Стив Джобс пытался нанять Линуса Торвальдса

Леонид Клюев avatar | 15
FavoriteLoading В закладки


Знакомая одежда…
Несмотря на то, что Стива Джобса называют одним из величайших предпринимателей современности, он одновременно был совершенно не похож на предпринимателя, как его нам рисуют стереотипы. Душному залу для совещаний он предпочитал прогулку по парку, и в этих житейских разговорах он творил наше с вами будущее.

Сложно сказать, приглашал ли он создателя Linux Линуса Торвальдса прогуляться с ним в близлежащем парке. Так или иначе, будущее, где Linux ничего не мог бы противопоставить OS X и iOS, Стиву сотворить не удалось.

Следует заметить, что видные личности из мира открытого ПО контактируют с директорами и основателями IT-корпораций в разы меньше, чем те между собой. Например, Линус ни разу за всю свою жизнь не встречался с Биллом Гейтсом. Сказываются принципиальные различия во взглядах: одни пропагандируют свободные и открытые программы (только не путайте эти два понятия), другие — являются ярыми сторонниками проприетарного софта. Взаимные подколки Стива и Билла на этом фоне кажутся сущими пустяками, поверьте.

Линус не встречался с Гейтсом, но вот со Стивом виделся. Это произошло в конце девяностых — начале двухтысячных, ещё до основания Linux Foundation, где Торвальдс трудится в настоящее время. И Джобс предлагал ему работу в Apple!

UNIX для крупнейшей пользовательской базы — вот как он это представлял.

Он хотел, чтобы я работал в Apple и занимался вещами, не связанными с Linux.

— Линус Торвальдс

В названии ядра Linux заложено его имя. Сами понимаете, что Торвальдс не мог, да и не хотел отказываться от работы всей своей жизни.

На основе Linux работают такие системы, как Android, Chrome и WebOS. [9to5mac]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Знакомая одежда…Несмотря на то, что Стива Джобса называют одним из величайших предпринимателей современности, он одновременно был совершенно не похож на предпринимателя, как его нам рисуют стереотипы. Душному залу для совещаний он предпочитал прогулку по парку, и в этих житейских разговорах он творил наше с вами будущее. Сложно сказать, приглашал ли он создателя Linux Линуса Торвальдса...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 15

  1. KirpicH avatar
    KirpicH21 марта 2012
    0

    Слава Богу, что не перешел. Я читал “Just for fun”, работал с Linux некоторое время. Мощная система. Моя любовь это OS X. Но Linux это огромная ниша, пусть она будет жива. Так лучше для всех!

  2. MegaKilla avatar
    MegaKilla21 марта 2012
    0

    А что, Linux что-то может противопоставить iOS и Mac OS X?

    IVaN4B avatar
    IVaN4B21 марта 2012
    0

    @MegaKilla, много чего, считай Linux – это та же Mac OS X, только твои возможности никем не ограничены.

    iLexa avatar
    iLexa21 марта 2012
    0

    @IVaN4B, а чем твои возможности ограничены в Mac OS X?

    FKname avatar
    FKname21 марта 2012
    0

    @iLexa, как чем, эппл. Они поназыкрывали все, что пользователи могли бы сразу уничтожить :) Конечно можно все обратно разблокировать.

    iLexa avatar
    iLexa21 марта 2012
    0

    @FKname, ну так, еще раз спрашиваю, что вам мешает? Лень, потому что все уже сделали за вас и лучше чем вы могли это представить?
    Вроде как две лучшие пользовательские ОС на данный момент, а мы тут какой-то холливар разводим. При том что твикать ситему довольно просто обычным TextEdit, просто копаясь в ситемных файлах.

    Lebedev avatar
    Lebedev21 марта 2012
    0

    @iLexa, TextEdit для нубов. Про выбирают Vim.

    zMaster avatar
    zMaster21 марта 2012
    0

    @MegaKilla, Зачем что то противпоставлять? Разные рынки, разные бизнес модели. Microsoft продает право использования ПО, Apple тоже право до кучи вместе с железом и навязыванием сугубо своих сервисов мягко отодвигая конкурентов в сторону, производители Linux же продают тех поддержку, ну сервисы там всякие, подписка на обновления, исправления багов и т.д. а для любителей ковыряться самим linux сообщество предоставляет и бесплатные сборки.

    В итоге у конечного потребителя есть выбор, заплатить Apple и получить все сразу, заплатить Microsoft и компании производителя железа, а потом еще побегать по рынку и докупить остальную мелочь или взять linux бесплатно и разбираться самому или заплатить “тому дядьке”, что бы он устроил как надо. Потребитель в одном лице наврятли побежит платить последнему, но вот компании выстраивая свою IT инфраструктуру по любому заплатят первому, второму или третьему.

    P.S. Да и на качество ПО обычно это не влияет, везде глюков хватает ))))

  3. Kir de Vah avatar
    Kir de Vah21 марта 2012
    0

    Да простят меня фаната Mac OS, но я тут недавно запустил на виртуальной машине MAC OS LION. Так вот, я периодически использую GNU/Linux, хоть и чаще без графической оболочки, но и с ней, так вот мне интерфейс МАКа ОС напомнил очень GNOME 3. Ну напомнил. Маком никогда не пользовался, но уже как-то было для меня привычно.

    Сергей Зломовски avatar
    0

    @Kir de Vah, Если учесть, что третий гном появился с годик-полтора назад, то скорее GNOME 3 напоминает Mac OS, а не наоборот. :)

    Kir de Vah avatar
    Kir de Vah21 марта 2012
    0

    @Сергей Зломовски, да я не настаиваю на другом варианте, конечно, различий то конечно много, но просто напомнило. :)

    А вообще я больше KDE люблю. :)

  4. bstuff avatar
    bstuff21 марта 2012
    0

    а че линукс и юникс это разные вещи?

    zMaster avatar
    zMaster21 марта 2012
    0

    @bstuff, Да, примерно как в рекламе Mac vs PC. Только в роли PC будет Unix будучи производной для Mac OS X с полностью закрытым кодом, обвешаная горой патентов, развивающаяся только одной компанией в коммерческих целях за большие бабки, вообщем у каждой конторы свой Unix, у Apple Mac OS X, Solaris от Sun, HP-UX Hewlett-Packard, AIX от IBM.
    А Linux это в роли Mac бесшабашный такой паренек в джинсах и толстовке базово бесплатный, че хочу то ворочу, хочу сделаю сборку и буду продавать за деньги, хочу бесплатно раздавать, но брать деньги за суппорт. А хочешь бери все исходники и собирай свой linux себе сам.
    Чисто внешне в обоих системах могут использоваться схожие комманды и схожие по названиям и функциям приложения, которые легко могут мигрировать туда сюда. А базовая концепция операционной системы для ПК так вообще по сути одна, реализация только разная. Файловая система, загрузчик, ядро, драйверы и системные приложения, интерфейс и пользовательские приложения.

    token avatar
    token22 марта 2012
    0

    @zMaster, Вообще-то http://opensource.apple.com/source/xnu/
    Можете собрать свою MAC OS :)
    Лично я много лет провел на FreeBSD. Просто тащился от этой операционки. Один минус – “вечный напильник”. Чтобы система была в форме ее постоянно нужно было обновлять, в 80% случаев из исходников, а когда обновляется GLIB, пересобирать почти все.
    В Мак-Оси меня избавили от этого. Те же тапки, только с потрясной графикой… Это был 2005 год. Сейчас и линукс и фрибсд несколько изменились, но мне уже не хочется перепозлать куда-то.

  5. heximal avatar
    heximal21 марта 2012
    0

    Mac OS X произростает из NEXTSTeP, котрая базируется на Mach – микроядерной арихтектуре. Торвальдс же является рьяным противником микроядер. Свой линукс он написал в качестве доказательства в споре с Эндрю Танненбаумом (авторитетная личность в области ОС). Тогда он резко критиковал таненбаумовскую minix.
    Скорее даже из этих соображений он не стал ввязываться в Mac OS X.
    Вот если б Джобс предложил в качестве основы не FreeBSD, а Linux, может Торвальдс и согласился бы.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь