папками для всех приложений. В сафари файл закачать или скачать нельзя. Очень нужно на рабочем сайте. Не помешало бы еще нормальное хранилище для iCloud – положил файл например на компе, и он появляется на всех устройствах и доступен во всех программах.

    Вместо этого мутят с Siri, которая к тому же бесполезна у нас – русский врядли когда добавят вообще. И с картами этими – подозреваю, что в эпловских Россия будет одним большим пятном. Эх, не хочется на андроид лезть…

    sdix avatar
    sdix12 мая 2012
    0

    @vladd49, видно вы не пользуетесь мобильным iphoto там карты эпла очень не плохие, даже маленькие города прорисованы, не то что у гугла!

    Sergeykarakich avatar
    Sergeykarakich12 мая 2012
    0

    @sdix, +1

  6. fr0z3n avatar
    fr0z3n12 мая 2012
    0

    Было бы здорово, если в iTunes отменили это дурацкое ограничение один айфон = один пк. Да и вообще максимально упростить все процессы синхронизации, моя девушка столько уже натворила, пытаясь только одну музыку закинуть.

  7. Azazel avatar
    Azazel12 мая 2012
    0

    Мне лично очень хотелось бы функцию отправки файлов по вайфай фай. Уж извините почтой отправлять фотографии человеку который в метре от тебя как-то долго и глупо. У самсунга это хорошо реализовано.
    Так же мне понравилась фишка при написании смс поднести к уху телефон и совершить звонок тому,кому писал.
    Очень хотелось бы чтобы по человечески реализовали фотоальбомы, основная папка, как помойка вечно. Неплохо было бы сделать внутренний резчик рингтонов- это просто и удобно, чем горбыли через iTunes. Конечно немного открыть файловую систему хотелось бы. Почему я не могу загружённый трек из интернета загрузить в медиатеку а при синхронизации найти его в тунце? iCloud тоже не блещет. Не помешала бы открытая папка для вещей помимо стандартного набора. В общем вроде бы все и хорошо, но хочется быть немного свободнее, хотя лучше уж так, чем на андроиде.

    af avatar
    af12 мая 2012
    0

    @Azazel, по поводу поднести к уху и позвонить, на iOS это делает Siri уже пол года))

    Azazel avatar
    Azazel13 мая 2012
    0

    @af, Тут немного другая фишка. Сири ты просишь это сделать и ждешь пока она тебя поймет, а когда контакты вбиты на русском это еще сложнее, да и в транспорте я не стану выпрашивать сири выполнить команду.

    af avatar
    af13 мая 2012
    0

    я говорю что на iOS подобное уже есть! при чтении смс, Siri наберет этот номер, с которого пришла смс. есть ли этот контакт, на русском он записан, ей не интересно – секундное дело. и если собрался поговорить в транспорте, почему перед этим и не сказать “call”

  8. dupers avatar
    dupers12 мая 2012
    0

    Учитывая то, как Apple “заботится” о российских пользователях, считаю отказ от google карт минусом. Они хоть как то реализованы для нашей страны, даже стрит вью реализован. А что будет представлять из себя решение от эпл, пока неизвестно. Скорее всего будет круто, но не для нас…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев12 мая 2012
    0

    @dupers, Ничто не помешает гуглю выпустить отдельное приложение “карты” для iOS.

    iFilipis avatar
    iFilipis12 мая 2012
    0

    @dupers, Во-во. Максимум сделают карты Москвы и Питера, а про все остальные города успешно забудут. И останутся эти новые карты пустовать в оренбургской степи

  9. MacMaster73 avatar
    MacMaster7312 мая 2012
    0

    Был бы рад полной взаимосвязи(беспроводной)через iOS,MAC OS,Apple tv и iCloud.Это очень удобно.

  10. iam83 avatar
    iam8312 мая 2012
    0

    Вопрос времени, кто быстрее исправит свои минусы – iOS или Android.
    Они всем известны и думается над ними уже работается. Хочется надеется, что Apple поубавит консерватизма и начнет обращать внимание на очевидные вещи, такие как, например, чтобы вкл/выкл Buetooth или 3G не очень удобно каждый раз пробираться в меню настроек. Нет, как было уже сказано общей папки с документами куда был бы доступ всем приложениям и в которую можно было бы легко закинуть файл по Wi-Fi. Туда же, набившую оскомину, простую передачу фотографий или файла на соседний iPhone/iPad. Про музыку и синхронизацию молчу. Список можно продолжать.

    formatc5 avatar
    formatc513 мая 2012
    0

    @iam83, уже в сотый раз пишу, и еще столько же буду писать:
    Никогда не сделает Эппл легкой передачу музыки на другой девайс. Потому что все другие телефоны, смартфоны, это просто телефоны-смартфоны..
    А айфон – это пульт удаленного управления айтюнсом – МАГАЗИНОМ!!!
    Все эти сложности для того лишь, чтобы любому американскому школьнику было проще купить за рубль песню, чем париться с ее перекачиванием

    iam83 avatar
    iam8313 мая 2012
    0

    @formatc5, спокойней товарищ. про музыку я имел ввиду слишком заморочено синхронизация и т.д. Ну да ладно, сейчас хотя бы без шнура можно синхронизировать.

    Kir de Vah avatar
    Kir de Vah13 мая 2012
    0

    @formatc5, вопрос поставлен не правильно. Айтюнс и синхронизация с ним это очень удобная и простая вещь для легального приобретения медиаконтекта. А в странах где все нарушают закон это конечно неудобно.

    dupers avatar
    dupers13 мая 2012
    0

    @iam83, для передачи файлов на соседний девайс есть отличная программа Bump!

    iam83 avatar
    iam8313 мая 2012
    0

    @dupers, Имелось ввиду нативное решение. Кстати, когда-то Bump передавал даже приложения, причем при их обновлении не нужно было пароль того аккаунта, которым они были скачаны, достаточно было ввести свой.

  11. kiri avatar
    kiri13 мая 2012
    0

    Реализованная функция многозадачности, это все что угодно но не многозадачность!

    butaka13 мая 2012
    0

    @kiri, А какой по-вашему должна быть многозадачность?

    Entze avatar
    Entze13 мая 2012
    0

    @butaka, Очевидно такой, чтобы приложения в фоне жрали батарейку.

    kiri avatar
    kiri13 мая 2012
    0

    @Entze, очевидно такой как должна выглядеть многозадачность, а не тупо функция паузы! Например если я что то скачиваю через загрузщик и выйду из приложения, то и загрузка остановиться тоже! и какая же на хер это многозадачность?

  12. Garkes avatar
    Garkes13 мая 2012
    0

    Выскажусь и я:
    Считаю, что apple в первую очередь должна внести изменения в дизайн своей оси. На данный момент дизайн рабочего стола и так актуален, но те пользователи которые пользуют айфоны ещё с поколения 2g (как например я), наверное подустали от обычных квадратных иконок. Не спорю производительность и плавность работы системы это фирменный знак apple но добавить хотя бы какую то анимацию к иконкам, чтобы экран ожил-я считаю важно!Кроме того, необходимы виджеты, их можно по пальцам пересчитать, но они очень нужны в рамках перспективы системы. Многие смотрят в сторону андроида только из-за возможности настройки рабочего пространства под свой вкус, чтобы повесить анимированную погоду именно в той части экрана где им нравится.Кроме визуализации считаю необходимо добавить возможность загрузки в фоне информации (журналы, фильмы и т.д), полноценная многозадачность нафиг не нужна, а частичная-просто необходима!и ещё, наверное, было бы граммотным решением обеспечить беспроводную передачу данных между ios девайсами и mac os, тогда бы все владельцы ios потянулись к продукции mac os.Итог, если все нововедения описанные в этой статье-ключевые для новой серии оси-извините, но это провал, во всяком случае для конечного пользователя, тем более рускоговорящего…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь