Эксперименты с чтением. iPad с радостью принял участие.

|
FavoriteLoading В закладки
Эксперименты с чтением. iPad с радостью принял участие.

В то время, как одни радуются жизни и наслаждаются своей новой читалкой, iPad, скептики отмечают и обратную сторону. Недавнее исследование методов чтения книг, проведенное Джейкобом Нильсеном (Jakob Nielsen) из Nielsen Norman Group, дало интересные результаты.

Исследование проводилось с участием группы людей, которые читали на iPad, Kindle, PC и обычных книгах. Было измерено затраченное “подопытными” время, а сами они были проверены на понимание прочитанного. У них также спросили, насколько им понравился процесс чтения.

Что касается довольства, то iPad обошел Kindle и обычную книгу, но разрыв между ними тремя был совсем небольшой. Удовлетворенность чтением с компьютера оказались гораздо ниже, что, в общем-то, не удивительно.

Интересно, что самую высокую скорость чтения люди показали на обычной книге. На iPad результат был ниже на 6.2%, а на Kindle – 10.7%. Выяснить причину разницы в скорости не удалось. Получается, что для заядлых читателей переход на iPad будет означать, что рядовая книга отнимет немного больше времени, чем обычно.

Бумажная книга показала лучшие результаты почти во всех тестах, но если сравнивать между iPad и Kindle, то люди отдавали предпочтение iPad. Согласно результатам, им очень понравились вид и функциональность iBooks для iPad, в то время как E-Ink дисплей в стиле “серое на сером” не вызвал положительных эмоций. Основной претензией к iPad стал его вес. Хотя он и сравним с весом обычной книги, любители печатной продукции отметили некоторое неудобство, связанное с массой устройства. [appadvice.com]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В то время, как одни радуются жизни и наслаждаются своей новой читалкой, iPad, скептики отмечают и обратную сторону. Недавнее исследование методов чтения книг, проведенное Джейкобом Нильсеном (Jakob Nielsen) из Nielsen Norman Group, дало интересные результаты. Исследование проводилось с участием группы людей, которые читали на iPad, Kindle, PC и обычных книгах. Было измерено затраченное “подопытными” время,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus4 июля 2010
    0

    Я читаю лежа и дискомфорта с iPad не ощущаю!!!

  2. glmx avatar
    glmx4 июля 2010
    0

    Обычная книга всеравно рулит, запах бумаги, звук этих самых бумажных страниц, этого iPad не заменит

  3. Gargo avatar
    Gargo4 июля 2010
    0

    Выводит этот ажиотаж вокруг гаджетов Apple.
    Руки чуть вспотеют – и пользоваться девайсом уже невозможно

  4. ZIR avatar
    ZIR4 июля 2010
    0

    Ну, кто во Владимире с Ipad? хочу затестить айбукс))))

  5. Ergent avatar
    Ergent4 июля 2010
    0

    Новые книги уже давно не пахнут.

  6. Serg216 avatar
    Serg2164 июля 2010
    0

    Что прежде всего не нравится в книгах: вес, шрифт (или маленький или не очень нравится), в одной книге нельзя иметь кучу книг и документов доступных в любой момент нажатием трех кнопок, необходимость манипуляций с закладками (iBooks запоминает прошлое закрытое место). Что ещё? Зато книгу можно швырнуть или просто уронить и ущерба почти не будет :) Кстати, было бы великолепно, если бы в iBooks можно было бы просто все заметки выводить в один файл для отдельной сохранности или распечатки – то есть делать конспект.

  7. tamtam avatar
    tamtam4 июля 2010
    0

    Вес действительно не очень. Тут ждем цветной E-ink и потом будем сравнивать. Но для меня главное большой и цветной экран, плюс доп софт. Так как PDF на более мелком экране читать нельзя, а спец литература и журналы не возможны без цвета.

  8. DeVitus avatar
    DeVitus4 июля 2010
    0

    Вы когда-нибудь видели человека, лежащего на пляже, и закрывающего глаза от солнца iPad’ом?;-)

  9. Roxi avatar
    Roxi4 июля 2010
    0

    Не, на пляже – точно не видели ;) – в вот, к примеру в самолёте,особо когда 9 и более часов летишь – самое то !

  10. Zang Zung avatar
    Zang Zung4 июля 2010
    0

    http://mashable.com/2010/07/02/ipad-kindle-reading-study/ первоисточник. Участвовало в мероприятии 24 человека, которые просто прочли рассказ Э.Хемингуэя. Оло-ло. Мегаисследование. рандомизированное и статистически достоверное :) (минимальная выборка, для тех кто не волокет в статистике – 30 чел одной группы, но это будет боле-менее достоверно только для этой конкретной группы/контингента)

  11. AntonDr avatar
    AntonDr7 июля 2010
    0

    В темноте обычную книгу особо не почитаешь (в поезде например, после того как свет выключат)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь