Samsung Galaxy S III «порвал» iPhone 4S и остальных конкурентов тоже

|
FavoriteLoading В закладки
Samsung Galaxy S III «порвал» iPhone 4S и остальных конкурентов тоже

Специалисты из AnandTech уже не раз тестировали современные портативные устройства, определяя текущих лидеров. Долгое время непревзойденным победителем в плане графической производительности оставался iPhone 4S, построенный на базе той же SoC, что и iPad 2. Вторым по графической мощи среди смартфонов оставался Samsung Galaxy SII. Теперь же, судя по предварительным тестам, появился новый король по производительности GPU. Как несложно догадаться — это недавно анонсированный Galaxy S III, но, что удивительно, его отрыв от конкурентов в некоторых тестах оказался огромным, причем речь не только о современных Android-флагманах, вроде HTC One X, но и об iPhone 4S тоже. А ведь его 2-ядерный графический ускоритель PowerVR SGX543 до последнего времени оставался вне конкуренции, если не учитывать 4-ядерный PowerVR SGX543 MP4, использующийся в новом iPad и PS Vita.

Что еще больше удивляет в данном случае, так это факт применения в Galaxy S III того же самого GPU, что и в Galaxy SII — ARM Mali-400. Хотя, конечно же, есть отличия, но известно лишь об одном из них — у графического акселератора была значительно увеличена частота работы, что стало возможно благодаря сниженному с 45 до 32 нм техпроцессу производства и переходу на технологию HK+MG LP. Кроме того, в Galaxy S III есть четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A9, что тоже дает свою долю прироста в производительности.

Кстати, SoC в новом флагмане Samsung в принципе интересна сама по себе. В Exynos 4 Quad компания смогла добиться 20-процентного снижения энергопотребления в сравнении с 2-ядерной системой-на-чипе Exynos прошлого поколения, но при этом производительность увеличилась в разы. Более того, компания не стала использовать метод NVIDIA, когда в SoC помимо четырех процессоров есть еще одно ядро-компаньон, работающее на сниженной частоте и использующееся львиную долю времени в большинстве задач, выполняемых на смартфоне или планшете. Это поддержка радиомодуля, стандартных фоновых процессов Android, воспроизведение аудио и видео (до 720p включительно). Именно за счет данного ядра происходит экономия энергии в NVIDIA Tegra 3. Но корейцы пошли своим путем.


В тесте SunSpider круче Galaxy S III оказался только Lava XOLO X900, построенный на базе Intel Atom

Вместо усложнения конструкции с помощью дополнительного вычислительного блока, Galaxy S III использовала продвинутый контроллер питания и расширила возможности SoC по автоматическому управлению частотами процессоров. Так, в Exynos 4 Quad каждое ядро может независимо и динамически изменять частоту своей работы в пределах от 200 МГц до 1,4 ГГц. Такой метод позволяет эффективнее тратить энергию при более высокой отдаче в плане производительности. Хотя, стоит учитывать тот факт, что серьезных тестов автономности и энергоэффективности Galaxy S III пока еще никто не проводил и, по сути, выше описаны лишь «бумажные» выкладки производителя. В реальности все может оказаться несколько по-другому, соответственно, загадывать на будущее не будем.


В тесте BrowserMark Galaxy S III всех порвал с большим отрывом, но это означает лишь хорошую программную оптимизацию

Продолжая разговор о процессоре, стоит отметить, что аппарат оказался не только быстр в традиционных тестах, но также порадовал отличной плавностью работы интерфейса веб-браузера, что показал тест Qualcomm Vellamo:


В тесте Qualcomm Vellamo Galaxy S III оказался побежден лишь американской моделью HTC One X, которая построена на текущем фаворите, 2-ядерном Snapdragon S4, в большинстве случаев побеждающем 4-ядерную SoC Tegra 3, которая установлена в международной версии One X

Самое интересное нас ждет в графических тестах новинки. В основном Galaxy S III сравнивался с «коллегами» на базе Android, где он оказывался либо в лидерах, либо рядом с ними (в случае с Galaxy SII и HTC One S стоит учитывать уменьшенное разрешение экрана). Но при проверке чистой производительности GPU, когда не использовался экранный рендеринг, а обработка изображения велась в разрешении 1280х720 точек (это сделано, чтобы не быть привязанным к разрешению дисплея и вертикальной синхронизации), графическая подсистема флагмана Samsung показала себя во всей красе. В GLBenchmark 2.1 Egypt Galaxy S III оказался почти на треть быстрее iPhone 4S, не говоря о других участниках теста.


Тест без экранного рендеринга демонстрирует потенциал GPU. У Galaxy S III он чертовски хорош, но и iPhone 4S тоже красавчик


Не совсем точный тест из-за разного разрешения рендеринга и использования вертикальной синхронизации дисплея и формируемого изображения

Что ж, несмотря на некоторое разочарование от пластиковой внешности Galaxy S III, технически аппарат оказался если уж не впереди планеты всей, то где-то рядом. Samsung продолжает использовать привычную тактику, выпуская флагман с большим заделом на будущее. Но мы-то знаем, что еще будет iPhone шестого поколения, и если Apple сможет интегрировать в него начинку от нового iPad, то с разрешением дисплея 640х960 точек он станет просто «монстром» по графической производительности. iPad третьего поколения в этом плане не впечатляет, но причиной тому — огромное разрешение Retina-дисплея в 2048×1536 точек. [AnandTech]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Специалисты из AnandTech уже не раз тестировали современные портативные устройства, определяя текущих лидеров. Долгое время непревзойденным победителем в плане графической производительности оставался iPhone 4S, построенный на базе той же SoC, что и iPad 2. Вторым по графической мощи среди смартфонов оставался Samsung Galaxy SII. Теперь же, судя по предварительным тестам, появился новый король по производительности...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 49

  1. jeims avatar
    jeims7 мая 2012
    0

    чудо-юдо рыба-кит.

  2. besdna avatar
    besdna7 мая 2012
    0

    Похоже, ещё годик – и топ-смартфон либо от SAMSUNG, либо от Apple станет обгонять мой ноутбук на Core i5-440M с видеокартой GF GT330M….

    Роман Юрьев avatar
    0

    @besdna,
    Это факт. А к 2014 прогнозируют, что портативные устройства сравнятся по производительности с настольными игровыми консолями.

    hayer44 avatar
    hayer448 мая 2012
    0

    @Роман Юрьев, Извините, но я не согласен. По процессорной части системы на чипе не ушли даже от кор-2, не говоря, о новых поколениях.

    Роман Юрьев avatar
    0

    @hayer44,
    В целом, вы правы и платформа x86 в плане производительности вообще рвет ARM на лоскуты. Но в данном случае речь об оптимизации будущих игр под ARM-архитектуру, да и по энергоэфективности она, мягко говоря, круче.

    Чем плохи игры для PS Vita? Тот же Uncharted — это вполне себе уровень взрослых консолей, причем уже на текущем поколении “железа”.

    hayer44 avatar
    hayer448 мая 2012
    0

    @Роман Юрьев, да, согласен.

  3. Apple funboy7 мая 2012
    0

    Гнусмас сосет один хер

  4. Azazel avatar
    Azazel7 мая 2012
    0

    Может по железу он и мощнее 4S, но внешне это кусок мыла…. Как бы там ни было новая ось и новый айфон будет грандиозным и у эпл определенно есть время сделать так, чтобы все в очередной раз кинулись покупать их продукты!))))

    Mr_Jy avatar
    Mr_Jy7 мая 2012
    0

    @Azazel, смысл сравнивать с 4s,давайте сравнивать тоже с ближайшим новым айфоном который в этом году выйдет. 4s уже год как.

    akhval avatar
    akhval9 мая 2012
    0

    @Mr_Jy, пол года 4s айфону

  5. Дмитрий Е. avatar
    Дмитрий Е.7 мая 2012
    0

    xD это все так смешно… андроид в своем духе…. мереется у кого длиннее а потом в итоге по лбу от Apple получает xD

  6. NightPeople avatar
    NightPeople7 мая 2012
    0

    Конкуренция -это всегда хорошо.

  7. Himik avatar
    Himik8 мая 2012
    0

    Ждем новый IPhone !!!

  8. noizo avatar
    noizo8 мая 2012
    0

    А кофе он делает?

    616 avatar
    6168 мая 2012
    0

    @noizo, Видать да)

  9. MacBond avatar
    MacBond8 мая 2012
    0

    «порвал» улыбнуло )
    пусть хоть ядерный реактор в него вставят — все равно останется «хочубытьайфоном»

  10. skrdma avatar
    skrdma8 мая 2012
    0

    не надо сравнивать iOS и Android устройства, у них абсолютно разные направления. Каждый выбирает то, что ему больше по душе.

  11. Andre1C avatar
    Andre1C8 мая 2012
    0

    SunSpider, BrowserMark и Vellamo – это бенчмарки браузеров.
    GLBenchmark – это по теме, но серьёзный отрыв только в одном тесте.
    С большой долей вероятности следующий айфон “порвёт” Гэлакси. И вот там будет реальный отрыв!

    FKname avatar
    FKname8 мая 2012
    0

    @Andre1C, В статистики очень правильно приведены данные по предыдущим айфонам – если построить кривульки и экстраполировать значения для следующей модели – то будет видно, что она будет примерно такой же как галакси 3 и будет немного превосходить в GLBenchmark и отставать по SunSpider, BrowserMark и Vellamo.

    Всем же очевидно, что можно сделать прорыв на несколько шагов- но это все не выгодно ибо так никто в США не работает.

  12. yorik_saint avatar
    yorik_saint8 мая 2012
    0

    Все эти тесты – полная лажа и пыль в глаза. У Самсунга на всех смартфонах тормозит перелистывание рабочих столов (!)

    FKname avatar
    FKname8 мая 2012
    0

    @yorik_saint, полная чушь. Не говорите того чего не знаете. Тормоза были на старых версиях дроида. С 4кой нету проблем ни на одном официально поддерживаемом устройстве.

    jpaul avatar
    jpaul10 мая 2012
    0

    @FKname, Да ну??!!!! Три аппарата на выставочном стенде крутил – тормоза на всех!

    MeXaNiK avatar
    MeXaNiK8 мая 2012
    0

    @yorik_saint, оххх . а может быть вспомним iPhone 3G и официальную и последнюю для него прощивку 4.2.1 ? Или не будем позориться?

    akhval avatar
    akhval9 мая 2012
    0

    @yorik_saint, ты вообще держал в руках когда-нибудь galaxy s 2 ?

    jpaul avatar
    jpaul10 мая 2012
    0

    @yorik_saint, все верно, только дело не в самсунгах. Тормозит на любых андроидах.

  13. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah8 мая 2012
    0

    Играть на телефоне в супер пупер игры, ну не знаю. Как только купил 3GS не мог оторваться от Инфинити блейд 1 день, но не из-за игры, а наверное из-за радости от покупки айфона. Потом отпустило. Теперь не играю, правда я теперь вообще не играю ни где. А тут какой-то детский сад. Скоро камп и консольки догонят по графике, только вот нафига!? Для девочек которые в энгрибёрдс рубают? Или для деловых людей которые юзают почту и курс акций? Так что мне кажется графика не приоритетное направление в развитии смартфонов. А их пихают и пихают этой фигнёй. АКБ сделали бы…ой…

    Кстати на счёт не глючности iOS. iOS 5.1 без джейла, айфон 4. Делаю скрин контакта, он попадает в фотоплёнку. Захожу в фотоплёнку открываю фотку. Нажимаю Изменить->обрезать и… спрингбоард перезагружается. О чуда надежный iOS. И так только с этой фоткой в фотоплёнке и в фотопотоке. лол.

    Pyromike avatar
    Pyromike8 мая 2012
    0

    @Kir de Vah, графика как раз таки наприоритетнейшее направление, т.к. этих “девочек” намного больше, чем “деловых людей”.

    No_name72 avatar
    No_name729 мая 2012
    0

    @Kir de Vah, аналогичная ситуация со скрином, только на втором iPad, что к счастью проявилось во время моего отпуска неподалеку от Apple Store. После демонстрации оной, мне было предложено заменить иПад, что я с удовольствием и сделал. Благо “старичку” уже почти год стукнул. Что это было, так и не понял. iPad не джейленый, ростестовский и недавно восстановленный как новый (проблемы с отпаданием Wi-Fi появились). Так что – и на Apple бывает проруха.

    ZEV avatar
    ZEV10 мая 2012
    0

    @Kir de Vah,

    ZEV avatar
    ZEV10 мая 2012
    0

    @Kir de Vah, “Делаю скрин контакта, он попадает в фотоплёнку. Захожу в фотоплёнку открываю фотку. Нажимаю Изменить->обрезать и…”

    Только что так сделал. Всё нормально. Обрезал и никаких проблем.

    Kir de Vah avatar
    Kir de Vah10 мая 2012
    0

    @ZEV, я же написал, что это только с ТОЙ фоткой так было. В это же время редактирование других удавалось без проблем.

  14. FKname avatar
    FKname8 мая 2012
    0

    @Kir de Vah, Во первых графика и процессоры нужны, чтобы смотреть видео в высоком разрешении на хороших экранах. Прятно же смотреть 720р или аж 1080р на дисплее, который для этого предназначен.

    На айфоне конечно это делать сплошной изврат ибо 3.5 дюйма реально мало. А вот с 4.8 или 5 и более на телефонах вполне комфортно. Не нужно держать совсем уж близко к глазам и устройство сохраняет свою портотивность.

    Далее иногда все же хочется поиграть, как вы заметели выше про деловых людей с курсом акций. Они же были заядлые геймеры 10-15 лет назад, а теперь это стало удобно. Купил игру за 5-10 баксов с опупенной графикой и запускаешь раз в неделю – две – четыре и проходишь понемногу. Вот рекомендую посмортеть скриншоты и видео к Modern Combat 3: Fallen nation. Я под впечатлением уже 3 месяца :) все это время неспешно прохожу играя раз в неделю -две. А то и раз в месяц.

  15. HoLoD avatar
    HoLoD8 мая 2012
    0

    Самое главное в айфоне – его операционная система и софт. В этом сила. Да и дизайн отличный.
    Скорость процессора и прочие характеристики вполне и так достойные. Если бы в айфоне проц был бы в 2 раза быстрее, толку бы было мало.

  16. Zakk avatar
    Zakk8 мая 2012
    0

    Так для информации, чувак очень душевно разложил на видео все плюсы Android и минусы iOS:

    “На трезвую голову: Android против iOS (Часть 1 из 3)”

    http://www.youtube.com/watch?v=lxaw6VRPuR4&feature=youtube_gdata_playerZN

    Evgen-borzen avatar
    Evgen-borzen8 мая 2012
    0

    @Zakk, Абсолютно нелепые выводы. Так же можно сказать: зачем андроид дает мне варианты открытия ссылок, если мне нужно чтобы телефон просто сам открыл, не тратя мое время?

    kiri avatar
    kiri9 мая 2012
    0

    @Evgen-borzen, а вообще внимательно смотрел? Там есть галочка которую можно поставить и он не будет спрашивать где открыть, а будет это делать по умолчанию где надо! Шторки с глаз снимать хоть иногда надо!

    Роман Юрьев avatar
    0

    @Zakk,
    Просмотрел все три ролика и поддержу Evgen-borzen. Человеку банально удобнее пользоваться Android конкретно для его собственных требований, задач и приоритетов. А меня вот iOS устраивает с ее текущей “ограниченностью”, как постоянно заявляет автор этих бесспорно хороших видеообзоров. Хотя я и Android пользуюсь параллельно. Есть, конечно плюсы и для меня (возможность отправить любой твит или еще что в кучу приложений, включая Evernote), но, к примеру, планшетный Android 3.x в версии от Samsung — это просто ад, не говоря уже об асортименте адаптированного под планшеты софта. Таким образом, дома используется ТОЛЬКО iPad, он банально удобнее. А в пути GTab 7.7, он банально компактнее.

    Итог прост — каждому свое.

  17. chance10n avatar
    chance10n8 мая 2012
    0

    На sunspider новый ipad выдает 1854ms. Получается что он медленнее SGS 2? Не смешите мои тапочки =)

  18. vetok avatar
    vetok8 мая 2012
    0

    порвал? не прошло и полгода..

  19. Agrant avatar
    Agrant8 мая 2012
    0

    Сколько еще ядер ему надо, чтобы перестать тормозить?

    Geo84p avatar
    Geo84p9 мая 2012
    0

    @Agrant, Много, очень, очень много ))

  20. Geo84p avatar
    Geo84p9 мая 2012
    0

    Ура!!! Очередная лопата от гнусмаса,зачем мне летом в 25 градусов жары в шортах ето нечто??? Это рас.
    Вовторых за те деньги за которые его будут продавать, 700-900 У.Е. Могли бы и материал для корпуса по лудше найти, а то как то стремно, кусок пластмассы за 700 баксов.
    В третих я не игровой задрот, на телефоне в игры не играю. Звонки, смс,почта интернет, так накой мне такой чип, 4 ядра и такие размеры екрана?
    И вобще, не поверите, но пол года назад променял IPhone3G на Нокию с ее загибающеся симбой, и ни разу не пожалел, банально компактнее, и удобнее, но с поставлеными перед ней задачами справляется на ура при более скромных ТХ. А поскольку работаю в сфере ремонта талефонов, то с самого появления фирмы самсунг, никаких позывов, кроме рвотного рефлекса,лично у меня девайсы этой фирмы не вызывают =)

  21. stalkerf1 avatar
    stalkerf19 мая 2012
    0

    Судя по этим тестам, так куча аппаратов на Андроиде просто супер. А когда доходит дело до нормальной работы сразу пшик. Судя по всему, очередной отстойный аппарат. Некоторые, видимо, делают железо не для пользователей, а для тестов. Чтобы показать юзерам цифирки

  22. Lopatin avatar
    Lopatin9 мая 2012
    0

    А что значит экранный рендеринг?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев10 мая 2012
    0

    @Lopatin,
    Изображение формируется и обрабатывается GPU, после чего выводится на экран с привязкой к его разрешению и частоте обновления, если активирована вертикальная синхронизация, которая в смартфонах включена всегда.

  23. yariz997 avatar
    yariz9979 мая 2012
    0

    Вот у меня 4с и я не жалуюсь на него , но все равно могу сказать что галакси 3 и нтс оне с на много лучше чем 4с и будут они ледировать еще 2 года так как айфон 5 поколения будет оснащен только новым чипом как в айпеде хд и дисплеем ретина и все ! А к тому времени и самсунг и нтс придумают что то новее и лучше )) айфон потеряет свою популярность примерно к 2014 году будет как нокиа

  24. jpaul avatar
    jpaul10 мая 2012
    0

    И на кой хрен эти тесты в попугаях? И как это применимо на практике? В итоге 4s работает плавно без лагов, а любой андроид дергается.

  25. ZEV avatar
    ZEV10 мая 2012
    0

    Почему не во всех тестах есть iPhone?
    Он там всех рвёт, поэтому его убрали?

  26. Solven Toll avatar
    Solven Toll13 мая 2012
    0

    Ну и лопата….

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь