Dev Story Run In Crowd. История о бегущих

Информатор avatar | 6
FavoriteLoading В закладки
Run In Crowd. История о бегущих

ТЕКСТ: ПАВЕЛ УРШИН. Здравствуйте. Наша команда – новичок в деле разработки игр и их продвижения на рынке мобильных платформ. Но мы уверены, что хорошие игры должны содержать социальные элементы – возможность играть с друзьями, делиться результатами. При этом игра должна быть простой и понятной.

В нашей команде пока нет художника/дизайнера, зато есть не самый положительный опыт работы с фрилансерами (выпуск еще одной игры задерживается по их вине). Поэтому с самого начала разработки Run In Crowd решили делать графический дизайн своими силами. Долго экспериментировали, пробовали добавить процедурную генерацию контента, но в итоге решили сделать игру в черно-белом минималистичном стиле. Красочными должны были быть только “костюмчики” для персонажей. От экспериментов в игре осталась только процедурная генерация холмов на заднем плане.

Все исходные материалы – векторные, нарисованы в бесплатном редакторе Inkscape.

Так как мы хотели выпустить игру с минимальными затратами времени, решили попробовать сделать её беззвучной и в описании попросили пользователей сообщить нам, если они считают, что музыка и звуки игре необходимы. Где-то 30%-40% людей, оставляющих отзывы, просили добавить в игру музыку и звуки. С новым обновлением игра перестала быть безмолвной.

Gameplay

На телефонах довольно популярны игры жанра “беги и прыгай”, поэтому мы выбрали этот жанр. Как и в остальных играх этого жанра, в Run In Crowd вы должны пробежать как можно большую дистанцию, перепрыгивая через препятствия. Отличительной особенностью нашей игры является то, что в ней игрок соревнуется с другими игроками. Делать “честный” мультиплеер, в котором телефон обменивался бы данными с сервером в реальном времени, мы не стали, потому как мобильный интернет зачастую желает ждать лучшего. Вместо этого мы сделали асинхронный геймплей. В свое время нам очень понравилась http://www.asyncracing.com/, поэтому мы точно знали, что это будет хорошей идеей. Итак, вы бежите с записями забегов других игроков, которые обновляются раз в несколько минут. Такой подход позволил нам избежать задержек из-за некачественной связи, завершения игры из-за разрыва связи, необходимости поддерживать постоянное интернет соединение. Уровень одинаковый для всех в течение дня, потом меняется его конфигурация. Если не получается преодолеть определенный ящик – попробуйте поиграть на следующий день.

С самого начала нашей работы мы решили разрабатывать кросплатформенные игры, чтобы они были доступны на нескольких платформах сразу. Это возможно благодаря замечательному cocos2d-x, за развитием которого мы наблюдаем с первых версий и стараемся участвовать в его разработке. Основная часть кода писалась в Visual Studio 2010 Express, и лишь платформозависимые функции реализовывались в XCode, Eclipse, QDE.

Серверная часть изначально использовала Google App Engine, но после попадания в Featured в Blackberry AppWorld – стало понятно, что бесплатных квот недостаточно и целесообразнее арендовать сервер с фиксированной оплатой.
В данный момент игра доступна на iOS, Blackberry Playbook, Android.

Publishing

Игра была выпущена раньше, чем задумывалась из-за акции RIM – разработчикам, разместившим приложение в AppWorld, обещали прислать Blackberry Playbook (который, к слову, получить никак не получается из-за проблем на таможне, такая вот у нас “замечательная” страна). Так получилось, что мы вышли на новую платформу, причем раньше, чем на тех, на которые изначально планировали.
Для того, чтобы успеть в отведенные сроки, пришлось отключить функции просмотра лучших игроков и внутриигровых покупок. Они появились в игре чуть позже, с обновлениями.

Неожиданно для нас самих, игра была очень тепло встречена, без какого либо продвижения с нашей стороны. Стали получать отличные отзывы, игру даже поместили в Featured.

Мы сделали для “Run In Crowd” страничку, т.к. удобнее давать ссылку на неё, чем на страницу игры в AppStore/Blackberry AppWorld/Google Play.
Чуть позже добавили возможность просмотра лучших результатов прямо на сайте.

Итересно то, что игра обладает вирусным эффектом, увеличение скачек в Blackberry AppWorld обязательно приводило к увеличению интереса к ios-версии. Это также подтверждается тем, что значительная часть игроков на всех платформах – из Канады, где традиционно сильны позиции продукции Blackberry.

Future

Сейчас мы активно работаем над внедрением достижений(achievements), соревнований(challenges). Благодаря этому игра в Run In Crowd с друзьями с разных платформ будет еще интереснее. Мы стараемся подчеркнуть, что игра мультиплатформенная, в лидборде показываются иконки платформы, на которой играл пользователь, установивший рекорд.

Road Map

– Заменить Openfeint на Scoreloop
– Добавить лидерборды от Scoreloop
– Добавить поддержку друзей
– Добавить достижения
– Добавить Challenges
– Разнообразить геймплей, не сделав его сложнее.
– Возможность выполнять забеги только с друзьями.

iPhone + iPad: $0.99 [iTunes link]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
ТЕКСТ: ПАВЕЛ УРШИН. Здравствуйте. Наша команда – новичок в деле разработки игр и их продвижения на рынке мобильных платформ. Но мы уверены, что хорошие игры должны содержать социальные элементы – возможность играть с друзьями, делиться результатами. При этом игра должна быть простой и понятной. В нашей команде пока нет художника/дизайнера, зато есть не самый положительный...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 6

  1. Костя Грибанов avatar
    Костя Грибанов9 апреля 2012
    0

    Поиграл, понравилась, буду пробовать побить рекорд в 5000 метров.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев9 апреля 2012
    0

    @Костя Грибанов, ты любишь такие игры на дистанцию. Temple Run, Doodle Jump, Tiny Wings :)

    Dargalon avatar
    Dargalon12 сентября 2012
    0

    @Костя Грибанов, ещё и я музыку писал…

  2. Никита Горяинов avatar
    0

    Поначалу подумал, что на втором скриншоте изображён MS Paint и уже приготовился преклониться перед нервами дизайнеров :)

  3. Stream avatar
    Stream10 апреля 2012
    0

    Интересно, почему решили перейти на Scoreloop?

  4. jonnyrainbow avatar
    jonnyrainbow31 марта 2013
    0

    Авторы, если читаете этот топик, хочу сказать вам спасибо за игру! :) Она действительно замечательная, особенно музыка.
    Добавьте побольше артов на задний план, кроме дерева (спору нет, очень красивого) ничего нет. Можно добавить hardcore-mode, так как бежать становится интересно обычно после 2-3 тысяч метров, до этого тягомотина. (с отдельным лидербордом).
    И ещё было бы замечательно, за трудную ачивку, скажем попасть в топ3, получить в подарок костюмчик на выбор. Стимулировало бы людей больше играть.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь