Dev Story Tappinator. История про российский клон Flappy Bird

|
FavoriteLoading В закладки
Tappinator. История про российский клон Flappy Bird

Нам пишет Дмитрий Пуртов.

Вряд ли найдется читатель iphones.ru, не слышавший об игре Flappy Bird, созданной вьетнамцем Dong Nguen’ом. Около полутора месяцев назад эта игра буквально взорвала интернет, набрав свыше 30.000.000 игроков за месяц, что является поразительным результатом даже для бесплатного приложения. А новость о том, что разработчик собирается убрать ее из App Store и Google Play, еще больше взбудоражила интернет-сообщество. И 8-го февраля Nguen действительно удалил свое детище. Но что из этого вышло? Несчастные, не успевшие установить на свои девайсы оригинальную игру, по запросу “flappy bird” в App Store стали находить еще немногочисленную плеяду ее клонов. В топ 3 входили, в частности, Fly Birdie – The Adventure of flappy tiny bird и Smarcle flyer.

Если у вас при виде скриншотов не пошла кровь из глаз, то я гарантирую, что при запуске Fly Birdie вы подумаете: “Эта игра на протяжении недели была #1 в американском App Store? Разбудите меня!” По крайней мере, именно такая мысль посетила меня, когда я в очередной раз заглянул в топ бесплатных приложений Америки. Сообщество нуждалось в игре “проведи птичку сквозь трубы” и его не отпугивала даже бесконечная убогость клонов. Посовещавшись, мы решили создать Tappinator – первую качественную игру по мотивам Flappy Bird.

Кто это – мы?

Мы – это пятеро друзей, выпускников МГУ, с недавнего времени занимающихся разработкой для iOS. Так как готовых продуктов на нашем счету не было, нам захотелось проверить, сможем ли мы быстро создать законченную игру, по качеству не уступающую Flappy Bird. А заодно и засветиться в топах, получив аудиторию для разрабатываемых нами “серьезных” игр.

Три кита

Качество любой подобной Flappy Bird игры лежит на 3-х китах. Это играбельность, графика и пряник. При создании Tappinator’а мы сконцентрировали свое внимание именно на этих аспектах. Давайте проанализируем каждый из них в отдельности.

1) Играбельность

Почему Flappy Bird играбельна? Она хардкорна, но чем дольше играешь в нее, тем дальше летаешь. Да, в первый день тяжело дойти даже до 10, но все же ваш рекорд будет постоянно расти, а через 3-4 дня вы стабильно будете набивать за 50. Каждый полет длится не дольше нескольких минут, нет заведомо проигрышных ситуаций. На фоне Flappy Bird 90% клонов неиграбельны. В каких-то из них вы сразу будете летать по 20 и более минут, набирая несколько сотен очков. В других, наоборот, вы и после двух дней зависания в игре не пролетите и 10 труб. В некоторых клонах встречаются препятствия, преодолеть которые физически невозможно (например, случается так, что перепад высот у соседних проемов слишком большой).

Людям нравится играть в Flappy Bird! Они привыкли к вьетнамской птичке, ее неуклюжести, ширине проемов в препятствиях, расстоянию между ними. Зачем раздражать их переменами в этих параметрах? Незачем, решили мы. Поэтому в Tappinator’е эти величины в точности такие же, как и в оригинальной игре. Правда, для начала пришлось их измерить, что и было сделано с помощью 2-х айфонов. Flappy Bird запускалась на iphone 4s, над которым лежал iphone 5s. С последнего велась съемка видео с частотой 120 кадров в секунду, которое позже покадрово анализировалось на макбуке. В процессе всего этого безобразия обнаружилось несколько забавных мелочей. Например, во время падения траектория птички меняется с параболической на прямую =)

Однако, один вид препятствий – это скучно, не так ли? Поэтому решено было немного разнообразить геймплей и добавить широкие наклонные проемы. С ними игра стала интересней и не потеряла в сложности. В прототип уже можно было играть, а при врезаниях в трубы возникало желание разбить телефон, как и у многих пользователей Flappy Bird. Это было хорошим знаком! Но визуальная составляющая пока особо не радовала.

2) Графика

Надобно сказать, что графика для нашей команды – это больная тема. На протяжении нескольких месяцев мы пытались найти художника для нашей основной игры, и даже поработали с несколькими… Но отношения не сложились. Так что арт для Tappinator’а нам пришлось создавать самим, благо, не так много в игре анимаций =)

Для начала нужен был какой-нибудь сюжет. Тут долго не размышляли – решили, что раз Flappy Bird исчезла из магазинов, то в мире маленькой птички случился ядерный апокалипсис. Трубы заржавели, земля разрушилась… Несчастное пернатое пытается спастись и, надев противогаз, отважно хлопает крыльями.

Ок, сюжет есть! Дальше дело за малым: отрисовать задний и передний планы, препятствия и, собственно, нашего радиоактивного героя. Хорошо или плохо мы справились с этими задачами, судите сами. Я лишь приведу серию картинок, иллюстрирующих наши творческие муки.

3) Пряник

Предположим, вы набрали 30 очков в Flappy Bird. На экране появляется менюшка, и вам вручают золотую медаль. Круто, да? Через некоторое время вы набираете, скажем, 55. И вас поощряют медалькой из платины. Поигравшись в игру дня 3, вы стали стабильно летать за 50. И каждый раз вам дают одну и ту же медаль. Вскоре вы уже не замечаете награду, единственная ваша цель – побить свой (или чужой) рекорд. В общем, пряник (система поощрения пользователя) в игре Flappy Bird сыроват.

Обратимся к клонам. Может, они предлагают пряники поинтересней, повкусней?
Как бы не так. Помимо неиграбельности и визуальной убогости нам выдают те же самые медальки, только в виде костей, кубков и проч. и проч.

А что, если бы полученные во Flappy Bird медали накапливались? В текущих реалиях, типичный разговор 2-х игроков выглядит так:

– (игрок 1) Какой у тебя рекорд во Flappy Bird?

– (игрок 2) 50.

– (игрок 1) А у меня 55, ха-ха!

С накопительной системой диалог мог бы получить такое продолжение:

– (игрок 2) А сколько у тебя платиновых?

– (игрок 1) 1.

– (игрок 2) Ну а у меня 10! Тебе повезло, а я стабилен like a boss)

Решив, что эта идея крутая, мы начали подыскивать ей форму. Знаете, что такое ядерный реактор? А как он устроен? Это такая круглая бандура с дырами. И в эти самые дыры вставляются топливные стержни, выполненные из радиоактивных материалов. Чем больше стержней – тем выше мощность реактора.

Вы, наверное, уже поняли, к чему я клоню. Да, мы награждаем игрока радиоактивными стержнями, которыми он заполняет свой собственный ядерный реактор. Для достижения 100% мощности вам необходимо использовать исключительно торий в качестве топлива, а для этого придется потрудиться. Это вам не рекорд поставить! =)

¡No pasarán!

Наконец, по прошествии 10 дней с начала разработки, Tappinator был отправлен на ревью в App Store. В статусе waiting for review игра провела мучительные 9 дней, после чего статус изменился сначала на in review, а чуть позже на… rejected. В комментарии от review team было сказано следующее: мол, вы, ребята, в своем приложении используете advertisement ID, но при этом не показываете рекламу. Так нельзя, не пропускаем вас.

Мы были в легком шоке. Дело в том, что реклама-то в нашем приложении есть! Баннер показывается в верхней части экрана каждый раз, когда ваша птичка падает замертво. Получается, что цензоры не удосужились даже врезаться в нашей игре? Чушь какая-то.

В ту же ночь цензорам было отправлено краткое письмо-апелляция с разъяснением по поводу рекламы. Буквально через полчаса Tappinator снова оказался на review, а к утру… К утру нас снова ждало разочарование – очередной reject с той же формулировкой.

На самом деле, с рекламой есть один нюанс. Баннер не выскакивает, если девайс не подключен к интернету. Мы опять отправили в Apple письмо, в котором не только подробно объяснили, когда показывается реклама, но и попросили включить интернет и перезапустить игру.

И – о чудо! – следующей ночью Tappinator получил статус ready for sale.

У – значит успех

Итак, наша игра попала в App Store. Дальше дело было за малым – вывести ее в топы. Этот процесс мы видели примерно так:

1) Люди ищут приложения по запросу “flappy bird”.

2) Среди сотен приложений из поисковой выдачи видят Tappinator (игра новая, значит, в первые дни она должна быть наверху кучи)

3) Понимают, что вот он – достойный преемник оригинальной игры.

4) Оставляют восторженные отзывы, бегут рассказывать друзьям.

5) …

6) PROFIT! Мы топ 1 всия эппстора.

Но Apple решила внести коррективы в наши планы.

Tappinator не искалcя по запросу “flappy bird”. Поначалу мы решили, что это временные проблемы, связанные с индексацией. На второй день, когда ситуация не изменилась, догадались заглянуть в список ключевых слов, по которым наша игра должна выдаваться в поиске. Наихудшие опасения подтвердились: в процессе ревью из списка ключевых слов были молча (!) удалены “flappy” и “bird”.

Пришлось выпускать апдейт и менять название на более “лаконичное”. Еще 7 дней в статусе waiting for review, и рядом с Tappinator появилась приписка – nuclear bird with flappy wings. Но время было упущено, наша игра лишилась статуса новой и стремительными темпами теряла позиции.

Через тернии к звездам

На данный момент все, что было сделано для раскрутки – это тема на одном из игровых форумов, да пост вконтакте. Никаких видимых результатов это не дало, да мы и не ждали особого выхлопа от этих методов. Ведь расчет был, мягко говоря, на несколько иной вариант развития событий (см. выше).

Сейчас нашу игру скачивают примерно 50 пользователей в день (не смейтесь, прошу!). Конечно, можно было бы забить и двигаться дальше… Но у нас появился спортивный интерес – а сможем ли мы исправить положение и, вопреки неудачному старту, попасть-таки в заветные топы?

Как же напомнить людям о существовании Tappinator’а? В числе прочего, сейчас мы пишем статью на habrahabr.ru, где пытаемся ответить на следующий вопрос: в каких подобных Flappy Bird играх можно лететь бесконечно долго, а в каких нет? Например, у нас есть доказательство того, что во Flappy Bird при правильной игре вы сможете дотапать хоть до миллиона очков, то есть никогда не попадете в заведомо проигрышную ситуацию. А на примере нашей игры можно будет увидеть, как остроумная птичка-бот ловко лавирует между препятствиями, опираясь на хитрый математический алгоритм (кстати, эпическое видео на эту тему уже готово).

Флэппи энд

Пожалуй, на этой мажорной ноте я окончу свой рассказ. Надеюсь, читать вам его было не менее интересно, чем мне – писать =) Знаете, что самое главное во всей этой петрушке с Tappinator’ом? Что эта игра нравится нам, разработчикам. Есть ощущение, что мы создали нечто хоть и очень простое, хоть и не очень оригинальное, но достойное. И это приятно, друзья =) До новых встреч!

iPhone + iPad: Free [Скачать в App Store]

Данная история опубликована в рамках рубрики Developer Story, где разработчики делятся секретами своей внутренней кухни.
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Нам пишет Дмитрий Пуртов. Вряд ли найдется читатель iphones.ru, не слышавший об игре Flappy Bird, созданной вьетнамцем Dong Nguen’ом. Около полутора месяцев назад эта игра буквально взорвала интернет, набрав свыше 30.000.000 игроков за месяц, что является поразительным результатом даже для бесплатного приложения. А новость о том, что разработчик собирается убрать ее из App Store и...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. Yarigo avatar
    Yarigo29 марта 2014
    0

    @dartweider, +1 в это еще кто-то играет! МДЕ :)

    evil.box avatar
    evil.box29 марта 2014
    0

    @Yarigo, никогда не понимал игры где ты заведомо проиграешь …

  2. Джонатан Айв avatar
    Джонатан Айв29 марта 2014
    0

    На мой взгляд вы не учли одну из составляющих успеха Flappy Bird: это не только простое управление, но и яркая графика. А что у вас? Абсолютно никому не нужная предыстория, унылые пейзажи, страшная птичка в противогазе и чересчур затейливая печенька. Нет ничего удивительного в том, что людям банально неприятно часто запускать игру с негативной окраской и еще лишний раз заморачиваться из-за стержней. На мой взгляд, вся ваша проделанная работа была совершена в неправильном направлении.

  3. vitorg avatar
    vitorg29 марта 2014
    0

    Очень неприятно когда так нагло навязывают рекламу, либо убирайте её полностью, либо делайте возможность отключить через покупку внутри приложения.

    Графика с унылыми пейзажами понравилась, создаёт свою атмосферу.

  4. FAStTheory avatar
    FAStTheory29 марта 2014
    0

    Нафига публиковать в ДевСтори это?…
    Вы не создали нечто, вы не создали ничего! Банальный клон с уродской графикой. Это код элементарен, поэтому наплодилось такого трэша в апссторе. Нет ни идеи, ни дизайна, ни графики, ни звука…
    Не понимаю чем руководствуются “разработчики” этих клонов, тратя время на эту ерунду?

  5. iDN_ACKET avatar
    iDN_ACKET29 марта 2014
    0

    Хорошая реализация. Уже скачал.
    А то что пишут здесь злобные комменты , так есть на это фраза , мнение лохов не в счет.
    Удачи и ждем новые приложения

    FAStTheory avatar
    FAStTheory29 марта 2014
    0

    @iDN_ACKET, Школьник чтоль?

    dpurtov avatar
    dpurtov30 марта 2014
    0

    @iDN_ACKET, спасибо =)

  6. iDN_ACKET avatar
    iDN_ACKET29 марта 2014
    0

    единственно что сделайте графику более сглаженной.

  7. wortek avatar
    wortek29 марта 2014
    0

    А не надоело еще делать клоны Flappy Bird?
    Почему-то все разрабы думают что если Flappy Bird взлетел то и все остальные клоноделы тоже должны. Что категорически не правильно, т.к. оригинал был феноменом (и между нами скорее вего взлетел благодаря накрутке).
    А клоны это уже как бы вам сказать второй сорт, и к тому же время уже упущено, успех еще застали клоны выпущенные сразу после удаления Flappy Bird а сейчас уже поздно.
    Вообще я призываю разработчиков делать оригинальные контент и оригинальные игровые механики а не копировать популярные.
    У вас явно все хорошо с графической точки зрения, но явно плохо с идейной раз вы тупо хотите скопировать успешную а не пытаетесь сами ее созадть.

  8. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy29 марта 2014
    0

    что за хрень это все?)

  9. skorpeeon avatar
    skorpeeon29 марта 2014
    0

    А как можно попасть в эту рубрику?

  10. plasm_lc avatar
    plasm_lc29 марта 2014
    0

    А я тут недавно просматривал поиск в аппсторе, и лучший клон который я видел – little penguin that could. Там как то не так темно и уныло, как здесь, и без этой уродливой 8 битной графики. Хотя, на вкус и цвет все фломастеры разные, наверное. Щас скачаю эту, посмотрю. Но тут вроде реклама, да?

  11. ChinChilla avatar
    ChinChilla29 марта 2014
    0

    Хэй! Полегше! ;)
    Авис – Нелепус? Чую запах носков Тёмы Лебедева!! ;)

    dpurtov avatar
    dpurtov30 марта 2014
    0

    @ChinChilla, ммм, он самый )

  12. doctoraiv avatar
    doctoraiv29 марта 2014
    0

    Выпускники МГУ могли бы хотя бы сделать попытку не позориться. “Знаете, что такое реактор? А как он устроен?”
    Откройте википедию, неучи, и посмотрите сами.
    Для ленивых спойлер – стержни не топливные, а графитовые, для замедления реакции. Вводятся, чтобы снизить активность реакции. Тормоза, если проще. Вот и у вас все как-то… графитово.

    Infresco avatar
    Infresco29 марта 2014
    0

    @doctoraiv, не ну игрушка то каонечно так себе. Но придраться к топливным стержням это надо уметь. В машине то конечно тоже не топливо, а бензин, но всем как-то наплевать. Вы и про википедию знаете. Вы наверное ну очень, очень умный. Вам наверное тяжело живется с нами то на одной планете.

    doctoraiv avatar
    doctoraiv29 марта 2014
    0

    @Infresco, с соседями по планете-то и правда не со всеми повезло, правда ваша, но не в том суть.
    Пассаж про бензин, простите, глуп. Топливо – родовое понятие, бензин – частное, так что в машине и то, и другое. А вот “но всем как-то наплевать” это действительно так. И это грустно.
    Плюс, от выпускников главного вуза страны как-то ждешь хоть зачатков эрудиции, ну и умения пользоваться поиском. Одно дело – в разговоре ошибиться, ну или там в комментах в интернете оплошать. А тут они специально придумали тему, задизайнили, написали ко всему этому сопроводительный текст, и за все это время им не пришло в голову проверить, а не несут ли они чушь. Не люблю такой подход к делу.

    Infresco avatar
    Infresco29 марта 2014
    0

    @doctoraiv, да просто хотел сказать, что вы зануда, который банально придрался к какой то мелочи. Если говорить научным языком, то наверное фраза “топливные стержни” не совсем корректна. Но в обычной речи это вполне обычное выражение.
    Вот статья в википедии про графитовый реактор, куда вы послали почитать. И даже там есть выражение топливные стержни. Вам бы попроще надо быть, а то просто горе от ума.

    Infresco avatar
    Infresco29 марта 2014
    0

    @Infresco, и если есть топливный сердечник и топливная таблетка, то почему не назвать стержень топливным.

    doctoraiv avatar
    doctoraiv29 марта 2014
    0

    @Infresco, прочитал внимательнее про топливные таблетки. Должен признать, my bad.
    Но я действительно зануда. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

    dpurtov avatar
    dpurtov30 марта 2014
    0

    @doctoraiv, Рад, что вы разобрались в вопросе )

  13. Drag29 марта 2014
    0

    Наша игра новая и поэтому будет первой в выдаче по ключевикам, это очень смешно. Артур, спасибо, что выпустил эту историю.

    dpurtov avatar
    dpurtov30 марта 2014
    0

    @Drag, в статье написано: “игра новая, значит, в первые дни она должна быть наверху кучи”. Что вы находите смешным?

  14. jam11130 марта 2014
    0

    Хорошая графика и интересная идея с реактором! Будет ли что нибудь , если заполнить его на 100%? ))) хорошо бы еще добавить бонусы, наподобие тех, что есть в раннерах или хотя бы сделать смену локации, по достижении энного заполнения ректора! Таким играм не хватает стимула, просто набивание очков и зарабатывание, как вы сами отметили в обзоре, бесполезных медалей надоедает! Нужен стимул, чтоб хотелось и было интересно играть дальше и долго, а не закинуть не через неделю!

  15. jam11130 марта 2014
    0

    И препятствия бы еще разнообразнее ))) пора уходить от оригинала, тогда и будет уникальность!

    doctoraiv avatar
    doctoraiv30 марта 2014
    0

    @jam111, Справедливости ради, если хочется разнообразия, то в аппсторе давно уже есть Jetpack Joyride. Принцип тот же, разнообразия – ложкой ешь. Мне кажется, в флаппи берд людей зацепила именно сложность и этакая примитивность.

    jam11130 марта 2014
    0

    @doctoraiv, джойрайд играл конечно, но там совсем другая физика, там он и по полу и потолку бегает, да и препятствия по др принципу!Хотелось бы именно как флаппи! Кстати в тапинатор пока 113 рекорд и все стержни в реактор вставил ))) буду на 100% заполнять пытаться, авось что будет )

  16. pokiLoki avatar
    pokiLoki31 марта 2014
    0

    зачем это тут?
    вся суть русских разрабов:украсть,скопировать,выдать за свое.

  17. pekanovdesigns avatar
    pekanovdesigns2 апреля 2014
    0

    Весь бы этот драйв в игру с собственным гейм-дизайном, такой получился бы шик! Качественная игра получилась, но клон; а на клоне и не заработать, и не “продаться”.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь