Apple запатентовала технологию нанесения олеофобного покрытия на сапфировое стекло

|
FavoriteLoading В закладки
Apple запатентовала технологию нанесения олеофобного покрытия на сапфировое стекло

«Упал на пол – разбил пол», – вероятно, именно под таким девизом появится очередное обновление смартфона iPhone 6. Тим Кук подтвердил, что разработкой сапфировых стекол во всю силу занимается завод, расположенный в Аризоне. Это единственное, что удалось услышать от генерального директора Apple. От каких либо подробностей Тим Кук отказался: интрига – залог успешного бизнеса.

Патентное бюро США в последние несколько месяцев радует почитателей техники Apple радушной откровенностью. Среди десятков интересных патентов и концептов, удалось найти и любопытную заявку на использование «олеофобного покрытия», позволяющего улучшить тактильные ощущения от работы с тач-скрином смартфона.

В детальном описании патента говорится и о многослойном экране. Новый экран получит сразу четыре слоя, выполненных из разных материалов: в основе – сапфировое стекло, переходной слой, поверхностный слой и слой олеофобного покрытия. В патентной заявке детально расписывается качественный состав каждого из слоев.

Сапфировое стекло отличается блеском и высокой устойчивостью к царапинам. Твердость этого материала составляет 2200-2300 единиц по шкале Виккерса. Поцарапать стекло, изготовленное из сапфира, можно лишь алмазом или содержащими карбид кремния соединениями, имитирующими натуральный камень.

Разработчики самого устойчивого к механическим повреждениям закаленного стекла Gorilla Glass утверждают, что если Apple возьмется за производство сапфировых стекол, стоимость устройств значительно возрастет. По словам представителей Corning, использование сапфирового стекла приведет к увеличению стоимости экрана в 10 раз.

Впервые Apple стала применять олеофобное покрытие в смартфонах iPhone 3GS. В прошлом же году между заводом GT Advanced и Apple было заключено соглашение по производству сапфировых стекол. Сумма сделки составила $578 миллионов долларов. [MacRumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
«Упал на пол – разбил пол», – вероятно, именно под таким девизом появится очередное обновление смартфона iPhone 6. Тим Кук подтвердил, что разработкой сапфировых стекол во всю силу занимается завод, расположенный в Аризоне. Это единственное, что удалось услышать от генерального директора Apple. От каких либо подробностей Тим Кук отказался: интрига – залог успешного бизнеса. Патентное...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. tenormadness avatar
    tenormadness29 марта 2014
    0

    Сапфировое стекло твердое, но очень хрупкое, так что фраза: “упал на пол- разбил пол” тут совсем неуместна.

    lRockStarl avatar
    lRockStarl29 марта 2014
    0

    @tenormadness, “новый экран получит сразу четыре слоя, выполненных из разных материалов”

    SSDDRR avatar
    SSDDRR29 марта 2014
    0

    @lRockStarl, верно, будет много слоев. Под сапфиром будет стекло, что улучшит прочность.

    Кстати, неверно говорить о “сапфировом стекле”, так как это не стекло, а именно кристалл.

    Оксид алюминия может существовать и в аморфном виде, то есть как стекло (само слово идет от способа получения вещества), но это не тот случай. Сапфир никуда ниоткуда не стекает; кристалл выращивается осаждением в особых условиях, это не стекло.

  2. PAHAN avatar
    PAHAN29 марта 2014
    0

    А чё они парятся, вставили бы стекло от Советского Шампанского и норм, его фиг разобьёшь!

    Architec avatar
    Architec29 марта 2014
    0

    @PAHAN, Даешь зеленые айфоны!

  3. AndreyM avatar
    AndreyM29 марта 2014
    0

    Стекло твердое, не царапается, но оч хрупкое. Может яблочники что-то новое свояют, но на часах такие стекла разлетаются только в путь..

    dignus333 avatar
    dignus33329 марта 2014
    0

    @AndreyM, У меня часы CITIZEN с сапфировым стеклом уже 4 с лишним года. Браслет титановый вокруг стекла весь исцарапан жутко. Стекло как новое! Хотя иногда ударишься часами и думаешь всё конец стеклу, а нет пронесло фу!!!)))

    artyfarty avatar
    artyfarty30 марта 2014
    0

    @AndreyM, я уже не раз на этот аргумент рассказывал историю про свои часы с сапфировым стеклом. Я перелетел через руль велосипеда и пробурил собой асфальт, приземлившись левой рукой прям на часы. Ремешок вырвало, глубокие царапины на корпусе вокруг стекла, но стеклу хоть бы что. Это конечно не прямой удар об угол, но я считаю даже такую прочность сверхъестественной.

    Посмотрим конечно, как это будет работать на большой площади экрана айфона.

  4. DENTIST11 avatar
    DENTIST1129 марта 2014
    0

    Вангую,что это все для 6S(apphire)

  5. ForeverJoy avatar
    ForeverJoy29 марта 2014
    0

    Разработчики самого устойчивого к механическим повреждениям закаленного стекла Gorilla Glass утверждают, что если Apple возьмется за производство сапфировых стекол, стоимость устройств значительно возрастет. По словам представителей Corning, использование сапфирового стекла приведет к увеличению стоимости экрана в 10 раз. – кто то определенно боится и завидует)

  6. Язь avatar
    Язь29 марта 2014
    0

    Даешь 4К-телевизор с сапфировым экраном и олеофобным покрытием за 10000$!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь