Рассвет электронных читалок

Сергей Мордовский avatar | 9
FavoriteLoading В закладки
Рассвет электронных читалок

“Букридеры”, “ридеры”, “читалки” – название этих устройств в русском языке не устоялось до сих пор. Однако их популярность растет день ото дня.

Согласно проведенному исследованию Pew Research Center’s Internet & American Life Project в январе этого года, каждый пятый житель Америки за последний год использовал для чтения электронную читалку. Этот показатель значительно превосходит декабрьские результаты 2011 года. Pew Research связывает рост числа пользоватей с количеством проданных устройств. Армия владельцев монохромных Kindle и Nook увеличилась на 9% за прошедший год (с 10 до 19%). Собственников планшетов iPad и Kindle Fire стало больше примерно на столько же.

Аналитическая компания Flurry, основываясь на собственной статистике по использованию приложений, рапортовала о том, что планшет Kindle Fire всего за пару месяцев смог сравняться с Samsung Galaxy Tab по популярности среди всех планшетников на Android. Оба устройства заняли приблизительно по 36% рынка всех Android-планшетов. Напомним, что официальные продажи планшета стартовали лишь в середине ноября 2011 года. И за столь непродолжительное время читалке от Amazon удалось достичь потрясающих результатов, за счет низкой стоимости и простоты совершения покупок.

Статистические данные с Amazon указывают на то, что начиная с апреля 2011 года на каждую сотню проданных бумажных книг пришлось по 105 электронных. Начало новой книжной эры можно считать зафиксированным. Это касается и российского книжного бизнеса.

Число российских владельцев электронных читалок растет, в первую очередь, из-за их низкой стоимости по сравнению с тем же Samsung Galaxy Tab. Основываясь на собственных предпочтениях и ожидаемой выгоде от приобретения с параллельным подсчетом финансовых средств, покупатели выбирают именно E-Ink. Ведь многим для чтения не нужен цветной экран и магазин приложений, то и дело отвлекающий от основной цели приобретения.

Устройства для чтения электронных книг можно разделить на два типа: оснащенные экранами E-Ink (электронные чернила) и цветными TFT-дисплеями (жидкие кристаллы), которые по своим свойствам не отличаются от экранов планшетных компьютеров, навигаторов, смартфонов и нетбуков. Доли этих сегментов в общем объеме рынка, по данным SmartMarketing, таковы: на E-Ink приходится 68.4%, а на TFT — 31.6%.


Десятка лидеров рынка с экранами e-ink по итогам первого полугодия 2011г.

Российский рынок электронных букридеров продолжает расти стремительными темпами. По данным все той же аналитической группы SmartMarketing, в первой половине 2011 года в России была продана 421 тыс. ридеров, в то время как за весь 2010 год — около 500 тыс. электронных читалок. При этом эксперты прогнозируют только нескончаемый рост в ближайшие годы.


Лидеры рынка читалок с TFT-экранами по итогам первого полугодия 2011 г.

На сайте уже был обзор сенсорных E-Ink читалок, в котором приводились их основные возможности в виде функции загрузки книг, просмотра PDF, Mp3 проигрывателя и серфинга в сети Интернет по Wi-Fi/3G. И подобный функционал по мнению пользователей целиком оправдывает свою цену, нанося в разы меньший удар по вашему зрению. Однако исходя из результатов исследования прошлых лет, использование планшета от Apple в качестве читалки оказалось таким же удобным, как и читалки Kindle на базе технологии электронных чернил.

Если в начале 2010 г. на российском рынке официально присутствовало около 10 торговых марок ридеров, то последнее время витрины супермаркетов техники стали раскалываться от наплыва дешевых китайских читалок с монохромными и цветными экранами. Причем многие исконно азиатские ридеры находятся под российскими брендами. Ценовой диапазон последних составляет от 2500 до 6000р. Что сыграет только на руку тем, кто задумывался о покупке электронной книги в ближайшем времени.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
“Букридеры”, “ридеры”, “читалки” – название этих устройств в русском языке не устоялось до сих пор. Однако их популярность растет день ото дня. Согласно проведенному исследованию Pew Research Center’s Internet & American Life Project в январе этого года, каждый пятый житель Америки за последний год использовал для чтения электронную читалку. Этот показатель значительно превосходит декабрьские результаты...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. Алексей Макеев avatar
    Алексей Макеев6 апреля 2012
    0

    Пользуюсь читалкой Digma E-500, c e-ink технологией, не мону нарадоваться, глаза не устают, заряжать почти не надо, размер небольшой, шрифты регулируются. ИМХО,единственный недостаток в е-инковской читалки – нет подсветки, поэтому, если Вы любитель почитать ночью, при выключенном свете (как я перед сном люблю почитать) лучше возьмите киндл с жк-дисплеем

  2. thunder_rus avatar
    thunder_rus6 апреля 2012
    0

    Пользуюсь Kindle Touch в фирменном чехле с подсветкой стоимостью практически с сам Kindle. И моей радости нет границ… маленький, удобный, сенсорный, заряжаю 1 раз в месяц и самое главное недорогой. Еще год или два назад при поездке в метро ридеры встречались редко и их обладатели были в основном офисные работники, теперь заходя в вагон метро можно насчитать с десяток обладателей читалок от школьников до пенсионеров. Мы опять начали читать книги :)

    f4llens avatar
    f4llens8 апреля 2012
    0

    @thunder_rus, кстати, да, тенденция радует. Не важно что, пусть только читают и думают.

  3. ZloySega avatar
    ZloySega6 апреля 2012
    0

    Юзаю Pocketbook 301 на e-ink очень нравится
    заряжаю раз в месяц

    кстати! Простые книги ночью тоже не светятся :)

  4. anejibcuh1990 avatar
    anejibcuh19906 апреля 2012
    0

    На метро не езжу. Владелец iPad. По вечерам на нем постоянно что-то смотрю ии читаю. Доволен всем.

    f4llens avatar
    f4llens8 апреля 2012
    0

    @anejibcuh1990, молодец какой

  5. Alexis Assa7 апреля 2012
    0

    “использование планшета от Apple в качестве читалки оказалось таким же удобным, как и читалки Kindle на базе технологии электронных чернил”

    очень смелое заявление. использую и то и другое, но:
    – айпад дома по вечерам, когда мало света и не надо устройство на весу держать;
    – киндл в метро и другом транспорте, где всегда есть свет и приходится книгу держать на весу одной рукой.
    и тем и другим пользоваться удобно, но в разных ситуациях.

    “последнее время витрины супермаркетов техники стали раскалываться от наплыва дешевых китайских читалок с обычными и цветными E-Ink экранами”

    наплыв читалок с цветными E-Ink???
    кто вам такое сказал? назовите хоть одно устройство в продаже.

    Сергей Мордовский avatar
    0

    @Alexis Assa, опечатка. http://bit.ly/tf5Y3a

  6. Freeman302 avatar
    Freeman3027 апреля 2012
    0

    Тоже хочу себе Kindle Touch, возможно с 3G-модулем. А то, что без подсветки – в том-то вся и суть, надоело уже читать с экрана компьютера и айпода=)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь