Dev Story Будильник – Эффективный сон. История о продуктивном сне

Информатор avatar | 21
FavoriteLoading В закладки
Будильник – Эффективный сон. История о продуктивном сне

ТЕКСТ: АНТОН МАЛОГОЛОВЕЦ. После тяжелой рабочей недели мы часто даем себе обещание «как следует отоспаться на выходных», и если действительно повезет, появляется реальная возможность его сдержать. И вот, проснувшись в полвторого в субботу, вы не можете «продрать» глаза, а голова – как у мужчин в рекламах препаратов от похмелья. Весь день как «манная каша», естественно ничего не делая, и только к вечеру или даже к ночи к Вам возвращается бодрость и трудоспособность. Итог: в следующую ночь ложится раньше 4-х смысла нет, биоритмы (если таковые имеются) летят чертям, следующая зомби-неделя с кофе обеспечена…

Такое бывает не всегда. 12-ть часов крепкого сна должны восстанавливать силы любого человека, если на протяжении недели он хотя бы ложился спать каждый день. Но, увы, дни, описанные выше все же случаются.

И меня лично это очень раздражает с того момента, как я зафиксировал эту особенность человеческого организма.

Почему «спать, пока сам не проснусь» не гарантирует нормального самочувствия?

Пару дней основательного Googling’а и все стало более-менее понятно. К сожалению, я не медик и профессионально изложить всю суть вопроса мне вряд ли удастся, но я попробую.

Теория

Мало того, что сон, как необходимый процесс для человеческого организма, это циклическое явление (1 раз в 24 часа), так еще и сам процесс этот состоит из циклов.

Циклы сна среднестатистического человека выглядят следующим образом:

От 15-ти до 30-ти минут требуется среднестатистическому взрослому человеку для того, чтобы в покое уснуть, при условии относительно нормированных физических и психологических нагрузок на протяжении дня.

После погружения в сон, организм так сказать, запускает процесс восстановления и отдыха. Процесс этот постоянный, но циклический. Каждый цикл длится приблизительно полтора часа (90 минут). В середине цикла мы спим крепче всего и эффективнее всего. Прерывая цикл пробуждением, мы нарушаем процесс восстановления и отдыха организма. Отсюда и ощущение разбитости после пробуждения. Чтобы чувствовать себя лучше необходимо просыпаться в один из моментов времени, отмеченных оранжевой меткой на графике.

Конечно же, существует множество субъективных и объективных факторов, которые следует учитывать при научном изучении данного вопроса, но это всего лишь та информация, которую удалось получить при желании разобраться в интересующем меня вопросе.

На протяжении нескольких недель я этот механизм тщательно тестировал. Просчитывал время, когда нужно лечь спать, проснуться и уснуть. Вставал среди ночи, бодрствовал несколько часов, затем снова ложился спать с заведенным будильником на нужное время.

Не могу сказать, что результат этих экспериментов потряс меня, но однозначно эффект был на лицо. Строго соблюдая алгоритм просчета циклов я, по крайней мере, мог легко вставать в нужное время.

Практика

Все бы не плохо, но записывать и считать все это вручную со временем надоедает, а спать хочется всегда. Учитывая, что мы с другом разрабатываем iPhone приложения – решение этой проблемы было очевидно.

За несколько дней мы «собрали» мой будильник и начали тестировать его. Программа рассчитывала время, в которое нужно было заснуть, чтобы «правильно» проснуться в то время, на которое заводишь будильник. Позже доработали второй вариант работы приложения: на случай, если хочется лечь спать «прямо сейчас». Стало еще удобней. Не нужно ждать времени, когда «правильно» лечь спать, чтобы встать в свои 08:00.

За время тестирования любимая мелодия меня жутко достала, и было очевидно, что необходимо добавить опцию выбора мелодии для пробуждения.

В процессе создания мы столкнулись с некоторыми проблемами, но в итоге нам удалось сделать приложение, которым каждый из нас пользуется ежедневно, без преувеличения.
Как я уже писал, приложением предусмотрены два варианта работы.

А. Если Вы точно знаете, во сколько Вам необходимо проснуться, достаточно ввести точное время и нажать кнопку «Завести будильник». С этого момента будильник заведен, и на экране появляются рекомендации по времени, в которое необходимо уснуть, для соблюдения просчетов циклов сна и правильного пробуждения. Также уточняется, что в указанное время нужно именно уснуть, а не лечь спать. В этот момент на экране достаточно много текста, актуального по сути только при заведении будильника, поэтому через некоторое время он трансформируется в экран, где только указано время, на которое заведен будильник и сколько осталось спать.

В. Если Вы решили лечь спать прямо сейчас – вариант «Узнать, когда лучше проснуться, если я лягу сейчас». Нажав кнопку «узнать», приложение предложит Вам на выбор 6-ть вариантов времени (кнопки), в которое можно проснуться с учетом просчета циклов сна. Длительность сна прямо пропорционально влияет на его эффективность, поэтому кнопки отмечены соответствующими цветами – от серого (явный недосып) до зеленого (полноценный сон). Нажимая на кнопку, Вы заводите будильник на соответствующее время.

В первой версии приложения не было функции “Snooze” (отложить пробуждение). Решение не добавлять эту функцию было принято, потому что в случае продолжения сна после срабатывания будильника нарушается весь алгоритм и идея его работы.
На главном экране есть кнопка для выбора мелодии будильника.

После выхода первой версии приложения мы заказали обзоры на нескольких тематических ресурсах. На 5 дней «Будильник – Эффективный сон» возглавил российский AppStore, а мы получили обратную связь с пользователями.

Не смотря на то, что мы всячески пытались донести пользователям нашей программы, что функция «Snooze» превратит “будильник эффективного сна” в самый, что ни на есть обыкновенный будильник, но негативных отзывов с комментариями и просьбами о добавлении этой функции было очень много, и мы решили пойти навстречу желающим подремать.

В новой версии «Будильника – Эффективный сон» помимо функции «Вздремнуть?» был также изменен экран «Спать осталось» на более темный, чтобы не раздражать ярким светом в темное время суток. Также были внесены незначительные корректировки в юзабилити и добавлена прекрасная мелодия для пробуждения: «Jazz Lyre – О Любви».

Наш Будильник эффективного сна доступен в App Store.
Цена: $0.99 [iTunes link]

Пользуйтесь на здоровье, друзья, и самое главное: будите друг-друга аккуратно!

Начитавшись десятки статьей про науку сна, я много узнал, и поверьте на слово, что пробуждение от резкого удара или громкого звука может стоить человеку гораздо дороже, чем просто испорченного настроения.

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
ТЕКСТ: АНТОН МАЛОГОЛОВЕЦ. После тяжелой рабочей недели мы часто даем себе обещание «как следует отоспаться на выходных», и если действительно повезет, появляется реальная возможность его сдержать. И вот, проснувшись в полвторого в субботу, вы не можете «продрать» глаза, а голова – как у мужчин в рекламах препаратов от похмелья. Весь день как «манная каша», естественно...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. Mr_Jy avatar
    Mr_Jy23 апреля 2012
    0

    Хых. Вместо будильников,которые будят “примерно” во время которое ты устанавливаешь,я выберу этот) Как-то оно больше по душе,спасибо.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 апреля 2012
    0

    + и еще не жрет аккумулятор. Тоже потестирую сегодня.

    Разрабам: заметил, что в музыке-сигнале присутствуют шумы.

    Carper avatar
    Carper23 апреля 2012
    0

    @Артур Малосиев, спасибо.
    Скорее всего, Вы имеете ввиду мелодию “Джаз Лир”.
    Это композиция наших друзей, профессиональных музыкантов. Видимо, композиция была записана не лучшим образом, а при разработке аудио не редактировали.
    Исправим.

  2. Gamaun avatar
    Gamaun23 апреля 2012
    0

    Пользовался несколькими вариантами такого будильника. Главные недостатки:

    1. Жрет батарею немеряно! То есть, нужно держать телефон включенным всю ночь. Если поставить на зарядку, то мой 4S разогревается до приличной температуры.

    2. Чтобы ощутить хоть какой-то эффект, телефон нужно класть прямо рядом с подушкой. Иначе он ничего не почувствует.

    3. Если у Вас независимые пружины в матрасе или же если Вы спите наоборот на очень жестком матрасе, телефон не чувствует ваших движений.

    4. Если телефон все же чувствует ваши движения и если Вы спите вдвоем, то телефон будет реагировать на движения обоих, в результате будете просыпаться оба чуть раньше или чуть позже.

    5. Есть отдельные устройства будильники с браслетами на двух человек. Браслеты удобные и все хорошо, только стоят они порядка $300 и все равно, если спят двое, то будят обоих.

    На мой взгляд, я зря потратил деньги и время на эксперименты.

    Carper avatar
    Carper23 апреля 2012
    0

    Ув. @Gamaun, ни один из перечисленных Вами недостатков не имеет отношения к приложению, описанному в данной статье.

    Этот будильник не нужно класть рядом в постель на ночь.

    Батарею это приложение жрет не больше любого другого приложения. Будильник срабатывает если его свернуть (home).

    Gamaun avatar
    Gamaun23 апреля 2012
    0

    @Carper, Тогда не совсем понятно, как Вы рассчитываете продолжительность циклов сна для конкретного человека?
    В случае с будильниками, которые настраиваются на циклы сна по интенсивности движений – все понятно, а у Вас как?

    Mr_Jy avatar
    Mr_Jy23 апреля 2012
    0

    @Gamaun, прочитай просто статью же. Или так лень?

    Gamaun avatar
    Gamaun23 апреля 2012
    0

    @Mr_Jy, Я дважды прочитал. Статистика тут никак не помогает.
    У одного человека цикл 2 часа, а у другого 4, в среднем получается 3. Ни первому, ни второму это не подходит.
    Это как средняя температура по больнице.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 апреля 2012
    0

    @Gamaun, именно, что средняя температура. А некоторые вообще во сне умирают и будильник им не нужен.

    Судя по вопросам, ты дольше писал свой комментарий, чем читал текст :)

    Gamaun avatar
    Gamaun23 апреля 2012
    0

    @Артур Малосиев, Полностью с Вами согласен. Нельзя данные среднестатистического человека использовать для настроек режима конкретного человека. Нет среднестатистических людей.

    Pyromike avatar
    Pyromike23 апреля 2012
    0

    @Gamaun, вот тут-то и могут пригодиться программы, недостатки которых вы так точно перечислили. Эти программы (во всяком случае те две, которыми я пользовался) помимо прочего рисуют также график ночной активности. Так что если хотя бы несколько дней, смирившись с неудобствами, ими попользоваться, то можно составить представление о своем собственном цикле сна. Ну а дальше умножать полученное время цикла на два, три или даже четыре по вкусу. В этом может помочь и предустановленный на айфоне калькулятор, не обязательно тратить 99 центов. Впрочем, не думаю, что это время будет сильно отличаться от 90 минут. Да и погрешность все равно нивелируется неточностью времени засыпания.

    Gamaun avatar
    Gamaun23 апреля 2012
    0

    @Pyromike, Логично. Так и попробую сделать. Было бы здорово, если бы кто-нибудь Bluetooth браслет с датчиком движения сделал для iphone хотя бы за $50 и будильник, совмещающий оба варианта этих программ – высчитывающий циклы сна и применяющий формулу для расчета оптимального времени пробуждения.

  3. dimax51 avatar
    dimax5123 апреля 2012
    0

    А он в фоне не работает что ли?

    Carper avatar
    Carper23 апреля 2012
    0

    @dimax51, работает:)

  4. Mr_Jy avatar
    Mr_Jy23 апреля 2012
    0

    1.

    что????а так ты его выключаешь???это как обычный будильник – залочь мобилу и все. Жрет процент за ночь залоченый телефон. не?
    4.

    какие движения???ты читал про приложение?

  5. kkray avatar
    kkray23 апреля 2012
    0

    Хорошая идея (хоть и не новая совершенно), возможно даже хорошая реализация.

    Но после иконки и скриншотов потерял всякий интерес, это правда ужас. Очень ждем рескина с хорошим дизайном!

  6. First-Apple avatar
    First-Apple23 апреля 2012
    0

    Подскажите пожалуйста, что у вас выдает если выставить, что нужно встать где-то около 7 часов утра, во сколько у вас пишет нужно лечь? Просто у меня какой то нереальный результат выводит.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 апреля 2012
    0

    @First-Apple, постарайтесь уснуть в 22:00, 23:30, 01:00, 02:30.

    First-Apple avatar
    First-Apple23 апреля 2012
    0

    @Артур Малосиев, странно, у меня показывает 03:00 и 03:30.

  7. booka avatar
    booka23 апреля 2012
    0

    Графика жуткая…

  8. Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев23 апреля 2012
    0

    Попробовал несколько разных будильников, пока эффекта не было. Как ни странно, но больше всего пока понравился будильник Samsung в Android 2.3 на Galaxy Note — там была такая штука, как предварительный сигнал. Он срабатывал за 5-10 минут до стандартного будильника и очень-очень тихо начинал играть прекрасную мелодию, плавно-плавно увеличивая ее громкость — очень легко и приятно будила меня эта штука. В Android 3.2 на Galaxy tab 7.7 такого нет.

    Попробую и этот будильник, вдруг сработает и мои циклы сна совпадут со средними по больнице :). Просьба к авторам — если есть возможность, добавьте плавно нарастающий сигнал (громкость очень медленно увеличивается в течение двух-трех минут).

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь